5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働組合ってあると何がいいの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:38:05 ?#
労働組合有ると無いとじゃそんなに福利厚生とか労働条件とかって違ってくるの?

物知りさん教えてください。

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:38:55
組合になると交渉(実質飲み会)でお偉いさんに顔をつなげるから
出世しやすい。それだけ。

基本的にエリート選抜のための組織

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:40:47
不当解雇は組合の顔に泥を塗ることになるので、あまり行われない

病気で長期に休んだ場合にもクビになりにくい

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:41:01
左翼活動に強制参加・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:42:08
日勤教育免除

6 :1:2005/06/19(日) 20:42:53 ?#
ちなみに
聯合(民主系)、全労連(共産系)、ユニオン(個人加入)
など労働組合の種類によっても色々と変わってくるのだろうか?
そこら辺も知ってたら教えてください。

>2
んじゃあ労働条件とかは組合が有っても無くても変わらないっつー事かね?

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:44:18
共産党系の労組は行動が過激だから
長期間のスト→客の信用を失って倒産
になるぞ、って話は聞いたことある。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 20:46:10
中小ではサービス残業は当たり前
そんなことで組合にくるなよ

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 22:04:28
休みが取れる、残業手当が出る、首切りされにくくなる等か

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 15:57:30
具体的にデメリットとかって無いんかな?

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 06:29:41
財界の意向で、サビ残合法化を企む小泉改悪。裏の主役は経団連のトヨタ奥田。

関連スレ:【政治】「残業代ゼロ」、一般社員も対象に Part2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1117885043/

厚生労働省 への意見メールは
ttp://www.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html
-----------------------------------------
★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換
・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。
 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html
(背景)
※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
『サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請』
“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に決定す
る規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html


12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 06:34:24
<<<<<小泉糞改革の標的は一般リーマン>>>>>

【社会】「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119359619/

(以下抜粋)
★なりふり構わぬ増税路線、政府税調

・「税金は取れるところから取る」。政府税調がなりふり構わぬ増税路線を打ち出した
 のは、財政再建のためには、もはや猶予はないという危機感からです。
 
 しかし、消費税は小泉総理の任期中は税率を上げないという公約に縛られています。
 そこで目をつけたのが個人所得税でした。
 「誰にやってもらうかって言ったら、サラリーマンの方々にですね、みんなで頑張って
 もらうしかないんじゃないですか、というメッセージを送りたいと思いますけどね」
 (政府税制調査会 石弘光会長)
 
 しかし、今回標的となった給与控除や扶養控除などの廃止で打撃を受けるのは、
 サラリーマンなどもともと所得がガラス張りの人たち。 実態が分かりづらい個人
 事業者については、納税者番号制度の導入などが必要なため実現は難しく、政府
 税調も結局取りやすい所から取ろうとの安易な発想に落ち着いたようです。

 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20050621/20050621-00000041-jnn-bus_all.html


13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 02:29:29
母が労働組合に一人で加入したいと言ってるんですが…
個人で加入出来る所って検索したら東京とかしか無い感じだったんですが、
やっぱり住んでる地域で普通加入するもんなんでしょうか?


14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 13:32:23
2人いれば労働組合作れるしなぁ

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 14:47:47
>>6
聯合は労使協調と言いながら会社のリストラ行為には
黙認している組合が多いよ。
本当に聯合は氏ねと言いたい、昔の見合いが複数あった
時代は本当に良かったと思うね

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:18:15
あげとく

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:26:44
メチャクチャなサービス残業や、理不尽に給料を下げられる心配が低くなる。
労組が強ければ強いほど、会社も言うことを聴かざるを得ないからな。

労組が強力で左翼的であれば、もの凄く格差が付く制度には反対するだろうし
みんなが一律に上がっていく制度がある会社が多いと思う。
自分が働く身になれば、労組が強い会社の方がいい。ただ、日教組は大嫌いだが

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:31:30
労組貴族として喰っていけるようになれば一流

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:33:48
ヤミ専従してやるぞ〜

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:35:54
でも労組幹部になると出世できないだろ。
経営陣から白い目で見られるからなぁ。
賃上げ要求の労組とコストカットの経営陣。

まぁ中小企業内定のオレには関係のない話さ orz

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:37:44
「働く身になれば競争がない方がいい」というのは
教員の世界では完璧に当てはまるな。

日教組系の教員は、自分たちは受験勉強して競争勝ち抜いて、
厳しい教員採用試験にも合格した連中なのに、
自分が公務員になった途端に「勉強で序列付けはいけない」と言い出す。

なぜ、そんなことを言うのかといえば、そっち方が自分が楽だから。
競争がない方が楽なわけ。でも、自分は競争に勝ち抜いて公務員になってる。
マジでムカつくわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:39:00
組合のある大手
有給を取れだの、夏休みをとれだのうるさい

組合の無い中小
成果を出せ、利益を出さない奴はクビだとうるさい

組合がある幸せ
Priceless

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:39:57
日教組は極左だからな。
とにかく競争はダメ、何でもかんでも平等の一点張り。
共産主義者の巣窟。

でも、自分は競争に勝ち抜いてきている。
だから本音の部分では、競争あって、勝ち抜いた方がいいことは分かってる。
でも、楽だから競争はいけないと表向きに言っている。何かマジでムカつかないか?こういう奴ら



24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:41:45
いわゆるインテリ左翼ですな。
受験競争や学歴社会を否定しているくせに、自分はしっかり一流大学に
行っている大学教授や評論家などが、このタイプに当てはまる。

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:54:01
伊藤園ってあんな労働条件で年末年始も3連休しかとれない。

組合ないから・・・

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:12:52
今の日教祖幹部が教員になった時は教員採用はそこまで難しくなかっただろ

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:51:04
NTTドコモは、サービス残業はほぼ皆無で、
大体みんな早く帰れる。というか帰らされる。

なぜかというと労組が強力だから。労組が強いところの方が絶対いいぞ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)