5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大から無名ベンチャー企業に就職する奴は偉い

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 17:44:50
自らベンチャー企業に進んだ奴ね
ベンチャーしかいけなかったのは論外

普通なら大手商社金融マスゴミ広告で勝ち組になれるのに
尊敬する

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 17:54:48
起業するほうがもっと偉い

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 17:57:13
ホワイト最上位から内定出たのに
あえてブラックに就職する奴はえろい
非常にユニークな人生だ

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:01:08
ホリエモンは究極の勝ち組。
そしてライブドア内定の俺も勝ち組。

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:08:21
<<4
ほんとだ

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:17:19
>>4
ライブドア内定>うそつけ

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:19:29
ライブドアwww

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:26:20
>>4
ニ次面でホリエモンになんか言われたか?

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 19:16:27
まぁ、仕事は面白いと思うよ
大企業はもう開拓の余地がないだろ?
ベンチャーはフロンティアがありまくりだからな

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 21:13:05
>>1
大手商社金融マスゴミ広告だけが勝ち組とは思えない
文系の価値観を押し付けんな、クソ文系

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:38:29
なにこの工作スレッド

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:41:29
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1102781799/429-430

まずはこれよめ。

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:44:38
429 名無しさん@引く手あまた sage New! 05/03/09 06:06:49 ID:lnPKkzbJ
>>428
過去ログでほぼ結論は出ています
人生に関わる事なので、前スレも何とか見ましょう

 絶 対 に や め な さ い

「地方で高校を卒業する18歳の女性です。事務仕事が向きそうもないので、
上京して知り合いの知り合いが経営するスナックで、接客の仕事を
しようと思います。そのお店は新宿の歌舞伎町というところだそうです。
私は間違っているのでしょうか?」

というのと全く同レベルの相談です。

ちなみに当方早稲田一文卒現在零細IT自営です
全く同じ状況で、社会人生活を有限会社から始めて10年経ちました
「当時は会社なら何でも良かった 今は反省している」って感じです

私も自分で2回事業をやっているので分かりますが、95%のベンチャーは
ベンチャーとは名ばかりの、単なる何の魅力もない零細です。
そういった会社の悩みは、資金はもちろんですが、人材もそうです。

有り体に言いますと、会社が小さいうちは、どれだけ手間と金をかけて
一般公募してもバカしか来ないのです(雇われる側からすると当然のことです)
小さな会社は、人間関係でナアナアにする事によってしかまともな人は
採用できないのです。

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:45:02
430 名無しさん@引く手あまた New! 05/03/09 06:09:23 ID:lnPKkzbJ
それゆえまともな人を採れる機会があれば、嘘を付いてでもごまかしてでも
採用しようとします。ここではなく仕事であなたとご縁があったら、私も
「これからは大手の歯車はメリットない。せっかく先輩後輩の縁なんだから、
独立のノウハウを教えてやろう」とか何とかテキトーに夢を持たせて、
新卒就職の退路を潰して、自分のために働かせようとするでしょう。
"新卒就職失敗したら人生ほぼ終了"なんて絶対に言いません。

あなたは経営者の術中に嵌りかけていると思われます。
ベンチャーは自分でやるものであって、腰据えて働くところではありません。

ベンチャーは概ね即戦力募集ですが、曲がりなりにも早稲田政経を卒業して
20代なら、特に何ができなくても、小さな会社ならそれなりに就職はあります。

小さな会社は、会社の全体像をつかむために、キャリアのワンオブゼムとして
ちょっとだけ働いてみればいいだけの話で、(あなたはバイトでもうそれを
やっている訳です)最初のキャリアに持ってくる価値はありません。

大企業志向が以前ほどの期待値を持たなくなっているのも確かですが、
それに替わる「賭け先」としてのベンチャー文化が育っている訳ではありません。
賭けに出るのは、ルールを理解して賭け金を溜めてからにしましょうね。

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:07:22
将来幹部になりたい人は、勝負してもいいんじゃない?
大手入って
年収1000万以下の人生か。
ベンチャーや起業して、
成功率1%にかけるか。

ベンチャーや企業は社会全体にとってはかなり良い事。
頭いい人には是非とも勝負してもらいたい!!


16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:20:47
>>15
あなたの立場は?

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 09:57:32
あgr

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 11:04:24
給与
給与 全社員年俸制(経験、能力により当社規定により優遇)
昇給 年1回(7月)
賞与 年2回(6・12月)
初任給 標準年俸
- 開発エンジニア
450万円〜600万円(月額30万円〜40万円)
※テクニカルアシスタント
375万円〜450万円(月額25万円〜30万円)
- マーケティング
450万円〜600万円(月額30万円〜40万円)
- 総務スタッフ
375万円〜450万円(月額25万円〜30万円)

ELYSIUM リクルート 待遇・勤務
http://www.elysium.co.jp/recruit/positions/index.html


19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 11:07:16
Q. 給与の「年俸制」についてもっと詳しく教えてください。
A. 難しい仕事をやり遂げ精神的な達成感を味わってもらうだけでなく、実際に形として返すことで、物質的にも充実感を得て欲しいという思いから給与の水準を高くしています。
常に社員の幸せを追求し、実力のある人や会社に貢献してくれた人が、
十分に報われる会社でありたいと考えているため、エリジオンでは公平な完全実力主義による年俸制を採用しています。

高待遇を維持していくために生産性や商品の価値を高め、独自の知的付加価値を創生し、世界に供給しています。
知性を形に変え、広く世の中に流し込む仕組みを作って、その才能に大きな報酬を還元します。新入社員でも、期待以上の逸材なら初年俸1000万円以上だって夢ではありません


東大東工大卒ばかりだな
http://www.elysium.co.jp/recruit/people/index.html

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 15:46:14
http://www.medialive.jp/events/jpsa/

基調講演は、静岡県浜松市にある「世界最強の頭脳集団」の異名を取るベンチャー企業
「株式会社エリジオン」のトップマネージメントの方にお願いしました。同社の主力製品は、
3次元CADシステム間のデータ変換ソフトであり、顧客には国内自動車会社をはじめ、
米フォード・モーター、米ボーイング、仏ルノーといった欧米企業が名を連ねています。
同社の人材獲得と育成のノウハウは何か、世界を舞台に戦うために必要なものはなにか、
技術をどのように評価するかなど、ベンチャー企業の経営のお立場でお話いただきます。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)