5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 勝ち組・負け組という言葉に強い違和感を感じる

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:21:32
最近盛んに言われているけど、
そもそも誰がどんな指標で決めているのか分からない。

価値観が非常に多様化している今は画一的なモノサシなど
存在しないし、内定先や給料で人の価値など決まらない。
そもそも、そんなもので人に序列を付ける必要もない。

どんな仕事をしていても充実している人は充実しているし、
世間では羨ましがられる会社に就職しても、満足出来ていない人も
多い。大切なのは、自分の夢や、やりがいだと思う。

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:30:06
生まれて初めての2getなるか?

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:30:31
2ゲットなの

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:33:01
>>1
何でもかんでも煽りたがる広告代理店&週刊誌の仕業でFA

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:37:07
大学の、偏差値を基準に考えるのと一緒だろ。
どんな仕事でも満足するかどうかは人によって違うけれど
入る前には見えない部分もあるし、指針にはなる。
フリーターで心の底から幸せで、その気持ちで人生をまっとう出来るなら
それでいいだろうし。でもそういうのは少数派だから。

おまいが決まった所でよかったと思えるならそれでいいと思うよ。
俺の高校は世間的にはがり勉で評判悪かったけれど
俺にとってはこれ以上ない母校だ。そういう事だろ。

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:38:18
>>1
すげえまともな考えだけど、人って他人の評価が気になるんだよね。
2ちゃんねらーの高学歴ヲタなんて典型だよ。
勝ったと思ったら過労で自殺するヤツとかいるしね。


7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:39:28
>>1

全く正論だけど2chでそんなこといってもあんま意味ない

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:41:44
ヴァカマスコミの一部が煽ってるんだよな。
一億総負け組

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:45:46
>どんな仕事をしていても充実している人は充実しているし、
世間では羨ましがられる会社に就職しても、満足出来ていない人も
多い。

でも一様分布じゃないからな。
東大とFラン大じゃ違うだろうし。
やりたい学科がある、じゃ超えられない壁もあるし。
それと同じ。・・・だと思う。まだ学生だから予測しかできね。

10 :負組の遠吠え:2005/06/24(金) 00:49:21
>>1
どうせテメェも勝組なんだろ?余裕ぶっこいてんじゃねぇぞ、ゴルァ!
俺の三日溜まったウンコ喰わすぞ、ぁあ?

11 ::2005/06/24(金) 00:49:49
そもそも人に序列を付けること自体が間違いだと思う。
人に序列を付けても何にも面白くないし、変な劣等感・優越感が助長されるだけ

画一的な価値観で測った序列など要らない。
序列などなく、みんな平等でみんなが幸せになれる方が絶対いいに決まってる。
個性や人柄を最大限尊重し、みんなが幸せになれる国が一番いいよ

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:51:10
>>10
さうたう歪んでるな。
おまいみたいなヤツはあんま2ちゃん来ないほうが
精神衛生上いいぞ

13 ::2005/06/24(金) 00:51:45
スーパーで家族4人揃って買い物をしていたり、
食事をしているような人たちを負け組みにしちゃいけないんだよ。
そういう人たちが負け組みと言われてしまうのが、可哀想で仕方がない。

そういう人たちを負け組みにしたらいけない。


14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:54:44
>>13
人を哀れまないほうがいいよ。
本人たちが幸せならそれでええやないか。

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:55:18
俺はそういう考え方はしてないが、>>1みたいな奴は嫌いじゃ無いかも。

本当に好きで仕事してる奴を除いて、人より認められたいとか、
平均よりは幸せになりたいとか、そういう感情が競争を生み出してる
と思うから。みんな平等だと社会主義になって発展が小幅になると思う。

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:55:46
・序列などなく、みんな平等
・個性や人柄を最大限尊重

本質的に相反する。ていうか眠いこと言ってんじゃないよ。
そらそんな国・体制があれば理想だけどさ。

17 ::2005/06/24(金) 00:56:15
すいません、自己解決しました

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:57:57
人間には欲があって、それは質的に増長するんだよ。

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:58:01
天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず
1は塾生か?

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:59:41
世間ってのは不平等を具現化したようなものだからな
勝ちもあれば負けもある

まぁ俺も勝ち組負け組のような考え方は嫌い

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:59:59
職業に貴賎はない

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:01:35
人は人の上に人をつくる
人は人の下に人をつくる

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:02:06
勝ち組ってのは自分に合った職種・企業で働けてる奴だよな。
企業だけで勝ち組負け組みは決まらない、と。

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:03:43
どうなろうが皆最後は死ぬんだから、ゴールは一緒

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:04:51
どう死んだかのゴールより
どう生きたのかの過程が大事

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:08:25
入っちゃったら気にしない。
入るまでは情報収集。

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:09:08
何年過ぎても同じさ 人が人の上を目指し
何年過ぎても同じさ I love you I love youが灰になる

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:12:25
>>1は社会主義者。

人の評価が気にならない、みんなが平等で幸せ、ってなったら
とりあえず発展は止まるんじゃね?
個性的な人がでてこなくなる=天才がでてこなくなって、発明なんかはもうでてこない。

お前が今享受してる文明は過去の偉人達が切磋琢磨して築き上げたもんなんだよ。
人と比較して、あいつに勝ちたい!とか、世間で一番稼いでやる!とか
そーゆー競争心があるから人はがんばれるんじゃないか。
小さな幸せがあれば競争なんてしたくないってやつは、競争心があってがむしゃらに
がんばってるやつがいるから企業や社会で存在できるんだよ。
みんなががんばらなくなったらサービスはどんどん劣化してって、
しまいにゃ機能しなくなると思う。人間ってらくしたがりだからね

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:13:00
ある指標に対して、自分より下の人間を見て
安心したいってのが本音だろうな。
匿名掲示板で大言してる奴ほど小心者だから。

そいう指標は大抵マスコミが定義してるため、
煽りの材料にもなりやすいってとこか。

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:13:49
人にどう見られるかより自分がどうありたいかが大切。

あ、でも自分は人に評価される人でありたいのか。うーむ。

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:14:54
>>28-29
おまえらのいってることもよくわかる
でも勝ち負けの二分論の妥当性はどこにある?
二分論はアメリカの善悪二元論と同じで争いをあおるだけだよ

32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:16:08
自分が勝ち組だと思えれば勝ち組。

働いたら負けだと思えばニートですら勝ち組。

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:16:31
多元論こそ立派な社会
安易な二元論に覆われている社会ほど怖いものは無い

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:16:45
まあマスコミや2chとか日常会話で勝ち組負け組みって言ってるのはまだしも、
普通に企業のページとかに「勝ち組となるべく」って書いてあったりするのはひくな。

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:17:47
>>1には同意するがここは2chだ
勝ち負けを論じる場所だよ
でないと盛りあがらない

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:19:29
比べたがるのはどうしようもないだろう。
そういう風にできてんだよ。殆どの人って。
論理の問題じゃなく。



37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:19:57
>おまえらのいってることもよくわかる
>でも勝ち負けの二分論の妥当性はどこにある?

俺は勝ち組、負け組の論理が妥当だとは思わんが。

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:20:42
とりあえず自分は勝ち組だと思っとけばいいんだよ
そんなの自己満足の世界なんだから

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:20:50
>>2
誰も言わないから祝ってあげよう。
おめこ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:21:49
>>31
確かに。人類の歴史は戦争の歴史ってゆーからなぁ。
発展が止まるって書いたけど、正直もう文明は発展しなくてもいいとも思うんだよね。
あとはいかにクリーンにこの文明を維持するかだと思ふ。
あ、そういう意味じゃ発展は必要か。

1のいうように勝ち負けで定義するのは意味ないし必要ないと思うけど
皆が平等皆が幸せってところがひっかかるんだよね

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:23:27
>>40
客観的な勝ち負けの基準を作ることに無理があるのでは?

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:24:28
>>41
客観的な基準を作るのは簡単だろ
年収とかでさ

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:26:20
よーするに勝ち負けの概念を変えればいいのでは?

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:27:01
>>42
基準を作っても当てはまらない人もいるってことですよ

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:28:06
>>44
なんでだよ?
年収1000万以上は勝ち
それ未満は負け
ってな基準ならもれなくみんなどちらかにあてはまるだろうが

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:29:34
>>44-45
45の言うとおり
45の勝ち
44の負けw

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:30:15
>>45
1000万で残業100時間休日出勤と、700万残業なし完全週休二日だったら
どっちがいいのか

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:30:30
自分は満足してるのに人から負けって言われたら腹立つってのはあるけどな。

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:31:10
>>48が結構大事なこと言った

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:31:53
>>47
それこそ人の主観によるだろ
ま、俺なら後者を選ぶな
世間に負け組みといわれようと

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:32:55
後者に決まってんだろ!!
バランスが大事なんだよ!!
700マソあれば、普通にくらせる


52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:33:20
>>45
そりゃお前の主観だ馬鹿

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:33:27
>>50
だからこそ客観的な基準を作ることができないのでは?

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:33:27
>>50
おまいが満足してるならそれで勝ち組だろ

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:34:38
勝ち組とか、負け組とか、所詮言葉の遊びで楽しんでいるだけなんだから、
別にどうだっていいじゃん。
そんなの常に入れ替わるもんだし、そんな結果に意味なんかない!


56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:35:36
>>52
お前なんでそんなに頭悪いの?
45では単なる客観的な勝ち負けの基準の例をあげただけだろうが
誰もそれで勝ち負けが決まるなんていってない
早とちり読解力不足乙

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:36:13
>>55
どうでもいいことをグダグダ議論するのが2chなんだってば!!

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:36:32
ほら、あれだ、家選びと一緒だ。
駅から近い方がいいとか、俺は築何年とかは気にしませんとか。
人によってはオートロック必要とか。
でもその辺の価値観全然知らない人は、とりあえず
「オススメ物件」を見るやん?

企業○○偏差をアテにするなというのは結構聞くからな。
みんな参考程度にしか聞いてないよ。

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:37:51
>>56
1000万って数字はどこから出てきたんですかね?

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:38:38
嫁が良妻なら勝ち組

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:38:40
>>53
つくることはできるんだよ
ただ、誰もが納得する客観的な基準を作ることはできない
結局判断するのは人それぞれの主観だからね
そのことを言ってるのならおまえのいってることは正しい

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:38:56
自分に満足できれば俺はソレでいい

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:40:19
>>59
だから、単なるものの例えだってw

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:40:33
29 :名無しでいいとも!:2005/06/22(水) 04:29:14 ID:5qa7dtoC
ほーくくっくっくー
ほーくくっくっくー
って鳴く鳥いますよね?あれは何なんでしょうか?


30 :名無しでいいとも!:2005/06/22(水) 04:30:28 ID:V6BVFhw4
>>29
それは鳩ですよ。

↑マジなの?



65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:40:48
最後は自己満足で

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:41:05
勝ち負けは主観の問題ってことでFA?

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:41:29
結局は1000万って数字を引き合いに出すのも主観になってるじゃん

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:41:45
マジだよ。朝方鳴くやつだろ?
ガキの頃はふくろうだと思ってた。

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:41:46
>>66
それがFA

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:41:46
まあ俺が説明してやるとだな

勝ち組負け組みってのはバカにも説明してやりやすいから作られたんだよ

複雑な構造を多角的に分析することの出来ない大衆のために作られたステレオタイプでしかない

当然現実は2極化して考えられるほど単純ではない。

勝ちか負けかもある一定の指標を基準にしてるわけでその基準は無数にあるわけだ



71 :53:2005/06/24(金) 01:43:21
>>61
おれ41じゃないけど、そういう意味で53は書きました。
さんくす

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:44:44
>>61
それって結局できないってことじゃないか?

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:44:49
1が言ってるのは
偏差値ていう画一的な物差し上に1億3千万を並べるからだめだっていってるんだろ
個性のベクトルは無限に存在して然るべきだと

文明の発展が止まることとの因果関係はないと思うんだが

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:46:54
>>67
お前大丈夫か?
いくら何かの調査や発表で800万だとか1000万だとかの客観的な数字が出てきても
結局その多数の客観的データからどれかを選択してここに書き込むのは
すべてが主観的な判断と主観的な行為に帰結するんだから
そんなこといったら何も建設的な議論にはならないだろ
アホか

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:47:57
44が言ったのは
年収1000万以上でも負け組み
ということもあるという意味だと思

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:48:29
結局自分で主観って言っちゃったよ

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:49:01
>>72
だからそういってるじゃねーか

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:49:08
>>74
この議論って建設的か?

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:49:39
42 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2005/06/24(金) 01:24:28
>>41
客観的な基準を作るのは簡単だろ
年収とかでさ

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:49:49
>>1
世間での一般的な基準。
俗に言う優良企業に務める人は、個々のレベルにおいては不満等がある人もいるだろうが、全体から見れば幸せな人生を歩んでいる人が多い。
もちろん逆にブラックでも幸せだと考えている人もいるが、その割合は全体から見ればごく少数と考えられる。
マスコミの言う勝ち組・負け組というのは、そういった世間一般のマクロな視点での勝ち負けを論じているのであって、自分はどう思うとかこの人はこう思っているからとかいう少数の例外を一々取り上げるのは意味がない。
そんなことを言えば、早く死にたいと思っている死刑囚やゴミを漁って幸せを感じるようなホームレスだって勝ち組になってしまう。

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:50:18
>>78
じゃねーかもな
おまえみたいなのがいるからな

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:51:21
>>80
そりゃ世間の基準じゃなくてマスメディアの基準やね

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:51:39
建設的な議論とか言ってるくせに結局最後は個人批判ですかw

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:52:29
>>82
そうだね。でもマスコミの基準は、それほど世間の基準とはずれてないと思うよ。


85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:53:35
>>73
おまい頭いいな。すごく分かり易かった。

自分が100%満足行ってたら問題無いんだけれど、
80%くらいだったらやっぱり周りの評価は気にするやん。
だから出来るだけ(世間でいう所の)上行きたい。
そこで成果上げて認められたい。
個々のこの動きが社会全体を上向きにする、と思う。
認められたいから頑張る。頑張る動機がそれだから勝ち負けも気にする。

・・・どうだ?論点ずれてないか心配だ。

86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:54:39
>>79
お前も頭悪いなw
客観的な基準をつくれるかどうかにはレベルがあって
そこの食い違いがあっただけじゃねーか
つまり年収とかで客観的な基準はつくれるんだよ、形式的にはな
でも実際は最終的に勝ちか負けかを判断するのは主観なんだから
実質的には「客観的な基準はつくれない」=53のいう「結局つくれない」
ってこと

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:54:53
>>1
違和感とかいって実際はそういう評価に
いちいち振り回されてんじゃないのか?
気になって仕方ないんだろ?

世間から負け組のレッテル貼られて
そういう価値判断基準から逃げようとしてるだけ。

わざわざこんなとこに書き込んで他人の反応見ようとしてる時点で
違和感を感じつつも逃れられないのさ。


88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:56:06
1の言っていることってのは、画一的なものさしで測ることへの批判なんだよな?
ならそれはそれでいいんだが、その後の発言が良くないと思う。
変なところまで批判を広げすぎてただの共産主義者になってるw




89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:56:24
>>83
そうだねw
おまえみたいなのがいるとなんら建設的なもんはうまれねーもん
おまえらみたいな非生産的な奴を排除することが建設的なんだよw

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:56:32
Fランク大のゼミで行われて沿うな議論ですなーw学部1年レベル

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:56:51
まあ実際人生充実してるヤツは2chなんか見ないかも

92 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:57:03
>>86
それって結局主観に委ねられるってことじゃん

93 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:57:42
>>91が俺の心をえぐった。

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:58:37
>>89
初めは客観的な云々言っておきながら
結局は主観だなんだと言う
んで最後には怒って個人批判
ダメの典型じゃん君

95 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:58:51
さっきのたとえ話に食いつき良すぎ。
食いつくほどおかしな事言ってないだろ。

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:59:20
>>92
お前何度も同じこといってもらってもわからないんだなw
新だ方がいいよw

97 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:59:39
>>85
概ねいいと思う。
ってか俺もそんな感じ

98 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:01:36
>>96
自分の言ってる事が理解されないと「新だ方がいい」ですか
怖いよ

99 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:01:47
1の内定先はどこよ?

100 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:02:09
>>94
議論の進め方として順序的にそうなっただけで
何も理解できていないお前の方が典型的なダメ男だなw

101 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:02:41
まぁまぁ、ケンカするなよ。
俺このスレ、続き気になるし。

102 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:03:22
05年入社の新入社員の約7割が
自分は「まあ勝ち組かなアン」と思ってるんだと。
それが答えだよw

103 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:04:07
>>101
結論が出ないままあぼーんの予感
っていうか確信

104 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:04:17
>>98
これだけ言って理解できないなら心だ方がいいんじゃねーか
頭悪くて一生負け組みだといわれるだろうしよw
結局、揚げ足とってるだけだしな
ま、お前のおつむはそんな程度だろ

105 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:04:48
勝ち組み=満足できているか
「俺勝ち組」=「俺この仕事で満足」
「お前負け組」=「その仕事俺だったら満足できない」
これでOK?

106 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:06:12
だってさ。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050623k0000m040019000c.html

107 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:06:33
↓こいつは勝ち組だな

176 :就職戦線異状名無しさん :2005/06/24(金) 02:03:12
俺は早慶上智駒沢だが、やっぱ就職はすごい強いよ。
俺の周りはホンダプリモやトヨタカローラに内定した。
超すごいヤツはやっぱり警視庁とか入ってる。


108 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:06:57
勝ち組み=満足できているか
「俺勝ち組」=「俺この仕事で満足」
「お前負け組」=「お前は自分の仕事に満足してない」
だろ?頭大丈夫か?



109 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:07:11
うはwwww駒沢乙wwww

110 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:07:56
>>104
死ねって言わないあたりに最後の良心を感じる
もしくは小心者か

111 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:08:41
>>108
や、「お前負け組」って言ってる奴の心理として、て話よ。
この場合実際負けと言われた奴が仕事に満足してないかどうかは
関係無い。

・・・分かりにくかったかなぁ・・・。

112 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:08:54
>>104
言っとくけどお前に対して批判的なレスくれてる奴は俺の他に少なくとも1人以上はいるぞ
お前の言うことは複数人が納得できないってことだ
俺を馬鹿にするのもいいが自分自身の説得力のなさも理解しろよ

113 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:08:59
駒沢大学行ってる。本命の福島大学落ちた瞬間即決した。
カッコイイ、マジで。そして有名。名前を出すとみんな知ってる、マジで。ちょっと
感動。しかも駒大なのに文系だから授業ぬけるのも簡単で良い。駒大は就職が弱いと言わ
れてるけど個人的には強いと思う。早稲田と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって就職室の先生も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ筆記試験とかあるとちょっと怖いね。駒大なのに面接に進まないし。
就職にかんしては多分駒大も早稲田も変わらないでしょ。早稲田に行ったことないから
知らないけどOBがいるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも駒大な
んて行かないでしょ。個人的には駒大でも十分に就職に強い。
嘘かと思われるかも知れないけどネッツトヨタから会社説明会の案内が届いた。つまりはあの
トヨタですら駒澤大学には一目置いていると言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

114 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:09:44
ステータスで企業選びしてる香具師と
自己実現の一環として企業選びしてる香具師じゃ
勝ち組の定義なんて違うし、ていうか結論なんて出せる類の議題じゃない。

115 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:11:09
簡単に言えば、勝ち負けには客観的なものと主観的なものがあるってこった
年収2000万は客観的に見れば勝ち組かもしれないけど
本人は負けだと思えば、主観的には負け組だということになる
つまりは客観的に勝ちであろうが負けであろうが
いつも主観的には勝ち組であると自負できるような人生を送ってたらいいんじゃねーか
ま、一番いいのは客観的にも主観的にも勝ち組だといえる人生かもしれんがな

116 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:11:57
>>111
じゃあ1行目は
勝ち組=自分がその仕事に満足できるか
でいいんじゃないか?

117 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:13:44
>>112
そうだな
おまえらが俺の説得力をうわまわるほど理解力が欠如した人間だとは夢にも思わなかったんで
勘弁してくれw

118 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:13:57
これが全てだ貴様等
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/v9450624021316.jpg

119 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:14:25
>>111
言葉が足りなかったか。おkサンクス

120 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:15:41
>>117
しょうがねーなー、勘弁してやるよ
説得力とやらをもっと磨いてから出直しな

121 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:16:17
@文句なしの勝ち組=客観的にも主観的にも勝ち組
A主観的な勝ち組=客観的には負け組でも主観的には勝ち組
B客観的な勝ち組=主観的には負け組でも客観的には勝ち組

幸せ度=@>A>B

でいいんじゃね?

122 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:16:45
>>120>>117
なんかもうどっちがどっちだか分からんくなってくるね。

123 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:16:52
>>117
来年から社会人だと思うが、会議の場でキレないように気をつけろよ

124 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:17:03
元カノの兄ちゃん曰く
幸せ→「好きなことが出来て、儲かってる香具師」
幸せ/不幸(本人の主観による)→「好きなことしてるけど儲かってない」
不幸→「嫌いな仕事してて、儲かってない」

125 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:17:46
>>122
すまん、実は俺の自演だ
スレを盛り上げようと思っただけなんだ

126 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:17:58
>>117
出直してきてくださいね
最後に言うけど君の喧嘩腰のレスが嫌

127 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:18:57
不毛

128 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:32
陰毛

129 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:46
楽天

130 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:52
>>126
おいおい、最初にイチャモンつけて来たのはお前からだろーが
俺だって最初にちゃんとしたレスしてくれれば
しっかりしたレスを返すよ
俺を喧嘩腰にさせたのはお前ともう一人の奴だぜ

131 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:19:58
ライブドア

132 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:20:55
大人気ない

133 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:21:02
目糞鼻糞。
だが、もっとやれ

134 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:21:40
>>120-126
俺も説得力を磨くから
お前も理解力を磨いてなw
俺だけに要求するんじゃないよ

135 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:21:45



終了

136 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:21:55
この不毛さ、荒れ具合こそが就職板よ

137 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:22:03
>>130
とりあえずお前は数人から嫌われてるってことだw
少なくともこのスレの中ではな

138 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:24:00
>>137
ああ、わかってるよ
おまえの頭が悪いってこともみんなわかってると思うがなw

139 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:24:30
議論が成り立たなくなってきた所で
>>121でFAに一票入れたいと思う。

140 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:24:56
>>139
サンクス。

141 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:25:10
よし、話を整理してみよう
要するに俺は勝ち組、おまえらは負け組みってことだな

142 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:26:08
うん

143 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:26:15
>>141
ヲイヲイwww
勝ち逃げかよwwww

144 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:26:15
>>141
それでFAでいいよ

145 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:26:39
>>141
それがFAです(笑)

146 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:26:58
>>139
ちなみに>>121に加え、>>115も俺だ
そう、皆に嫌われている俺だw

147 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:29:51
知ってるよ

148 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:30:20
>>146
完敗
あんたの勝ちだ

149 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:31:00
ところでおまいらは現時点で自分がどっちに属する(ことになる)と思ってる?

150 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:31:48
就職偏差値表に載ってる企業に就職できる時点で、同年代のトップ2%くらいに属している。
よって俺は勝ち組。

151 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:32:14
もちろん勝ち組
東大現役→民放キー局
彼女持ち

152 :139:2005/06/24(金) 02:33:55
>>95=>>101=>>122
は、俺。まぁ、でも、ケンカせんようにな。

153 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:35:41
あぁSEXしてえ

154 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:36:26
146だが
一橋→財閥商社
彼女持ち

客観的に見れば勝ち組かもしれないが
第一志望の企業から内定をもらなかったので
主観的には勝ち組だとは言い切れない
だから、これからは主観的にも勝ち組だと胸張って思えるようになるために
頑張って出世して行こうと思う

155 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:36:45
みんな飽きたか

156 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:36:48
たぶん俺が客観的負け組の典型例だと思う
内定先は準大手
職種は2chでブラックと名高い激務SE
でも俺は中学の頃からSEになりたいと思ってて念願叶ったから勝ちだと思ってる
第一志望ではないが満足している

157 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:37:03
154が誓いを立てるスレになった。

158 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:41:00
>>105>>108>>111
粘着スマン。105だが、そんなに分かりにくかったか聞きたい。
言葉は足りなかったが文意で分からないか?

159 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:41:26
>>156
心配するな
俺は中小メーカーで客観的に見ても負けだし
別にやりたい仕事ってわけでもないから主観的にも負け
最強の負け組み

160 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:44:17
>>156
じゃあいいんじゃねぇ?
今の気持ちだけ忘れないようにすれば。

161 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:45:46
職なし+金なし(職なしだから)+車なし+彼氏なし+2チャン漬け……

最強の負け組です。



162 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:51:58
>>150

同年代の上位2%ってことはないんじゃないの?


163 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:20:39
上位2%は65以上ぐらいじゃね?

164 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:21:46
人数的な比としては、
大企業:中企業:小企業
それぞれに属する人数は大して変わらないらしい。
というのも大企業は企業数は少ないが各々数千〜数十万人の社員が居るし、
中企業はそこそこの数の企業数があって各々数十〜数千人程度の社員が居るし、
小企業は企業数は非常に多くて各々1〜数十人程度の社員が居るからだ。

165 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:33:35
総合職に限定すれば割合は変わるんじゃないかな?

166 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 06:51:58
明らかに性差別食らって総合職行くしかなかった。
俺は一般職がいいのに……
別にいつもネットやってるだけだから年収なんて
そんな望んでないのに。

167 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 07:42:57
>>166
就活続行

168 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 07:48:11
>>167
いや〜もうリクナビとか全部消去したし。
転職でいいかなと思ってる。

169 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:14:00
\ヽ                  \\    +    ,.ィ , - 、._     、
  ヽ  __i_     ,. -─- 、._     \ヽ.       ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
        i   ,. ‐'´      `‐、     ヽ丶    ト/ |' {            :::::`ヽ.
       /           ヽ、_/)ノ  \  N│ ヽ. `             ::::::::::ヽ
      /     / ̄~`'''‐- 、..__ ノ     N.ヽ.ヽ、            ,    ::::::::::}
\\   i.    /         :::::l 7.    ヽヽ.\         ,.ィイハ    :::::::::|
  \ヽ  ,!ヘ. / ‐- 、._       ::::|/      ヾニー __ _ -=_彡ソノ  \ヽ、::::::|
.    \ |〃、!ミ:   -─ゝ、    __:::l   __|__  .   ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,`::/  │.      l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''::::冫)'./
 ┼    /`゙i        ´    ヽ:::::!           ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ ::::トr‐'
    _/:::::::!             ,,..ゝ!     \ヽ    l   `___ _i__  ::/:::|
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、  -i-____ 、  /.        ヽ   ヽ.  `ー─''´ i  /::::ト,
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' / -i-              >、      . /::::/::::|ヽ
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /ヽ丶           _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´:::::::/::::
 .! \     `‐、.    `ー;--'´  \ヽ     -‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<::::::::::::::::::::/::::::
 勝ち負けなんてどうでもいいさ!             大切なのは自己満足だよ!

170 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:27:02
勝ちでも負けでもいいから精一杯生きようぜ。
死ぬときにもうやることはすべてやってクタクタになって死ねるなら本望だ。

171 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:51:09
負けても、リベンジすればいいじゃないか。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)