5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国財政破綻へ→そして公務員は・・・

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:27:49
国の借金が05年3月末時点で781兆5517億円と、過去最高を更新した。
財務省が24日、国債や政府短期証券(FB)の発行残高、民間からの借入金などの合計額を発表した。
これに特殊法人などへの「政府保証債務」や財務省が推定する地方の長期債務など
国と地方のあらゆる借金を合計すると、初めて1000兆円を突破した可能性が高い。

経済協力開発機構(OECD)の国際比較によると、日本政府の05年の債務残高は
対名目国内総生産(GDP)比で170%にのぼり、主要先進国中最悪の水準。
債務残高の累増は利払い費の増加を招くことになるが、現在は日本銀行の量的緩和による超低金利で、
低く抑えられている。しかし、今後、景気の回復に伴って金利が上昇すれば、
利払い費が大幅に増加する可能性があり、債務残高の削減は財政赤字の解消と並ぶ政策課題となっている。

http://news.goo.ne.jp/news/asahi/keizai/20050624/K2005062403170.html

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:28:21
3

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:30:06
そもそも、いくらまで耐えれるのだろう?

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:30:17
いつ破綻するんだろう。

2008年度という説もあれば、
2012年度という説もある。

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:32:53
>>3
普通の家だと、
借金の金利の支払いが、収入−生活費を上回ると完全に破綻だわな。



6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:35:03
米国なんかはもっといってるんじゃないか?

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:35:49
ハイパーインフレを起こせばいいって奴がいるが、
ハイパーインフレを起こすと、国債の金利も大幅にアップする。
それでもなお、1000兆円超の借金が、大幅に目減りするほどの
ハイパーインフレだと、その時点で破綻状態。

破綻一歩手前の日本国から給料をもらう身の公務員はある意味、
ブラック業界といえるだろう。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:37:18
ムリだって。
借金返せないって。

どっかのHPに、日本の借金が今この瞬間、どれだけ増えてってるかっていうカウンタがあったな。

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:37:27
どこへ行こうが本人に能力がないと淘汰される。
今だってある程度そうだけど、完全にそうなる時代が来るのかな。
自分を磨いて実力をつけるのが一番だ。

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:39:25
>>6
財政規模を考えろよ。


11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:40:31
もう道は二つに一つだな

大幅な増税が
大幅な経費削減か

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:41:00
米国は最悪の場合は10年以内にGDP対債務率が50%に達する

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:41:53
>>11
両方やりゃいいだろ。
ちなみに、歳出削減:増税=7:3、だと成功するらしい。


14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:42:19
>>11
おそらく両方だろう。
そして、公務員は、
増税&収入減のダブルパンチ。

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:44:06
>>11
その前に税金の無駄遣いをなくせ。

無駄遣いを積み上げたらいくらになるんでしょうね?

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:44:20
>>1
実際、公務員の志願者減ってるね。
大手民間企業が採用増やし、かつ、給与が改善していってるのに対し、
公務員は給与削減、福利厚生大幅カットのニュースばかりだもんな。

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:44:43
削減の方は団塊の世代退職が控えているので
新規採用を減らせばある程度はどうにかなる
問題は税率だな

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:49:48
>>17
それがほとんど減ってないんだよ。


19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:51:49
公務員の人件費を2割以上カットが必要って言われてる。

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:04:39
公務員志望者が激減している件について

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 13:26:51
いい傾向なんじゃないかな?
優秀な人間が本気で公務員目指すなんてどうかしてるよ

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 13:36:51
http://www.kh-web.org/fin/

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 13:43:30
>>22
大手民間がバブル期に匹敵する伸び率でボーナスがアップし、
給与水準もアップしているというのに、
公務員はというと、給与削減、福利厚生削減、人員カット・・・・orz
公務員冬の時代は周期的に来るが、一番かわいそうなのは、
2,3年前に公務員になった人たち。

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 13:54:27
可哀想っていっても、
先行き不安な「業界」を選んだのは自身だから自業自得。

これほど財務状況の悪い「企業」はない。
モンテはまだかわいいほうよ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 14:03:21
どうして激務薄給なのに国家公務員になりたいの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)