5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆こいこい物流(陸運)業界◆ 8

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 06:58:54
前スレが1000を超えたのでたてます。
大いに語り合いましょう。

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 06:59:42
前スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1115991206/-100

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:00:25
前々スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1109424087/l50

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:00:49
運輸でマトモな仕事を望むんなら、海運大手3社、空運大手2社、首都圏私鉄大手数社、
JR東・西・東海、、、、、くらい?
給料は海運以外メーカー並みもしくはそれ以下だが。




5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:01:09
物流業界難易度ランキング (更新版)
SSS 日本郵船 商船三井 マースク 上組 
SS  該当なし
S   川崎汽船
AAA 三菱倉庫
AA  三井倉庫 住友倉庫
A   日立物流 鴻池運輸 JR貨物 郵船航空サービス 商船三井ロジ  近鉄エクスプレス
BBB 日本郵便逓送 安田倉庫 澁澤倉庫 西鉄航空サービス 日通(陸運除く)
BB  川崎航空サービス 三菱電機ロジ ソニーロジ 日本トランシティ ホンダエクスプレス 
B   花王ロジ 山九 NECロジ リコーロジ 
CCC 東急エアカーゴ 味の素物流 アルプス物流 東芝物流 
CC  ヤマト運輸 日通陸運 東急ロジ 三洋電機ロジ
C   西濃運輸 福山通運 佐川急便 トナミ運輸 伊勢湾海運 明治海運
DDD 日新 センコー 丸全昭和運輸 富士フイルムロジ 日本梱包運輸倉庫 
DD  サカイ引越センター カリツー 名鉄運輸 大塚倉庫
D   第一貨物 丸和運輸機関 日東ロジ 菱光ロジ
EEE 川西倉庫 中央倉庫 日本ロジテム 三菱化学物流



6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:01:43
この業界、ほんと搾取でなりたってるよ。
業績よかろうが、悪かろうが、従業員多すぎて、給料が増減することもあんま
ないし。(あ、減ることはあるか、経営者無能だから)
何万人でいくら利益だしてんだよ。
ヤマトが10万人で、半期で100億(w。で、給料は安いときたもんだ。
しょぼい業界だよ。


7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:02:05
大手物流会社(陸運)の社員ですが、就職はやめたほうがいいと思うよ。
もちろん、本社人事勤労部門・海外勤務・超楽な営業所(女多し)とかなら、勝ち組。
おいしい思いをしている奴もいる。

だが、高卒DQN管理職も多く、大卒の能力が発揮されないことも多い。
現場の3Kっぽい雰囲気が好きでないと、ダメだと思う。
基本的に休みが少なく、給料は安い。

営業所によっては、すごく居心地の良い所と、最悪の営業所がある。
もちろん、人事はそのくらいは熟知している。

よって、人事・海外勤務・楽な営業所の3つは、同じ人間で占められている。
それ以外は、労働基準を無視した職場か、
経理・営業で実績とスキルを上げた者だけが、楽な部門に移動できる。

基本的に「物流会社=DQN集団」であるから、モラルや、やりがいは期待すべきでない。
足の引っ張り合い・騙し合いも多い。
腕力・ケンカの強さが有効である。
現場の3Kの雰囲気が好きでなければ、まず勤まらない。

俺は、この業界に入ってから、冷徹な人間になった。
他人を気遣ったり、躊躇している暇がない。



8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:02:44
■■■2005年度就職ブラック偏差値ランキング■■■【完成版】社員DQN度加味
黄泉  有限会社スーパーフリー、フリータ
神降臨 朝鮮総連関連企業、パナウエーブ研究所、アーレフ
75  モンテ
73  オンテックス、先物全般(カネツ、スターF証券他) 、IEグループ 佐川
72  サラ金、聖教新聞、幸福の科学出版、SMG、中央出版(大成社等)、第三文明社、潮出版 、セブンイレブン
71  NOVA、大塚商会、ロプロ(日栄)、SEL、SFCG(商工ファンド)、アビバ、MIT、光通信、パチンコ業界、ベンチャーセーフネット
70  富士ソフトABC、トランスコスモス、アイリス、ベンチャーリンク、トステム、再春館製薬所、DTC、アルファシステムズ、クリスタルグループ
      アールビバン、アールブリアン 、ジェムケリー 、家電
69  日本システムディベロップメント 塾講師 丸井、ダスキン、ソクハイ、レオパレス、大和冷機
68  OA系販売会社、家電小売全般(ヤマダ等)、リゾートトラスト、タクシー、
67  外食全般(モンテ別格)、大王製紙、オービック、テレウエイブ、
66  引越し全般(サカイ等)、スーパー&コンビニ、ヤマト運輸、日通、不動産販売系、マンションデベロッパー
65  自動車販売全般(ネッツトヨタ他)、旅行代理店全般、伊藤園、ベンディング会社全般 、 MR全部
64  ローム、日本電産、新興産業、有線、東京コンピュータサービス、人材派遣、日本食研、フジッコ
63  証券リテ、グッドウィル、現業公務員、印刷業界、東芝ライテック
62  ○○ハム、日本トイザラス、大塚家具、ファーストリテイリング、証券その他すべて

陸運=ブラックは常識化しつつあるようですな




9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:03:05
ブラック偏差値スレより

今から話すことはすべて事実です。
このブラック偏差値が当たっていることが
わかるでしょう。あ〜怖!!!

新卒で・・・・
・ヨドバシカメラ−1年経たずに転職(絶えられないから)
・佐川急便−3ヶ月(ありえなかったから)
・日本通運−1年で転職(人間のすることじゃないから)
・建設会社−1年前後で辞めそう(一ヶ月の休みが1日しかないから)
・ヤマトシステム開発−1年経たずに辞める(上に同じ)
以上報告終わり。。。こんな企業…

佐川、日通、2つも入ってるよ、実例のなかに、。



10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:03:26
激務度ランキング

SSS 先物
SS  証券 旅行 人材派遣 陸運 不動産仲介 土木作業員 ビートエンジニア(警備)
S   生保営業 事業者金融 外食 下流SE 住宅メーカー営業 パイロット コンサル 販社 キャリア官僚 
――――――――――――日付変更線―――――――――――――――――――――――
AAA 都銀  医者 新聞社  出版社営業 大手サラ金 雑誌編集者 マンデべ 広告営業  
AA  シンクタンク キー局 看護婦・介護 総合商社 MR 上流SE PG 損保 ビール営業 タクシー運転 
――――――――――――午後10時――――――――――――――――――――――――
A   家電量販店 アパレル 歯医者 地銀 化粧品メーカー 食品スーパー 食品営業 パチンコ 
BBB 専門商社 勤務医 ディスカウントストア 電機営業 百貨店 弁護士 ゼネコン 信託  塾講師 信販 
――――――――――――午後8時―――――――――――――――――――――――――
BB  信金 不動産(企画) 精密・素材営業 
B   化粧品メーカー営業
CCC 食品製造業  技術開発職  製薬研究職
CC  非鉄金属 生保内勤  ビル管
――――――――――――午後5時―――――――――――――――――――――――――
C    インフラ 



11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:03:47
DQNって言葉知ったとき、
「あ、俺と同じ会社のやつらのことだな・・・」
って、思った。物流関係は本当にDQNばかり、最悪。
新卒、転職組には来るなよとアドバイスしたい思いと、
出来るだけまともなやつが来て業界をよくしてくれという思いがある。
うちの会社じゃ、真面目そうなやつが来るとほぼ100パーセント
いじめにあって、やめていく。
そんなやつを見てチンピラブリッコのDQNどもは粋がっている。
そんなDQNどもを部長クラスの奴等が目を細めてみている。
処置ナシだ。


12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:04:09
正直 頭で考える物流がやりてーならシステム開発会社かコンサルの
SCM,物流システム構築部門いった方がいいよ〜

結局ドコいっても泥臭い仕事だかんね。

日通の場合は本社だったら働いてもいいかなww
本社限定ね。
仕事で遊びいったことあるけどあそこだけは日通ではなかた。
話聞くと”本社の人だけ”は定時帰り土日休みぽっかった。

あとは普通にいいと思うのは日立物流かな。
あと宅配、路線やってるところはコンビニと一緒ではずれ引く
と24時間営業状態だな。

結局 海運か財閥倉庫か外資(FEDEX、UPS、DHLなど)
以外はうんこだ。物子もメーカー本体の人間からみりゃうんこ。
ドラマでだんなが左遷で営業から物流倉庫に飛ばされて家族そろって
げんなりするってのが昔あったしw


13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:04:33
わたしは、運送部門に配属されて1年になったが、正直この部門では人を信じる=
自分のミス、ずぼらにつながることがよくわかった。
わたしは上司によく、「運転手はすぐにサボるから厳しいぐらいに接しろ、その代わり自分も
スキルをしっかりつけろ」と言われてきたが、
最近その意味がよくわかった。
正直、そこまで言わなくてもということそこまではないだろうと運転手や他の営業所
のことを信じてきたが、実際にはそうではなく、逆にそれが仕事に対する怠慢であることに
ようやく気が付いた。
最近はなんとなく自信がなくなってきた。



14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:04:55
物流の効率化とかも結局メーカーとかの物流部じゃないとできないからね。
国際輸送だなんだいっても物流は所詮物運ぶだけの”運送屋”にすぎない。
と就職で失敗した先輩達が言ってるのに負け組扱いして耳を傾けようと
しない奴が今年は多数。
正直ねぇ、辞める奴多すぎだから変な勘違いと妄想してこられると迷惑な
んだよ。人員補充されてやっと少し楽になったと思ったら辞めるんだからな。
海運大手2社と空キャリアなら辞めようとする奴はそうはいないだろうけどね。


漏れはかろうじてマターリ部署に配属されたけど、業界全体として
社内の天国と地獄の割合は 地獄7割 天国3割ぐらいかな?

てぃなみに倉庫はね。本当倉庫番だからね。オフィスで働きたいとか
思ってる奴は幻滅するね。
倉庫だけでなく物流全体に言える事は本社スタッフ、統括支店のスタ
ッフ以外は現場だかんね。
高卒の口の悪いおっさん達と上手くやっていくのが仕事だかんね。



15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:05:20
陸運行くやつは規模と利益でしか企業をみれない馬鹿学生。
日通、大和は中小メーカーにすら劣りますよ。
一人当たりの利益率をみてみろよ。後、倉庫も似非運送会社です。
物流行くなら空運しかない。空運に絞ってリクルート。後は捨ててよし。時間の無駄




16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:05:41
俺は路線屋(まあDQN中のDQNだわな)に大学卒業後入ったが
最低最悪の労働環境だったよ(1日16〜17時間拘束、額面給与20弱
年間休日60日くらい)
さんざん言われている事だと思うがこの業界 他業種の2倍働いて(時間的にな
 仕事の密度的にはペラペラに薄い 長時間拘束で密度も濃かったら過労死しちゃうでしょ)
3分の2の給料(ん〜それ以下かもな)を得るって感じだね

物流業界のなかでも路線屋(日通のぺリアロ部門、ヤマト、西濃、フクツウ、その他諸々)
はひどいよ〜
なんたって只でさえ付加価値の付けにくい業種の上、敵対業者が多すぎる
。結局、価格競争するしかない。で そのしわ寄せは従業員にきちゃうんだよね




17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:06:08
物故の入社5年間
物流センターでアルバイトの監督
アルバイトはユニフォームをだらしなく着たり帽子をかぶらないなど
ドキュンが多数いるので注意をする。時には反抗してくるドキュンもw
自分の母親くらいの年のおばちゃんパートを扱うのは大変。
男はフォークリフトに乗って作業する。
シフト制なので時には夜間勤務も・・・
本体の下請けですので現場の一線で活躍します。
また、本体に売上の60〜99%依存しているところが多いですので
本体がリストラクチャリングを始めると・・・
これが物故の現実です。


18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:06:54
この業界を志望される方へ

死ぬ気で違う業界に挑戦しなさい。
同業で10年やってるオレが言うんだから間違い無い。
人の倍近く働いて、三分の二の給料でいいんなら頑張ればいいけど・・。

配属される部署によってはDQN運転手の機嫌取りとか、パートのババァの機嫌取りとか
碌なこと無いぞ。
中卒、高卒のDQNの話題は下ネタと人の悪口だけしかない。
そんな連中に溶け込むために同じような話題につきあってると自分の心が荒む。

本気で忠告してやる。やめとけ!




19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:07:17
JR-E、C、W、海運3社、航空2社>その他の鉄道、海運>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>陸運




20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:07:52
        |\l\人从ノi,、
      ト、)`ヽ         ヽノi
     メ  \ヽ   l /l//  iノl
    /  `ー 、ヽゝヽiノノ,、,ノノノ'/ 
   r、r.r 、ミミ彡          | 
  r |_,|_,|_,|三彡    ⌒   ⌒|
  |_,|_,|_,|/⌒レ'    -="-  (-="     ぁぁそうでっかそうでっか
  |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    陸運はくそでっか
  | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃ 
  |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|  
  人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\ 
/  \_/\\   ┗━━┛/ \\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ

  陸運会社勤務
        |\l\人从ノi,、
      ト、)`ヽ         ヽノi
     メ  \ヽ   l /l//  iノl
    /  `ー 、ヽゝヽiノノ,、,ノノノ'/ 
   r、r.r 、ミミ彡          | 
  r |_,|_,|_,|三彡    /'  '\ | 
  |_,|_,|_,|/⌒レ'     (・ )  (・ )|   
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ

     陸運会社勤務



21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:08:26
お約束のコピペしといたから、あとはよろしく。

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 08:09:50
重複してんぞー
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1119625650/l50

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 09:28:40
こっちが後じゃん死ねよ>>1

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 11:02:30
流れぶった切ってんなよ
前スレでの結論をよく読め
>>1、おまえkittyか?池沼か?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)