5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼国防の義務は後々徴兵制への布石

1 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 23:24:52 ID:gnldpTqA
憲法改憲の草案が出てきているが、
この中に「国防の義務」がふくまれている模様。
これは後々、憲法解釈による徴兵制への布石に過ぎないのでは?

あなたは、戦争を起こそうとする政治家の為に、その命差し出しますか?

2 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 23:26:41 ID:WKbkGU3v
じゃあ例えば中国が攻めてきたとき、どうやって日本を守るの?
アメリカとか言わないでね。

3 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 23:38:08 ID:gnldpTqA
日本を守る守らないという話をしているのでないから。

>>2この論法、よく徴兵とか国防とかの話になると使う人がいるけど、
なら何の為の日米安保なの?アメリカが守らないって言うなら、
安保破棄したら?

それに、外交って他国と仲良くしていこうって事でするのだから、
攻めて来ないように頑張れよ政治家!


4 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 01:14:10 ID:PG/WHfrz
自主制定憲法とか自衛軍とか、九条改正論者は見え見えの嘘をつきすぎなんだよ。

実態は、アメリカのための憲法改正であり、
アメリカ軍の先兵として日本人を戦地に送るための『自衛』軍(w
最近の急激な九条改正運動も、アーミテージらの外圧によるもの。

改正論者は、
「アメリカの属国として日本人を戦場に送って犠牲にした方が日本の国益になります」
とちゃんと言えよな。

5 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 01:16:44 ID:oOqtkS6U
>>3
頭悪すぎ。
だから安保を破棄したら自分で国を守る法を整えないと困るだろうが。

それと、外交というのはエゴとエゴのぶつかり合いの場です。
まあ、誰しも甘い夢は見たいわな。

6 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 01:17:01 ID:Nnr7+nUj
かといって、改正反対の連中の多くは、平和や人権など心地よい理想論をかたる一方で、
隣国の軍備や人権蹂躙に異を唱えず、ひたすら日本の自衛隊の弱体化を欲している
やつだし・・・

7 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 01:18:46 ID:oOqtkS6U
>>4
実態は、アメリカのための憲法改正であり>>
お前は馬鹿か。
今の占領憲法は誰がつくったものなのかを勉強して来い。

8 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 01:19:18 ID:Nnr7+nUj
結局、日本の政界では、アメリカのポチと、隣国の手先しか おらんのかな。


9 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 04:07:52 ID:3BL5Wnor
>>5
アホか?
憲法改正しても安保破棄するわけ無いだろ?
日本がしたくても(多分したくないだろうけど)、アメリカが許さない。
何せ日本は対中国への最前線アメリカ基地だからね。

だから、アメリカ軍は日本に置いて欲しいなら日本ぐらい守れ。
よって、憲法改正の必要なし。
たまには、アメリカ利用しないとね。


10 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 04:08:50 ID:PG/WHfrz
>>7
誰が作ったかじゃなく、内容が優れているか否かが問題なんだろうが。
じゃあお前は大日本帝国憲法のままの方が良かったのかよ(藁
お前がここで偉そうなことを言えるのも現行憲法のお陰だろうが。

現行憲法がアメリカ製だから改正しろ、とかいう詭弁を弄し、
さらにアメリカの属国化を進める憲法改正をしようというのが愚かしいんだよ。

11 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 04:52:33 ID:LYY/tsHY
松本案が良かったな

12 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 08:29:04 ID:hXJhZ6QH
ぶっちゃけ今の軍事兵器を徴兵して得た兵士で運用するなんて無理だから
白兵戦なんて今の戦争でほとんどないから
だからそんな無駄な徴兵制なんてものは起きませんので安心してください
自衛隊クラスの戦力があれば防衛は十分です

13 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 18:40:19 ID:YyMqUOfz
何せあの台湾ですら徴兵制廃止を検討してるぐらいですからね…。

14 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 18:51:17 ID:tGmV5i6w
徴兵は経済が停滞するから良くない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)