5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【判決】首相の靖国神社参拝は憲法違反【政教分離】

1 :【判決】首相の靖国神社公式参拝は憲法違反【政教分離違反に該当】:2005/04/19(火) 08:05:34 ID:k0mV1E9j
■ようやくマトモで正当な判断が下された
■福岡地裁の小泉靖国参拝憲法違反の判決に巷の声
東条英機らのA級戦犯をまつった靖国神社に、時の総理大臣が4回も連続して参拝し、ナショナリズムをあおる――。
こんなデタラメがいつまでも許されていいはずはなかったが、ようやくまともな裁判所の判断が下された。
小泉首相の靖国神社参拝を明快に「憲法違反」と断罪したきのう(7日)の福岡地裁判決。
初めて憲法判断に踏み込んだことが画期的で、評価が高い。
一橋大名誉教授の杉原泰雄氏はこう語っている。
「中曽根元首相の参拝訴訟でも高裁段階で違憲の疑いが指摘されており、憲法判断としてみれば当たり前です。
国民的関心のある問題を裁判所が門前払いせず、重要な判断を示すことは大事で、評価できます」
本当だ。これまでも各地で小泉参拝の訴訟が起きているが、裁判所は憲法判断から逃げている。
ところが、福岡地裁の裁判長は、小泉首相側のゴマカシを切って捨てたのだ。
「参拝は公的なもの」「憲法20条で禁止されている宗教的活動にあたる」。
さらに「国民の強い反対にもかかわらず、4回も訪問したのは政治的意図に基づいている」とバッサリである。
公私の区別をあいまいにし、「初詣でだ」などとトボケてきた首相をギャフンと言わせたのだから痛快だ。(中略)
▼ 無法首相の厚顔無恥/これが首相だというのだから、あきれ果てる▼
「小泉首相は判決をおかしいとイチャモンをつけていますが、おかしいのは小泉首相です。
靖国参拝がいいことなのかどうかは、子供が考えたって分かることです。…」(政治評論家・山口朝雄氏)(後略)
ttp://gendai.net/contents.asp?c=010&id=6882
■靖国参拝訴訟・小泉首相「違憲」判決 法律家も評価
門田孝・広島大大学院教授(憲法学)は
「靖国参拝に関しては、憲法学者の中では『違憲』という考えが広く受け入れられており、妥当な判決だ。
それにしても、裁判所が明文化した意義が大きい」と話している。
戦後補償裁判などを手がける広島弁護士会の山田延広弁護士は、
「靖国神社を宗教的施設として認め、参拝を政教分離の原則に反すると認めた当然の判決で、
司法が行政の不法行為を監視する義務をしっかりと果たしたと言える」と話した。(後略)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000001-mai-l34

952 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 12:53:00 ID:VRLbH8nY
中国人民になりたい人はどうぞ中国へ行ってね。

953 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! 侍。:2005/05/19(木) 13:03:33 ID:/J91CBIc
>951
公式参拝じゃないからだろ

954 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:49:42 ID:CSe/RKqG
>>953

ほんじゃ取りあえず、小泉が靖国に参拝しても文句は言わんのね。
別に小泉は公式参拝とは言っていない。それは神宮参拝の時も同じ。
靖国だけ言うのは、イデオロギーの問題でしかない。

955 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:54:31 ID:kyTPSYCr
もうさ、小泉は住所を東京都千代田区九段北3-1-1にするべきだよ

956 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:23:29 ID:IPxvhFN6
>>955
「もう住民票、移動しましたが、なにか?」…純一郎 ^^;

957 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:41:31 ID:LsfnKoZr
頭デッカチ尻ツボミ♪
頭デッカチ尻ツボミ♪
靖国反対派は屁理屈だらけ♪
頭デッカチ尻ツボミ♪
頭デッカチ尻ツボミ♪
靖国反対派はヘタレばかり♪
いつまでもいじめられたことを根にもってる。
全てお前の性格に問題があったんだよ♪
それは今でも続いてる♪
頭ボサボサ、脂っぽい♪
ケツの穴は拡がりっぱなし♪
頭デッカチ尻ツボミ♪


958 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:56:07 ID:EP4XB6VI
>>950
本来憲法20条をそのまま解釈すれば国およびその機関はいかなる宗教的活動も認められないわけだが
それでは厳しいので一定の基準を満たす宗教的活動を認めないという事になっている

>>954
公的参拝か私的参拝かを判断するのは小泉ではないぞ

959 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 15:20:02 ID:CSe/RKqG
>>958

>公的参拝か私的参拝かを判断するのは小泉ではないぞ

誰が判断しても結構ですが、神宮参拝は公式でなくて靖国参拝が公式になる理由を書いてくれ。


960 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:33:09 ID:rfF0g7h2
>>959
>>941とか

961 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! 侍。:2005/05/19(木) 16:38:37 ID:/J91CBIc
>959

世間に目的と行くことをおおっぴらにアッピールして
政治的利益を得ようとしていたら実質公式。

962 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:48:54 ID:CSe/RKqG
>>961

で、神宮との違いは。
神宮参拝も毎年1月4日に行って記者会見もしている。

アピールしたとか政治的利益云々とか、神宮に当てはめようとすれば当てはめられるよ。

とにかく、神宮は公式でないとする理由にはなってないよ。


963 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:51:52 ID:CSe/RKqG
>>961

言葉尻をとって悪いが、実質公式と言うことは私的参拝とも取れるが。

いっとくが俺は小泉の参拝に賛成も反対もしとらん。
ただ、靖国は公式で神宮は公式でないとするならそれはおかしいと言ってるだけ。
明確な理由を示して下さい。

964 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:42:34 ID:+JAV3y8U
公用車を使い秘書官をともなっていることは、総理の宿命である。
これをもって、総て公式な職務行為をしていると解釈するのはやりすぎだ。

観劇や食事なども特定の物を公費で推薦し支援する職務行為として非難することも可能になる。
公式な活動とは、その活動に公的な支援が為される場合だ。
公的予算がそのために使用されることを禁じているとと解釈するべきだ。
参拝に、国が公的資金を使っていないなら私的行為と見るべきだ。

965 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:19:38 ID:Ca5dWBLf
福岡地裁判決で
小泉首相の参拝には(1)公用車の使用、(2)秘書官の随行、(3)「内閣総理
大臣小泉純一郎」と記帳、(4)名札をつけて献花、(5)参拝後、総理として
参拝した旨を述べている、等々より
国家賠償法1条1項の『職務を行うについて』に当たり、小泉首相の
総理としての職務執行と認められる」。つまり、
「小泉首相の靖国神社参拝は内閣総理大臣の資格で行われたものであり、
公的性格のものと認定された。

これを受け、小泉さんは
「首相の靖国神社参拝は私的参拝か」との質問に「そうです。私人小泉
純一郎が個人的な信条に基づいて参拝しているので、私的参拝と言って
いいかもしれない」と語り、公私の区別をあえてあいまいにしてきた従来の
姿勢を転換させた。同日昼の時点では、「総理大臣である個人、小泉純一郎
として参拝した。公私は分からない」と答えていた。政府・与党内で、
「国民にわかりやすく説明した方がよい」との声が出ていることに配慮した
ものと見られる。
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/daitoasenso/sengodemocracy_yasukuni._syushonosanpaisosyoco

公的参拝なら伊勢でも明治でも違憲と言うことだろう。
と言うことは、私的参拝であれば何ら問題はない。随行を含め公費を一切使わず、
肩書きを書かず住所でも書けばそれでよいのだ。警護が必要なら私費で用意すべし。

信念を枉げたくなければ、金を惜しむでない。

966 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:36:32 ID:rfF0g7h2
www.mainichi-msn.co.jp/yougo/archive/news/2001/07/20010719dde041040999000c.html
目的・効果基準
憲法20条が禁じる国などの宗教的活動について、津地鎮祭訴訟最高裁判決(77年)が示した判断基準。
国家と宗教の分離には限界があるとして、「目的に宗教的意義があり、効果が宗教への援助や干渉となる行為」
と限定的に解釈した。以後の政教分離訴訟はこの基準が採用されるようになった。


967 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:49:13 ID:EtmeXHwx
>公的参拝なら伊勢でも明治でも違憲と言うことだろう

963は、なぜ靖国が公式で、神宮が公式にならないのかと言う事を聞いている。
違憲云々よりそれを答えて欲しい。

968 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 20:03:12 ID:jHMeM5YC
>神宮が公式にならない

と誰がいつ決めたの?

969 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:07:37 ID:GLh0NIBb
>>968
伊勢訴訟をやらないと決まらないだろうね
963が原告となるべきだ

970 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:23:38 ID:xSWWqdb0
>>949
>特定宗教(靖国とか)に関係ない方法で
慰霊するなら違憲じゃない。

慰霊することが宗教行為だ。
主催すれば宗教活動だ。
新たな国教ということになる。






971 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:30:28 ID:xSWWqdb0
>>966
>「目的に宗教的意義があり、効果が宗教への援助や干渉となる行為」

慰霊の参拝や地鎮祭、お祭りなど通常の自然な行為は
そんな判断の対象ですらない。






972 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:47:40 ID:V7V+XfZp
>>968

あなたに直接言ったわけではないが、>>953、961に書いているひとが
いるもんですから聞いたまでです。

973 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 22:13:27 ID:wz9t0PhL
>>972
じゃ、これでいいね。

公的参拝なら伊勢でも明治でも違憲と言うことだろう。
と言うことは、私的参拝であれば何ら問題はない。随行を含め公費を一切使わず、
肩書きを書かず住所でも書けばそれでよいのだ。警護が必要なら私費で用意すべし。

974 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 22:15:35 ID:xSWWqdb0
>>973
公的でも、宗教活動しなけりゃ合憲だ。

975 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 22:19:15 ID:xSWWqdb0

広島でも、堂々と公的に慰霊祭やってるだろ。



976 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 22:31:52 ID:Poap1UFz
おい、反対派!
政教分離の他に反対する理由を挙げてみろ!
まぁはっきりいって政教分離の理屈だって説得力ないけど・・・


977 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 23:32:21 ID:pr8eCmRG
お ま い ら ヤ バ ス!!全 員 起 き ろーーーっ

明日童話の大会あるよね? 
今、電話があり、かなり信頼できる情報筋からの話なんだけど
野中が明日の大会に向けて、かなり積極的に動いてるらしい!

そして反対派議員に対しても、何か積極的な働きかけをしてると!
情報筋によると反対派が傾くかもしれないピンチらしいっ

詳しいことは、後で書けることは書くから、おいらを信じて凸強化頼むっ!!!
や、頼りないけど・・・信じてくれーっ(誤報だった場合は好きに叩いてくれ

反対派議員に「挫けるな!負けるな!」の励ましをっ
賛成派には「ふざけるな!!」と怒りを!

情報に振り回されて、疲れて大変だろうと思うけど
もうちょっとだ!もう少しだけ頑張ってくれーー!!

とにかくまた後で書き込むから、今は凸頼んだー!!!

(連投規制引っかかりそうなので、信じてくれた人、他スレへも通知頼む〜)


それから、新スレ立ちますた。相互支援よろ。

人権擁護法案反対派議員を応援するOFF
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1116489277/


978 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 01:30:01 ID:YuilIwuB
靖国参拝は合憲。
だって、政教分離にあたらないから。
参拝することが、宗教によって国を治めることにならない。
公式であれ、非公式であれ。
ということで、このスレはおひらき。

979 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 08:14:35 ID:KurHqXyZ
>>978
どこからそんなトンデモ理論が出てきたのやら
日本国憲法さえ読んだ事無いだろ?

「国およびその機関は宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない」

980 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 08:25:27 ID:giZVvqKA
■原爆落とした世界で唯一の大量殺戮国家に盲従・忠犬ぶり・・・キャン♪
これぞ、自虐の極み!
従前の教科書がどうたら、自虐史観云々って片腹痛いね!

981 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 08:42:47 ID:KXcxfNwZ
>>980
米でなく、北朝鮮や中国なら盲従しても良いとする おまえは・・タコ? 

982 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 09:01:06 ID:xkLzFhzr
>>981
<吉備団子 オマエが出せと 桃太郎>

ポチといわれながらも、顎足つきで自衛隊を提供しながら
三下やっこでへらへらしている度量の深さ、立派だ。

日本への事前通報 攻撃直前の20日11:30 国防副長官から外務事務次官へ
韓国への事前通報 攻撃3時間前の08:40 副大統領から大統領へ

983 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 09:04:01 ID:LYKEBW0a
>北朝鮮や中国なら盲従しても良いとする

そんなことどこにも書いていない。おまえは・・バカ

984 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 09:17:41 ID:VwU1TBS8
>>974
>公的でも、宗教活動しなけりゃ合憲だ。

福岡地裁の判決だ。2004.04.07

「参拝が神道の教義を広める宗教施設である靖国神社を援助、助長する効果を
もたらしたことも考えあわせ、社会通念に従って客観的に判断すると、憲法で
禁止される宗教的活動にあたる」

985 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 09:45:08 ID:LPVAQ7KH
慰霊は宗教活動ではない。だから武道館の慰霊祭は合憲?

あれも宗教行為であり、単なる記念式典ではないことは明白だ。
政府が宗教活動を主催したことにあたるのではないのか?

戦前の靖国が宗教ではないとして国家が主催してきた行為と同じ事ではないのか?
新たな常設の式典用施設を用意して国家がそれを日常的に運営していくようになれば、
第二の靖国を作ることになり、新たな国家宗教を創設していくことに繋がる。

986 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 10:04:51 ID:LPVAQ7KH
>参拝が神道の教義を広める宗教施設である靖国神社を援助、助長する効果を
もたらしたことも考えあわせ

何処の神社も参拝が出来ないことになる。
事実参拝が「援助、助長する効果」を上げることを証明するべきだろう、効果が証明されないのに参拝する権利を
奪うのは「客観的に判断する」と主張するに値しない。

参拝が社会通念に従って「憲法で 禁止される宗教的活動にあたる」 と言いきることは出来ない。
初詣が「憲法で 禁止される宗教的活動にあたる」 と言うのは、社会通念上不当な宗教弾圧にあたると思うよ。

987 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 10:07:51 ID:RXQCeSe1
神社に祭られているのは霊ではなく神。
慰霊はできない。

988 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 10:17:23 ID:MQuDjCFd

   ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
 ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
 ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
 ミミ彡゙         ミミ彡彡
 ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
 ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
 ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
  彡|     |       |ミ彡
  彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゞ|     、,!     |ソ  <  ウーロン茶のほうが緑茶よりもリラックス効果が高いらしいね!
    ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /    │ でも、大使館に石投げちゃうんだね・・
     ,.|\、    ' /|、    │  
  ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄` \  靖国云々は金返してから言ってね!
     \ ~\,,/~  /       \


989 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 10:40:12 ID:RUQnDRL7
>>973

あなたの説を、靖国参拝反対派が唱えるのであれば、問題すべきは靖国ではなく神宮参拝でしょう。
内閣総理大臣が参拝する場所は、庶民の御垣内参拝の場所と違うんだよ。
これを公式参拝ととらえなくてどうする。靖国参拝を政教分離の規定にて反対するのなら、
まず神宮参拝に反対すべき。でないのなら、単なるイデオロギーの反対である。

990 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! 侍。:2005/05/20(金) 10:53:07 ID:vAsGRpF3
答弁書
答弁書第一号 内閣参質一一二第一号 昭和六十三年一月二十九日
内閣総理大臣 竹  下   登   

公式参拝とは公務員が公的な資格で参拝することを指し、私人の立場で参拝
することは私的参拝であると考えている。国務大臣の神社等への参拝に係る
公私の区別の基準については、昭和五十三年十月十七日の政府統一見解の
考え方のとおりである。

六について

 公式参拝とは三についてにおいて述べたとおりであり、私人の立場での
参拝は、それが繰り返されたとしても、公式参拝となるものではない。
なお、伊勢神宮への参拝は、昭和三十年に鳩山内閣総理大臣が行て以来、
昭和三十六年から昭和三十九年まで、昭和四十一年及び昭和四十九年を除き、
毎年、当時の内閣総理大臣が行つているところであるが、これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。



991 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! 侍。:2005/05/20(金) 10:54:38 ID:vAsGRpF3
伊勢神宮参拝はプライベート。だから合憲。。。

これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。
これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。
これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。
これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。
これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。
これらはいずれも
私人の立場で行われたものである。



992 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:26:19 ID:sTWaRqOm
公明党の神崎が、首相は自分の信念だけでなく、大局的にたった行動を
してもらいたと、相変わらずの中国・韓国への濃厚な気配り発言。
まず、君たち自身が、創価学会の信念で、いや池田大作の利益で行動する
のでなく、与党・国会議員の大局に立って行動しよう。
しかし、夏の都議選で公明党が議席を伸ばし、その組織力を誇示する限り
自民党はおののき、与党での公明党の地位は確固たるものとなれば、今後
日本の首相は中国・韓国に配慮して、永遠に靖国参拝が出来なくなるのだ
ろうな。公明党は教育基本法に「国を愛する気持ち」すら絶対書いては
ダメだと譲らない。公明党支配で、日本は愛国有罪だ!

993 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 11:27:23 ID:RUQnDRL7
>>991

靖国もこんな答弁があれば公式参拝でなく、私人として参拝していいわけね。
基本的に歴代の総理で公式だと言ったのは中曽根のヘンテコリンな参拝だけ
だよね。
私的参拝なら靖国参拝もいいわけね。政府がそういえばよいわけですな。

994 :朝拝夕謝:2005/05/20(金) 11:40:10 ID:dAWGZmSe
中国は公的参拝をするなといってるのではなく、歴史認識が正しければ日本の
政治的支配層が靖国にまいることはできないはずだといっていますね。そういう
意味では中曽根時代とは主張が変化しており、それは取り立てるほどの
ことでもないのでは。
「戦争は悪かった」でも「戦犯は神様だ」の矛盾と、その私的に対しての小泉の
「宗教問題だから干渉するな」という態度が中国を怒らせてるみたい。
http://blog.goo.ne.jp/peacewld/

995 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 12:14:21 ID:RUQnDRL7
>>994

俺は聞きたいのはそれじゃないんだよ。
前にも書いたけど、俺は参拝に賛成でも反対でもない。
ただ、神宮参拝は良くて、靖国参拝はダメと言うのはなぜかと聞いているだけなんです。
反対派が政教分離を持ち出すのであれば、神宮参拝も問題にしないのなら、靖国参拝
反対はイデオロギーの問題と言うことになる。

996 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 12:18:46 ID:YuilIwuB
>>995
そのとおり。
これは政治問題。

997 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 12:24:43 ID:WFsIhgXx
>>995
首相の伊勢神宮参拝は裁判になった事が無いだけで本当にいいのかどうかは分からない
知りたいのなら憲法訴訟を起こしてみる事をオススメする

998 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 12:40:58 ID:45Pd7jvp
>>984
判決ではない。
法的根拠なしの、主観を述べたまで。

999 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! 侍。:2005/05/20(金) 12:41:04 ID:vAsGRpF3
私的に、私的にふさわしい形態で参拝すればいい。

公的に見せかけようとするスケベ心(票を集めたい!!)が
大問題を引き起こす。

1000 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! 侍。:2005/05/20(金) 12:53:44 ID:vAsGRpF3
>998

国家が法のプロとして資格を与えた法曹の判断ですよ。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000の任期を満了致しました。
継続審議に賛成の方は御スレ起て下さい。


  政治とは、あまりにも重大な事柄なので、
    政治家に任せておく事はできない。
           ∧,, ∧ (シャルル・ド・ゴール)
          (`・ω・´)
            U θU
        / ̄ ̄T ̄ ̄\
       |二二二二二二二|
       |        |
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
  ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
 (   )】    (   )】 .【(   )    【(   )
 /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ

【 政治@2ch掲示板 】
http://money3.2ch.net/seiji/

390 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)