5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小泉】再び毒花を咲かせた村山富一史観【謝罪】

1 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:09:48 ID:7njKHnhw
4月22日、小泉純一郎は、バンドン会議での演説の冒頭、95年の村山富一の談話を引用しながら、
シナに対する「過去の侵略と植民地支配に対し、痛切なる反省とお詫びの気持ち」とやらを表明した。

小泉純一郎は、一体いかなる歴史的根拠に基づいて、明治以来の先人(歴代天皇・政府・学者)の
共同見解を否定し、「植民地」やら「侵略」と決め付けたのだろうか。

今回、小泉純一郎が引用した村山富一史観「戦後50年国会決議(謝罪決議)は、
歴史観を国家によって統一し、国会で決議したものである。

我が国は民主国家であり、歴史観や歴史認識は、信仰や思想と同じように自由が保障されている。
だから、政治が過去について「植民地」やら「侵略」と決め付けることは
近代民主主義の精神のみならず、日本国憲法が保障している基本精神にも違反する。

今回の小泉純一郎の妄言戯言により、世界が我が国に同情を寄せ、
シナ共産党と我が国の愛憎問題が解決されると信じるのは、
自信過剰の傲慢以外の何物でもないどころか、我々日本人の先祖と子孫まで
を裏切る犯罪行為に匹敵する。

2 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:22:47 ID:yZrZ6Fjw
子鼠氏ね。
糞売国奴。

3 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:42:19 ID:EUQy+M4H
そう。
財界に圧されたのかもしれないけど、この男はやっぱりダメだよ。

国家や歴史についてほんとの信念はない。
ただの郵政バカ。

4 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:43:45 ID:/3baDYEl
ほほう。
なかなか良いスレだな。
まさに妄言戯言だ。
中国や朝鮮はあの時代、仮に日本が侵攻しなくても、
欧米列強の侵攻の的だった。
欧米人、つまり白人のアジア蔑視は只ならぬモノがあるから
おそらく奴隷以下の扱いを受けてただろうな。
無論、日本人がしてやったインフラ整備や教育なんかする訳が無い。
要は奴隷植民地を造って世界の覇権争いをしたいだけ。
比較的、欧米諸国が日本の肩を持つのも、こうした背景が有るから。
一にも二にも怨念ばっか先行するバカ三国は、どこまで行ってもバカだ。
他のアジア諸国もウンザリしてると思うよ。
アジア共同体を作るには(んなもん要らんが)、日本抜きでは無理だという事
知ってるからね。
このバカ三国がいる限り、いつまで経ってもアジア諸国はまとまらん。
ま、表向き中国に旗を持たせて、実質的にはアメリカが管理すりゃ良い。

5 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:51:32 ID:RdQdjxGu
明治、大正、昭和の先祖の努力を冒涜する言葉だな。

6 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 10:25:32 ID:C7kqcq2H

>>4

あの時代の我が国の歩んだ道について
「侵攻」と表現するのは自虐的な歴史歪曲

7 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 11:23:18 ID:7GXKngjl

当時、シナは清王朝で、その覇権民族は満州族と蒙古族だった。
故に、満州族は人口稠密なシナ大陸を統治する為に長城を南下しており、
満州の平原は人が誰も住んでいない無人の荒野だった。

よって、近代にはロシア帝国(ロマノフ朝)が南下政策により、
無人の満州を勝手に占有するようになり、
同帝国のクロパトキン将軍は、太平洋に面した港を持つ為に
朝鮮半島侵略を明言するだけでなく、「日本が口出しするのならば
敢然と東京にも攻め込む」と明治政府を恫喝。

当時、朝鮮半島は李王朝(朝鮮王朝/李朝)が統治しており、清王朝の属国だった。
しかし、清王朝はアヘン戦争で英国に敗北し、崩壊前夜の状況だったことから、
李王朝は自身、防衛力が皆無に等しかった。

そこで列強諸国は、当時ヨーロッパで流行していた
連合王国や合邦国家などの近代国民国家建設の事例を挙げ、
明治政府に対して「朝鮮王朝を保護するように」と薦めた。

それに対し、日本国内では反発があり、
伊藤博文は「百害あって一利なし」と日韓合邦を否定。

しかし、李朝(大韓帝国)側では、最大政党の一進会が
日本との合邦を希望し、明治政府は国際世論に背中を押される
形で日韓合邦に踏み切った。

従って、満州国の建国は、辛亥革命でシナを追われた満州族の独立と、
朝鮮半島保護の観点から極東アジア規模の自衛措置であり、
決して我が国のエゴによる「侵攻」などではなかった。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)