5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この先徴兵性になったらどう

1 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 05:30:42 ID:ATx6V9xN
憲法9条改正の目的は軍隊を持つことでしょ
そしたら徴兵性になっかもよてか徴兵性がないのは
日本ぐらいらしいでも
ちなみに憲法は日本国民の半数以上の賛成で改正できるが
国民投票手続規定はないらしいだからたとえ変えても
みんなの力を合わせればなんとかなるかも

2 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 05:35:25 ID:3BbArLEE
男性でも無く、女性でも無い・・・それが徴兵性w

3 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 05:39:54 ID:ATx6V9xN
ん てか制か スマソ

4 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 06:10:37 ID:3BbArLEE
もし、ホントに「徴兵制」について知りたかったら

徴兵制 復活?
http://obiekt.hp.infoseek.co.jp/peacemaker/draft_0.html

を、しっかり読むべし!

5 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 13:08:29 ID:QWqVQIpI
つっこみどころ満載なのは気のせいか?

改正の目的は軍隊を持つこと
→自衛隊は軍隊なのですが。
徴兵制がないのは日本だけ
→アメリカはないぞ。
たとえ変えても
→国民投票しないと変わらないんだけど。

AFOですか?

6 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 14:01:14 ID:ATx6V9xN
自衛隊と軍隊は微妙に違う気がしますよ
徴兵制がないのはアメリカもでしたか
憲法改正の国民投票 過半数の賛成が必要ただし具体的な投票手続き
を規定する法律はないそうです
5さん
でもそうかもしれませんね
じゃあ静かにこのスレを下げてやって下さい

7 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 15:44:51 ID:nC38s+Ca
志願兵制
 アメリカ、イギリス、フランス、インド、日本

志願兵+徴兵 制
 ロシア、イタリア(2004年で志願制に移行とか)

徴兵制
 中国、ドイツ、スイス、スウェーデン、エジプト、韓国、朝鮮、台湾、タイ、ベトナム、イスラエル

※ 平成17年版「防衛ハンドブック」 朝雲新聞社

8 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 16:39:27 ID:QWqVQIpI
>>6
では自衛隊が軍隊ではない所為を示して欲しいな。世界各国の軍隊は、「自衛」目的なのね。自衛隊とどこが変わらないの?
まあ、自衛隊は装備が偏っていると言えばそうだが、複数の国の軍隊が参加する軍事演習に自衛隊も参加してる訳なのね。

あとね、憲法改正のための国民投票法がないのは常識なのね。だから今、国会じゃ法案作成に向けて一生懸命やってるでしょ?
ということは、だ。国民投票法が成立しない限り、憲法改正もできないって事だ。この法律がないのに、憲法が変わることがあり得ない。だから、君の言う、「たとえ変えても」「みんなのちからをあわせれば」の意味がまるでわからないのね。

どうしてここまで丁寧に説明してやってるのか自分でも不思議。>>1のあまりの的外れ加減に、むしろほほえましさすら感じるからかな。

>>7サンクス

9 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 16:48:54 ID:QWqVQIpI
そうそう。
徴兵制を廃止するのは世界的な流れなのね。
徴兵でいやいやひっぱられた士気の低い人間が混ざると、組織全体が動かないんだとさ。むしろ職業軍人だけで構成した方が強いとかなんとか。
ま、これだけが理由じゃないだろうけど。
むしろ僕が思うに、これから全面戦争が起こって大量の兵員が必要になる状況は起こらないから、徴兵制で頭数確保する必要がなくなりつつあることの方が大きいと思うけどね。
これからは局地的な戦闘だとか、テロなどの、実体のつかみづらい小規模な組織を相手に少数精鋭の部隊を投入するやり方が主流になるだろうから、人数だけいたって使えない奴何人集めても無駄ということでしょう。

10 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 18:36:22 ID:nC38s+Ca
>>9
正解
決して「意に反する苦役」や「奴隷的拘束」が根拠ではない。

11 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 19:26:52 ID:ATx6V9xN
そうなんですか
すいません無知なものがスレを立ててしまって・・・・
みなさんのおかげで不安が解決されそうです
本当ありがとうございました^^

12 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 19:31:31 ID:kyDCO/ii
自衛隊って筋トレしてるだけで給料もらえんでしょ
徴兵制にしなくても志願するやついっぱいいるんじゃないか

13 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 19:47:09 ID:nC38s+Ca
おばか。筋トレ「だけ」が仕事じゃないぞ。
「身体を鍛えるのも仕事のウチ」が正解。

14 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 03:55:48 ID:u0ZclZjq
>9
イラク戦争みてたのか?
戦闘そのものは精鋭である必要があるけど、
兵站や占領後の治安維持など人海戦術に頼る部分も多い。
実際、アメリカ兵の給料は底辺で年150万円程度。
どこが精鋭やねん。

15 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 04:12:05 ID:3OQBbfTe
徴兵の対象は、皇族、政治家、官僚、資産家、およびその子弟とする。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)