5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[有罪?]東京裁判を検証する[無罪?]

1 :パール判事:2005/04/25(月) 00:19:21 ID:Ywwzmkug
〜 日本側が侵略行為であり有罪とされた東京裁判 〜

結果はご周知のとおり、太平洋戦争は日本の戦争の全責任を問われました。
その結果、日本は中国や韓国より非難の声が上がっています。。。
しかし一方では世界中でパール判事やダグラス・マッカサーを始め「日本無罪」主張する学者も多い・・・

↓下記は日本無罪論紹介のHP↓
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/tokyosaiban1.html#マッカーサー
http://www.kokusairinri.org/contents1/home.html

皆さんは、東京裁判は正当であったと思われるのか?
それとも、無罪論を主張する不正な裁判だったと考えるのか?

日本の外交姿勢が問われる今、優秀な皆様の所見をお願いしますm(__)m

2 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 01:00:51 ID:HD4PhdRR
>>1
> 、優秀な皆様の所見をお願いしますm(__)m


エリートじゃないと所見しちゃ駄目なの?(・∀・)

3 :パール判事:2005/04/25(月) 01:05:57 ID:Ywwzmkug
>>2
誤解なさらないでください^^;
私自身、東京裁判に関しては知識が薄いもので・・・

東京裁判に関して知識ある、皆様の意見をお願いします・・・という意味です

>エリートじゃないと所見しちゃ駄目なの?
スミマセン・・・言葉足らずでした。。差別するつもりは一切ございません。
皆様の率直な意見をお伺いしたいのです

4 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 01:09:50 ID:HD4PhdRR
>>3
> 私自身、東京裁判に関しては知識が薄いもので・・・
> 東京裁判に関して知識ある、皆様の意見をお願いします・・・という意味です

人に意見求める前に自分で知識深めたら?

出直してきな。

アンタが知識深めて有罪無罪分別つけるようになれるまでこのスレ
凍結。

5 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 01:10:02 ID:fw3i1D+p
常に勝者が敗者の歴史を描き
生き残った者達が死者達の歴史を描く

6 :パール判事:2005/04/25(月) 01:21:53 ID:Ywwzmkug
>>4
>人に意見求める前に自分で知識深めたら?
>出直してきな。

分かりました。しっかりと勉強させていただきます。。軽率でした・・・

>>5
レス、アリガトウございました

7 :臣民:2005/04/25(月) 07:15:08 ID:TLNP2ZcP
2で釣っておいて、4を言い放つ。実に巧妙。

東京裁判という種をまいたアメリカさんなのか、判決の結果を駆け引きに使い続けてきた
中国なのかわかりませんが、一言の議論もないままこのスレを葬ろうとするあたり、さすがは大国。

真っ正直の日本ではとてもかないません。

8 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 08:11:27 ID:ioLKttR5
>>6
無責任な罵倒にむやみに謝罪することは無い。

人に意見を求めることが軽率なら、質問も出来ない。
分別がつかないからそのための参考意見を求めたのだろう、その探究心は善しとしてそれぞれが意見を述べばよい。
感想や疑問をどんどん出せば議論も盛り上がる、批判されることに萎縮することは無い。

議論を圧殺するような悪意ある嫌がらせに負けるな。

9 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 08:20:33 ID:S23OVr8j
            , -ー、
           /   |
  ∧_∧  /     |
  ( ・∀・)/      |
  (  つ'@      ∧|∧
  (_ `)`)      ( / ⌒ヽ >>8
 ̄ ̄ ̄しU       | |   |
     |        ∪ / ノ 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜ノ ノ ノ〜

10 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 08:43:54 ID:ioLKttR5
議論を圧殺するような悪意ある嫌がらせに負けるな

11 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 09:56:35 ID:/piYCzEx
と、議論を圧殺するような悪意ある嫌がらせをして勝とうとしているんだね。

12 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 10:06:52 ID:ioLKttR5
            , -ー、
           /   |
  ∧_∧  /     |
  ( ・∀・)/      |
  (  つ'@      ∧|∧
  (_ `)`)      ( / ⌒ヽ >>11
 ̄ ̄ ̄しU       | |   |
     |        ∪ / ノ 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜ノ ノ ノ〜


13 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:45:46 ID:CZ+CwKuK
up

14 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:54:34 ID:X+SpjFR6
あげなくていいよ…こんなクソスレ

15 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 04:50:18 ID:zHcg1eiI
このスレも多くの工作(削除

16 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 04:51:58 ID:c7iJKPsJ
ブハハハハ(≧▽≦)ブハハハ

17 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 04:59:49 ID:zHcg1eiI
とりあえず、極東軍事裁判関連の資料で↓は貴重
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD17319/

白黒であるのが残念だが、当時の裁判記録のフイルムをつなげて、編集し裁判の進行状況を解説している。
やや、日本よりの解説も見受けられる気もしなくもないが、内容はきちっと、主張すべきことは、証拠を元に突きつけている。
東条英機をはじめ、いわゆるA級戦犯の所信表明を生の声で聞けるのもgood

善か悪かは別として、いかに矛盾が多い裁判(?)か分かるはずだ

18 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 05:12:27 ID:op6hMMi7
>>17
> いかに矛盾が多い裁判(?)か分かるはずだ

今ごろ正当性主張したところで
処刑者の名誉を回復できるとでも?

ブハハハハ(≧▽≦)ブハハハ

19 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 11:30:17 ID:zHcg1eiI
正当であるとは一言もいっていませんにょ・・・
矛盾の多い裁判とは言いましたけど・・・

・・・そうか、軍事裁判を検証されたら困るのかな

内政干渉、連日、乙です

・・・と釣ってみるテスト

20 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 13:41:22 ID:z2hGCOo9
>>19
> 正当であるとは一言もいっていませんにょ・・・
> 矛盾の多い裁判とは言いましたけど・・・

それこそ矛盾した言い方だね。

ブハハハハ(≧▽≦)ブハハハ

21 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 20:24:16 ID:cZbnUC7u
>>20は極東国際軍事裁判の公判中フィルム見たこと無いんだろうね・・・。

>>17
俺もドキュメンタリー見たよ。若干日本よりの解説はどうかと思うが、確かに大日本帝国の当時の選択が正しいかどうかの判断は別として
軍事裁判自体は異常だったな。結局、7人が絞首刑になったけど、そもそも「平和に対する罪」という罪名ができたのは、戦後であることは間違いないね。
裁判と呼ぶにはあまりにも異常ってのが俺の正直な印象

22 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 21:01:15 ID:fs/24flb
>>21
> >>20は極東国際軍事裁判の公判中フィルム見たこと無いんだろうね・・・。

>>21は見たことないくせに
見れば矛盾が解決すると思い込んでいるんだね。


ブハハハハ(≧▽≦)ブハハハ

23 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 21:11:38 ID:cZbnUC7u
ちなみに
超俺的な見方・・・

大日本帝国側の犯罪
@当時の思想でも、侵略を「悪」と見なすなら関東軍の満州国の皇帝即位による”工作”は犯罪であり北朝鮮近辺への謝罪が必要!
 ただし、A級戦犯という罪名は戦後の処理でつけられたものである事からA級戦犯に該当しないのは明白。(法律の原則に基づく)
A宣戦布告の通知が、トラブルで遅れた(結果論では帝国の罪)

俺が思う連合国側の犯罪
@ABCDE包囲網により対ドイツ戦の”裏口”参戦を画策したあの国
A満州国が侵略行為による「平和に対する罪」なら、欧州列強の東南アジア侵略および搾取は犯罪。ただし、侵略行為が悪と見なさないならば無罪

正直、判定不能な案件
@満州国皇帝 ●儀が「関東軍の侵略」と証言 ⇒ 後に「戦争犯罪協力」の罪に問われるのが怖かったと図書「我が半生」の中で激白(ホントニ侵略か?)
A裁判長をはじめ、判決文が、ただ長いからという理由で少数派意見の文章を読まず判決を下す(明らかに違法というか異常)
B11人の裁判員がインドのパール判事を除いて国際法の知識が殆ど無い(ホントニコレでいいのか?)
C南京大虐殺の証言が・・・もうね・・・('A`)
Dアジア諸国を植民地支配した欧州(当時は、支配される側が悪という帝国主義時代である)

PS アメリカ人とイギリス人の弁護人による「裁判に値せず」の補足動議は必見。
   裁判の理由を述べずに裁判始める裁判長が逆に「平和に対する罪」に問われてもおかしくない
   ・・・ほかにも色々あったが、多すぎて忘れた・・・

24 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:52:56 ID:WVWA561d
「マルタ」で有名な731部隊の人体実験もカナリ裁判のやり方に問題あるよ

中国人捕虜などを使い、恐るべき人体実験による細菌兵器開発をもくろんだ。
確かに、捕虜を使って細菌兵器を作るというのは当時の国際法でも犯罪ではあるし
極東國際軍事裁判にかけるべきではあった。現代社会では非常識な話である。
ところが、皮肉にもアメリカを始め、連合軍はこの問題を裁判で起訴していない。
それは、人体実験の全データを渡すなら「起訴」しない・・・というものだ。

確かに、人体実験は犯罪だが、自己利益のために”もみ消し”司法すら歪めてしまった、戦勝国(アメリカやオランダ、中国、イギリスなど)
の国々の行為は「平和に対する罪」なのかも知れない

25 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 04:34:13 ID:ut0GQE9V
>>21
> >>20は極東国際軍事裁判の公判中フィルム見たこと無いんだろうね・・・。

>>21は見たことないくせに
見れば矛盾が解決すると思い込んでいるんだね。


ブハハハハ(≧▽≦)ブハハハ

26 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 15:03:47 ID:xJQz6YNu
アメリカが最も恐れたのが、玉砕と特攻。これらは、欧米の軍事常識にはないから。
そこで、玉砕を特攻を再び日本にさせないようにするためにアメリカは日本人に
軍国主義に対する嫌悪感を植えつけることにした。
まず、東京裁判で日本軍人は南京で大虐殺をおこなった大悪党だと判示した。
また、教育で戦争、軍隊は悪だと教えた。

27 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 15:18:03 ID:LjSWLvkM
東京裁判はきちっとした手続きでやり直すべき!

まあ、どうやったって有罪だろうけど。

28 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 15:35:05 ID:Qg6RXznw
>>27
誰が何の罪で有罪なんだ?

29 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 15:56:48 ID:tA5ZYeIc
戦争というのは国際法上は合法なんだよ。
合法の行為を敗者だからといって裁かれるのは、可笑しすぎる。
大空襲、原爆で民間人を大虐殺したので、その悪事を隠蔽しただけ。

30 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 11:36:47 ID:UDKkndjp
一例だけど
木村 兵太郎(イ級戦犯)が「英国に対する戦争開始の罪」で絞首刑のなるのなら
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%8B%B1%E5%9B%BD%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%99%E3%82%8B%E6%88%A6%E4%BA%89%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%81%AE%E7%BD%AA&num=50

こんないい人も
ttp://www.heatwave-toys.com/datafiles/legend/powell-00.shtml

当然この人も
ttp://www.jca.apc.org/stopUSwar/Iraq/ccr_charge.htm

 絞 首 刑 

ブッチュ君も上司だからお付き合い。
ttp://oa145309.awmi2.jp/TUP106.html
責任者はツライね。

で、ワシントン裁判はいつ始まるんだ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)