5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サマータイム導入に反対!!

1 :日本国民:2005/04/25(月) 21:11:21 ID:vlb7nKd0
今、日本にもサマータイムを導入しようという法案が国会で議論されている。
サマータイムは、数十年前に日本にも導入されたが、日本人にはなじまないということですぐに廃止された。
それが今、再び導入されようとしている。
我々国民は、断固としてサマータイム導入に反対しよう!!


2 :日本国民:2005/04/25(月) 21:15:22 ID:vlb7nKd0
http://homepage1.nifty.com/rouben/teigen05/gen050323.htm

3 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 22:06:32 ID:UkwW/cry
関連スレその1

■サマータイム法、反対!■
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1112272195/

4 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 22:17:04 ID:+kN1r1io
大した意味もなく直感的に反対主張するなら、俺は「賛成」の側につく。(・∀・)

5 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 16:20:24 ID:RhrO7pT9
直感的に「これは間違ってる」と思っても理屈で説明しようとすると
口のうまい奴にまるめこまれるってことも世の中にはあるだろうて。

「時計をいじるのがめんどう」「習慣を買えるのが大変」

とかいう感情的な言い方をすると、「それは怠けたいだけだ」とか言われて
やりこめられちゃったりするわけだ。
でもね「めんどう」っていうのは即ちコストなんだよ。サマータイム実施にともなう
「めんどう」を全部お金に換算してみると多分すごい額になるぞ。

6 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 17:10:41 ID:OwTCTQ7i
理詰めでごねる奴は嫌いだからサマータイム導入「賛成」

7 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 09:47:11 ID:pGbca6WU
信念なきサマータイム法案の愚かさ 埼玉大学教授 長谷川三千子 
http://www.sankei.co.jp/news/050307/morning/seiron.htm
<国民の大多数は迷惑千万>
またしてもサマータイム法案が提出されようとしてゐる。四月から
十月一杯、時計を一時間早めるといふこの制度、「省エネと余暇の
拡大」が狙ひだといふのであるが、よく考へてみると、そのどちらも
はなはだあやしい。むしろただ迷惑千万−−それどころか危険ですら
ある制度と言はねばならないのである。・・・・・ 以下、略。
「新潮45」99.03福田和也慶応大学教授
『亡国の浅知恵サマータイム 世にも恐ろしき巷談』
こういう浅知恵で、時間という人間にとって本質的な感覚、共通感覚をいじるのはやめてほしい。
明治政府が、太陰歴から太陽暦に変えたときに、
どれだけ多くの農民が怒り、憤怒し、立ち上がったかお忘れか?
 農民たちが怒ったのは、太陽暦が農作業に不便だったからではない。
長年つちかってきた季節感覚、時間感覚を狂わされてしまうことに怒り狂った。
時間感覚という人間が生きる上で大事な指標を、
薄っぺらな合理主義でおもちゃにしてよいはずがない。
浅知恵の思いつきを弄ぶ才子が、ますます国を滅ぼしていくのだ。
>福田 和也(ふくだ かずや、1960年(昭和35年)10月9日 - )は、
>東京都北区田端出身の文芸評論家である。・・・
>現在、母校でもある慶應義塾大学環境情報学部の教授をしている。・・・
>現代日本を代表する、保守系の言論人である・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E7%94%B0%E5%92%8C%E4%B9%9F

8 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 11:04:02 ID:S2qYHP3g
今さら明治時代の農民を持ち出しても・・・(プ

9 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 04:33:02 ID:ZBWdQFFx
まさに『百害あって一利なし』 それが サマータイム!
周りに大迷惑をかける それが サマータイム!
たった1日でシステムが崩壊する それが サマータイム!
SEが徹夜するはめになる それが サマータイム!
サービス残業だけが増える それが サマータイム!
毎年二回、家電・PCの時計設定に苦労する それが サマータイム!
家電・PCの買い替え・改修が必要となるかもしれない それが サマータイム!
庶民に無駄な出費を強いる それが サマータイム!
戦後の施行失敗が反省されてない それが サマータイム!
Y2Kの混乱が無かったかのような能天気さ それが サマータイム!
省エネ効果はない それが サマータイム!
議員立法で自己満足する それが サマータイム!
利権以外に理由は考えられない それが サマータイム!
準備期間がない それが サマータイム!
亜熱帯並みの東京で導入しようとする それが サマータイム!
ノータイノージャケを阻止する それが サマータイム!
明確なメリットが証明されていない それが サマータイム!
一部の層しか行けないゴルフができるという それが サマータイム!
日本の四季感をそぐ それが サマータイム!
議員と癒着のない企業に無駄な出費をさせる それが サマータイム!
農漁業界には何の効果もない それが サマータイム!
民間の自由時間が増えるはずもない それが サマータイム!
効果は施行してから試算するとふざけたことを言う それが サマータイム!
1日25時間あると誤解させる それが サマータイム!
年寄りの早起きに合わすはめになる それが サマータイム!
時間が狂ったまんまの家電製品をそのまま使い続ける人続出 それが サマータイム!
ビデオ(DVD)への録画に失敗する人続出 それが サマータイム

10 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 07:33:09 ID:T3kIIOYF
ならねえから安心しろよ

11 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 05:36:44 ID:Gx906ZyS
4月29日付けの産経新聞で記者が反対を表明していたな

12 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 02:21:20 ID:1tILWOKa
英国や北欧ならわかる
夏になると夜十時まで太陽が照ってるから
そりゃサマータイムは便利だろうよ。
でもさ、北海道でさえ英国より南緯に位置している日本で
サマータイムが必要とは思えん。

13 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 05:53:11 ID:NuFfI4Py
なんでもかんでも反対反対と押さえつけては、人間成長せんぞ・・・(・∀・)

14 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 02:08:42 ID:eaOPHpTP
サマータイムで睡眠不足に 体内時計とずれ、学会報告
http://www.sankei.co.jp/news/050502/sha058.htm

産経、反対色鮮明に

15 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 02:20:27 ID:eOvL1li8
産経が反対なら俺もはんたーい

16 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 12:24:20 ID:J1BTKmfh
>>14
国内にいながら「時差ぼけ」になっちゃうのかぁ〜

17 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 03:03:15 ID:oAPR070o
wara

18 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 03:29:24 ID:oAPR070o
サマータイムで睡眠不足に 体内時計とずれ、学会報告
サマータイムが1948年に日本で導入され、4年で廃止された際も、余暇時間が増える代わりに
睡眠不足になると言われた。
中間報告は加えて、人が行動する時間帯と、睡眠や血圧など生理機能のリズムをつくり出す
体内時計との間にずれが生じ、体に負担をかけるとしている。
日本人の現在の平均睡眠時間は約7時間で、他国と比べてやや少なめ。
さらに、体にかかった負担で熟睡できずに睡眠不足になる可能性があり、
人によっては睡眠障害に陥ると指摘している。
サマータイムは、明るい時間帯の活用による省エネ効果や、余暇時間の増加がメリットとされるが、
過去に導入した韓国やコロンビアでも、弊害が大きいとして数年で中止。
昨年実施した札幌市でのアンケートでは、参加した企業従業員らの27%が「睡眠不足になった」
と回答した。
http://www.sankei.co.jp/news/050502/sha058.htm
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005050201001845

19 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 03:34:18 ID:oAPR070o
【正論】信念なきサマータイム法案の愚かさ 埼玉大学教授 長谷川三千子 
http://www.sankei.co.jp/news/050307/morning/seiron.htm


20 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 03:35:43 ID:oAPR070o
韓国:1987〜1988年まで、ソウルオリンピックにあわせてサマータイム導入。
労働強化につながったため廃止

資料:省エネルギーセンター「サマータイム制度に関する調査報告書」(平成6年)

中国:1986年から導入。1992年から実施見送り。
西方地域で、交通機関の運行など日常生活に支障。節電効果も上がらず廃止

資料:国立国会図書館調査立法考査局 
サマータイム(夏時間)制度の変遷『調査と情報 265号』(1995年)

21 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 08:41:11 ID:C+KQLffJ
なんでもかんでも反対反対と押さえつけては、人間成長せんぞ・・・(・∀・)

22 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 11:05:32 ID:UpPJMj6v
残業が増えるし睡眠不足になるから絶対反対!

23 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 13:29:22 ID:BfGmHXPk
>>22
なんでもかんでも反対反対と押さえつけては、人間成長せんぞ・・・(・∀・)

24 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 14:53:56 ID:UpPJMj6v
国民の意見無視するサマータイム法案提出で小泉総理は辞職する!

25 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 15:05:45 ID:qcs3IHCf
いちいちややこしいことせんでええねん!
明るい時間を有効活用なんて言うけれど、五時になったらすぐ帰れるのは
公務員ぐらいですから・・・
時計の針直すのも邪魔くさいし・・それに今流行の電波時計はどうすんねん?
俺の電波時計は修正ボタン押しても、修正してくれないんだ!
何故なら、日本メーカーだけど中国産だから・・・


26 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 17:29:28 ID:OaxgN7kY
なんでもかんでも反対反対と押さえつけては、人間成長せんぞ・・・(・∀・)

27 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 22:32:34 ID:COnEVHup
深夜アニメ・アニラジ潰し目的のサマータイムはオタク国家の国是に反するから反対

28 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 22:59:49 ID:XUms3zJX
なんでもかんでも反対反対と押さえつけては、人間成長せんぞ・・・(・∀・)

29 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 18:56:32 ID:cKiuJAKi

なんでもかんでも反対してるわけじゃない、メリットがないと思われるから反対

30 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 22:41:47 ID:Lcdr6Frf
いやいやデメリットが大きすぎるから反対。
成長どころか日本の衰退を加速させるよ。

31 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 14:13:17 ID:/cIrZulh
反対理由が空虚なんで、サマータイム導入に賛成。(・∀・)

32 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 16:05:48 ID:Qa9n+Rp8
まあ頑張って、毎年2回身の回りの時計を全部修正してくれ。
ビデオデッキや炊飯器も忘れるなよ。

33 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 18:58:25 ID:99IBAo62
反対理由が空虚なんで、サマータイム導入に賛成。(・∀・)

34 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 15:44:25 ID:9PPbS7oK
おった

35 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 00:48:09 ID:hmYvKDIE
賛成。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)