5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の『愛国心』はどう思う?

1 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 23:00:03 ID:8f6ZVFDb
中国の「愛国無罪」が問題になっているけど、
日本の政治家が煽る「愛国心」はどう思う?

愛国心なんて結局、敵対勢力を作って自国を賛美する
心理方法でしかないと思えるんだけどね。

2 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 23:10:02 ID:hhQbxLo6
他国を敵視するようなことをしなければ、いいんじゃないの〜〜




ーーーーーーーーー終わりーーーーーーーーーーーーー

3 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:03:49 ID:80timCA/
日本は愛国無罪唱えるほど民度低くありませんよ。

日本人に失礼だ>>1

4 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:11:53 ID:CZ+CwKuK
俺は、日本を守るため愛国心は必要であると思う。というのは日本が徐々に侵略されつつあると思うから・・・
因みに俺が考える日本を武力なしで制圧する方法・・・

・工作員が日本国内(マスコミ、学校)に広く深く侵入する
  ↓
・売国政党(中国支援)を支持し、自民党を失脚させるプロパガンダを行う
 ■売国教師より、日本の子供達へ、自民党=加害者、中国=被害者という自虐教育
 ■売国テレビ、新聞、雑誌を操作して、自民党=悪、中国=善という報道の繰り返し
  ↓
・プロパガンダに洗脳された日本人は、ついつい売国政党(中国支援)に投票してしまう
  ↓
・売国政党(中国支援)が日本の政権を握る
  ↓
・売国政党(中国支援)は、日本が中国の植民地となる政策を行う
 ■外国人参政権、人権擁護法、国連常任理事国への不参加
 ■領土&海洋資源問題の譲歩、莫大な謝罪と賠償金支払い

★日本が築いてきた財産は、全て中国に横取りされ、
日本人は台湾侵略やチベット侵略の兵力として動員され命を失うことになります

http://nokan2000.nobody.jp/switz/page20.html
汽車が脱線したようだ

5 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:12:21 ID:0rQv6GlI
中国を引き合いに出して
愛国心の不当性を説くか!

見え見えなんだよー!
サヨ坊!

6 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:19:54 ID:1ghgEyN+
横レス失礼します。
◆人権擁護法案◆ 反対

↓分かりやすいフラッシュです。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/5592/zinken01.html

一般市民の人権を脅かす法案が成立間近。反対の声をあげてください。
人権擁護法案が成立すれば
あなたの何気ない一言、文章、絵が
誰かに差別的だとみなされた場合、
政治家の推薦によって選ばれた人権委員会によって令状無しで家宅捜査、資料押収、出頭要求。
拒否すれば処罰されます。個人名も公表される場合があります。
人権委員会は警察以上の権限を持ちます。
意図的にメディアがほとんど報じていないためあまり知られていません。
このことを多くの人に伝えてください。

7 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 00:31:52 ID:Z9EYPOBI
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 日本経済?関係ないッス。自分無職ッスから。
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   日本人の誇りを失うと負けかなと思ってる。
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

拡がる愛国者の声 (ニート24歳男性)


8 :厨です:2005/04/26(火) 00:36:33 ID:09WM5VAP
日本にはもともと愛国心なんてないんじゃないの。
日本の伝統の家族主義と対立するじゃん。

9 :厨です:2005/04/29(金) 01:14:13 ID:H0Zu94NQ
>>8
折れもそう思う。家庭を愛するのと国を愛するのとは対立するんではないかな。
つまり、「君死にたまふことなかれ」ってやつ。
戦前、大方の日本人は家のために出征したんではないの?
一族の名誉が守られるために。家族が世間から後ろ指を指されないためにって。
もし将来、戦争が起こって赤紙きたら、折れも家族のためには出征もするけどさ、
やっぱり国のためってのはピンとこないなあ。自分が受けた教育のせいかもしれんが。
でも、国とか大儀とか抽象概念のために戦える人間は尊敬する。
やっぱ高貴だと思うよ。抽象概念に死ねるのはインテリだね。
この国にはそういうインテリは少ないと思うけど。

10 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 09:14:08 ID:kVKRt3Zt
>>9
仕事を愛するあまりに家族を犠牲にする人間もいるし
何を重きに置くかはヒトそれぞれだ。
家族愛と国家への愛が対立することがあったとしても、だから愛国が有害で無用とはあまりにも短絡的過ぎる主張だよ
特攻隊に志願した兵士の中には、家族が重荷にならないように自ら命を絶ったヒトもいたけど
一方で自分は国のためよりも妻のために命を捨てるのだと言って特攻に行った兵士もいる。
家族愛と愛国が常に対立することなんてこともあり得ないし、それは本人の心がけ次第の場合もある

11 :愛国者です。 :2005/04/29(金) 09:29:19 ID:E7WjXmmg
愛国者です。
理想の体制は北朝鮮のような全体主義体制です。
夜も寝ないで、体制擁護の書き込みに精を出すとです。

愛国者です。
ポチと呼ばれると、勃起するとです。
愛国と叫ぶと、こらえ切れずに射精するとです。
お国の為と言われれば、喜んで自爆突撃するとです。

愛国者です。 プロ奴隷です・・・・・

12 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 13:51:31 ID:oTh7dTRr
>>9
>>10
そもそも国のために戦う、というのがうさんくさい

いま国がかかえてる問題
国のためにしなくちゃならないことは腐るほどあるのに…

13 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 13:58:02 ID:7khFPvKR
>>12
> いま国がかかえてる問題
> 国のためにしなくちゃならないことは腐るほどあるのに…

なので、「国のために戦う」(・∀・)

14 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:09:07 ID:oTh7dTRr


いま国がかかえてる問題は
具体的になんなの?

15 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:12:14 ID:oTh7dTRr
13は「愛国心」の念仏をとなえてるだけでなく
具体的になにをして「国のために戦う」ことをしてるんだい?

16 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:14:26 ID:XurYGQmA
(・∀・)←これつけてるやつは、
何かのプログラムですから・・

17 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:15:23 ID:E7WjXmmg
>>14
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1044789918/774

18 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:16:16 ID:xaXTpYnC
>>14
> で
>
> いま国がかかえてる問題は
> 具体的になんなの?

「弱腰外交」
「負債」
「年金問題」
「領土問題」
「国歌斉唱問題」
「牛肉問題」

うーんとね、えーとね、(・∀・)

19 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:17:55 ID:xaXTpYnC
>>15
> 13は「愛国心」の念仏をとなえてるだけでなく
> 具体的になにをして「国のために戦う」ことをしてるんだい?

国を維持安定繁栄させるために「国のために戦う」と言って
何が問題なの?(・∀・)


20 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:23:06 ID:oTh7dTRr
愛国心あるんだよね
具体的になにをしてるの?

21 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:25:31 ID:oTh7dTRr
「弱腰外交」
「負債」
「年金問題」
「領土問題」
「国歌斉唱問題」
「牛肉問題」

朝日新聞でもとりあげられてるよね?
朝日新聞は「国のために戦う」ことをしてるってことでいいんだね?

22 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:27:17 ID:xaXTpYnC
「愛国」言葉狩り潰ししてまーす(・∀・)キャハハハハ

23 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:30:12 ID:xaXTpYnC
ええ、朝日は大陸や半島のために戦ってますね(・∀・)キャハハハハ

24 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:36:18 ID:eqF1LS1l
小泉政権は、財界の言いなり。
サビ残合法化です。


★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換

・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。

 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html


25 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:40:23 ID:xaXTpYnC
>oTh7dTRr

「愛国」狩りって楽しいの?儲かるの?腹ふくれるの?
日本の諸問題を解決してくれるの?(・∀・)キャハハハハ

26 :「やるやる詐欺師」汚泉 不純 H 郎 :2005/04/29(金) 14:41:33 ID:E7WjXmmg
 ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < >>22, >>23、 君は、愛国・プロ奴隷として、
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /    │見苦しいほどに、頑張っているね。
    ,.|\、    ' /|、    │よくやった!感動した〜〜っ。    
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄` \ 今度、サマーワ行きの片道切符を贈ろう。
    \ ~\,,/~  /       \___________

27 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 14:49:27 ID:oTh7dTRr
>xaXTpYnC


愛国心の念仏をとなえて楽しいの?儲かるの?腹ふくれるの?
日本の諸問題を解決してくれるの?(・∀・)キャハハハハ

28 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:02:41 ID:xaXTpYnC
>>26
キョクローン(・∀・)キャハハハハ

29 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:05:09 ID:xaXTpYnC
>>27
> 愛国心の念仏をとなえて楽しいの?

念仏?やっぱり言葉狩りだったんだ。
言葉狩っても概念は消えんよ
差別と同じ(・∀・)キャハハハハ

30 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:11:45 ID:oTh7dTRr
ウヨクがよく言ってる

平和の念仏ってしってる?

31 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:18:06 ID:xaXTpYnC
サヨクがよく言ってる

平和の念仏ってしってる?(・∀・)キャハハハハ


32 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:24:45 ID:xaXTpYnC
日本人の愛国心の萌芽摘むよりも

先に中国人朝鮮人の愛国心の花冠むしり取ったら?(・∀・)キャハハハハ

33 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:26:11 ID:oTh7dTRr
>念仏?やっぱり言葉狩りだったんだ。
>言葉狩っても概念は消えんよ
>差別と同じ(・∀・)キャハハハハ

サヨクやウヨクが、言葉狩ってるってことでいいよね?



「国のために戦う」とかいいながら
国の問題のためになんの行動もしてないxaXTpYnCは

エセ愛国者

34 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:32:01 ID:xaXTpYnC
>>33
> サヨクやウヨクが、言葉狩ってるってことでいいよね?

言葉狩ってンのはサヨクだろ〜(・∀・)キャハハハハ

35 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 15:53:22 ID:F+ClutCN
愛国心は植え付けるものだと考えているのは傲慢では?


36 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 16:02:34 ID:eqF1LS1l
>>24の背景

※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。

十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に
決定する規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に
反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

37 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 16:03:01 ID:eqF1LS1l
>>24の背景

※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に
決定する規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に
反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

38 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 16:16:24 ID:xaXTpYnC
oTh7dTRr、反論できずに遁走(・∀・)キャハハハハ

39 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 23:56:53 ID:KJSvEmGy
        ※※※※※国とは何か?愛国心とはなにか?※※※※※
                                      最新版

1.国とは広辞苑で「国家」「国土」とある。「国土」とは国の統治権のある領域。
2.国家とは国民とその財産を守り『自由』を維持する為に存在する「公共」の機関であり道具である。
3.公とは異なる共同体やそれに属さない人達と互いに侵害しあわないで共生するための、
 ルールや想像力の領域である。
4.国家に対する愛とは民主主義国家の理念である『自由とその平等』と自己同一化しようとすることである。
5.人が自由に振る舞うためには、いろいろな条件が必要である。
   何か問題のあるやつがいたら警察が捕まえてくれるとか、様々な信頼関係がなければいけない、
    そのような信頼を支える公共財である国家である。
6.自由にただ乗りしない為に個人には義務が生じる。
   「教育」を受けることによって物事を分析し、論理的に物事を考え、 他人と自由に建設的に論じあえる力を身につける事。
   「勤労」を通して豊かになり『自由に何かをすること』の選択肢を増やすこと。
   「納税」を通して自分も『自由に振る舞うために、苦心して作り上げてきた道具』である国家を運営する一員となる事である。


40 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 23:57:55 ID:KJSvEmGy
7.国民に服しない、国民を屠るような暴政を行う政府を、暴力によって打ち倒す気概も愛国心と言っても何の問題も無い。
8.家族の延長となる共同体や文化を愛する 「愛国心(ナショナリズム)」というより「愛郷の志(パトリオティシズム)」というものである。
9.「日の丸」「君が代」は戦後民主主義国家「日本」の理念や形態等を表していないので 「愛郷の志」とは関係あっても「愛国心」とは関係ない。
10.近代以前の概念で愛国と言うなら当事の愛には「性愛」という意味しか無い。
 つまり愛国とは国とセックスしたいという意味になる(w
 仏教の十二支縁起の愛で近代以前の愛国を考えれば国をむさぼろうとする欲望となり売国を指す。
11佐久間象山が『東洋道徳西洋芸』と言った様に科学的な社会制度や倫理は欧米から輸入するが
 道徳は我が国古来のものを維持しようと言うのが日本の近代化である。
 愛国と愛郷、日本と言う国(ステイト)と日本と言うくに(カントリー)、機構である国と国民の共同体を混同する事は
 無意識にグローバル化により道徳や伝統を失う事を暫定する反日的精神であり
 国民が国家にコミットしようとする参政意欲を伝統の名の基に阻もうとする国賊的な考え方でもある。国賊とも言える。

41 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 07:21:41 ID:ZEOLSg/t
saya de

42 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 08:40:38 ID:C+KQLffJ
(・∀・)キャハハハハ

43 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 02:27:35 ID:P8Lf6JKU
終戦後、インドネシア独立戦争に参加した旧日本軍兵士のいまを取材した番組です。
(インドネシアの独立宣言に記された日付は、西暦ではなくて皇紀が使われている。)

テレビ朝日系列 テレメンタリー
http://www.tv-asahi.co.jp/telementary/
「ジャピンドわれアジアに死す」〜インドネシア残留日本兵悔恨の生涯〜(2005年5月9日放送)

 2005年2月20日、インドネシア残留日本兵伊丹秀夫さん(83歳)が亡くなり、
ジャカルタの英雄墓地に葬られた。第二次大戦の終戦後独立戦争に参加した
日本兵は約1千人、半分が戦死し、残り400人が日本国籍を捨ててインドネシア人として生きた。

現在残るのは10人。その一人志田安雄さん(84歳)は、1964年から取材してきた人だ。
田中幸年さん(97歳)と一緒に独立戦争で戦死した仲間の墓を探してきた。鬼籍に入った
仲間の中には、妻子を捨てた者もいる。41年前、帰国して老父母と涙の対面をした故吉永速雄は、
のちに日本で死にたいと語った。その子供や孫は、今日本に出稼ぎにきている。

残留日本兵は今、「人生の選択は正解だった」と語る。しかし、胸の奥には、深い悔恨と
罪の意識が埋もれている。独立戦争で戦死した友のことを日本の遺族へ伝えなかったこと、
日本にいる妻子を捨てたことだ。41年にわたる取材によって、戦争が個人に沈潜している姿を浮き彫りにする。(制作:朝日放送)

放送時間は『系列局での放送時間』を参考に…。
http://www.tv-asahi.co.jp/telementary/contents/broadcast/index.html

44 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 02:31:47 ID:qjoym4Cw
密航者に 参政権?

45 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 09:56:20 ID:7ZUYggQa
日本の街の電柱電線は本当にひどい。電柱電線が空をふさぎ日々の気の流れを閉塞させている
、あの街の設計や景観のひどさが、日本人の日常的な美しさを感じる心身や意思が麻痺してい
ることを、残念ながら、よく現している。
狭い道で電柱が歩道をふさいで「車にひかれろ」という状態なのに、それが何十年にもわたっ
て放置されている。戦後の焼け野原の即席復興のまま。

46 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 11:47:49 ID:VZwP4XG3
>>1
同感

47 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 10:03:18 ID:lN23AkH+
>>33
> サヨクやウヨクが、言葉狩ってるってことでいいよね?

言葉狩ってンのはサヨクだろ〜(・∀・)キャハハハハ


48 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 16:03:14 ID:Q7CN5ddw
何を意図して「君が代」を歌わせようとしているのか・・・
自分達にあれを歌わせる事を、右翼っぽい考えの偉い人達が
「自分達の思想を植え付けるための準備」だと考えるてならまず歌いたくはないな。
歌ったら、ヤバイ思想を受け入れた事になりそうで・・・
いつのまにか、右翼思想をもつ人達の仲間にさせられてるんだろうか・・・

49 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 17:17:49 ID:W02IEVxp
●在日朝鮮人のすばらしい「愛国心」

・強制連行されてきた外国人のはずだが、「祖国に帰らせろ」と言わない。
・立派な朝鮮人名を名乗らず、日本人名を自らの意思で名乗る。
・日の丸を見るのも嫌な外国人くせに、日本から出て行こうとしない。
・韓国の参政権もないのに、なぜか先に日本で外国人参政権を貰おうとする。
・帰る祖国が存在するのに、「帰る場所」はないという。
・韓国は日本よりすばらしい国といつも言ってるくせに、言い訳をして帰ろうとしない。
・自作自演でチマチョゴリ切り裂き事件を起こし、被害者を装う。

50 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 23:58:30 ID:3mBwRx8S
愛国心なんて育てれるもんではない。自分の国を愛せるか愛せないか
だけだ。サービス残業は取り締まらないし、弱者の味方にもならない
国なんて愛せるはずがない。


51 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 00:14:12 ID:RrVAd6Fj
在日の書き込みが多いスレだね
ハングル板いくように

52 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 09:02:45 ID:kyTPSYCr
万景峰号を入港させてるのも不法入国犯罪者金正男がお咎めなしで帰国したのも
小泉総理大臣の寛大な朝鮮人配慮のお陰です

53 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 11:04:55 ID:rp2N0Acx
◆学校と教師で差
 教科書がなく教員の裁量の大きい総合学習については「よい」が48%で、
前年より1ポイント増加。しかし、心配な点として「教師や学校の教育力の差が
広がってきた」(21%)が最も多く、保護者間で、学校や教師によって
授業内容が異なることが伝わっている実情が浮かぶ。こうした懸念を反映してか、
検討中の「教員免許更新制」は71%が導入を支持している。
 教育基本法の改正で、懸案の「愛国心」を盛り込むべきかについては、
「郷土と国を愛する心と国際社会の一員としての意識」が「大切」と答えた人が
72%、「公共の精神の涵養(かんよう)」も半数が「非常に大切」と
答えるなど、個人主義が過剰に強調される風潮に懸念を示す意見が多かった。
 (産経新聞) - 5月18日2時49分更新


54 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:00:29 ID:Zo12h5O8
愛国心に代わる表現検討 民主、教育基本法改正で

 民主党は11日午後の「次の内閣」で、党教育基本問題調査会(鳩山由紀夫会長)
がまとめた教育基本法改正に関する中間報告について協議、「国家主義的な教育を招きかねない」
などとして「愛国心」という言葉は用いず、それに代わる新たな表現を検討する方向で一致した。
今後、同調査会で日教組や学識経験者らとも意見交換し、今夏までに大綱策定を目指す。
 仙谷由人政調会長は終了後の記者会見で「愛国心」について「歴史的にはともすれば排外主義になり、
特に日本の場合は失敗した歴史がある。理性的に冷静に考えなければならない」
と強調した。ただ、党内の一部には「愛国心」を盛り込むよう求める動きもある。
(共同通信) - 5月11日21時2分更新

55 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:16:52 ID:QMbH/h9f
ちょっと、質問なんだけど、愛国心の対象って、具体的に何を指すの?
米国だと自由だとか、合衆国憲法だとか、国民の合意を得られる対象を
思いつくけど、日本の場合、ないんだよね。

美しい国土?統合の象徴たる天皇制?伝統文化たる歌舞伎、相撲?
漠然と国を愛せと言われても、そのために命を張るほどの某かを
見いだせないんだよね。

56 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:28:37 ID:Up2niPaj
諫早湾干拓訴訟で今日、判決 ムツゴロウなどが原告
>国営諫早湾干拓事業(長崎県)で「動物の生息地が奪われる」などとして
>地域住民4人がムツゴロウ、シオマネキ、諫早湾などを原告に加えて、
>事業差し止めを求めた訴訟の判決が15日午前10時から、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050315-00000011-kyodo-soci

愛国心を美しい国土だとか言う人は、ムツゴロウのために命をはって
工事を阻止すべきだったね。

諫早湾干拓工事が9か月ぶりに再開されるそうだが、今からでも遅く
ないんじゃないの?ムツゴロウの弔い合戦ってことで。

57 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 13:58:53 ID:kyTPSYCr
愛国心=天皇への忠誠心

58 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:57:15 ID:WL/zEDEG
>>55
基本的には「天皇を中心とする国」を愛そうって事だろう。
もちろん戦前の状態に戻すって事ではなく(あれは、ただの国家体制)、江戸時代に完成された世界でも究極の極楽国家を目指そうって感じじゃないかな?
まぁ、これを言うと「解放同盟」「戦前暗黒史観派」が怒るから黙っているんだろうが。
(笑)


59 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 14:58:08 ID:WL/zEDEG
>>57
在日さんですか?

60 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:07:10 ID:Zo12h5O8
>>58
封建社会?

61 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:12:24 ID:x+0hu7OT
確かに、われわれの愛国心は、中朝韓あっての愛国心だからなあ。
内から沸き起こる愛国心なんてない。

62 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:14:37 ID:x+0hu7OT
だから、中国共産党が崩壊したり北朝鮮が崩壊して普通の国になれば、
われわれの愛国心も必要なくなるということだ。

63 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:52:14 ID:QMbH/h9f
天皇制なんかは、近代化建設、国民動員のための装置だったわけで、
敗戦とともに、その物語は潰えたはず。

それなのに、愛国心の名の下に、天皇を中心とする秩序に回帰しよう
とする行為は、過去を知るものの懐古趣味に過ぎない。

実際、三島由紀夫なんかも、30年以上前に同じことを主張して、罵声を
浴びせられたわけで、日本国中、何処を探しても、天皇中心なる
秩序を受け入れる人も場所もないわけだ。

実際、ほんと、スポーツ対抗戦でしか、愛国を感じない。

64 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 17:45:50 ID:x+0hu7OT
天皇が元首、自衛隊が軍隊、海外派兵OK、という設定でイラク戦争
をシミュレートすれば面白い。
戦争ということでアメリカ人、イギリス人と一緒になってイラク人
を虐待する。
そうすればそれは天皇の名においてと見なされる。
ブッシュも非難されるが、ブッシュはそのうち元首でなくなるが、
天皇は万世一系で元首だから、虐待や殺戮の恨みは万世に渡って対
象を持つ。

だから天皇が元首になれば、天皇は何が何でも戦争回避の平和主義者
をエスカレートさせることになる。
もう一度昭和天皇のようなはめになれば、天皇家はおしまい。

天皇家を終わらせたければ、日本軍が天皇を元首としてイラクでアメ
リカのように暴れることだ。

65 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:34:52 ID:Drqkfj7V
なさすぎてきもいな
日本って世界一愛国心がない国だから
平和ボケしてるんだな、

66 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 21:44:35 ID:3gCunaXu
愛国心がどれくらい滑稽で無力なものか、それを晒し上げるためには、次期総理
を安倍晋三にするのが早道だ。
バランスのいい福田康夫あたりが総理になれば、愛国心が満たされない渇望状態
が続いてしまう。
しかし安倍が総理になれば一気にウヨクは致命的なダメージを受ける。

安倍は靖国参拝を公約(?)にしている。
つまり後がないのだ。
当然中韓において反日運動に火がつく。そのときは小泉どころの話ではない。
治安だけでなく国際経済まで影響は及ぶ。ここが大事な点。

つまり、世界の目からすれば、安倍はトラブルメーカー以外の何者でもない
のだ。治安が悪化する中韓も当然非難されるが、トラブルメーカーはあくまで
安倍と認定されるのだ。問題が経済にまで発展すればアメリカも擁護できない。
このとき世界世論によって安倍晋三は世界のお荷物とはっきり認識される。
こうなれば安倍は、靖国参拝の中止か退陣しかオプションは残されない。
これで靖国政治は終焉を迎え、国家ぐるみの愛国政策は破綻する。

残念ながら森・青木は次期総裁を福田にして軌道修正しようとしている。
つまらん。実につまらん。

67 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 21:46:54 ID:NPFnmVix
★学力低下心配 「愛国心」大切 小中学生保護者の7割

・小中学生の保護者の76%が学力低下を「心配」と考え、72%が教育基本法に
 「愛国心」を盛り込むことが大切と考えていることが十七日、日本PTA全国協議会の
 調査で分かった。教員の裁量の大きい「総合的な学習の時間」は約半数が肯定的に
 評価しているものの、二割は「教員、学校により授業に差がついた」と感じていることも
 分かった。「教員免許更新制」も七割が必要と考えるなど、指導力不足教員への
 不信感が根強いことも明らかになった。

 調査は昨年十月から十一月にかけて、全国のPTA会員六千人を対象に行われた。
 昨年末の国際調査で顕著になった子供の学力低下を「心配」と答えた割合は、前年の
 70%から6ポイント増えた。学校へ望むことは「習熟度別授業と少人数指導」が最も多く、
 「放課後や夏休みの補習」が続いた。

 教科書がなく教員の裁量の大きい総合学習については「よい」が48%で、前年より
 1ポイント増加。しかし、心配な点として「教師や学校の教育力の差が広がってきた」
 (21%)が最も多く、保護者間で、学校や教師によって授業内容が異なることが
 伝わっている実情が浮かぶ。こうした懸念を反映してか、検討中の「教員免許更新制」は
 71%が導入を支持している。

 教育基本法の改正で、懸案の「愛国心」を盛り込むべきかについては、「郷土と国を
 愛する心と国際社会の一員としての意識」が「大切」と答えた人が72%、「公共の精神の
 涵養」も半数が「非常に大切」と答えるなど、個人主義が過剰に強調される風潮に懸念を
 示す意見が多かった。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050518-00000002-san-soci


68 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 17:28:36 ID:L2NTwp9x
ソニーが韓国と手を組み、NECが中国と手を組んだ。
愛国心どころの話でない。
総理大臣の靖国参拝はもう無理でしょ。

69 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 17:41:46 ID:pBz+GWsb
>「愛国心」大切 小中学生保護者の7割

半島日凶組のせいで日本国はこれからどうなるかと心配していたが、
日本人はなかなか優秀だったんだね。
でも3割が世界PRO市民になっちゃったのかな・・・


70 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 18:05:38 ID:XCh+kbpv
産経の記事にいちいち突っ込むのもばからしい気がするんだけど。
どういう趣旨の質問だったのかね?

「郷土と国を愛する心と国際社会の一員としての意識」が「大切」か?
と聞かれたらたいていの人は「大切じゃない」とは答えづらいでしょ。

>72%が教育基本法に「愛国心」を盛り込むことが大切と考えている
>ことが十七日、日本PTA全国協議会の調査で分かった。

と書いてあるけど、ホントに分かったのかね。

いずれにせよ、政治的な背景があまり知れ渡ってないのは憂慮すべきかな?

71 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 19:42:14 ID:Z4qLNA9a
国民の愛国心を云々する前に
国の愛国民心はどうなの?



72 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 11:16:13 ID:iH6nzHZo
>>68
経済的にやばい状況を隠すために靖国参拝。
要は目くらましだから、これからも続けるしかない。

73 :66:2005/05/30(月) 19:03:22 ID:uLrkVHKy
>愛国心がどれくらい滑稽で無力なものか、それを晒し上げるためには、次期総理
>を安倍晋三にするのが早道だ。

>>66で言った。そしたら早速

『A級戦犯の自発的分祀で解決を 靖国問題で中川国対委長 』

ということで、総理になる前に、安倍は完全に孤立化させられた。

「総理大臣はすべて靖国参拝すべし」と叫んでしまったら、外交カードを
すでに切ってしまったことになり、交渉の余地がなくなる。
これでは政治家としての役割を果たせない。
この人の政治生命は終わりだよ。勝負ありだ。
これじゃ安倍一派は一生与党内野党として、社民党レベルでキャンキャン吼えるし
かないな。
(もっともこういう流れは山崎拓が返り咲いた段階でできてはいたんだけど)

74 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 18:45:07 ID:GzIKHTdH
極右勢力の衰退

中曽根が「国益を考えるべき」と言って靖国参拝中止を促すせば、ネットウヨは「お前が言
うな」と反応する。
中曽根が風見鶏であることが問題ではない。問題は政局がここに来て大きく変化したことだ。

GW中の安倍のアメリカ詣でのとき、安倍はライス=アメリカにまんまとはめられたのが始まり。
アメリカに歓迎されたと勘違いしてご機嫌になって「総理大臣の靖国参拝は義務」みたいなこ
とをぶち上げた。
その後、はしごをはずされ、気がついたら極右の国士たちは孤立化させられ干された。
石原もそのターゲットにされたのだ。

ライスは中道のエリートだ。極右の間抜けどもが太刀打ちできる相手ではない。

75 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 19:00:33 ID:SCqlUYHZ
人間,自分愛があり、家族愛があり、家族を取り巻く人への愛があり、此れの集まりである地域社会への
愛があり、地域社会の集まりである国に対する愛がある。
極めて自然な、自然発生的な愛が国に対する愛である。
従って、国に対する愛を否定する人は、遡ると自分に対する愛が無い人、ということになる。
国を愛しようぜ、皆。

76 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 22:40:29 ID:wofLdtBe
自然発生的な愛とやらは、諫早湾の漁業者を愛さなくていい

77 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 20:56:27 ID:SuUbFLcO
●「先輩非難は避けるべき」 森前首相、安倍氏に苦言→安倍肩たたきにあう

森の発言が時代錯誤というのが問題でない。
また、郵政民営化の大事な局面だからおとなしく、という理由付けも問題ではない。
安倍発言の内容そのものを批判しなかったということも重要でない。

靖国参拝問題は政局として現前しているにもかかわらず、ああいうふうにガキをなだ
めるように安倍の靖国主義を封じ込めたことが問題だ。

要するに、安倍は肩たたきをされて政治の表舞台から追放されたのだ。
だって安倍から靖国主義を取ったら何が残る?
なにも残らない。
靖国主義の封じ込めは安倍にとって舞台からの追放以外のなにものでもない。

78 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 21:02:06 ID:D38ZKnx1
愛国はいいが 靖国参拝はいやだ。
軍国と愛国をごちゃまぜにしてるから。

79 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 21:29:24 ID:SuUbFLcO
>>78
その点で、靖国神社は天皇とも対立している。
靖国神社は皇室に相談なしで合祀をした経緯があるのだ。
相談すれば反発されるに決まっているからだ。
現に合祀後天皇は靖国神社には行ってない(合祀前は行っていた)。

以上の点をうまくまとめているサイトがあったがどこのサイトか失念した。

80 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 23:12:35 ID:WD+YAehz
>>77
>>だって安倍から靖国主義を取ったら何が残る?

北朝鮮が残ってるだろうが、北朝鮮が。








実際、北朝鮮の相手させてるくらいがちょうど良いかも・・・・。


ただ、拉致問題限定な。核開発関連は荷が重いからしゃべるな。

81 :らんたろう@みほ ◆wDgGc0ijQ2 :2005/06/09(木) 23:23:37 ID:zbxQKHS3
>>35
国と言うものはひとつの組織である。これは当然だぉ☆

82 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 00:41:48 ID:0EVGVvBT
日本は愛しています。

でも、今の政府は逝ってよし!

83 :          :2005/06/10(金) 00:46:10 ID:1HDUGgOP
在米中、よく大リーグのゲーム見にいった。
イチローやマツイが出るときは、ボスにたのんで
実験早く切り上げて 早めにボールパークにいった。

いつもゲームの前に国旗掲揚と国歌斉唱があり
観客も選手も起立してじっと国歌をうたってたのが印象的だった。

おれも、もっと中学高校で、君が代歌いたかったと思うぞ。


84 :          :2005/06/10(金) 00:47:06 ID:1HDUGgOP
在米中、よく大リーグのゲーム見にいった。
イチローやマツイが出るときは、ボスにたのんで
実験早く切り上げて 早めにボールパークにいった。

いつもゲームの前に国旗掲揚と国歌斉唱があり
観客も選手も起立してじっと国歌をうたってたのが印象的だった。

おれも、もっと中学高校で、君が代歌いたかったと思うぞ。


85 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 00:59:00 ID:HutJ2y6G
>>82

日本を愛しています。

だから、今の政府は逝ってよし


こっちの方が良くないか?

86 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 01:07:31 ID:m3KWFx83
>>85
心の底から
力の限り
魂の全てをかけて

 激 し く 同 意 ! ! ! ! ! 

87 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 01:34:53 ID:0+d+xyXV
大体、首相は「私的参拝」してるんだろ?
「初詣」として、靖国参拝に行ったんだろ?
(A級戦犯の)「罪を憎んで人を憎まず」の精神で参拝してるんだろ?

これってどう国益に結びつくわけ?




近視眼的な愛国者=小泉信者

少しでも洞察力のある愛国者=小泉不支持

近視眼的な売国奴=小泉不支持

88 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 02:13:35 ID:KEJfxqOd
「国を愛する」と言えば左翼から、右翼の狂信的な発想、日本的排他主義と指摘される。
「国を非難」すると右翼から、左翼のマルクス思想と指摘される。

狂信的右翼。
歪んだ左翼。

普通に国を、想い愛する言葉を、失ってしまった気がする60年。

89 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 10:53:43 ID:C6iDZhnh
──靖国神社が安倍を巻き込んで孤立化しちゃった──

靖国参拝が売りの安倍ではあるが、その靖国が「分祀はありえない」と明言
したせいで、靖国参拝の政治的解釈の幅が完全になくなった。
これでは総理大臣の継続的な参拝は不可能。
真珠湾を忘れないアメリカの靖国参拝に対する評価も厳しくなる。
ついでに天皇の靖国参拝も永遠に不可能になった。

つまり「分祀はありえない」という靖国声明は、結果的に、政府とのつなが
りを失わせ、自分を孤立化させてしまった。
その孤立化に安倍晋三を巻き込んでw

ここはさっさと新戦没者追悼施設を作って、靖国神社を早く忘れようではないか。
靖国神社は普通の単なる宗教法人に戻って、内輪で国家を語ってろ。

90 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 11:13:54 ID:RuIEnF92

>>で、中国が靖国を弾圧にかかっているいるわけだが、どうすればいいのかな?

普通にどうもしないだろ。
怪しげな宗教団体がどうなろうと、大多数の人間は困らんからな。

例えば、アレフが麻原や地下鉄サリン事件の実行犯を名誉幹部かなんかに復帰させて、
被害者の家族から非難されても「罪を憎んで人を憎まず」とすっ呆けて、世間から弾圧
されても、別にお前は何もしないだろ? 正直どうでもよくないか?



91 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 11:39:16 ID:VanC3CZ5
心の底から
力の限り
魂の全てをかけて

 激 し く 日 教 組 ! ! ! ! ! 


92 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 12:40:40 ID:GDL2lbok
靖国イラネッ(゚Д゚=)ノ⌒゚

93 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 12:55:16 ID:qg8S/b3U
>>90
どうでもいいはずだよ

国は原爆症認定裁判で「国難の尊い犠牲」に対して
ひどい態度をとってるし

「国難の尊い犠牲」ではなく「軍」が大事なのかもね


94 :ミッキー:2005/06/11(土) 13:06:07 ID:XqNhFl5i
文句あっか?
かかってこいよワラ

俺のプロフ
http://pr2.cgiboy.com/S/2583965/
カキコ出来んならしてみろよワラ
俺いかついから

95 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 13:18:31 ID:IufpVTBa

バー・モウ、元ビルマ独立義勇軍幹部、元ビルマ首相は『ビルマの夜明け』と言う著書を発表し、
この本がイギリスでも出版されることになりました。このとき「ロンドンタイムス図書週報」
1968年5月23日号ではこの本について次のように紹介しています。
「ビルマを長い植民地支配から解放した者は誰か。それはイギリスでは1948年、
アトリー首相の労働党内閣だということになっている。しかし、バー・モウ博士はこの本の中で
全く別の歴史と事実を紹介し、日本が第二次世界大戦で果たした役割を公平に評価している」とし、
序文の一部を引用しています。

それは「真実のビルマの独立宣言は1948年の1月4日ではなく、
1943年8月1日に行われたのであって、真のビルマ解放者はアトリー率いる
労働党政府ではなく、東条大将と大日本帝国政府であった」という
バー・モウの歴史観を現した一文でした。

日本では決して語られることのない歴史が、
ここミャンマーではしっかりと語り継がれています。


   ↑ありがとう、東条秀樹!!!



96 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 13:55:28 ID:9Ts9L8im
http://wwwi.netwave.or.jp/~mot-take/jhistd/jhist4_6.htm

↑ありがとうA級戦犯 

97 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 13:57:21 ID:2JwjlTkf

■■ 1946年!東京裁判!日本人全員無罪 ■■  
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1117691402/



98 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:30:00 ID:C6iDZhnh
東条英機は『生きて虜囚の辱しめを受けることなかれ』と戦陣訓を出し
ておいて、いざ敗戦で拘束されたら、自殺はビビッて未遂に終わった。
しかもピストル自殺というもっとも安易な方法にもかかわらず未遂に終わった。
戦陣訓に従って死んだ女もいたというのに。
東条自殺未遂のニュースに、当時の日本人は冷ややかにワロタ。

これが愛国教育の有様だ。

99 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:32:47 ID:PzcBljdB
それが若者に該当するわけでは無い

100 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:34:33 ID:9Ts9L8im
人種差別を崩した日本
http://wwwi.netwave.or.jp/~mot-take/jhistd/jhist4_6.htm

嘘から始まった、日本に対する隣国のいじめ
http://www.ii-park.net/~imzapanese/nihon/asahi.htm




101 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:42:09 ID:C6iDZhnh
>>99
現愛国教育の本質が、現実の中で晒されたわけだな。


102 :( ̄(エ) ̄)y-°°°:2005/06/11(土) 14:46:06 ID:UWSjedNd

沖縄の海軍司令部で、アメ公に捕まるぐらいならと、手榴弾で自決した女性達の

日本人としての誇りは、東条にはなかったのか?

。。

103 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:46:08 ID:PzcBljdB
>>101
では、あなたもノーブレーキで車に突っ込め
それで生きてたら話を聞いてやる

104 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:53:44 ID:C6iDZhnh
『生きて虜囚の辱しめを受けることなかれ』と説いて自国民を死なせ、
自分が捕囚になったら、切腹どころかピストルですら自殺未遂(冷ワラ

こんな東条英機でも祀って神とする靖国神社を東条の子孫が有難がる
のは当然だ。

105 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 14:59:30 ID:3cnSIj3q

>>95

ありがとう、東条英樹!

ありがとう、にっぽん!



106 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:04:40 ID:9Ts9L8im
人種差別を崩した日本  アジアを救った日本
http://wwwi.netwave.or.jp/~mot-take/jhistd/jhist4_6.htm




107 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:04:45 ID:PzcBljdB
>>104
そんなに自殺して欲しければ銃をよこして見なさい
 
たぶんできないだろう、結果はそれ以外だと予想がつくよね

108 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:08:32 ID:0neStqDw
アジア内人種差別を行った日本 アジアを混乱させた日本

109 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:10:33 ID:9Ts9L8im
>>108
もし日本という国がなかったら、アジアは欧米の植民地だったろうな
アジアなんかのために日本軍が100万人も死ぬなんてもったい
なかったな、アジアなんてほっとけばよかったんだよ
福沢諭吉の脱亜論みたいにな!!!

By 慶應義塾大学 経済学部

110 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:10:34 ID:PzcBljdB
アメリカは日本を裏切った

111 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:16:02 ID:9Ts9L8im
産経新聞 http://www.sankei.co.jp/news/021002/morning/02iti002.htm

李登輝氏が訪日意向
---------------------------------------------------------------------
慶応大の学園祭で講演「政治的意図なし」

 台湾前総統の李登輝氏が十一月下旬、慶応大の学生サークルの招請に
応じ、同大の学園祭「三田祭」で講演を行うため訪日する意向を表明し
ていることが一日、分かった。近く、台湾にある日本の交流協会台北事
務所に査証申請を行う予定だ。訪日が実現すれば、心臓病の治療目的で
の訪日だった平成十三年四月以来。
 ただ、今年は日中国交正常化三十周年にあたり、李氏受け入れをめぐ
って政府・与党内で足並みが乱れることも予想される。
 今回の訪日は、慶大最大の学生サークル「経済新人会」(会員二百十六
人)が二年がかりで招請したもの。李氏は、仲介に立った評論家で台湾国
策顧問の金美齢氏を通じ、あくまで学生主催であることを前提条件として
「三田祭にでかける。スケジュールは合わせる」と訪日の意思を伝えてき
た。十一月二十四日、慶大三田祭で「日本精神」をテーマに約一時間の講
演を行う計画。政治的意図は一切ないという。
  (以下省略)


112 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:16:51 ID:PzcBljdB
はあ、アメリカが悪いと言うより
イギリスの妙な痴性を心配しよう
 
彼らは、日本がこんな話をしてる間に
中国とインドを召使にしようと画策してる

113 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:36:16 ID:Td/0Ej0z
>>1
愛国心と国粋主義あるいは民族主義を取り違えてないか?

114 :1:2005/06/11(土) 16:19:20 ID:Fh507ImF
>>113


115 :1ではないが:2005/06/11(土) 16:22:33 ID:Fh507ImF
↑スマソ誤爆

>>113
1が言いたいのは、
・・・日本の政治家が煽る「愛国心」・・・
ってことだろ?
愛国心と国粋主義あるいは民族主義を取り違えているのは、
日本の政治家ってことじゃないの?


116 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 22:13:59 ID:wZm3/Ojb
国を愛するということは国民を愛するということ
つまりいろいろな人が心穏やかに住める国にするために
一人一人ががんばろうとするということですよ

なんて道徳的なこといっても意味ないだろうけどね

117 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 18:44:08 ID:LWEPSn/F
サーチナ・中国情報局の特徴。

1)中国を褒め称えるニュースが多い
2)中華芸能や文化で日本で中国ブームを起そうとしてる
3)中国製品や産品の安全性をニュースで流す
4)60年前の日本軍国主義を批判
5)中国の悪い面は、一切報道しない
6)中国国内のローカルなニュースを意味なく垂れ流し

なんでヤフー海外の世界の重要なニュースのなかに
何でサーチナは中国国内のしかも意味のない超ローカルな
ニュースを流しつづけるんだ?今現在9個の連続した
ヤフー海外ニュースの中で、3個がサーチナ。

 → 【中華芸能】フェイ・ウォン妊娠か!?真相は依然謎のまま(サーチナ・中国情報局) - 18時25分
   米国防長官、秋にも訪中 中国、軍拡懸念解消狙う(共同通信) - 18時11分
   1000万人が常時利用 ネット音楽配信でOECD(共同通信) - 18時4分
 → 【中国】台湾先住民の靖国抗議「日本政府に騙された」(サーチナ・中国情報局) - 17時56分
   貨物便、民間で対中協議 台湾行政院長、方針示す(共同通信) - 17時38分
   ウォールストリート・ジャーナル紙ヘッドライン(14日付)(ロイター) - 17時38分
   NPT体制立て直し強調へ IAEA事務局長が演説(共同通信) - 17時38分
   6カ国協議見通し証言 上院公聴会で米大使(共同通信) - 17時33分
 → 【中国】WHO:中国の鳥インフルエンザは人への感染なし(サーチナ・中国情報局) - 17時26分

1個は、『フェイ・ウォン妊娠か!?』 こんなもんどうでもいいだろ?!
1個は、『台湾先住民の靖国抗議』、写真付きで、日本政府を批判。
1個は、『中国の鳥インフルエンザは人への感染なし』、つまり中国の弁護ですな。

  『サーチナ・中国情報局』 いい加減にしろ!
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1114612729/


118 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 13:54:52 ID:cYgbhfFk

まず、日本国内で大活躍し
日本人の洗脳を始めた
中国系マスコミのサーチナを
ヤフーのポータルサイトから
追い出すことが重要ではないか?

サーチナの活動状況の詳細は
下記にて。

  『サーチナ・中国情報局』 いい加減にしろ!
  http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1114612729/

119 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 22:30:59 ID:1dt/8wNs
愛国心をもってるというのなら、
治安維持法、特高、226、盧溝橋、大政翼賛会、国家総動員法についても
知っとかなきゃね。暗部からも学ぶべきは学び、主張すべきは主張する。
どこぞの国のように、チベット、ウイグル侵略や文化大革命や天安門は
秘密のままというニセの愛国心のマネはやめよう。

120 :精密 ◆u.uGUcsUpM :2005/06/17(金) 14:49:19 ID:+MUNCkU/
>>119
日本は自由主義。
左翼思考も右翼志向もいる。
全体主義ではない。
どこぞの国のように、何でも隠蔽する事は不可能。
比べる事自体がナンセンス。

121 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 19:29:50 ID:4wfptK+a
国のために死ぬ覚悟をするということは、パンツ出して歩いてる女子高生
や、2ちゃんねるやってるニートや、セクハラオヤジや、プロ市民のために
死ぬことも含まれるんだよね?

122 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 19:35:03 ID:lPY0AW98
>>121
そんなヤツの為に死ねないなw
愛国心持てない罠、だが国家も日章旗も俺は認めるぞ、右翼ではないけど
だが日本人は愛国心というかさ、中国とか韓国とか台湾の内政干渉に寛大すぎるとは思うが…
はっきり言って、うざい!

123 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 19:40:59 ID:lPY0AW98
中国スゲームカツク!というか、中国の物価が安いのを利用している企業なんとかせな…
いいように利用されるインフラ整備が完了!みたいな
日本企業は中国で製造させる→日本の不要品を安く中国が輸入→それを使って日本向け製品を作る→戻る
最悪のループが出来てるよorz
中国の日本の骨の髄までしゃぶり尽くす計画

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)