5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町村外務大臣のイラク人質解放メッセージについて

1 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 07:19:30 ID:fw7e2CRN
イラクで人質になっている斉藤さんの解放を訴えるため、
町村外務大臣がアルジャジーラで、解放のメッセージを流しました。
テレビで見た人も多いと思います。

これを見て感じたこと。
@インタビューアー(?)に返答する形式でカメラに目線を向けていない
A悲痛なメッセージのはずなのに歯を見せて話している

この映像からは、緊迫感がかけらも感じられず、
見方によっては笑顔で話しているようにさえ見える。
人の命の重さを意識した会見にはとても見えない。
この映像を見ていると何か、大きな違和感を感じる。

この背景はなんだろう?
外務省の官僚が振り付けをしているはずである。
@町村大臣及び外務省の単なる演出の失敗(両者に悪意なし)
A町村大臣は、官僚の振り付けどおりに動いた
 外務省官僚は、問題ありと認識しながらそのまま映像を流した
 動機は、町村外務大臣の国内での権威失墜

他にもあるかもしれないが、思い浮かばない。
もし背景が@なら、外務省官僚の無能さが推測できる。
しかし、過去にも人質解放に携わった外務省官僚が、
あそこまで、問題のあるメッセージ映像を平気でノーチェックで流せるのか?
Aということもあり得ると思う。
だって、あのメッセージは誰が見たって、「出来が良い」とは言えない代物だ。
誰だって、おかしいと気づく。(多分外務省官僚だって)

もし、Aの背景なら、
日本人の人名がかかっているのに、政略を行った外務省官僚の倫理観を疑う。
@でも、外務省の能力を疑うが。

2 :1:2005/05/14(土) 07:27:11 ID:fw7e2CRN
下から2行目
×日本人の人名
○日本人の人命

3 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 08:21:48 ID:dkUDP8zJ
>この映像からは、緊迫感がかけらも感じられず、
>見方によっては笑顔で話しているようにさえ見える。
>人の命の重さを意識した会見にはとても見えない。

にやけていたようで真剣さが感じられなかった。
とにかく小泉内閣は郵政民営化だけなんだろう。

4 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 09:18:18 ID:y1/0a4/D
>>1
役者じゃないんだ、本心から心配したりしていないのに、そんな表情はできない。
捕まった本人も覚悟して仕事をしていた、気の毒だがそれほど同情心は湧かない。

映像演出が悪かったことの批判が目的なのか?

外務大臣本人が出て、発言するなんて今までなかった。
町村氏の積極的な姿勢は、今までの馬鹿大臣よりは遙かによくやっている。
やる気のある姿勢は十分評価すべきじゃないのか?

5 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 09:28:30 ID:a3Ugd/6U
>>1
たかがお前の日記帳のためにスレたてるのはやめような。

町村スレは他にもあるがろうが。

死ね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)