5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  首相は靖国参拝を中止すべきだ  

1 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 08:25:42 ID:r03XF0cD

平和を願う靖国の英霊も外交・政争の具にされるのは迷惑だろう。
実際問題、日本の平和と経済の国益を阻害している。

なぜ靖国参拝が問題なのか
天皇と国家と兵士を結ぶ回路を追認する
(参考)http://www.linelabo.com/yasukuni.htm



2 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 08:31:14 ID:JMAYe6G6





           嫌                                     だ                  






3 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 08:39:19 ID:JzS87hwj
> 2


4 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 09:01:15 ID:ia+KuDaN


5 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 11:21:47 ID:hd/FNPma
神社側が自主的にア級戦犯を分祀する。
ただし、どのように分祀したかを公表する事は
英霊の安眠を妨げるとかなんとか言って明かにしない。
参拝者は、ア級戦犯を分けて祈るか、分けずに祈るか、
心の中で決めればよい。

6 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 12:34:22 ID:6yZOgWH1
極東軍事裁判=茶番

7 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 12:38:08 ID:6yZOgWH1
極東軍事裁判=ジュネーブ条約違反の茶番
サンフランシスコ講和条約=国際法違反の茶番
すべての責任は大東亜戦争で勝てる戦争に負けたことだ

8 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 21:25:11 ID:JzS87hwj
厚生労働政務官「A級戦犯は罪人ではない」
政務官はアフォだね。政務官は裁判官ではない。
当時の一方的な裁判であっても、無謀で無知な戦争行為により多くの国民の犠牲を招いたのである。
戦時の主導者、軍および全国会議員は罪人である。もちろん、天皇を含むA級戦犯は罪人である。
そもそも靖国神社を作ったのは天皇だ!すべては天皇の責任だべよ。
氏んでお詫びしろー>天皇


9 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 21:59:16 ID:jks71aUr
>>8
>当時の一方的な裁判であっても・・・・・

その裁判に従えと言うのか?



それなら、天皇を罪人としなかった裁判の判断にも従えよ。天皇には有罪判決など出なかったろう。

裁判に従うなら天皇は無罪だぞ。

10 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 22:21:34 ID:JzS87hwj
連帯責任だ

11 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 00:17:07 ID:ofTLXbVW
チベットでの国際法に違反する行為がある限り、中国には発言権はナイ

12 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 06:29:20 ID:RckOTVsG
靖国参拝を痛烈に批判 訪日控えシンガポール首相

 【シンガポール17日共同】シンガポールのリー・シェンロン首相は17日、
23日からの初訪日を前に日本の報道機関と会見した。

小泉純一郎首相の靖国神社参拝問題について「同神社には(第2次大戦の)
戦争犯罪人が祭られており、シンガポールを含む多くの国の人々に不幸な記憶を呼び起こす。
戦犯をあがめる対象にすべきではない」と強く批判し、参拝中止を求めた。

 同国トップが靖国参拝を明確に批判するのは珍しく、
中国、韓国と同様に東南アジア諸国でも不快感が強いことを裏付けた。
訪日中に予定される小泉首相との首脳会談が波乱含みの展開になる可能性もある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050518-00000012-kyodo-int




13 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 07:31:26 ID:An//SV3W
>>9
小泉首相や細田官房長官は森岡発言を否定している。
つまり、日本政府は、「東京裁判」を政府として受け入れている。
動かしようのない歴史的事実として。


14 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 07:31:55 ID:An//SV3W
森岡氏発言、政府見解と異なる=東京裁判は是認−小泉首相
A級戦犯を「罪人ではない」などとした森岡正宏厚生労働政務官の発言について、
政府は26日、「政府見解と異なる」(細田博之官房長官)と強調し、
日中関係への波及回避に努めた。
ただ、森岡氏に真意をただすなど特段の対応は取らない方針だ。
過剰に反応すれば逆に中国を刺激しかねないとの判断とみられる。
小泉純一郎首相は同日夕、森岡氏の発言に関し「聞いていない」と繰り返す一方、
東条英機元首相らを裁いた極東国際軍事裁判について
「(日本政府として)受け入れている」と強調した。<>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050526-00000013-jij-pol

15 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 14:09:24 ID:As/TCyjI
1は中国共産党のスパイ。

16 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 20:49:40 ID:IEwDFKGi
>>13
森岡発言は単に本音を言っただけ。
靖国に参拝している大部分の政治家の。

17 :本音:2005/05/27(金) 21:53:07 ID:jg4kDXM8
中曽根康弘が靖国に参拝する以前に政治家が参拝しても、中国共産党は何も言わなかった。
今さら遅いのよ。文句つけるなら、はじめが肝心。
「日本と戦って勝利した米様がが文句を言わないのだから、チンコロは黙っていなさい。」by小泉(たぶん)。

18 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 05:53:38 ID:rA36Pb7M
>>17
A級戦犯が合祀されたからだろw

19 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 10:52:34 ID:+eMfWYPv
        こうすりゃいいだけじゃねえかよ!
        ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
奥田経団連会長 靖国問題「A級戦犯の分祀検討を」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1117120232/

20 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 17:07:19 ID:+FDTGuKU
分祀の場合、靖国神社内で分けるのかな。
靖国神社からは完全に排除するのかな。
A級戦犯の遺族については、あんまり他の遺族と区別しなくてもと思うけど、
A級戦犯が靖国神社から完全に排除する場合、どうなちゃうのかな。
A級戦犯の遺族の合祀を望む権利とかってあるのかな。
あるいは制限可ということなのかな。

21 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 23:48:54 ID:Bqs5lO9b
A級戦犯の分子手続きはしましたと宣言するだけで全て丸く収まると思うのだが?
それで戦前に目指した「八紘一宇」体制が実現できれば、戦犯も浮かばれるのでは
なかろうか?

22 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 00:01:56 ID:uiqIhPQO
神社側に自主的にやってもらうしか無いね。
政府が宗教の様式や中身まであれこれ言うのも変だし。
でも遺族側から、そんなことしないでって言われたら、
神社側も辛い罠。

23 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 00:54:07 ID:SgBO8VDX ?
靖国の鳥居前で小泉を待ち伏せ

24 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 00:56:18 ID:OhheN8EQ
>>23
で、その意図は?

25 :反米愛国:2005/05/29(日) 01:13:39 ID:gQWD68vl
馬鹿じゃないの。いくさに敗けた将軍たちを祭る必要がどこにある?


26 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 09:12:02 ID:es3GZNgk
敗れた将軍を祭っているとか言うより、、
問題は大勢過ぎる日本人や外国人を死なせた
戦争の犯罪者を祭ってることだよ。

外国では戦争の犯罪者を参拝するというのは理解されるのか?
やっぱぁ、おかしいんじゃないの。

27 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 09:13:33 ID:H06b3hFM
>>26

ナポレオン廟

28 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 09:28:13 ID:es3GZNgk
ナポレオンに戦争の犯罪者という感じはないが、

一般の人が参拝するのはもちろん自由だが、
国の首相が行くのは?


29 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 09:54:53 ID:H06b3hFM
>>28

>ナポレオンに戦争の犯罪者という感じはないが

それはフランス人だから。フランス中華思想とも言うべき思想がフランスにはあるから。
ロシア人はナポレオンに良い印象があるはずない。
さらに言えば、すでに過去の出来事になってしまっているから。

30 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 10:01:43 ID:fQSeZEIU
苦労してた出稼ぎイタリア人の偶像のナポレオンをロシアマフィアが
よく言うはずも無い
 
清水の次郎長さんを中国人がよく言うのか?

31 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 10:02:59 ID:NKzkL7uY
統計みると日本人でも靖国なんかどうだっていいって人多いんだね

32 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 10:56:02 ID:g4eFU0I0
ぶっちゃけ中国が反日教育を続ける限り、今後靖国問題のみならず日本企業に対する
排斥的関税や日本人に対して差別的刑罰が問題になってくるだろう。
問題の根っこにあるのは、反日教育であり、中国は反日を掲げることで、
将来における、日本の属国化を狙っている。



33 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 10:59:33 ID:g4eFU0I0
っている。→ っていることである。

34 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 16:58:20 ID:k3mPSmmN
>>32
日本はすでにアメリカの属国です。日本を属国にしたければ、
アメリカと戦争しなくてはならないでしょう。

35 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 17:24:52 ID:keoOe//G
>>26
戦争を政治指導者が決断することは犯罪なのか


36 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 18:27:14 ID:6yxT8RXx
一国の首相がこんな所へ参拝に行ったら、日本の恥だから駄目ですよ。

その昔、日本の軍事政権が、命知らずの自爆突撃兵士を大量生産する
為の洗脳工場として利用した「命・振込め詐欺」の殿堂ですよ。

そこに、ぬけぬけとA級戦犯(無謀な戦争に国民を強制的に駆り出した犯人)
が入り込んで来たので、英霊と云われる人達はそこから逃げ出してしまい、
今では、日本のヒットラーとその親衛隊たちの墓場ですよ、
「命・振込め詐欺」の殿堂、安国塵邪は!!

37 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 18:28:47 ID:jV1PmFgo
クレージーな馬鹿がなんか言ってるな

38 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 18:31:33 ID:IvbBNSoN
どこの神社にいつ参拝しようが
外国人につべこべ言われる筋合いはない


39 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 18:40:13 ID:lkkSQq6X
なるほどw 振り込め詐欺の原点が靖国ですか?

そうですよね、常日頃からおかしいと思っていたんです。
今の振り込め詐欺、どっかで昔、似たようなことが無かったかと。
それが靖国だったんですね、

で、悪霊(A級戦犯)は懲りずに霊界でも悪さをするので、英霊は逃げてしまいましたか
ナチ親衛隊も潜伏しており、靖国は今や、魔界の殿堂ですな。



40 :「やるやる詐欺師」汚泉 不純 H 郎:2005/05/29(日) 18:54:49 ID:b69p3U6R
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / >>9, >>15, >>37 に 感動した〜〜っ。
  ゞ|     、,!     |ソ  < 君達は、愛国・プロ奴隷=糞ウヨ の鏡だ。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /    │これぞ、私や、森前総理、安部捏三の目指す   
    ,.|\、    ' /|、    │愚民化教育の成果と言える。感〜動〜した〜〜っ  
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄` \ 君達に、貴重な愚民栄誉賞を贈る。
    \ ~\,,/~  /       \今後も愚民栄誉に相応しい書き込みを続けるように。



41 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 05:13:40 ID:mxzybbz4
昨日のテレビ
岩見  「小泉さん、4回連続靖国に行きましたね。結局こじれましたねこの問題は、
     こじれた原因は日中双方にあると思うけれど、良くしなきゃいけないんでね、
     私は仕切り直ししかないと思うんでね」

みの  「仕切り直し?」

岩見  「総理大臣替えて、新しい、、、」

自民・平沢ら、、、ずっこけw

福島瑞穂 「小泉さんわがままですよ」  自民・桝添、、、同意する。


42 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 09:42:39 ID:dzOwnnzP
(´・ω・`)支那、半島民族なんかほっとけ 行ったらええがな

43 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 10:10:24 ID:zakka6ho
9条改正でだだをこねる福島瑞穂はわがまま

44 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 11:04:38 ID:lBJkVSd2
総理の靖国参拝を支持する。

政争の具にしているのは反対する野党と公明党だ。こいつらが悪い。

外交の問題にして政治的に利用しようとしているのも朝鮮と中国だ。
宗教的なことや遺族感情などとは無縁の物だ、相手にする必要はない。

いま参拝を止めることは将来にこの問題を引きずることになる。
今こそ靖国参拝の正当性を主張して不当な干渉を止めさせるべきだ。



45 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 11:09:30 ID:YVI90k8w
右に同じく!

46 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 11:35:39 ID:n7F4ZC7e
隣の国などと仲良くやろうとしたら相手の言い分を聞くだけじゃ駄目
尖閣だって靖国でこれだけ言うことを聞いてくれない国になった日本だから
あまり強引に試掘したらまずいと思わせるくらいの効果があるように
強くこちらの主張を貫かないと駄目だ
まともに話の出来る国でないのは世界中が認めているのだからこちらも
言いたいことは言わないとなめられ続けるだけだ


47 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 12:45:25 ID:OucEMghd
日本国内の中国の走狗を懲役にしてから、日本人が、旧軍人の戦争責任を追求しましょう。
「極東軍事裁判」ではなく、「大和の裁き」を行いましょう。


48 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 12:58:43 ID:fVX0iVdO
ヒトラーの墓参りみたいな靖国参拝に
「いちゃもん、付けるな」って云われても
被害国民が黙っていられるわけないわな

日本人の戦争被害者だってそうだよ
東条と一緒はいやだってよ

こんなアホ連代表に政治やらせてる国民もなあ
神の国、森
アホの評判、安部
能足りん、小泉

49 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 13:39:36 ID:kICZPjsE
日本人の靖国参拝反対の議員らは
国家反逆罪で即刻銃殺すべき


50 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 15:15:19 ID:COLoKrZR
>>49
あなたは「大日本帝国臣民」ですか?

51 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 15:17:00 ID:KRYy/AFq
>>48
国籍が不自由なヤツはムシケラ同然。

52 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 15:59:14 ID:OW0Em6oa
>>49
最近の世論調査では、過半数が首相の靖国参拝に反対だとの結果が
でているが、こいつらも即刻銃殺すべきでしょうか?


53 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 16:12:30 ID:uOy6Zgvc
靖国マンセーしてんのはなぜか戦争も知らん
団塊のくそじじばばばっかり

54 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:12:50 ID:lBJkVSd2
>>48
近衛内閣こそが戦争を避けられない状態にさせた真犯人だ。
東条などよりも悠にその罪は重い。
真犯人を追求しない、放置しておいて、別人を根拠もなく批判するのは馬鹿だ。

A級戦犯などより罪が重い指導者は別にいる。無意味なA級戦犯批判は馬鹿を晒すだけだ。

55 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:18:24 ID:lBJkVSd2
>>53
馬鹿なお前が生きているのも靖国の英霊が日本を護ったおかげだ、感謝しろ馬鹿。

56 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:23:57 ID:wfXJDqkh
>>55
英霊たちもバカな指導者がいなけりゃ英霊になどならずに人生をまっとう
できたかもしれないよな。かわいそうに。


57 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:31:23 ID:COLoKrZR
>>55
・・・靖国の英霊が日本を護ったおかげだ・・・

いったいどうやって護ったのかしらねえ?
日本は無条件降伏したんですけど・・・

58 ::2005/05/30(月) 17:35:08 ID:QQVEzE0U
馬鹿ですね。
日本を護ったのは、本土で兵士に虐げられていた女子供ですよ。
彼らこそ、存在しなければ戦後の経済成長などなかったのに。

59 :名無しさん:2005/05/30(月) 17:40:36 ID:VodEv6TV
先の大戦では多くの無辜の国民や徴兵された一般兵士が
無念の死を遂げ、日本は敗戦国となった。

彼らの死のお陰で非情、無謀な軍隊は解体され日本は
思いもよらぬ平和と自由と繁栄を得た。

兵士に戦陣訓で俘虜の辱めを受けるなと説いた軍上層部は
平気で捕虜となり、A級戦犯として絞首刑になった者すら
いる。彼等はあの世で戦陣訓をうけ自決していった兵士に
何と申し開きしているのだろうか?



60 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:41:13 ID:COLoKrZR
>>56
広島や長崎に原爆が落とされることもなかったし、
沖縄での悲惨な戦闘もなかったでしょうし・・・

61 ::2005/05/30(月) 17:45:28 ID:QQVEzE0U
>>59
何言ってるんですか。
危うく、国民全員絶滅しかけたじゃないですか。
軍部もそれを知った上で、碌な武器も与えずに戦闘員として総動員させるよう画策したではないか。

62 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:50:29 ID:lBJkVSd2
>>57
大日本帝国として敗戦を迎えることが出来た。政府組織を維持できたのは、劣勢となりながらも果敢に抵抗を続けた
勇気在る英霊のおかげだ。
本土上陸はアメリカにも大きな犠牲強いることが予想できたから条件付きの停戦が出来たのだ。
ドイツのように政権崩壊まで戦っていたら、戦後のドイツのような混乱から終戦後も多くの犠牲者が生まれたことだろう。

本土決戦をアメリカに断念させたのは命を捨てた神風特攻隊のような日本軍を恐れたからだ。
今生きている日本人は霊霊に感謝すべきだ。

63 :名無し:2005/05/30(月) 17:51:39 ID:KY9g4SO2
>>59
鋭いですね。確かに、日本本土で捕虜になった軍上層部、政治家たちはなぜ自決しなかったんでしょう。不思議ですね。

64 ::2005/05/30(月) 17:54:05 ID:QQVEzE0U
>>62
300万人以上の残存兵士が整然と解体されました。
カルト宗教の押し付けは不要です。

65 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:55:04 ID:8JzAQioD
死者の方は静かに眠らせてあげよう。
誰もその時代に生まれたくて生まれたんじゃない。
私達だってたまたま今の時代に生まれただけ。


66 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 17:56:33 ID:COLoKrZR
>>62
ドイツのように政権崩壊する前に「無条件降伏」したからだろ。
基地外の典型。

67 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:00:38 ID:/g7WbYbz
>本土上陸はアメリカにも大きな犠牲強いることが予想できたから条件付きの停戦が出来たのだ。

本土上陸がアメリカにも大きな犠牲を強いることが予測できたから、原爆を都市の真ん中に二つも
落としたんですよね

「勇気在る英霊」があっさりと降伏してくれていたらよかったのに

68 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:29:25 ID:dWiY17+U
首相が靖国に参拝することが、なぜ戦争賛美といわれねばならないのだろう。

過去の戦争を心から反省し不戦の誓いを新たにする場所として、戦争で亡くなられた方々を祀る靖国神社こそ最適だと思うのだが。

「かつて多数の人々を死なせた戦争を反省し、その過ちを再び起こさないことを戦没者の方々に誓います」

この言葉を靖国で語ることに何の問題もないはずだ。

A級戦犯の合祀については異論もあるだろうが、同じ戦争で亡くなられた一戦没者として扱うことに問題があるとは思わない。
むしろ死刑判決によって罪を償った者に対して、死後60年経った今でもその人格を貶めようとする執念の方が異常に思える。

戦争は悼ましいことではあるが、決して忘れてよいものではない。
起きた事実を反省し、客観的に整理して後世に伝えていくのがかつて戦争を行なった国の責務であろう。

……以上の点から、私は日本国の首相が靖国神社に公式参拝することは義務だと考える。

69 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:35:44 ID:COLoKrZR
>>68
で、「過去の戦争を心から反省し不戦の誓いを新たにする場所」として
何でわざわざ「旧体制の遺物」に固執しなきゃなんないの?
敗戦→日本国憲法施行で日本は国家としてリセットされたのにさあ。

70 :nana:2005/05/30(月) 18:50:16 ID:WNJ5WQIc
>>69
日本国憲法は主権国家としての空白を生じさせないため
大日本帝国憲法改憲という形式を採っているんだよ
知らなかったの?

こんな事、高校で習うけどねえ

厨房かい?

大体、敗戦で国家としてリセットなんて有り得ないよな




71 :68:2005/05/30(月) 18:56:29 ID:dWiY17+U
>>69
過去の戦争の記憶と密接に関連する場所だから。

個人的には、8月6日には広島の原爆ドームを、8月9日には長崎の平和公園を訪れて慰霊・献花することも義務化すべきと考えている。

72 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:19:16 ID:/g7WbYbz
>>70
>日本国憲法は主権国家としての空白を生じさせないため
>大日本帝国憲法改憲という形式を採っているんだよ
というのと
>大体、敗戦で国家としてリセットなんて有り得ないよな
というのは矛盾してないか?

73 :nana:2005/05/30(月) 19:24:04 ID:WNJ5WQIc
矛盾していない

74 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:55:20 ID:rp+u1A9n
>68
最後の一行を覗いて賛同できる。
内政干渉だとか言って筋違いな批判したり、「国のために戦った・・・」とか言うから
オカシクナイ?ヘンジャナイ?と近隣国は疑問に感じるのだと思う。
誤った戦争で犠牲になった人々のために・・・不戦の誓いをたてるとか言えばはっきり良くわかるのに。
コイズミさんは口下手なのかな?キレてばかりでさあ。
人格的に尊敬できる政治家はいないの?日本には。

75 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 19:55:39 ID:fVX0iVdO

国民を代表する立場の者が
何ごともなかったように戦争責任者も祀られている靖国にお参りする
何ごともなかったような教科書をつくりたがる

日本の政治家は、健忘症のバカ揃いなのか、卑怯もの揃いなのか、
一般の国民の間では、そんな考え全然ないけどなあ

>>59
>兵士に戦陣訓で俘虜の辱めを受けるなと説いた軍上層部は 平気で捕虜となり、A級戦犯として絞首刑になった者すら いる。
>彼等はあの世で戦陣訓をうけ自決していった兵士に 何と申し開きしているのだろうか?

あの世ばかりでなく、ご健在の瀬島さん他にも聞きたいなあ


76 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 20:00:30 ID:ow78FbeW
総理の靖国参拝を批判する椰子は特攻隊で他界した十代の若者にどう顔向けするのか?
悲惨な歴史の上に今が成り立っていることを我々は忘れず不戦の誓いをたてるべきである。

77 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 20:01:22 ID:/g7WbYbz
>>73
そうか?だって、「日本国憲法は主権国家としての空白を生じさせないため大日本帝国
憲法改憲という形式を採っている」ってのは、そもそも、「敗戦で国家がリセット」されて
新しく憲法が制定されたと考える八月革命説の主張だろ。

78 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 21:07:59 ID:DOBNHzlt
>>48
中国人に飼ってもらいなさい。
>>59
禿同。A級戦犯は戦勝国が創ったもの。ただの敗戦国の戦争指導者たち。
ヒットラーだって自殺した。兵士に捕虜になるくらいなら死ねと言った、戦争指導者は、
いさぎよく責任をとって腹を切ればよかったものを。カッコ悪い。
>>74
太平洋戦争はアメリカが仕掛けた。仕掛けさせることを、大陸でした日本がアホ。
ユダヤが支配している国がドイツと戦争をしたかった。ユダヤ人を処理していた国と同盟を結んだこともアホ。
アメリカはインディアンの虐殺以来戦争には馴れてる。アラモも典型的なアメリカの戦争だよね。
日本国憲法はGHQが創ったもの。こんなんものを現在まで引きずっているのは、アメリカの属国だから。
イラクが日本と同じことをされようとしている。

おいらは死んで靖国に祭られてもうれしくない。


79 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 21:56:41 ID:lBJkVSd2
>>66
天皇と政府を存続させての実質条件付き降伏だ。その違いはドイツと比べれば明らかだ。
その違いが理解できないのか?ドイツの終戦時の混乱と餓死者まで出した惨状を知らないようだ。

80 ::2005/05/30(月) 21:58:11 ID:QQVEzE0U
もう靖国擁護する奴消えろよ。
政治板に必要無い。右翼板でやってください。

81 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:23:40 ID:lBJkVSd2
>>67
>「勇気在る英霊」があっさりと降伏してくれていたらよかったのに

馬鹿なことを言うな。 戦場で散った兵士たちに対して言う言葉か!


82 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:27:31 ID:45tmvXFG
>>80
先祖に礼も尽くさない奴は
とっとと日本から出て行ってください。
我々は、お国のために死んでいかれた先祖たちのお陰で
今日の平和な世の中を満喫できてるのでつ。

83 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:34:21 ID:ePC2vlD5
>>82
お国のためと称して若い前途ある国民を戦地に追いやり死なせてしまった
責任は当時の指導部にあるんじゃないのか。それは問わないのか。

84 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:36:41 ID:lBJkVSd2
>>80
おまえが>>1ならば責任をとれ!
靖国擁護する奴等の書き込みをお前が拒否などするのはおかしい。

自らスレを立てたのなら逃げ出さずに自説を堅持しているか全面降伏するかハッキリしろ。


85 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:37:57 ID:ofCQfTB1
>>1
靖国参拝、大いに結構!堂々としてりゃイイ。
戦後60年も経ってもまだ難癖つけてくる・・・アホかっての(笑) 
歴史は歴史として認識してりゃそれでいいんだよ。
敗戦後「不戦」の誓いをたてた日本が支那にどれだけ経済援助してきたか、
ヤツ等はまるでわかっちゃいない。
靖国参拝にしても、何故そんなにムキになるのか・・・金の為だ。
歴史問題をたてにして金を出させようとしてる。あさましい連中だ。
だって、それしか理由がないだろ?ヤツ等に何の得がある?
もし靖国問題が解決しても何か見つけて絶対文句をつけてくるに決まってる。
教科書問題もそう。もし日本が支那の教科書に改善を求めたら?変えるワケない。
もう、日本のガマンも限界でしょう。直ちに国交断絶すべきだな(笑) 
いらねぇよ支那なんか(笑) 

86 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:39:32 ID:45tmvXFG
>>83
指導部って言ったって、
世論も鬼畜英米で盛り上がってたろ?
国(国民)が選択した戦争なんだよ、あの戦争は。
で、あれに懲りて、戦後60年、戦力軍隊を一度も出さず、
あれだけ三馬鹿に挑発されても『対話と圧力』って言って
誤魔化してるじゃないか(w
それこそ“不戦の誓い”なんだよ・・・情けないけど。

87 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:47:18 ID:lBJkVSd2
>>83
指導部への懲戒権 懲罰権など総てを占領軍が奪った。
当時の指導部の責任は占領軍の裁判結果が追及して量刑を受けることで総て完了した。
講和条約締結時には総ての過去は清算されたのだ。

作戦や戦術の失敗と、指導者の責任問題はまた、別の物だ。責任問題は総て終了している。

88 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:57:46 ID:/g7WbYbz
>>81
世の中には無益な戦いもあるってことを認めるのは大事なことですよ。
先人の労をねぎらうのと、功を認めるのはまったく別のことですから。

>>87
>責任問題は総て終了している。
その通り。我々日本人に代わって、我々の指導者の責任を追及してくださった
占領軍に感謝いたしましょう。

89 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:26:25 ID:lBJkVSd2
>>88
結果として利益とならない戦いもあるが、無意味な戦いなど無い。
負けると判っていても戦うべき戦いもある。
戦ったこと自体の意味を否定するような靖国批判は基本的な認識が間違っている。

90 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:27:23 ID:HrTfTy/I
>>89
そうやって、敗戦国になった日本。

91 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:30:30 ID:PvNjmBB2
私は靖国参拝反対ですね。
靖国神社に祭られているのは、ドイツに言い換えればヒトラーですよ?
そんなヒトラーが祭られている場所にドイツのトップが拝みに行ったら国民はどう思いますか?
小泉首相はそれと一緒のことをしているんですよ。
戦争があったのは何十年も前のことなんだから、とか言う人もいるようですが、
考え方を少し変えてみてください。例えば、極端ですが自分が誰ある人からかなり酷くいじめられていたとします。
ところが、ある日突然その人が仲良くしようと言ってきたとして、仲良くできますか?
もう一度靖国問題について考えてみてください。

92 :68:2005/05/31(火) 01:23:50 ID:8s9Adzmm
>>91
罪を犯した人間と、その人間の犯した罪を同一視するべきではない。
ヒトラーは世界史上でも希有な戦争犯罪者だが、だからといってその人格まで否定する権利は誰も持たないはずだ。

裁かれるべきは犯した罪であり、裁く者には客観的な視点と冷静な判断が必要とされる。くれぐれもそれを忘れないで欲しい。

戦犯とされた戦争指導者達もすでに刑に処され、今では他の人々と同じように一戦没者として祀られているにすぎない。
その死者の生前の罪を殊更に問題視し、別の場所に移せという発言は

「そいつは犯罪者だから墓碑など建てる必要はない。墓穴から引きずりだして、どこか人目につかない場所に捨ててしまえ」

と言っているのに等しい。それは私的制裁であり、法治国家において許される行為ではない。

結果的に間違っていたとしても、彼らは日本という国の為に戦い、死んだのだ。
ならばその霊を慰めることは、戦死者の遺族に対して補償を行なうことと同じく国の責務であろう。

93 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 07:25:20 ID:zkJmk/eP
中曽根康弘首相は3回、靖国参拝をしていたが
1986年から首相として参拝はしていない。 
止めた理由として・・・

「大きな被害を受けた中国人は3世代、100年の間、日本人への恨みを
 忘れないだろう。戦争を仕掛けた側が戦争を深く悔いうる気持ちは、
 ほぼ1世代半、50年しか続かない。

 アジアの近隣諸国の国民感情を結果的に傷つけることは、避けなければ
ならないと考え今年は靖国神社の公式参拝は行わない。」 と言っている。




94 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 07:44:14 ID:vXuyY9gp
いまの支那こそナチスドイツそのものじゃん。

いわゆる「A級戦犯」はぜんぜん違う。

95 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 09:58:59 ID:GbLuuw53
>>91
>靖国神社に祭られているのは、ドイツに言い換えればヒトラーですよ?

その認識が根本的に間違っています。
日本にヒトラーにあたる人物はいません。
開戦の責任は近衛内閣がその責任を問われるべきです。A級戦犯よりも責任があります。
戦争は日本人が選択したのでありそのこと自体に罪はありません。



96 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 10:43:41 ID:bt+l8/70
こうやくとへ理屈はどこへでもくっ付くもんだ
>>92
>結果的に間違っていたとしても、彼らは日本という国の為に戦い、死んだのだ。
大間違いのこんこんちきよ。何が国のためだい。

>>95
>戦争は日本人が選択したのでありそのこと自体に罪はありません。
そんじゃ、これからもこじつけ文句でどんすか戦争できるな


97 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 10:51:50 ID:PdAH0IEx
日本が侵略戦争を再びするなんて能力的に不可能だ。


98 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 11:13:24 ID:GbLuuw53
>>96
自衛のための戦争なら今からでも戦争は出来るんだよ。
戦前の時代ならなおのこと全く問題など無い。

99 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 19:44:33 ID:EX94L5AH
靖国神社には西郷隆盛、土方歳三 、会津藩の白虎隊などは祭られていません
これは靖国神社が薩摩、長州方の新政府によってコンリュウされたからであります。
これによって新政府に刃向かった者は一人も祭られていないのです。
薩摩、長州側の組織した官軍の戦死者しか祭られていないのです。
いはゆる徳川幕府側で戦った会津藩、新撰組に属して戦った兵士は祭られていないのです。
よって靖国神社は著しい差別で英霊の捨取選択を行う神社に他なりません。
こんな神社に参拝する政治家などは幕府の残党に殺されても文句は言えないのです。
 

100 :帝国主義:2005/05/31(火) 23:50:54 ID:PrgXQkUq
日本が何で支那で戦争をしたかというと、戦争をすることにより金儲けをできる連中が、
日本の経済を牛耳っていたからだ。そいつらと軍部が手を組んだと言うこと。
一般人がいくら死のうとそいつらには何ともない。現在のアメリカと同じだよ。
ヒットラーが思いどおりにできていたら、パレスチナ問題は起きなかったかもしれない。


101 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 05:00:34 ID:IZVlisDZ
>>84
>>80は1ではない。
>>58,61,64 も1ではない。

天皇制廃止・民営化 3    
1 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 18:42:49 ID:R5lX85m9
天皇制擁護、拡大を議論したい方、天皇マンセーの方は別スレでお願いします。

↑  政治版にあるスレだが こんな言い方もおかしいと思う。  ↑

ついでに言わせてもらうと、、、
天皇陛下が昨年、園遊会の席上、東京都教育委員(61才)から
「日本中の学校で国旗を掲げ、国歌を斉唱させることが私の仕事でございます」と話しかけられた際、
「やはり、強制になるということではないことが望ましい」と述べた。
こうした考え方に賛同している。



102 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 06:33:50 ID:I+Z5Ko4h
記憶力優秀の金時計組が開戦し日本を焦土に
近い将来、記憶力優秀の役人が日本を破局に
#################################################
年5議案程の国会議決に、役人意志と献金意志に影響されない国民意志の参加を!
http://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/
#################################################

103 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 17:52:17 ID:c/pkVjFm
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050603-00000147-kyodo-pol

「国益を考えるべき」 中曽根氏が参拝中止促す

 中曽根康弘元首相は3日、都内で講演し、小泉純一郎首相の靖国神社参拝について「(
A級戦犯の)分祀(ぶんし)をやるのが一番いいが、時間がかかることであるならば、参
拝をやめるという決断も一つの立派な決断だ」と述べ、参拝中止を促した。
 その理由として「個人の信念を貫くことは立派だし、必ずしも否定するものでないが、
このこと(靖国参拝)が日本国家全体の利益にどのような作用を及ぼしているか考えるこ
とも最高責任者の大事なポイントだ」と指摘した。
 同時に「(参拝をやめれば)後退したとか、ひきょうだとか批判が出るだろうが、やめ
るのは、やる以上に勇気のいることだ」と強調した。


104 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 17:57:45 ID:lRKRO5/f
痴呆老人の戯言だ。

105 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 18:34:32 ID:qZVyVL8b
>>103
さすがは風見鶏総理と言われた人物だ。信念とかいて変節と解釈するつもりなのだろう。
ボケで症状がさらに悪化したようだ。

一宗教法人に対して政治が介入するという前例を作ろうというのだろうか、政教分離の趣旨に反する活動そのものだろう。
分祀も合祀神社側の自由だ、政治が干渉すべきではない。

日本国家全体の利益のために「中国の圧力で参拝を断念した」と取られるような行為は絶対に行うべきではない。
不名誉な屈辱外交は将来にも禍根となる。
一歩譲歩すれば、更に二歩踏み込んでくるのが中国の基本的行動だ。
無駄な譲歩は国家にとって大きな損失となる。

106 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 18:59:43 ID:kk1zWNFF
>>99

幕府の残党は、ずいぶんと長生きだな〜!

107 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 21:08:00 ID:HB0UPY3h
靖国神社は宗教組織でしょう。学校で政治は宗教に関係を持ってはいけないと教えられた記憶がありますが
私の記憶違いでしょうか。

108 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 02:17:19 ID:yykfF/Or

   ┏━━━━━[靖国神社とは]━━━━━━━━
   ┃
   ┃  命・振込め詐欺の殿堂、安苦に塵邪は、
   ┃ 味噌(被害者)の中に、糞(加害者)を放り込んだ      
   ┃  事により、究極のクソミソ神社とも言われている。
   。  。
  ハ,,ハ   /   いいですね。
 ≧,,゚ー゚≦/━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ( 〒)つ
  (__,,)_,,)

109 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 02:33:15 ID:SC87IQG3
米大統領が聖書に手置いて宣誓するのは政教分離に違反しないの?

アーリントン墓地に大統領が行くのは政教分離に違反しないの?

日本は神道だろ。自国を守って戦った人達に総理大臣が手合わせなくてどーするよ。

>>107
おまえさんの記憶違いだよ。キムチ食って寝ろ。

おまいらが今生きてる日本を守るために戦って死んだんやぞ。明日靖国参拝しろよ。




110 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 02:39:33 ID:SC87IQG3
あれ?

だれも食いついてこねーの?
バーレーン戦見てんの?

111 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 11:06:22 ID:l3Ph/3eb
>>109
・・・おまいらが今生きてる日本を守るために戦って死んだん・・・

うそを言ってはいけません。「日本を守るため」と騙されて、戦わされて
死んだ犠牲者です。当時の体制の中で靖国が果たしていた役割を考えれば、
靖国神社なんて決して参拝してはいけないところです。


112 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 11:06:33 ID:l3Ph/3eb
>>109
・・・おまいらが今生きてる日本を守るために戦って死んだん・・・

うそを言ってはいけません。「日本を守るため」と騙されて、戦わされて
死んだ犠牲者です。当時の体制の中で靖国が果たしていた役割を考えれば、
靖国神社なんて決して参拝してはいけないところです。


113 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 12:01:46 ID:kNT9XJdH
>>111
満州まではそうだったかもしれないが、清に派兵したのは欧州にならって、
帝国にならんとしたためだろう。

114 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 12:20:33 ID:yykfF/Or
>>109 日本を守る為に戦って云々・・
で、日本が守れたのでしょうか???

尊い日本人300万人の命を犠牲にし、数千万人の遺族を作り出して得た結果が
惨めな敗戦とアメリカのポチに成り下がる事でしかなかった。
アメリカのポチに成り下がる事なら、犠牲ゼロ(0)でも出来る。
戦争する必要なんか無かったでしょう。

先の戦争指導者(戦犯)は、近隣諸国民に迷惑を掛けただけでは無く、
日本国民に多大な犠牲と損害をもたらした犯罪者である。

金を使わずに遺族を納得させる方法として皇軍の兵士は靖国で神に成れると
洗脳し、命知らずの自爆突撃兵士を大量生産する為の舞台装置(洗脳工場)として
利用していた。 つまり、命・振込め詐欺の殿堂が、靖国神社である。

しかも国民に犠牲を強いた戦争指導者が、のうのうと合祀されていると云う。
味噌(犠牲者)の中に糞(加害者)を混ぜ込み、戦争指導者(加害者)の
責任を曖昧にしようをする、戦犯の子孫達の企みに、国民は再度騙されては成らない。

そんな胡散臭い、総理の靖国参拝は日本国民(遺族)として許す事は出来ない。


115 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 12:25:04 ID:d1ful2Qv
中韓が靖国で突然(結構前だけどね)騒ぎ出したのは国内のフラストレーションを日本に向けるのと
ナショナリズムで国をまとめあげる為。外交のカードにも使えると思ってるしね
一貫性も理屈もない。
でも「内政干渉」はねえよな「公人としてではなく私人としていってる」らしいし。
日本は「政教分離」だしよう。

まあ「中韓の筋の通った主張」を引き出して、ノラクラ被害者面させるのをいい加減
ヤメさせねえとな。アヘン戦争とかもあったのに日本にだけ「国家間の合意」
で決着している「戦後保証」「戦争責任」を求めるのも笑止だしな

三国人がいるから徴兵だの戦争だのしなくていいのは国民的には助かるがな

116 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/04(土) 12:35:52 ID:CDhd4ab/
公明党の神崎代表らが小泉総理大臣に靖国神社への参拝を取りやめるよう求めて
いることについて、公明党内の若手議員からは「中国側を利するだけだ」として
批判的な意見も出始めており、公明党は来週、この問題について党内で議論する
ことになりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    靖国参拝は財界右派に対する軍事政策実行の意思表示だ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / そして近隣諸国との外交摩擦もまた互いの国民感情を
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 煽って軍事強化を図る軍事化政策のひとつなんだね。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l どっちも議員に対する財界の出世支援が背後にある、と。(・∀・ )

05.6.4 NHK「公明 靖国対応で幹部に批判的」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/06/04/k20050604000013.html

117 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 15:04:08 ID:LDulMLQy
中国側の要求がどこまでエスカレーションするのか分からない段階で、
日本側だけが靖国で譲歩するのは悪い先例になりかねない。
ギブアンドテイクの約束をしてから譲歩するのが一番良い。

118 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 22:45:05 ID:zOHS7MQ/
靖国なんかどうでもいいからガス田と
竹島はどうにかしろとほとんどの日本人は思ってます

119 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 07:58:06 ID:Hp1uDiDY
【時事放談】 .中曽根・渡邉、どうする日中関係

渡邉恒雄  .小泉さんの靖国参拝 というのは宗教的精神的行為だと思っていませんよ。
(読売)  .あれは政治的行為、つまり選挙公約しちゃった。それで保守的な人達ですね、
      .遺族会とか軍人恩給ための会も組織もあった。そういう票をね、
      .ガッチリ集めるために言ってるんであって ほんとうの宗教的精神的行為だったら 
      .仰仰しく参拝する必要はない。他にいくらでも方法あるでしょう。



120 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 19:16:53 ID:y4/x3/m6
首相の靖国参拝 慎重対応を

自民党の古賀元幹事長は、11日、会長をつとめる日本遺族会の幹部会で、
小泉総理大臣の靖国神社への参拝について、
戦没者の遺族も政治問題になることは望んでおらず、
小泉総理大臣は近隣諸国にも配慮し慎重に対応すべきだという考えを示しました。

06/11  http://www3.nhk.or.jp/news/2005/06/11/k20050611000076.html


121 :さいころちゃん:2005/06/11(土) 21:16:40 ID:WcS3lAb1
靖国参拝で慎重対応促す 日本遺族会異例の見解

 日本遺族会(会長・古賀誠自民党元幹事長)は11日、都内で幹部会を開き、
小泉純一郎首相の靖国神社参拝について「遺族会の悲願で有り難いが、並行して
英霊が静かに休まることが一番大事だ。近隣諸国に配慮し、理解してもらうことが
必要だ」との見解をまとめた。
 遺族会は、これまで首相の靖国参拝実現を運動の大きな柱と位置付けてきたが、
同時に参拝に反発する中国、韓国などへの配慮を求める異例の見解となった。外交
問題に発展していることに懸念を示し、首相に慎重対応を促したといえ、波紋を広
げるのは確実。参拝継続の意向をみせる小泉首相の判断にも微妙な影響を与えそう
だ。
(共同通信) - 6月11日20時48分更新


122 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 05:32:09 ID:YlxwrKpc
靖国なんざ麻原彰晃にでも丸投げしとけや

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)