5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、国債ガ、チャラになったら!

1 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:29:39 ID:fy3FR7US
国も、借金0円になるが、国債持ってる方は、大変!
皆様の、ご意見を,お待ちしています!

2 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:38:24 ID:fy3FR7US
国の借金、約800兆、どうやって、返すつもりだ、小泉。
後の、主相!

3 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:40:13 ID:ZRvfMwBA
”国債を踏み倒す”選挙公約にする政党キボーン
そんな政党があれば俺は投票するぞ

4 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 22:49:22 ID:bxHYeG19
霞ヶ関の悪政・失政の象徴が、国の借金。

責任者を晒し出す政党を希望。


5 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 23:46:06 ID:gQJdVmKB
それについて責任とれなくなってきたから政治家連中は責任放棄に走っているしな。
郵政民営化なんかその典型例。人は「民営化しないと郵貯破綻時に責任とるものがいない」というが
実態は「民営化しないと政治家や官僚連中が責任追及されるから」だ。
もうこれ以上次の世代への先送りすらできなくなった国債問題。
>>2
小泉は返す気なんかないだろ。新規国債枠発行で平然と公約やぶって「それは大したことではない」とかいってる基地外だからな。

6 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:18:09 ID:HR4WHRnK
>>1
> もし、国債ガ、チャラになったら!

ならない。

7 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:18:53 ID:HR4WHRnK
> >>2
> 小泉は返す気なんかないだろ。新規国債枠発行で平然と公約やぶって「それは大したことではない」とかいってる基地外だからな。

そんな小泉すらどうしようもできないお前は基地外以下ってことだな。


8 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:27:44 ID:tWJTxEKl
国債誰が買ってると思ってるの?
銀行預金や郵貯や簡保、我々の金融資産が国債で運用されている。

つまり国債がチャラになるって事は、我々の財産がなくなるって事。
1300兆円ある個人金融資産の内、800兆円チャラにするって事は、
13万貯金のある奴なら8万円なくなるって事。
実際にそんな事(財政破綻)になったら、預金がなくなるぐらいの
騒ぎではなく、国の経済全体が滅茶苦茶になるが。

9 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 08:47:06 ID:2rjiygKa
まもなく「預金封鎖」で国のほうは「全額チャラ」にすると
思われますのでご安心を。国債持っている奴だけがババを引きます。

10 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 10:31:48 ID:tH5agabp
6←その絶対的確信と理由は?
日本の経済破綻の可能性が0%と、でも、おっしゃるか?

11 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 10:37:59 ID:1sssK2yn
>>9
銀行や郵貯が国債買いまくってるから自分で国債持ってないつもりでも、
大部分の日本人は間接的に国債持ってるよ。
銀行にも郵貯にも口座もってない人なんかほとんどいないでしょ?

それにタンス預金してても、どーせ通貨価値が暴落するし、
資産がなくても失業や給与カット、
働いていなくても福祉、公共サービスのカット。
財政破綻して被害のない日本人なんてほとんど居ないよ。
まったく無被害でいるには、日本の資産全部売り払って海外移住するしかない。

12 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 11:01:13 ID:tH5agabp
リアルタイム財政赤字カウンター
http://ueno.cool.ne.jp/gakuten/network/fin.html

13 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 17:09:34 ID:KBlrTlPK
>>10
> 6←その絶対的確信と理由は?
> 日本の経済破綻の可能性が0%と、でも、おっしゃるか?

国債がチャラになるという絶対的確信と理由を教えてくれないかな。(・∀・)
日本の経済破綻の可能性が100%と、でも、おっしゃるか?

14 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 17:28:38 ID:tH5agabp
0%と100%の間に、可能性が、限りなくある。。。。。。

15 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 21:55:22 ID:tH5agabp
中曽根康弘と、横河ブリッジ、日本道路公団の、談合は、
いつ、白日の下にさらされのだろう!

16 :MANTA ◆uLVajuai92 :2005/06/20(月) 21:57:47 ID:IhWbgVCW
>>13
完全にアホだな・・
質問の答え方も知らないのか・・

17 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 22:29:14 ID:YxCBCf0q
国に1000兆円札を発行してもらいましょう。
それで済み。

18 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 22:33:58 ID:IiPZvfO7
>>12
おいおいもうちょいで記念すべき借金1000兆円達成じゃねえか
こりゃもう外交問題なんかとは比べもんにならねえ大問題だな(´ー`)

19 :自称左翼:2005/06/20(月) 23:02:30 ID:GIxxSl2B
>>17
すさまじいインフレになるな。


20 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 00:03:13 ID:pJG+Pfvi
>>16
完全にアホだな・・
質問の答え方も知らないのか・・


21 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 00:17:15 ID:PMDOV5rv
江戸時代の薩摩藩も商人から借りた銭を踏み倒したように
踏み倒しチャラって事も今の御時世でも可能でしょうか?


22 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 01:02:37 ID:f0tLY95j
日本政府の借金は別に外国から借りてるわけじゃないなからね。
あくまでも[円]を日本国民から借りてるだけなの。
郵政公社や銀行が国債を一斉に売りに出す、
もしくは買い手がいなくなるかしたら、
日銀がせっせと円を刷って全部買う。
ハイパーインフレが起きて日本国民がせっせと貯めた円資産が数分の一の価値となる代りに、政府の借金(円)も大きく目減りして問題解決。
結局馬鹿を見るのは何も知らず円で全財産を持っている日本国民だけ。

ただ、その前に消費税増税して破綻を先延ばしにするだろうけどね。
消費税1%あげると五兆円くらい税収が増えるから、税率20%くらいに上げれば丁度歳入と歳出が同程度になるけどやらないだろうね。
日本人は何でも先延ばしにするのが好きな民族だから。
きっとその場凌ぎで10%とか半端な税率にするだろう。
そして、何回かに分けて増税して結局20%超まで上がるだろうけど、
そのときには借金の利息でにっちもさっちもいかなくなっているはず。
結局、問題解決を先延ばしにしたがために破綻する以外の道がなくなるわけだ。

まあ、それでもあと十年は世界各国の財布代わりとして役に立てるでしょう。
国連分担金やODAとか頑張ってたくさん出してくださいね。

23 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 07:00:33 ID:gnClgCvX
うんこ

24 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 10:59:17 ID:mLWWiYHS
どう見ても>>13>>20の方がアホだろ
>>13>>14の言ってる意味を考えろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)