5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短刀落ちが今やるべきこと

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 03:19 ID:3lILd393
おしえろ。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 03:26 ID:4jyZ/D1p
2ゲットをすることだな

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 03:40 ID:V0TN4SX3
  |┃三   人      ____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 03:40 ID:V0TN4SX3
      ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
     |          ノ   \_______      
      ̄|     /
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>1
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 03:41 ID:V0TN4SX3
     ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
    \∵ | \__ノ .|/  \_________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 16:45 ID:YrvtsLY6
経営学の財務論はマジでつぶしておいた方がいい。
直前期で間に合うと考えているとマズイ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 21:52 ID:M9/XXc7I
オナーニー

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 21:57 ID:iPsQjEHG
ちっ、2chなんぞやっとる暇ないわ。
勉強しよ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 22:17 ID:q3TF715E
ギャンブル

10 :マジレス:03/06/06 22:21 ID:ivC2l83+
就職活動

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 22:57 ID:PoHARDUl
筋トレ

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 23:15 ID:rjXtsVxz
短刀落ちたし旅行でも行こう。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/07 01:09 ID:LFZHfA70
やっぱり簿記かな。
簿記を制する者は会計士試験を制するって言うし。
来年の本試験を見据えて、帳簿あたりは重点的に押さえておくべきだよね。
あとは今一番ナウい税効果会計。
なんでも税金を節約できる会計らしいよ。
すごいなぁ、やっぱり会計士ってなんか選ばれた人たちって感じだよね(^o^)

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/07 01:10 ID:Bosr4VUi
>>13
そりゃ短刀おちるわ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/07 11:03 ID:kEIs6IBM
13は二重仕訳削除金額ができなかったアフォ

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/07 23:59 ID:9UWRHFcy
>>14,15
>>13はネタもしくは煽りと思われ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 01:11 ID:fNCMQxjr
レンタカー、七輪、練炭 の準備

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 02:01 ID:KcuPjMA9
集団自殺する人ってどんな人がおおいの?

司法とか会計士受験生もけっこういるのかなー?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 02:04 ID:LN6XnZEW
さあ、樹海にいこう!でも逝くなよ。あくまでも気分転換で。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 02:49 ID:jCHEJj0T
自殺系サイトってどこにあるの?
17さん詳しく教えてよ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 03:50 ID:NCgcCtLS
                  )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 07:54 ID:OAjxstdt
短答落ちは、今こそ知的好奇心を満たすような勉強ができる時期だと思うんですが。
試験に直接関係なくても読みたかった本とかないですか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 07:58 ID:lFL5Ob20
とりあえず、オナーニを心ゆくまで堪能するというのはどうだろうか。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 08:49 ID:0edHbvFB
心身ともにボロボロで好奇心なんて微塵もありません・・・

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 09:26 ID:i0ubqwig
そういう時は海外でも放浪するのが吉。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 13:11 ID:TfFD+o3u
俺のオススメとしては、超キツイアルバイトを数日間やること。
もし会計士になれなかったら、この単純作業的な仕事を定年までやらくてはいけないと
思って、会計士合格のモチベーションが高まる。
ついでにバイト料までもらえて一石二鳥でしょ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 13:13 ID:vVck4m16
>>26
結構良い考えかも。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 13:15 ID:rp+ZnfgD
学生時代に引越しのサ○イに派遣されて手伝ったことが
あるが、そこは当時体育会に入ってる友人ですら避けて
たところ。何も知らずに逝った俺は罵声浴びせられるは、
ケツを蹴られるは、さんざんだった。
あんな思いは二度とご免。。。おっ、お陰でモチベーション少し
上がってきた。ありがと>26

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 13:32 ID:lSk68PJF
この時期なら日払い肉労がおすすめ。一日でやめたくなるキツイ系。それを一か月やると絶大なる自信とそれなりの金がつく。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 14:19 ID:yZYDyTP4
>>28
おれもやったよ!荷物を運ぶ時は早歩き、持ってない時は走れって言われた。
正直、死ぬと思ったよ。あそこは人扱いしてくれないな〜

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 14:25 ID:0h5cWDW6
監査法人もある意味ゴミ以下の扱い。どこも下っ端は同じだと思います。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 14:48 ID:NCgcCtLS
31のような無能者はごみ以下の扱いを受けます。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 20:57 ID:IwwQ3Fgr
>>28
俺はそこで1ヶ月働いて予備校代全部払った。 チップがたくさんもらえ
るし、時給も結構良かったので良いバイトだったよ。
 ただ、なんであんなにドライバーの運ちゃんが怖いのかわからん。 

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 21:16 ID:K1B8kK+Q
>>33
よく頑張ったね。それだけ根性あるなら何でもできるよ。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 22:01 ID:e5hHtpDl
どんなに頭が良くて繊細さがあっても、根性がなければ受からないね、この試験は。
寝癖は気にしない、顔は洗わない、風呂にも入らない、服は洗わない、
このぐらいの犠牲を払ってまで勉強に没頭できるぐらいじゃないと難しいんだろうね。
受かった友達(←頭は悪い)がこんな感じだったから。。。


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 22:06 ID:NaQeK4Cb
36のように人生の幕を自ら下ろした女は論文試験場にたくさんいまつ。30前後の未婚女、何考えてんだろうか?

38 :36:03/06/09 02:19 ID:5d6RlY79
男・ハタチ、しかもかなりのイケメンだ!!!
受かった友達は俺様よりイケメンだったのに、イケメンを捨てて受かりやがった。大したもんだ。
身だしなみに気を遣わない香具師は、よっぽどのブ男又はブサイク、あるいは勇者。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/09 05:47 ID:WtXFRaHD
>>1
僕は論文対策にまぎれています。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/10 01:39 ID:YzzDhMMq
>>39
普通にやる気があれば皆そうしてるだろ。来年のために。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/10 23:37 ID:zu+Vda0G
とりあえず論文受験者にまぎれて理論の答練も受けてます。そして合格発表
後に消えます。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:01 ID:e2Lzo4QH
大陸式って簿記としてすごくエレガントだよね
簿記ってやっぱアートだと思う
そう思わない??

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:13 ID:u6NmHTPn
小俣センセ「簿記はハ−モニ−。私とともに協奏曲・合格を完成させましょう。」指揮者は失踪…

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:22 ID:Ihccv7H3
>>41
そこまでいったなら公開模試も受けちゃいなよ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:28 ID:RA4f2Y5n
>44
41ですがとりあえず来年のことも考えて公開模試は受けるつもりです。
7月は今年の論文という目標はなくなるので8月の税理士の財表に向けて
頑張るつもりです。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:28 ID:YXJi/g+K
簿記の解答を答案用紙に書くときは漢数字を使ってます。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:32 ID:Ihccv7H3
>>45
その勢いを持続させれば、来年は受かるよ。
その調子でがんばってね!!

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 00:33 ID:HR0ka2i2
30おんな、別にいいじゃん。
その人の過去を知っているわけでもないくせに。

つまりあれだろ、
そういう人と比較して自分を、いや、なんの取り柄もない自分のことを
少しでも『あの30女より自分はまだマシ』と思いたいんだろ?

もしかして自分の正当性を裏付けたいがため?

哀れすぎるぜ>>37

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 02:56 ID:6MhBE2hw
奨学の試験っていつあんの?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 08:55 ID:2sKIwcNN
>>48
禿同。だが、専門にいってるとこの手の思考の持ち主がうじゃうじゃいる。
大声でこんなこと言ってたりするからね。
うんざりするね。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 18:19 ID:NUF4AsyE
>>37はティムポでも洗って垢をよく落としとけ(藁

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 18:24 ID:/MT2hYwo
>>48
全くだ。お前、良いこと言った。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 19:13 ID:u6NmHTPn
30女は花盛り。それ以降は枯れてゆく。枯れたらまた咲かせばいいのです。たくましい花を。

54 :48:03/06/12 19:27 ID:6NNW5/2e
48はワタシです。
これから夜のお勉強始めます。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 22:17 ID:sAo2ZWTi
自己肯定のための他者否定

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/12 23:08 ID:5y46ea+G
他人を貶めることで自分の価値を相対的に高めることしかできない小物

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 00:01 ID:G0EXEtkA
いまから、計算かためたいのだけど、
アクセス、ステップ、早朝答練の
どれをやったらいいのかな?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 00:04 ID:UNYfi+6O
>>57
ステップ→アクセス

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 00:21 ID:E5OEOMsY
>>17-20
 樹海は何度か行った事がある者です。
 樹海はほんの少し(10m位)林道から中に入っただけで、もう林道がどこか分か
らなくなります。
 以前、本当に樹海で迷ったことがあります。携帯電話も圏外になりますので、
中には入らないことをお勧めします。
 なお、生きててよかったと思えるくらい、樹海の原生林は美しかったです。
あと、5000円札の裏の「本栖湖」という湖が近くにありますが、その風景も
非常に美しく、落ち込んだ心を癒してくれると思います。



60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 00:37 ID:Tti6kLBf
>>59
無事でなにより。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 01:31 ID:fYBZUhep
30以上の女性が独身でがんばる姿をみていろんな意味で尊敬してます。私には無理だな〜

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 02:38 ID:8ems2pBE
良スレだ。たしかに知り合いの30歳くらいの人は家庭持ちで今年1回だけの
チャンスだからって鬱の薬飲みながらやってる。他人で初めて受かって欲しいなと
思う人。
30以上は受かっても就職できないとか、〜大の馬鹿は受からないとかよく煽ってる
奴いるけど、せめて受かってから言って欲しいし、受かった人は言わないよな。
典型的に他人の足を引っ張るタイプだな。自分の努力で上がれよ。
没頭してるが他人に迷惑かける奴もうざいが・・・3人席の真中に座り両サイドに
腐るほどのテキスト類。そんなにやらんだろ?

俺も頑張るか・・・


63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 02:40 ID:547Y1HkB
短答関係スレを乱立させて、煽りまくるのをいい加減止めてください。
来年は自分が死ぬほど煽られますよ。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 02:46 ID:77L+kKjF
もうちょい詳しく教えてください。
アクセスはもうまわしたんで、
ステップか早朝答練に手を
出そうと思ってるんだけど、
特徴等詳しくおながいします。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 09:26 ID:JU+J0vFQ
計算やるならブロック・ローラー簿記だな


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 10:11 ID:KWeYQ8dl
マスターの問題集をやった方がいいんじゃねーの?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 21:20 ID:UTb36cxC
えーと、今日はオープンのコンビニバイト、応募の電話して面接の予約取り付けて
んでもっていつもの勉強中のあげ。

金曜だもん、笑っている奴らを抜くために勉強じゃあ!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/13 22:40 ID:Yu4xbCuq
さて、そろそろ勉強を始めるか。
短答終わってから何もしてない。

69 :やます:03/06/14 04:56 ID:I75zb8ZM
誰か友達(いい意味で競争相手)になってくれ。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 07:57 ID:fn9v68gf
初受験の人→勉強
2回目以降の人→馬鹿は受験止めてサッサト働け     

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 08:01 ID:zt5+CrI7
>>70
ベテは働け

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 09:12 ID:EVdzuWe2
>>69 自分自身が最高のライバルだ。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 12:57 ID:iDjysdVw
遊びでしょう。
今しかできないんじゃない。

ほら、外をごらん。
新緑の鮮やかな学問の道が待っているよ。

・・・そうだ、京都行こう!!

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 13:10 ID:iDjysdVw
勉強し明かすからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ YO! YO!
 (・∀・ ∩ Check it out, YO!
 (つ  丿
  ( ヽノ
  し(_)


75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 19:51 ID:bfytJ1T8
  ∧_∧ ボキ ゲンケイ カンサ ザイヒョウ
 (・∀・ ∩ ショウホウ ケイエイ マンザイ
 (つ  丿
  ( ヽノ
  し(_)



76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 22:35 ID:k+a7WqtG
漏れは去年受かったから関係ない
しかし、君たち悲惨だね

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 23:04 ID:k+a7WqtG
漏れも去年受かったよー!!!!
繁忙期も終わり今は事務所で麻雀三昧
駄目会計士一直線!!!
でも君たちよりマシかな

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 23:11 ID:k+a7WqtG
短落ちしてるアホはとっとと就職した方がいい。こんなくだらない試験に
2年以上費やしてるヤツはどうせ仕事もロクニ出来ねーだろうがな。


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/14 23:59 ID:k+a7WqtG
樹海に行く

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 21:33 ID:dZr0oCBX
>>76-79
早く受かろうな!
俺も頑張るから

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 21:51 ID:RDGrSg4o
>>78
けんかをする気はないが、資格試験のできばえとか、ネットでの書き込み
内容で「仕事の出来具合」を引き合いに出す人が結構いるが、根拠は何よ?


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:02 ID:RDGrSg4o
>>55
>>61
>>62
ちょっと感動した。このように心がある人も受験生にもいるんだ(^^
こういう人のためにもちょっとだけ私の経験を書かせて。
私も以前、タントウに落とされたことがあるから落とされたときの
気持ちはイヤってほど分かる。国から受験生として認められていない
という疎外感、ついこの前までは一緒に答練を受けていた仲間との
距離感。。。今でもその当時のことは忘れたことがないし、それを
バネに勉強を続けている。
タントウに受かるためには矛盾しているが、タントウに一度でいいから
実力で受かって合格のための底を見つけることだと思う。これがきついことだが。
そこで私が感じたことは。。。
たとえば、簿記と原価計算は論文と同じ勉強でOK。でもその論文の勉強の
仕方が単純に手作業になっている人は頭を使ってないから短答式の簿記、
原価計算では歯が立たなくなる。そこでこれを克服するには大手の専門学校
に行く。タックと大原は考えないこと。それだけスタンダードってこと。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:04 ID:qHbCWCL9
30で入社しても35までには次きめなきゃいけないし、大変厳しい。社員資格は35までにシニマネだそうよ。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:17 ID:RDGrSg4o
次に、財表、監査は短答式対策をしないこと。これが最強。
というのもテキストを暗記するだけでもかなりの量があるが
これを暗記しないで細かい知識に走るのは本末転倒。
テキストや答練といろいろと資料が多いが、何か一つを決めて
それを徹底的に抑えることが短答式には有効。その点、テキストに
絞るのはスタンダード、つまり制度論、一般的な理論をつぶす点で
非常に有効。
商法は全条文を暗記する。といっても清算などはいらないけど。
その論拠は次の通り。
私の意見として計算20問を手につけ、正解率80パーセントを出すのは
それなりに時間が必要と感じている。私は2時間ちょっと、かかる(^^
しかし逆に言えば時間さえかければ点は伸びる。そこで商法みたいに
考えても答えは出ない、暗記しているかしてないかの科目はサクッと
終わらせて浮いた時間を計算に回すためには、条文を暗記すること
しかないと思った。




85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:25 ID:1A/pdarw
糞スレかと思ったら、いつのまにか合格者による良レスがついている。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:28 ID:RDGrSg4o
そして短答式対策をしないことの意味は、
@短答式対策をすると落ちるから
A短答式試験が終われば、極端なことを言えば次の日に
 論文式試験を行っても少なくとも財表と監査は安心して臨める。
 ということは、82の書き込みを参照してもらうと、短答式試験の次の
 日の時点で簿記、原価計算(理論部分をのぞく)、財表、監査の4科目
 がすでに論文レベルまで終わってるわけだから、残りは選択科目2科目と
 原価計算の理論と、商法の論文対策だけになる。実質3科目を2ヶ月で
 完成させることになる、2ヶ月もあるぞ。

と、理論上はこうなるのだけれども、実際には不利差異が出るわけで。。。。

でも日頃からちゃんとやっていればいけるはずです。
ちなみに私は多少、不利差異が出ちゃってますが、少額なので
売上原価、つまり残りの2ヶ月に賦課させてます。多額の不利差異は
追加配賦、つまり来年の短答式試験までの期間にわたりしわ寄せが
行きます


87 :86:03/06/15 22:30 ID:RDGrSg4o
>>85
合格してないです・・・・
落とされて分析した結果のことです。
すいません、生意気書き込んじゃって。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 00:51 ID:OU5mev/f
ここは2チャンです。
遊びとくつろぎの場としたいと思います。

89 :1:03/06/16 03:32 ID:hQ6i+Can
>>86
すばらしいです。
これからもいらしてください。我が城へ。


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 06:32 ID:zX8sORij
夏上級まではマッタリ遊べよ         

91 :86:03/06/16 12:23 ID:9DqdxM80
>>1
自分のこのような書き込みは叩かれることが多いのが現実です。

でも実際に本番試験以外のリングでいかに他人よりも勝っていても
(勝っていると勘違いしても)本番試験というリングで「のみ」勝負する
ことを忘れている受験生が多いと思います。勝負の時を勘違いし、
以前の書き込みにもありましたが、他人否定による自己肯定をいくら
ネットで行っても意味がないと信じています。

このような良識のない受験生がいる一方で、まじめに勉強を行っている
人もいることも事実です。中には友達もいなく、いても解決するキッカケを
見つけることができないで困っている人もいるでしょう。私もその一人でした。
今みたいにネットで意見交換をできる環境になかったために勉強方法を
確立するのに苦労しました(自分で言うのもなんですが)

そんな、言葉に表すことのできない勉強に対する漠然とした不安と
戦いながら勉強している受験生に先輩受験生から少しでもアドバイス
ができればいいとおもい、まことに恐縮ですが書き込みました。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 12:39 ID:8S0F777V
受かってもいないのに、デタラメなアドバイスをネットに垂れ流して受験生を
惑わすお前が一番タチが悪い。匿名ネット社会が生み出した一番の害悪だな。
昔の悩める受験生は、嫌でも講師や合格者のところに相談に行くしか無かった。
何年かけても受からない糞ベテの意見なんて、現実社会じゃ誰も聞きやしないのに、
ネットだと平気でそんな奴らが入門生の相談に乗ったりしてやがる。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 12:54 ID:3DHFIVQX
86の内容は専門の講師も言っていたけどな。
入門期に。
合格者の体験記よりも落ちた直後の敗戦記のほうが参考になりますよ。
92は何がむかつくんだ?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 12:56 ID:lzstB1d8
>>92
心に闇を持つ者は ねぐらへお帰りなさい



95 :86:03/06/16 13:05 ID:9DqdxM80
>>1
ほらでたでしょ?>>92みたいなネガティブな意見は必ず出る。
この際だから、キチっとした日本語で「良識ある態度」で意見を
言わせてもらう。

もし92が会計士補に合格していないのなら、あなたも私と同じ
「不合格者」のレベルには変わりはなく、他人批判による自己肯定
は非常に見苦しい。
まず、何をもって「デタラメなアドバイス」と言うのか是非、あなたの
意見を聞きたい。もちろん、その他の方の意見を聞きたい。
確かに勉強のやり方はいろいろある。たとえば、原価計算は
毎日計算問題を解け、という人がいる一方で、簿記と違って
原価計算は毎日解くような科目ではない、という意見もあるだろう。
タックの関口先生は後者のタイプ。だからといってでたらめと言えるだろうか?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:09 ID:3DHFIVQX
86のような書き込みにいらついている人は論文は合格できない。
会計士には適していない。
しかし短答には毎年合格してしまうので撤退もできない。
年相応の力をつけずに年「だけ」とってしまうかわいそうで
まぬけな人たち、合掌。86さん、感じたことを思いのままにここで
書きつらねよう。見たくない人はみなければいいだけのこと。

97 :86:03/06/16 13:16 ID:9DqdxM80
本当に実力がある人は何を準備すればよいかをよく知っているし、
不合格をいい教材にして自分の勉強を修正して次に備える。
それで実力が上がった人の意見がなぜデタラメと切り捨てるのは
良識ある受験生とは言えないだろう。
「何年かけても受からない糞ベテの意見なんて、現実社会じゃ誰も
聞きやしない」という92の意見をそのままお返しします、「良識ある判断が
できない人間の意見なんて、現実社会じゃ誰も聞きやしない」と。

もちろん私も合格していない以上、甘んじて92のような意見も受け容れる。
他人に批判されるだけのいわゆる「無駄な時間」を過ごしたことも認めるし、
だから受験期間が長期化したことも事実。それは変えようもない歴然とした
自分の認識の甘さだから。
しかし、問題はそこからだということも忘れてはいけないはず。つまり、自分の
ふがいなさに心の底から怒りを感じ、その時点から本気で勉学に打ち込むか
にすべてかかっていると思う。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:30 ID:E0bJ9HHq
何を言っても短刀落ち

それが全てを物語る

それで充分

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:33 ID:0VhjacB2
ひとつだけ言える事は、
「俺の時代に2ちゃんねるが無くて良かった」という事。

多分、2ちゃんがあったら俺は永遠に受かっていなかったと思う。


100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:34 ID:3DHFIVQX
この試験の本質は、自己との戦いである。
先に合格した友人が何度も俺に言ってきた言葉。
上位8%の競争試験ととらえているうちは土俵にすら
あがってないよと。思えば日常生活をふりかえると
反省点多い。
86のカキコにあるように、短答本試験の翌日に論文受験しても
合格を確信できる力をみにつけるためには、この時期勉強する
ことが最低条件。8月頃、論文受験者が同じようなこと言うはず。
発表までの期間勉強すべしと。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:36 ID:3DHFIVQX
>>98 99論文落ち予備軍があばれまわっているようでつね。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:42 ID:9DqdxM80
私は知っている。実力が全てであると。
彼氏がいようがいまいが、美人であろうがなかろうか、どこの
専門学校に行こうが、

そしてベテランであろうがそうでなかろうが

最後に裁定を下すのは「点数だけ」である。

このことの重みを忘れてはならない。
受験板は不安な受験生の心理を反映してお得意の
他人批判による自己肯定が随所に見られるが、
良識ある受験生に問いたい。

本番試験が近くなってもなお、他人批判ができるほど
の余裕はあるのだろうか?
テキスト、答練など腐るほどの資料を抑えて、なおも
他人を批判できる余裕はあるのだろうか?

私は知っている。相手が新米受験生でもベテラン受験生
であろうとも、自分よりも実力が上である全ての受験生が
脅威だということを。
良識ある受験生のみなさん、もうここで非生産的な話はやめます。
書き込み内容に異議があるのならそれでもかまいません。
貴重な時間を約1.5ヶ月先の論文式のために費やします。
さようなら


103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:48 ID:X3PIQWKT
>>86 さん
86さんは2ちゃんに数少ない良識の人のようですね。

ちょっと短答対策としてされたことについて質問させて下さい。
まず,>>84 を読んで,
財表・監査:特別の細かい対策はしない。テキスト等教材を絞り,
 きちんと「スタンダード」を押さえる。
商法:要短答対策。きちんと条文を押さえる。
簿記・原計:論文対策をこつこつやることがそのまま有効となる。
 と,このように受け取れました。間違っていたらご指摘ください。

財表・監査の対策について質問なのですが,どこまでが「スタンダード」で
どこからが細かい知識なのかの線引きがよくわかりません。
私はテキストの内容,会計法規集に掲載のある会計基準,あるいは監査基準委員会報告書
の内容くらいは受験生として当然押さえるべき「スタンダード」に思えますし,
これらを熟読することなどは論文対策にも生きると考えています。
86さんのお考えの中では,これらは「スタンダード」に入るのでしょうか。

もう一点,84に記載されている
「そこでこれを克服するには大手の専門学校に行く。タックと大原は考えないこと。
それだけスタンダードってこと。」の意味がよくわかりません。
一文目と二文目が矛盾しているように読み取れるのですが・・・。

済みませんがお時間あればお答えください。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 13:49 ID:oAxSOEpE
>>102
えっと、凄くいいこと書いてあるんですが、折角短答が受かってるのに短答落ちスレに来てたんですか…?
何て言うか…。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 15:01 ID:9DqdxM80
間違えました。
タックと大原は考えないこと
ではなく
タックと大原「以外」は考えないこと
でした。すいません。
私の「あくまでも」「個人的」意見ということを前提に、

テキストがよくできていれば、委員会報告書や法規集の
内容がテキストの中に入ってます。ですので私はテキストに
全勉強時間の90パーセントを注いでます。もちろん学校によっては
テキストではなく自前のプリントを配っていますが、授業で中心的に
扱う資料であればそれがテキストであろうと、資料だろうとどちらでも
気にしてません(^^
次に

**
私はテキストの内容,会計法規集に掲載のある会計基準,あるいは監査基準委員会報告書
の内容くらいは受験生として当然押さえるべき「スタンダード」に思えますし,
**

ですが、当然スタンダードです(^^ 法規集の内容はテキストに入ってます。
テキストをおさえることが「自動的に」法規集を抑えていることになりますから
まずはテキストを中心に抑えてます。

>>104
所詮、私も受験生ですので、生意気なことは言えませんが
本気で努力する人に自分の感じたことを書いただけです。
ぶしつけな書き込みをお許しください。


106 :103:03/06/16 15:07 ID:X3PIQWKT
>>105 さん
なるほどよくわかりました。確かにテキストに結構集約されてる気もします。
私は不安だったので法規集・資料集を熟読してましたが過剰だった気もします。
2ちゃん去り際にお呼び出ししてすみませんでした。
論文もその調子でがんばって下さいね。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 16:33 ID:3DHFIVQX
86は昨年落ちたとき分析したものだったのですか。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 19:37 ID:SJkQ8ech
まー、結局はオーハラに行ってる人は長田先生によく聞くことだ。
しつこくない程度にね。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 19:41 ID:DpgShF0v
しかし、2ちゃんでブイブイ言いたいヤシよ。
腹いせに何か書いていくのも、モチベーション維持
には効果的だぜ。
何か書いてけ。毎日。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 19:47 ID:53NpmHbW
>>92=108
お前大原東京校スレ荒らしてるアホ入門生だろ

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 21:20 ID:dIrEI071
冷静に考えれば今回37,8取れなければこの試験には向いてないのかもな。確かに専門でやったことを
押さえていたら40越えて普通だもんな・・・。来年はもっと厳しい戦いになるし貴重な未来を無駄にしないためにも
もう撤退しようとおもう。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 00:58 ID:x5W8qKsH
>>92は違うもーん。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 01:16 ID:OoKow6SJ
>>102に文才が無い事は良く分かった。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 01:23 ID:Uw6wx/5O
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html 

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 02:45 ID:sZq+u7Ab
夏上級がはじまるまでに一人旅に出るのも悪くないな。
京都か鎌倉にでも行ってみようかな。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 02:51 ID:5Oj8mmVX
夏上級より空き上級のほうがいいよ。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 10:14 ID:7Tq7Ggz3
俺は気楽なダチと京都行く。
飲んだくれの夜を過ごす。
豪華に過ごしてくる。

あわよくば傘職人の娘と知り合い、
恋に落ち、京都で暮らすのさ。
そんな人生も悪くはないよね。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 10:16 ID:h1XmvFdF
京都で暮らしたいな。
ゲイコさん遊び。
>>117 優雅でめちゃめちゃいいですよ。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 13:26 ID:1DAe00Vd
短答落ちは、勉強の事一回忘れて、どっかに旅行とか行けば?
勉強環境から離れると、相当気分が入れ替わり、
勉強のやる気もわき出てくる。
去年短答落ちた後、タイに半月以上行って、
病気移るような遊びはしなかったが、相当満喫。
かなりいい気分転換になった。
みんな、また上級が始まるまでの少しの間、普通の人らしい生活をしようぜ。
バイトとかでもいいしさ。
この試験で人間性が破壊されたら悲しいじゃん。
人生かかってるけど…

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 14:09 ID:MAMNyIWC
>>119
で、ことしも短答落ちて今気分転換してるわけだ・・・・・・w

121 :119:03/06/17 15:18 ID:qrg2NT3y
論文に進むが何か?

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 15:48 ID:qKTq5lSf
119 一本。(^(ェ)^)



123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 17:21 ID:MvH5Tdjw
ボクは気分転換する間もなく勉強してます。
8hくらいしてるかな。
だから勉強の疲れを取りに行きます。
京都の夏の夕暮れっていいんだよなー。
四条小町だったかな?なんか違う気がするけど、
あの綺麗な町付近を流れる小川のせせらぎは最高だった。
しかしいまだに想う人とは行けていない。
たぶん今年も・・・・・

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 21:20 ID:fvgdC2wK

そうだ 京都行こう

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 21:22 ID:pwW9ZhTB
来年絶対に受かるなら続けるが、そうといえる自信が100%なければ絶対続けてはならないな。
なぜなら過去ばかりではなく貴重な未来も犠牲にすることになるからな。間違えて続けたばかりにまた来年のこの時期もその次の年ももずっとこんな
思いをするかもよ。機を逸すると人生泥沼にハマルヨ。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 22:33 ID:JHCVRj5V
>>125
そんなこと言ったってダメだよ。みんな自信家なんだから。
会計士試験に合格せずにDQN会社に入ってから後悔すればいい。
今日逮捕されたW理工の奴も一生引きずるね。当然退学だしね。
プライドだけ持って生きていくことになる。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 00:24 ID:SGcruoAU
受かりゃいんだよ。
強気で今からせっせこ勉強しよう!

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 02:35 ID:hus8OGNv
来年は圧縮講義でアウトプットに時間使うぞ!

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 02:52 ID:OY3l/fNm
もうどうでもいいや。
明日は久々にセクース三昧しちゃりますです♥

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 03:07 ID:R/rSTIOS
>>86
いい書き込みありがとう。
あなたの経験に自分のやり方をプラスして
いくらかの制約条件のなかで効用最大化できるように頑張りたいと思います。


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 03:09 ID:R/rSTIOS
しかし俺もTACだが知り合い少なくて
情報に困る・・・知り合い増やすか

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 07:26 ID:rj0qBDX8
86のようにちゃんと理論立てて書き込んでると
それに対して煽ってる92みたいな奴見るとかわいそうに思えてくるから不思議だ

あんなくだらない煽り一回で終わりだし
しっかりしたこと言ってる奴に煽っても「釣れたw」「マジレスかよ」
くらいが限界なんだね

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/18 10:29 ID:PBul/Ou4
2チャンの趣旨は面白ければよいということになっていまつ。
ま、仕方ないでしょう。なにがあっても。

134 :マジレス:03/06/19 00:47 ID:EQ7/5Iry
>>133
一度使い方&注意見て来いよ
面白ければ何があってもいいなんて言ってない
自己中極まりないな

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 00:52 ID:z+A7BmuY
良スレだ。
たまには良心の塊のようなスレが欲しいところだ。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 01:35 ID:3XHR3Tz3
理想は三月末までに7科目仕上がっていること。四月の模試優秀者は短刀うかれば最終合格する。今年の人は今の時期あわてても手おくれ。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 01:46 ID:idqogYQ2
>>136
至極当然だが、そういうやつはあまりいない。


138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 03:16 ID:5DHB+Cy3
最近キシリッシュばかり噛んでいて、プチガムのウマさを再認識した・・。

そんな感じなんでしょう

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 10:44 ID:iYGR0oPM
>>134 必死だぽ。。。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 17:00 ID:c3479oAU
冷しゃブイブイ♪


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 19:17 ID:mCHE3YoG
>>134
おまえみたいな奴嫌いじゃないぜ!
やらないか?

142 :134:03/06/19 20:05 ID:Rz6+eszZ
やるやる〜ッ!!

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/20 04:00 ID:J5l5hTtP
きもっ!!!!!!!!!!

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/20 23:42 ID:i2F42v72
この中で短落ち2年連続の日といる?
そいつは多分才能ないからやめたほうがいいよ
俺みたいに19回受験に名茶紆余
始めたころは2,3かいでうかるもんたと思ってたんだが・・・・
思えばすさまじい回数になったもんだ
きもいなんていわないで


145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/20 23:46 ID:HCKPNH+p
>>144
日記117号は2年連続短答落ちだったが、4年目で受かったぞ。

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/20 23:51 ID:i2F42v72
そんなの自作自演!
日記117号は日記には合格したとあるが実際はうかっとらんぞ
この前クレで見たぞ!


147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/22 02:05 ID:T3Jcu/Ld
ヴァカは勉強しろよ。
必死こいて勉強しろよ。
それでもダメならダメなんだよ。
死ぬ気でやってないだろ?
一度くらい死ぬ気で取り組めよ。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/22 07:45 ID:zELHZ8jD
>>147
煽ってるようにも聞こえるが、言ってることは正しい。その通りだな。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/22 07:52 ID:Vysmhfp1
>>147
乱暴だがすごく心のこもった言葉だな。
頑張れなんていわれるよりよっぽどいい。
ありがとう。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 00:15 ID:lf7+jJak
みなさん、いつ頃から復活します??

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 00:41 ID:cCN5n0d7
学校か?
分からん。いつ頃だろう。
みなさん、いつごろですか?

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 01:04 ID:HgVxHZiV
勉強開始前に遊んどけ!遊べない奴は仕事も勉強もできない椰子。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 01:11 ID:BLKKY5r2
親にパラサイトしてるので
長期の旅行とか逝かしてくれない。
バイトしようものなら、そんなに困ってないだろ、時間の無駄だ、
と小遣い&勉強汁のお言葉。
辞めて就職するか、合格するしか自由になる方法がない・・・


154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 01:55 ID:/lA7M9Hk
>>153
パラサイトさせてくれるだけ有難いと思うべし。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 09:46 ID:JC1V5bQz
俺は勉強してこそ遊ぶな。
だから旅行に行くまで必死こいて問題解きまくる。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 09:51 ID:V/A24My6
>>152
ほんとそう思う。
遊び(女遊びも含む)がうまくできない奴は仕事できても
トップまで上って行きづらいと某社長が言ってたな。魅力がないよな。
でも和田サンほど遊んじゃだめねー

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 11:10 ID:jX6CFc+s
その汚らしい名前を出すんじゃねぇよ。
それに女遊び?てめぇの人間性を疑うね。
一生受からないこと祈ってやるよヴォケが。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 12:28 ID:pkYAj7Mo
>>157
いくら短答落ちでも人に当たるのやめとけ
みっともない

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 13:22 ID:/IL1TYce
>>157
八つ当たりするお前のほうが人間性に欠けてると思う。
きっと友達もいないんだろうけど。万が一受かったとしても
そんな性格じゃ法人でも信用を得られないぞ。

図星つかれてて「釣れた」「マジレスw」などと誤魔化すのは勘弁ね。
158の言うようにみっともないから。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 13:45 ID:2USt6s1+
879 名前:就職戦線異状名無しさん :03/06/23 13:32
http://www.tokyo-sports.co.jp/hp/

東スポキターーーーーーーーーーーーーーー!!!

<(´ー`)三瓶(´ー`)>デス♪ も登場!!!

有名タレント、女優、AV嬢も参加!

一部スーフリOBの就職先もでてるよ。

買ってきまつ。


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 13:55 ID:jX6CFc+s
別に当たってないだろ。友達いるし。
会社なんてどこ行っても信用できないのは当たり前だ。
こっちは監査する側になるんだからな。
もっとも普通の株式会社なんぞに興味ないから
関係のない話になるのだが。

テメーらいちいちうるせーよ。
テメーらなのか。ひとりが悔しくて二回レスしたのか知らんが、
どうせザコだろ?何回落ちてるヴァカだよ。さっさと引退しろや。

あーまたいじめられちゃうな。


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 14:11 ID:VyVyfqbS
>>161
法人って、監査法人の事なんじゃ…

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 14:17 ID:2USt6s1+
女遊びは通過儀礼。犯罪までやるのはあほ。


164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 14:22 ID:Ghgp7Erw
どうして公認会計士になりたいのか考えなさい。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 15:20 ID:3G+ADh/d
>>161
頭悪そう・・・
普通の株式会社って言い回しがしょっぱい

>あーまたいじめられちゃうな。

この一文で他からいろいろ言われても初めから知ってたよ!釣れた!あひゃw
っていう作戦ですか?もう20前後ならしっかりしな。
>>163
もっともですな

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 15:27 ID:3G+ADh/d
うおおおおおおおおおおおお!
受かった!!!!!!!!!!!!!
>>161
お前はもち落ちたよな?w
どぅへ〜〜〜〜〜〜〜〜〜161はべテ
これ定説w

受かった!!!!!!!!!!!!!論文も受かる!!!!!!!!

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 15:29 ID:2USt6s1+
>>166脳内合格でつか?

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 15:32 ID:3G+ADh/d
>>161=166
氏ね

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 15:42 ID:2USt6s1+
ID:3G+ADh/dはなにやってるんでつか?

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 15:49 ID:VK8LvFWS
150あたりからおかしいな
良スレだったのにね

>>169
〜〜でつか?って言う奴きもい

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 17:02 ID:MJjK2lez
ID:2USt6s1+
おまえ今日ずっと2ちゃんだろ?
ずっと37がボーダーって言ってる奴じゃないの?

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 17:09 ID:v9CrXiQv
そこまでマジになるな。お前らバカか。
お前らみたいな社会に出たことのないだろうアマちゃんどもは
さすがにアタマもまだ生温そうだな。
せっかくの名言もこのスレもお前らのせいで汚れたな。

ま、でも女遊びとか言ってレベルの低い女を相手にするのが関の山だろ。
十分遊びなさい。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 18:16 ID:MJjK2lez
>>172
社会人?
社会で挫折して会計士目指すの?
まさか合格者じゃないよな・・・そんなレベル低い人いないもんね!

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 18:26 ID:hh3SGNz3
みんな発表前で刺々しいですね。
でも、このスレは短答落ちが前向きにがんがる為のスレなんで、もうちょい和やかにいきましょうよ。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 18:37 ID:JY+abwTU
短刀パスしても論文落ちりゃ同じことだ。
まぐれでパスして以降、油断しちゃって泥沼に
はまった香具師もいるだろ。
ところで何やろうかな。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 18:44 ID:JG79+z1D
>>175
死に物狂いになって論文の勉強したヤツと
適当にだらだらすごしてる短答落ちじゃ
全然違うと思うよ。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 18:49 ID:LPE7Z2tK
会計士試験とは関係ないが9月のTOEICで900以上とる(前回は845だった)。
来年落ちて就職するときに役立つかもしれんし。。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 18:59 ID:5d/r1mRN
>>172
禿同。

遊びと仕事に直接因果関係なんてないだろう。
人間関係の処理の上手さということで関係が有るのかもな。
女関係にだらしなくて同性から嫌われる奴に仕事が出来るとは思えない。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 19:00 ID:MJjK2lez
>>177
すごいな〜


論文式で例えばあと1点で落ちた人と0点の人
同じだと思う?俺はどっちも不合格だから同じだと思うけど。
たまに俺はAで落ちたとか自慢してる奴いるけど
結局は落ちたんじゃないの?

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 19:06 ID:LMPdpCMW
>>179
翌年も続ける前提なら、次に合格する可能性は全然違ってくるだろう。
まぁ、落ちた年に限っていえば同じだけど。
あと、A判定で落ちたと自慢するヤシは確かに痛い…

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 19:12 ID:OKK9/fuG
女遊びと言っても接待で風俗行って「僕は彼女(妻)がいるので・・・」って断る
ようではそれまでの人間だと思われる。たかが風俗と言っても得るものはある。
遊ぶために仕事してる奴は伸びる。
とある偉いお方が言ってたな。

女関係にだらしないのは論外だね。ただ取引などで自分の人間性を見られるときは、
まともに遊べないようでは話にならないと思うな。バランスよくか・・・


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/23 21:06 ID:Pds698aa
短答2,3年落ちなんてどうってことない。要は来年受かればいいんでしょ?
こんな場所でやれ、短答だけ受かっているとか、論文が何点だったなんて話して自己満足している人のレベルの低さを疑うね。
社会から離れて随分たつから、感覚がおかしくなっちゃってるんじゃないの?
そんなこと言ってて、来年、バカにしてた短答落ちの人に追い越されるのが容易に想像出来るよ。
こんなとこで油売ってないで、勉強しな。


183 :_:03/06/23 21:08 ID:DFQtefEi
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 21:56 ID:sMuzSKkX
オマエモナと言われたいのか>>182

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 22:08 ID:DobbmQSw
>>182
今を本気で生きない奴に次などない
そんな奴にチャンスは巡ってこない

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 22:09 ID:Pds698aa
私は合格してます。>184

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 22:18 ID:PCDSuL6b
↑簿記3級に

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 22:45 ID:Pds698aa
あまり人のことばかり気にしてると、ストレス溜まるだけから
やめた方がいいよ。自分との勝負でしょ?
今年短答がダメでも自分を信じて来年頑張って。
今年短答に受かっても、短答受かっていない人をバカにしないで頑張って。

ちなみに私が合格したのは、簿記3級ではありません。
英検3級です。


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 22:49 ID:UQ5GD8x5
>>188
ワロタ

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 23:15 ID:DobbmQSw
>>188
お前あまりおもろくないやな

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 23:25 ID:eXI2EWrZ
明日から本気で勉強し続けることのできる者のみが来年最終合格できる。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/23 23:35 ID:aJ7HEaW0
自分が否定されそうになると、すぐ「俺には女がいる」というの
を心の拠り所にする奴が、多い気がするな。

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:22 ID:p5nNgutZ
>>192
なんか嫌なことでもあったのか?

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:29 ID:oTJf/04G
大学4年/♀/初受験
マジで死にたい。
普通に就活してた友達は既に就職決まってるし、そんな友達の余裕の表情が憎たらしく感じてしまう。
来年は通らないと洒落にならないです・・・。

独り言すみません。







195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:32 ID:FyqVU3j3
>>194
そう自分を無理に追いつめるな。
25歳ぐらいまでに合格すれば、一般企業就職組に充分追いつけるから

196 :やらして:03/06/24 00:37 ID:INjtVQmo
発受験でそう悩むな。一応難関試験なのだから。今の気持ちを忘れずに勉強
がんばれ。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:43 ID:q4pIkQ3s
25の時は新試験だな

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:45 ID:bPatr25G
HNと内容のギャップにワロタ

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:45 ID:xN52m0/v
>>194
甘いよ君、まあ僕はチャレンジ本科で一発で受かったけどね。  

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 00:51 ID:TFD8BVze
200

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 01:07 ID:OKN177M/
能力は人それぞれよ。
いかに活かせるかもそれによる。
ま、できるだけのことは毎日しようぜ。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 01:07 ID:oxs1xB3w
>>194
安心しろ、やつら10年後は皆リストラされてるから。


203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 01:12 ID:p5nNgutZ
>>199
嘘はいかんよ

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 01:36 ID:0WicpEGG
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.swf

これ見て色々考えるとか・・・

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 02:22 ID:DCfdvE2G
受験者の内訳で8割が無職で残りの1割5分ぐらいが学生。
学生の中には落ちた時の事を考えて、
卒業せず就職浪人のためにわざと留年してる奴が多少いるとして
それと大学受験で浪人してる奴もいるわけだし。
合格者の平均年齢が26歳程度だから、25、6ぐらいで合格なら十分いいんでないの。
はやく合格できるのが一番良いけどね。


206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 03:25 ID:j2wXpK7z
194は高校受験や大学受験で今までに挫折がなかったんだね。
オレもそうだった。オレは今年の3月に卒業して今無職で浪人中。
こんな人,ほんとにざらにいると思うけど,やっぱなんだかんだ虚しいものだ。
周りのやつらはたかが半年の就職活動であとは学生生活を満喫しまくり。
オレら受験生は1年半以上かけてやっと初受験,しかも一発合格なんて稀だから
結局大学生活の半分以上をつぶしてなお受験勉強を続けることとなる。

こんな歪んだ生活の先に待ってるものは何なんだろう。それだけして取る価値の
ある資格なんだろうか。としみじみと思ってしまう。まあそれでもそれが自分の
決めた道,と勉強を続けるわけだけど,やっぱり虚しくなるときがある。
正直卒業式を終え,ほんとオレ何やってんだろ,と思ってしまった。

まあこういう風にしずんでしまうやつにはこの試験向かないのかも知れない。
ベテベテってみんな煽るけど,この生活を何年も続けてるってだけですごいと思う。
オレなんてもう精神破綻しかけてる・・・。ほんとに,弱い。

でも,結局誰でも苦労してるよ,やっぱり。
就職した連中もひぃひぃ言ってる。受験生の立場って,先が見えない分精神的には
一般社会人よりも重いというか湿っぽいものがあるけど,実際マイペースでやれてる分
ほんとに甘い,とも思う。

資格受験の厳しさは当事者しかわからないけどね・・・。

受験やめるなら切り替えて,続けるなら結局前へ進むしかない。
さぁ明日からも頑張ろう。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 08:34 ID:2lE+Q4GP
この1ヶ月、自律神経失調症の治療中。
どうせあとで溜まるにしても、ストレスがそこそこ抜けて
楽になってきた。
やっぱまっすぐ歩けない、テキストもまともに読めない状況じゃ
勉強にならんわ。あたりまえだがやってる内は気付ねえんだよな。

みんなも健康に気ィつけなされよ。
あんまり思いつめてると元も子もなくなるで。


208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 09:25 ID:kxwOgIzQ
思いっきりおちました。

すぐに学費稼ぎにバイトを始め、その間も勉強したいとおもいます。
落ちたけど、学校行って勉強しようっと。

10月ぐらいまでに何をしあげようかな。やっぱ計算科目だな。
簿記原形ひどい。経済もやろう

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 09:40 ID:tYLoDku9
灘中⇒東大文一ストレートですが、短答も一年目で46点で合格しましたが何か

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 09:43 ID:JzyYKsv8
バランス取れない人もでてきますか。
勉強ばかりというのもむしろ逆効果。
息抜きもしてこそ勉強が捗るから
死ぬ気で受かる気持ちを持っていても
休養は必要だ。それに遊びも。

うまくやってのけることができるかがこの試験、と言う。
さ、勉強すっぺ。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 09:48 ID:owZbOHhW
>>209
文1から会計士は落ちこぼれ。

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 09:49 ID:5qYt9D4O
東大生は、短答に落ちると大学から強制退学を命じられる。
だから、東大生で短答落ちはいない。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 10:07 ID:tYLoDku9
>>211
会計士⇒外資なのでご心配なく
私大には縁のない世界なので、理解してもらえないかもしれませんが

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 10:09 ID:iP03mGCf
こんなトコで煽り愛するな

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 10:10 ID:tMo9N5ps
短刀落ちのスレで自慢話する東大生っておめでたいな。

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 10:13 ID:fS0xfptV
311 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 投稿日:03/06/24 09:11 ID:tYLoDku9
今年も短答落ちてしまった。もう何を信じればいいのか分からない…

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 10:39 ID:THQHwTjl
今年もなんだ・・・がんばろうぜ

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/24 11:01 ID:zQpLKK0n
来年も、だ。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 11:03 ID:ldaJ1uWa
おまいら来年はどこに通うですか?

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/24 11:05 ID:zQpLKK0n
>>219
すべて制覇してしまった・・・

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 11:06 ID:ky4TlS+G
金がないので独学中心でいくしかない。
改正があった科目と経営は取るけど。

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 11:09 ID:BJhLIFr/
簿記・財表・監査・商法・経営新試験委員と来年対策は金かかりそう。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 11:11 ID:ldaJ1uWa
受験者増に改正バンバンでうれしいのは予備校だけだね。


224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 11:36 ID:BJhLIFr/
会計士として仕事していきたいと強い思いがあるなら、受験生の
間に新しい知識をとりこめてラッキーと思えるくらじゃないと
だめなんだろうな。平成12年以前の2次合格者は3次試験に結構苦労
してるらしいですよ。あと数年で無資格になる人もいるだろうし。
無資格になれば解雇だろうし。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 11:51 ID:BJhLIFr/
03〜05の2次合格者は06以降に新試験の監査と租税法を受験して
両方合格した時点で公認会計士となる。会計士補の呼称は消滅するから
監査法人側としても公認会計士有資格者のみを採用するでしょう。
本当の勝負は06です。ここで下克上がおきる。

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 12:54 ID:jtVhPoz2
とにかく今は2次合格目指しがんばろうぜ!
暗いこといいっこなしだ!

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 12:57 ID:BJhLIFr/
いや、明るくいこうぜといったつもり。

03、04、05でも06に同順位にならぶ可能性もあるしなってことで。
06初一発合格に抜かれるのだけは勘弁。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 13:06 ID:jtVhPoz2
>>227
おう!お互い頑張ろう!
さらに今日から脳内短答合格者が煽ってくるかもしれんが
負けねー!
龠 λλλλλ....サザエサーンハ ユカイダナー


229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/24 13:09 ID:zQpLKK0n
来年に向けてな・・・



230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 13:21 ID:V/Q1FLNU
今年経営以外で改正のある科目はあるのでしょうか?経営の場合は改正
というより試験委員の交替ですが。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 13:23 ID:ky4TlS+G
監査、商法、あとはわからん。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 13:34 ID:BJhLIFr/
経営は財務論の先生が2人と河合がいなくなるだけだから勉強方針
は大して変化なしと思います。財表で基準が増えるのかな?
あと商法の機関が大幅に改正されるような気がした。日立製作所
なんかは機関構成を大幅に変えた。

短答落ちといてこんなこというのもなんですが、会計士試験の本当の
難しさは論文試験にある。今月いっぱいで来年の論文試験までの計画
をたてて7月から本格開始します。それから今回の経験上、前年度論文
A判定であることと翌年度の合格可能性は全く別物ということも痛感した。
1年間じっくりやった者の中での争いであると思いました。ではでは。

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 13:56 ID:cA52viOl
>前年度論文
>A判定であることと翌年度の合格可能性は全く別物ということも痛感した。

普通はある。
短答で落ちたお前がアフォなだけw

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 13:59 ID:53GzpY/6
短答=運

論文=泥試合

∴生真面目な人にとっては遣る瀬無い試験。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 14:03 ID:BJhLIFr/
>>233 サンクス。短答合格者が2ちゃんやってる暇あるのか?

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 14:43 ID:DvzEtKIx
>>234
そうでもないよ、やっぱりやり込んでいる奴は強いよ。
落ちた奴はやり込みと才能が合格水準に達していなかっただけじゃん。

そりゃ、試験だから運も大事だけど運が全てじゃないからねぇ。

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 16:24 ID:IMpTnURG
昨年A判定と今年の試験受かるかどうかは本当
関係ないです。自分はそういう判定の出る前に
受かりましたが、長くかかってる友達(ベテって言う
んですか)は実際そうでしたから。
今年は今年。昨年C判定の人が逆に受かったりしました。
そんなもんですよ

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 16:27 ID:10aGrkjT
癒されますね
http://pleasant.free-city.net/


239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 22:44 ID:yfEl1qtY
まずは両親に頭を下げないとな。
俺はさっき電話で謝罪した。
両親ともめちゃくちゃ凹んでた。

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/24 23:20 ID:LmQpX0ui
論文に合格するためには答練で成績優秀者に名前を
載せ続けなければならないのでしょうか。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 00:03 ID:z0AykETH
>>240
そんな必要ないよ
平均はキープする必要はあると思うが
計算は上位30%くらいかな

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 00:55 ID:rsh2Mr5h
それにしても親に大学の学費から専門の授業料まで
出させてる香具師は恵まれすぎてるよ。
当然受かったら返すんだろ?

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 01:04 ID:JgT0yEwX
>>242
かえしません。

働いた金は遊びに使います、買い物に使います、いいところに引っ越します。

だよねー。常々誰々に感謝しないと!とか誰々に報いないと!とか逝って
善人ぶっているけど、実際はそんなことは毛頭考えていないんだよねーー(藁




244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 01:17 ID:rsh2Mr5h
別に金返すのに善人悪人はないよね。
ま、親の金は自分の金として綺麗さっぱり使い切るのも
爽快な事ではある。ま、好き勝手やって頂戴。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/25 01:26 ID:JgT0yEwX
>>244
今年の分もだしてもらうんだ?バイトとかはしないの?

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 01:28 ID:rsh2Mr5h
>>245
全部、自腹ですが何か。


247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 01:31 ID:O43xfjah
バイトしようと思えばできるけどそんなことされるより
少しでも勉強して受かる確率上げてくれたほうがありがたいだろ

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 01:36 ID:rsh2Mr5h
まあ、早く受かる事が親孝行でもあるのかな。
別にいちゃもんつけた訳ではないの。
皆、ほどほどに頑張ってくれ。w


249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 01:38 ID:gQq2Ydoh
金のことは個人の環境がそれぞれだからここで言い合ってもしょうがないだろ。
貧しくて大学に行けない人も現実にいるんだから。

250 :_:03/06/25 01:39 ID:kD5vtMSQ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/25 01:41 ID:JgT0yEwX
>>247
当然そう。だけどそれで失敗した人も中にはいないか?
逆に生活がたるむとかね。ある程度の生活のリズムを持つためにも
1週間で何日かはバイトをするなりして遊び代ぐらいは稼ぐのも
気分転換にはよくないか?どうせあと1年は同じ生活をするんだから。


252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 03:54 ID:xX7I66oE
俺は今年一年は、気分転換は2ちゃんで書き込むだけにする。
昨日テレビもしまった。

正直、昨年は舐めすぎてた。
遊んで受かるほど、俺に才能は無い。
神と同じように勉強しても、凡人と神の才能の差は埋まらない。神の何倍もしなければ・・。

目が覚めた、俺はやっていなかった。
甘えまくっていた、親父とお袋に申し訳ない。

とりあえず、入門期の教材を全てやり直している。
短答で間違えた論点が結構でていた。情けなくなった。
でも、前に進む。止まったらおしまいだ。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 06:54 ID:EHZMvlXX
がんばろう,みんながんばろう!!

254 :_:03/06/25 07:09 ID:nbl/CD+M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 08:29 ID:nWk4sh9I
>>252 その通りだね。
    基礎が大切だってことは落ちて実感するね。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 09:19 ID:8AB02rsZ
オメーらおはぃよう(=゚ω゚)ノ
べんきょうはじめるぜッ!!

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 09:43 ID:D6ewXJt4
>>256
ガンガレよ。おれは35点で、すぐ就職活動して来月から働くことになった
今は暇だよ

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/25 10:59 ID:eMLqFTjT
歳は何歳ですか?
何回目で諦めたん?
なんの仕事すんの?
旅行とか行かないの?

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 21:55 ID:ar9rBmEH
ねぇねぇどうして?

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/06/27 15:13 ID:Q/GhIkEB
>俺は今年一年は、気分転換は2ちゃんで書き込むだけにする。
>昨日テレビもしまった。
AVがみれないのでよけいにストレスがたまる。やめておけ。

>遊んで受かるほど、俺に才能は無い。
働いた方がいい。勉強する時間は無限にあってもどうせ密度がうすくなるだけ。



261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/27 15:20 ID:5rsAh8a8
激&超かわいいイエローキャブのライブチャット登場!!

あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード
☆★ アメリカ西海岸発 ☆★ 当然モザイクありません ☆★
あなたの言葉で「若い娘」を・・・ヌードにさせてくださいmase
あなたの指で「イエローキャブ」を・・感じさせてくださいmase
あなたの声で「GAL」を・・・イ・カ・セ・テ・くださいmase
寂しがりやの留学生の若い娘がお待ちしております!
もちろん、オナニー&バイブ好きの娘ばかり・・・・
あなたのチャットをお待ちしております!!
日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase
チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!!
☆★10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます
http://www.gals-cafe.com

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/27 21:11 ID:G+wXKcEK
>>260
分かったフリして偉そうにもの言うなよ。

263 :121:03/07/10 22:57 ID:nsvADgJJ
こっちもあげとくか。

264 :山崎 渉:03/07/12 11:26 ID:yOmx72kU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

265 :121:03/07/12 16:44 ID:v3iMRPt0
さらにあげ。

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/12 17:44 ID:fHiqoPzx
上位者が上級講座割引できる試験って難易度どのくらいですか?
短答ままならない人は、受けるなって感じですかね・・・

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 15:33 ID:R8yzIBwJ
今年短答落ちてすぐに勉強してる人ってショック受けなかった人だよね。
本気で受けてたらショックで勉強なんてできない。どこかで来年のこと考えながら勉強してたはず。
今年しかないってかんがえて勉強してたら、すぐに勉強なんて開始できるはずがない。
 逆にものすごくショックを受けて反省してなお勉強続ける人は本当スゴイ人
だと思うよ。
 ショック受けすぎてなにをどう反省したらよいかわからない俺だけど(ベテだけど)、
結局は自分自身との戦いなのだ。そしてその戦いに身を投じるには、強い気持ちが必要なのだ。
強い気持ちをたもつためにはぎりぎりの環境でなければならない。
勉強の効率がどうとかこの時期はこういう勉強しなければならないとか
確かに必要かもしれないけど、いつでも100%で勉強するのが大事。
そしてそれが甘えを断ち切るってこと。自分自身と戦うってことだ。
それが難しいのだけれど。長くなればなるほどね・・・。

そして頼む。俺を煽らないでくれ

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 17:48 ID:/OBL/hEV
ニヤニヤ

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 18:48 ID:5kWMJjmC
>>266
TAC?去年初受験で短答落ちだったけど、3割引きGETできたよ。2回受けたけど
試験の難易度は回によって違った気がした。具体的にはアクセス基礎期よりやや難〜ドクターレベル
くらいに感じた。





今年も短答落ちだけどね・・・

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 18:56 ID:ayfq2h3K
>>267結局なにが言いたいの?
そんな文章力じゃ、短刀に受かってもry

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 20:55 ID:PDNT7SlC
自分で自分をはげましてるんだろ。
文章めちゃくちゃだけどそのくらい読みとってやれよ。
がんがれ。

あと短答はタックの答練全部できるようにおいこめば
他のには手をださなくていいよ。
去年短答29だけど今年はそれで45とれた。

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 21:37 ID:IVC8aegO
>>271
やっぱあちこち手を出すと自滅するのか。
TACでも大原やLECのアクセスみたいな問題持ってるべテがいたが、
落ちたらしい。

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 21:50 ID:w9VY7atm
基礎押さえてなんぼ。

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/14 22:14 ID:6hYGVyur
>>267
がんがれ!

275 :_:03/07/14 22:24 ID:KFdRAX1z
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

276 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:JMDQBG26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/17 00:34 ID:kwlGjnHM
やはり今の時期は簿記、原計、経済だよな。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/17 00:46 ID:U/E2H3U0
漏れの場合、商両訴をこの時期に固めたな。
あと余裕があれば民法は一通り見直しておいた方がいいと思う。
択一に落ちたってことはまだ基礎力足りてないと思うから。

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 03:51 ID:mdvJgwab
勉強してる?

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 04:53 ID:38AbL+/Y
8月中に財表の基本書は読んでおけよ。

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 08:59 ID:Ca4aSWMJ
やはり今の時期、理論なにもやらないのはよくないっすよね。
読むくらいしておかんといかんよね?

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 13:10 ID:hiBdLMFx
ん?司法試験か?

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/21 13:19 ID:6Ws4X0LD
短答直後から司法崩れの精神障害者がこの板を荒らしている模様です・・・・

284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:08 ID:cFg0wnyd

 短刀落ちって生きてて恥ずかしくない?



285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:13 ID:4t+Ap7Dr
<<284
漢字間違えるほうがよっぽど恥ずかしくない?
君って中卒?高校中退?
論文落ち決定だね おめでとう

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:16 ID:cFg0wnyd
中卒高校中退に負ける284の立場は?


287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:17 ID:cFg0wnyd
中卒高校中退に負ける285の立場は?


288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:25 ID:4t+Ap7Dr
>>284
残念 私も受かってます
君のような人と同じ土俵に立つのは同じ受験生としてとても恥ずかしいね
もう、来週受けないで諦めたら?
受けられなかったとか言って言い訳できるよ
あなたはどうせ落ちるんだし
そうだよ、そうしたほうが絶対いいよ


289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:35 ID:UiTuzAdv
>>288
君、中卒かな?


290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:36 ID:4t+Ap7Dr
>>284
残念でした。私は受かってます。
でも、やだな 284 のような人と同じ土俵に立つの。
どうせ受かるわけないんだから、来週受けるのやめたら?
受けなければ「受けてたら絶対受かってた」とかいって言い訳できるんだから。
そうだ、そうしなよ。
どうせ、あなたのような人は簿記で数値ミスするんだから。
284 285 間違えるような人は駄目だよきっと いや、ぜったい

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:39 ID:4t+Ap7Dr
>>289
あの、有名な 和田先輩 と同じ大学です。

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:40 ID:UiTuzAdv
そうか。どうりで文章のレベルが低いと思った。


293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 00:46 ID:4t+Ap7Dr
レベルの低い文章だなんて、ひどい
和田先輩に言いつけてやる(出てきてから)

294 :和田サンマジック:03/07/22 01:22 ID:4OMDY5po
和田先輩じゃない
和田サン!!!!



295 :素朴な疑問人:03/07/22 02:37 ID:A+Pw9WD7
質問です!今中*大学一年生なんですけど、
今、会計士をめざしてるんどぇす!
中央の経理研究所ってどおですかね?



296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 07:28 ID:BiSUBvj6
良いらしいよ、俺は中央じゃないけど。         

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 11:30 ID:Zg3e+MUY
>>290
全部のスレ読んでないからわからんが、あんた人間的にレベル低いよ。
誰が受けようが勝手だし、嘘もよくない。
試験落ちたなら自覚しような。
あんたが会計士の土俵にあがれないかもしれないんだし。

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 13:25 ID:FjdR5RYo
くだらねー煽り合いしてんじゃねーよ
氏ねやオメーら。

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 15:10 ID:K0P+mY29
(1)あきらめる
(2)懸命にがんばる
(3)気分転換する

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 15:46 ID:jycdNdx5
             __
             |風|
             |林|
             |火|   
             |山|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      _∧. △ △ | ̄   <  300ゲット〜
     (_・ |(・▼・)|      \_______________
  <━━||\Ю ⊂)_|    
       (  ̄ ~∪ )^)ノ ;;;;⌒);;⌒) 
       //\//  \ ≡≡ ;;;;⌒);;⌒)
      '~  ~'~    '~      (´⌒(´⌒;;


301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 20:07 ID:h6Q8pw61
>>300
おめ!

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 19:13 ID:XlGJ/poW
計算科目、ステップ応用くらいまで完璧に理解していれば
次の計算期からは、もう理論を始めてよしとなるでしょうか?

303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 20:33 ID:gimtOlvS
7月中に簿記の過年度アクセスまわすぞ!!


304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 20:42 ID:dn+7BO6c
計算やれ計算

305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 20:45 ID:KAJPN6zd
最近いいと思うようになった
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 23:26 ID:/bJ9NRlA
<<284 <<290 <<297
この人たちどう思う?
うんこ 鼻くそ ちんかす ってとこかな?

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 23:28 ID:MDvwg0Qf
どうしてもモチベーションが上がらなくて日に8時間ぐらいしか勉強できません。
みなさんどれぐらいやってます?

308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 23:58 ID:iX4b0geE
16時間。
これ常識。

309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 01:00 ID:XoR5C3fH
うんこと風呂の時間以外は勉強だろ
寝てるときも、講義テープで学習

310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 03:35 ID:ls0grSKq
要領の悪いヴァカ晒してますね。
なんか、見ていて笑える。

311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 09:30 ID:XP0NLJSw
>>306
どーでもいい

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/25 22:22 ID:NO1EXX9s
短刀不合格→翌年論文合格した人って話聞いてるとみんな
簿原の過年度早朝答練を6,7,8月で回してるよ。
俺も今アクセスとLEC早朝の後半を繰り返してやってるよ。
効果はすごいよ。去年はこんなことやってる奴と争ってたのかってね。
やっぱ、年明けて計算やってるようじゃだめだって実感してるよ。


313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/25 23:23 ID:mrfNYNpG
>>312
いつもそういう話聞いてて思うんだけど、一日中それやってて飽きないの?
いや煽りじゃなくてまじで。


314 ::03/07/27 19:32 ID:xthStREU
他になにやんの?
会計士試験は計算科目をまず押さえて、と言うでしょ?

退屈の繰り返しでも基礎は完璧にこなせねば合格は遠くなる気がするよ。


俺はおーはら。ステップ回してます。これから基礎は大体二回目に入ります。
それと応用も。そして連結八月片付けて・・・やることいっぱいじゃん。

他になにやんの?

315 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/27 20:04 ID:xfRM8XaW
>>314

そんなレベルで短答受けてたの?w

316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/27 20:49 ID:BT2eQAaf
みんな好きじゃない人とセクースしたらどんな感じ?
確かにやる前は (*´д`*)ハァハァハァアハァ って感じでめちゃやる気まんまん
だけど,ヤッたあとはなんだかどこまでも虚しい。
俺いつまでこんなことやってるんだろ,とか,もう二度とこんなことしないぞ,
となるものの,やっぱりやってしまう。

女の子はどんな気分なんだろうか。

なんていうかかなり虚しい。
もうこんなことしたくない。

317 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/27 21:36 ID:9avCReLn
童貞ハケーン(w

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/27 23:18 ID:eYfzVV3R
>>314
論文組ですんで。
まぁがんばりますわ。

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 00:10 ID:PtPm6nZQ
簿記原計の総合問題は一日各3問ぐらい、大体5時間で飽きるので英語の勉強してるよ。

それでも時間が余るから、美術館行ったり文庫を読む時間なんかもある。
まあ、2004目標が本格的に始まったらそのぶらぶらしてる時間を全部
理論科目に向けるけど。

今から頑張れる人はいいけど、私は今から全力出したら息が切れそうで。
試験以後僅かに残っていたやる気も6月の間にアクセス一周して果てました。
8月後半からがりがり行きます。



320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 02:09 ID:OWDFzFjP
>>319
何で短答落ちたの?

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 07:29 ID:0SDyUoNC
>>312-315
何回回したってなによ。
問題のレベルや分野によってそれぞれやる回数は変えるもんじゃない?
だから何回なんていえないと思うのよね。
1回のもあれば5回のもあるだろうし。
きちっとアクセス1回目から50回目まですると、山を1つ登った気分になるのかしらね。



322 :314:03/07/28 10:01 ID:4ASLb8gy
大体みなさん何回目の受験ですか?
一ヶ月二ヶ月遅れの入門生で短答合格した奴いるんかなぁ。
基礎も固められないまま、友達もできないまま勉強続けてさ・・・

ボクはそれなんですけど・・・

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 10:15 ID:j4QrYedd
こないだおちたのが1回目

1回目でも短刀は受かりそうだったんだけどな・・・。
悔しいから次絶対合格する


324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 10:19 ID:j4QrYedd
Accessなんて3ヶ月以内に同じ問題やってもいみないよな。
8月に3回転したといってる奴はあほだよ。
1回目(これがすでに昨年やっている)が90点以上45分くらいで、
2、3回目なんて両100点、順に30分、28分って感じだろ。
3回目は意味内よね。

325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 11:28 ID:xitHz7Nc
>>324
おまえすげえ馬鹿っぽいなw

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 22:34 ID:xtGsPGkK
俺はアクセスの30回以降とDと直D。あとはLECの答練。
アクセスの最初の方やるよりだったらLECに手広げたほうがええよ。
簡単な問題ばっかやっても意味なしだし。この時期暇だしね。
あとは気晴らしに短答ローラーとかもやってるよ。

327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 22:53 ID:vmyz+iA+
何回落ちたんだよ!!

328 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/29 00:20 ID:oLG2DsAw
>>326
12回
短答導入前からやってます・・・・・・・・・・
今年は短答落ちた・・・・・・・・・・
や、やばい・・・・・・・・・・
でも、がんばる


329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/29 01:09 ID:9pCdxBiI
>>328
嘘でしょ?

330 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/29 12:06 ID:ciTDTAQe
TACの奨学生短答試験受けたら10%引きだった。
ほとんど勉強してなくて、計算の勘が全然戻らずひどい出来だったのに。
10%引きは金額が微々たるものだし、勧誘のための割引だな。

331 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/29 20:13 ID:I204Iszr
何回目なのか答えろよ。

三回以上受けていても受かってない奴、要領悪いくせに人を煽るなよ。

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/29 22:14 ID:s3/hQuf+
この板って煽りあいばかりのツマラン人間だらけ。

333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/30 10:26 ID:mghmNDQp
まともなレスしろや。

334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/30 18:35 ID:/B5byAo5
今の時期だと計算(簿記・原計・経済)じゃないの?

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/30 18:54 ID:9SglS6le
まんこまんこまんこ
ホテルの部屋でまんこ

ただし有料チャンネル

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/30 23:14 ID:hyG3cJ4D
まんこまんこまんこ
ホテルの部屋でまんこ

ただし有料チャンネル

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/31 16:01 ID:rSm/VfH8
どうせヴェテが集うクソスレ。

二度とあげるな。

338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/31 17:45 ID:mmhOw/ig
やっぱ論文厳しいな。
短答がザコに思える。
短答落ちは必死に論文対策
するべし。

正直アクセスとか回しても無駄無駄。

何していいかわからんわ。

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/31 17:48 ID:9TiRct36
担当うからんくせにのんびりしてるやつは
無限ループ決定!

340 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/31 18:24 ID:YvEoRkIc
それあるよな。
6・7月で既にすげぇ差が付いてるよ。

341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/31 21:55 ID:DbhfoEbI
>>338
今年のレベルでも厳しい人には厳しいんだ?
今年くらいの問題ならみんなできると思ったから
高得点とらなきゃやばいかとも思ってたから
ちょっとホッとしたよ

342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/01 00:25 ID:JHtDRN/H
厳しいのは問題のレベルだけじゃない。それも含めて端的に異質性だな。

343 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:51 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 04:22 ID:sazn8wU3
理論3ヶ月くらいやってねーよ。
計算ばっかりやってるよ。
そろそろ短答答練対策に理論始めたほうがいいかな?

345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 04:30 ID:qOvOaezv
監査基準、委員会報告書や会計基準くらい一回ししとけばいいんじゃない?
短答前にいきなしやると分量把握しきれずテンパるおそれあるから







今年の漏れだけどな

346 :_:03/08/10 04:40 ID:71IBAtW6
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 09:28 ID:UiPPsrHB
僕は毎日、予備校までの電車の行き帰りで監査基準読んでます。
片道で1回読めます。
今月は、かったるい暗記をしています。

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 15:14 ID:6rEqLRXH
>>321
同意
アクセスは回すためではなく、論点を身に付けるためにある
→わからないところだけ・苦手なところだけやるのが正解
回しただけで満足してるやつは来年も短刀落ち決定
まあこれはアクセスだけでなく受験勉強全般にいえるが

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 15:52 ID:wLgmOR+O
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/10 23:48 ID:G0n91gEs
大原生ですがこの時期経済のミクロ計算特訓も回しておいた方がよいの
でしょうか。

351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/12 04:36 ID:1Y1jizwM
わからん。お前の話はわからん。大原のことはわからん。


352 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/12 08:38 ID:Ddd/cshI
今までの短い人生で学んだことは、
人間誰しも自分のことしか考えていないということだ。
誰も人のためになんて生きていない。
すべて自分のためなんだ。

人に尽くせるような仕事をしたいとつくづく思っていた。
これも自分の欲求を満たすためなのだが、これもあやしいものなのだが、
それでも人のためになる仕事を、と思い、途上国援助関係の仕事につくため
会計士の資格を取り、財政的な面からまず攻めようと思っていた。
しかしこれもあやしいかもしれない。

あぁ、ふと思い出した。
織田裕二がドラマで言ってたな。
『偉くなれ』。
この言葉は外にいてはできない。
中にいてこそできるんだ。

そうかもしれない。




353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 01:28 ID:b0b12tXc
漏れ、90年代合格の会計士補。 3次なくなるから新試験の監査論と租税法を受けねばならないみたいだね。 現役受験生には負けないぞ。

354 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 12:26 ID:jnJUnk10
心からのお願いがあります。
税理士試験受けに来ないで下さい。
あなたたちは遊び半分で受ける試験かもしれませんが、
私達は一生懸命1年間頑張ってきたのです。
片手間の税理士試験受かる人は優秀で、どうせ会計士にも受かるだろうから、
ほんとうに邪魔です。

355 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 12:53 ID:M1g+ew+q
>>354
確かにそうかもしれないけど、会計士の新試験施行後はどうなるんだろうね。
税理士から会計士に流れてくるんじゃないかと不安になる。

356 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 13:25 ID:PiYEaQ8H
俺も不安

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/14 13:40 ID:K1uSkLUB
税理士なんか怖くない!
怖いのは司法組。
司法試験合格者に至っては、短刀・企業法・民法 永久免除だぞ
弁護士もそれだけでは食えない時代なのよ。

358 :山崎 渉:03/08/15 17:13 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

359 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 14:42 ID:/OUSBYiY
試験制度変更って結局のところ誰が得をするんだろう?
専門学校とかは大変になる?

360 :18歳:03/09/05 09:30 ID:KmHqUuLZ
専門は得して大変になる。
受験生は得をしないで大変になる。

361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 09:36 ID:SslvhrAx
短刀落ちだった皆さんはその後どうですか?
この夏頑張れましたか?

362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 09:59 ID:c/pDwDr+
 夏に勉強した内容なんて短答の時期になりゃ−すっかり忘却よ。
ってことで夏は遊ぶべし。

363 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 10:19 ID:jieJuf5Q
短答式が導入された経緯は早くあきらめて適性のないひとが何年も受験勉強をしなくて済むようにということです。

364 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 10:28 ID:qKAWJaRe
>>363
なんであきらめてないの?

365 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 10:32 ID:jieJuf5Q
ぼく受かりました

366 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 14:05 ID:/i4Rdm5C
ばか。短答直後から計算やっているけど、また完成とはいえない。

新会計基準に連結なんて総合問題に出たら解けないよ。
でもそれらを克服すればなんとか・・・・・と思っているアマちゃんだよ、ボクは。

367 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 14:28 ID:c/pDwDr+
>>366
短答直後から計算に取りかかり、まだ完成に至ってないというが、
どの水準を「完成」かちゃんと考えてる?


368 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 14:49 ID:2LGeqRl/
僕は今年の本試験問題の簿記を試しにやって七割だったよ。
ずっと計算ばっかやった甲斐があったかも。
個人的には、本番は緊張とかでミスしたら怖いので、今年の問題で八割くらい取れる実力が完成だと思う。

まあ、人それぞれだろうけど。

369 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 14:55 ID:c/pDwDr+
>>368
その点数ホントに取れたんなら、今年なんで短答に落ちたのか
疑問だ。

370 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 15:28 ID:2LGeqRl/
簿記と原計と経済ばかりやってたのだから、短答落ちだろうがそのくらい取れても別に不思議はないと思うんだけど。

短答は、監査でこけて終了でした。

371 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 15:35 ID:5RGgs8Ni
本当に簿記・原価計算ができてたら
簿記8財務諸表論8原価計算8商法8監査論4
となり、
監査論こけててもうかっているはず

372 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 16:00 ID:c/pDwDr+
 今年の本試験で簿記7割取れた香具師なんてそうそういないぞ

373 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 16:04 ID:2LGeqRl/
ボーダー前後は運のリスクがかなり大きい。
↑の点数が良い例だけど、もしも原計で七点だったら終了でしょ?
それが起きるのが本試験。

短答における一点の異常な重さ。
その泥沼から抜けるには、実力として最低40点以上取れるくらいは必要と思うよ。

374 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 19:54 ID:NplVCa+g
>>367 教えてください。

375 :372:03/09/05 21:09 ID:c/pDwDr+
>>373
これ論文の点数のつもりで書いた。 スマソ

376 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 21:12 ID:nfrzs0ZH
というか、おまえら、会計士学校変えた?俺、気を入れなおすため
変えようかなって思ってるんだが

377 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/05 23:51 ID:8JzWgcPl
即刻リタイアすべし

378 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/06 02:44 ID:oYMljbp7
>>376
そういう理由ならいいんじゃない?

379 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/06 22:04 ID:Xs8bpnu6
真剣に取り組んでいる人にちょっとだけ興味深い話をしてあげよう。

どこの専門学校にも実力者はいるんだけど、その中には担当式
に合格できない人もそれなりにいる。
確かに試験当日に体調が悪かったなどの不幸があった人もいるだろうけど
万全の体調にもかかわらず毎年落ちてしまう「実力者」がいることはいる。

ここで「落ちるのなら、実力者じゃないじゃないか?」という疑問があるでしょう。
でも、実力の善し悪しを話すときは「専門学校の答練」をベースに話すでしょ。
だから、ここで実力者とは「専門学校の中での成績がよい」という意味で
書いている。

それはいいとして、なぜ実力者にもかかわらず落ちるかが問題・・・
話を聞いてみると、実力者ゆえに解けない問題があるとその問題に
固執してしまって我を忘れてしまい時間配分を完全に間違ったらしい。

たとえば簿記では1問に15分かけるのは基本的に間違い。
まず問題を見てから自分なりの答えが出るまでの時間は5分前後。
答えを出したが選択肢にない場合にもう一度と解き直して答えを
出すのが、最初からカウントして10分前後。

つまり計算は10分を超えた場合は次の問題を解かないとだめということ。



380 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/06 22:26 ID:Xs8bpnu6
私の場合、担当式は以下のように対処している。
まず、はじめの合図で簿記から商法へと順番に問題をザーと見る。
同時に簿記と原価計算については問題のボリューム、得意分野など
を考えて短時間で確実に正解を出せる問題にマルをつける。

なぜマルをつけるかというと、計算科目に起きがちな、一問に固執してしまうのを
ことをさけるため。つまり、マルがついたところは短時間で確実にできるところ
だから、先に解いてしまい、自分なりの最低限の点数を確保し、安心してから
マルをつけていないところを解くということになる。
これで「あ〜、こんなところに解きやすい問題があったのに時間がなくて手がつけ
られなかった〜」ということはずいぶんへる。

マルをつけながら問題文を全部目を通したら、次に、いよいよ解き始めるのだが、
商法から解く。私は全条文を暗記している「つもり」なので5、6分で解き終える。
(正解率はトウレン同様80%以上)
商法が終わったら、いよいよ恐怖の原価計算に入る。このときは一心不乱に
とにかく「マル」をつけたところから解く。何も考えないでマルがついたところから解き、
「ここが解ける」とか「解けない」とか考えない!
だいたい29問目と30問目は量が多いから「当然」無視して簿記にいく。

簿記もマルがついたところから解く。構造問題は連結以外は基本的に無視。
(連結は得意なので特別に私は解きます)

そして時間が3時15分になったら、死んでも計算はあきらめて、財表にいき
最後に監査にいく。




381 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/06 22:32 ID:Xs8bpnu6
私のパターンを書いてみたけど、私が気をつけているのは試験中はくだらないことを
考えないでとにかくシステマチックに解くというかルールに基づいて解くということ。
つまり、頭がすっきりして気分もすっきりしている試験開始直後に自分が解きやすい
問題をチェックして実際にその科目を解くときは必ず、マルをつけたところから解くという
ルールを厳格に守っている。
また計算科目には10分ルールを適用し、10分を超えたら強制的に次の問題にいく。

理論科目は長い選択肢は読まず、一行で終わる選択肢から読んでいく。
そうすると案外早く解けることが多い「と信じていた」。

そして全部一応解いて時間が余ったら、解けなかった計算問題を解く。
ただし、時間が差し迫って手が震える中で解くことは不可能な小心者なので、
選択肢の雰囲気で「インチキして」解答用紙に番号を書きます(^^

382 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/07 16:11 ID:8Lzyx2Bw
漏れは細かいこと考えずに、
計算7、理論8、計38問を目安に解いてたよ。

383 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 16:45 ID:EzNfhr2w
来年の短答合格は非常に難しくなる
今年と同レベルの問題だとしても2点アップの38点は必要になる
来年は合格ボーダー40点もありえる

384 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 17:12 ID:Yhb2WGr+
>>383
という意見が去年もたくさんあったわけだがw

385 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 18:25 ID:ChZMpRHP
結局36だろ。         

386 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 21:04 ID:kNq8W2U3
385gが正解。合格ボーダーが40となると、論文合格者の平均は45くらいに
なると思う。45なんて異常な数値はありあえない。
そこまで試験委員はバカじゃない。落としどころをしっかりつくって
36がボーダーとし作問する「はず」

387 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/13 14:09 ID:sO5Mzg8w
専門変えるのが一番!

388 :海一番:03/09/15 15:50 ID:HeVaMdY6
一番が一番

389 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 16:35 ID:7JPvqxK7
一番一番って…
・・・・・ん?

390 ::03/09/15 19:43 ID:lNtt0Rzt
受からないわけだ。こいつら。

391 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/19 02:01 ID:JeVj+rpZ
いや、何気に389だけは受かってるような気がするけど

392 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/19 16:42 ID:grkb3LcP
ふ〜ん。それで?

393 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/21 01:29 ID:z4z5a9lF
短答答練25点とれるかな

394 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/03 18:14 ID:Z1udcn1A
age

395 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/03 18:15 ID:YWP5tB0G
>>394

何か書け

396 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 01:35 ID:mD7yTGMA
age


397 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 11:09 ID:9HhCwCAf
ひたすら勉強

398 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 11:14 ID:ut83PmYJ
論文受験者を煽らず、静かにしていること。

399 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 13:22 ID:TcbgQUZI
なんか今年の監査(もち短答)って難しく感じたんだけど。
1問目で1or5で迷った挙句5を選択あぼ〜んでした。解説みたけど別に5でもいいんじゃんって感じ。
監査って答えが微妙にはっきりしてなくて2択で迷うよ。今年監査で8問以上とれたヤシまじすごいと思う。
何の理由で正解判断できたの?って感じ。

400 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 13:32 ID:Jkxk96pT
 僕ハ今年で会計士を受験して37年です。今は、58歳の爺です。
よろしくお願いします。おのですねー、私は37年間TAC生なんですが、
なかなか択一答錬で22点しか取れませんでした。よろしくおねげー致しますだす。
 
 みなさんは、どんな気持で今年受験しましたか?私は今年何とか23点で択一
合格しました。論文式を受けた感想は簡単すぎるって事です。
 以下自己採点しますね。

 簿記:2割
 原価計算:2割強
 商法:2割
 経営学:3割5分
 財表:2割強
 監査論;2割強
 経済学:1割弱

 こんな感じです。たぶん合格ってると思います!イエイV(^0^)V

 

 

401 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 13:32 ID:4LOPkRC+
>>399
簡単に正解できる問題が8問はあったとおもうが。
おまいの勉強ぶそくでは?

402 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 14:05 ID:OjAuGXBR
>>400
面白くない

403 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 14:05 ID:Jkxk96pT
 今年の監査は確かに難しかった。試験が終了して一番不安だった科目。
僕自身も2択で迷いました。どっちにするかはっきりいってかなり微妙なので
何となくこれかなって感じのほうを選択していったら全部正解だったってかんじ。
 財表も1問まぐれ当たりあったし、原価計算も2問まぐれで正解してるのが合った。

 なんだかんだいって択一は結構感がものを言う試験じゃない?
 

404 :名無しさん:03/10/05 14:14 ID:z8ASYK2e
俺は監査10点だったぞ。 なんで10点取れたか未だに分からんがw

405 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 14:16 ID:Y/XDkwRm
8 10 8 7 9 の42だった。
確かに監査は難しかったような。

もう内容はすっかり忘れたけど。

406 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 16:39 ID:xTMI2tnQ
日々努力が大事です。

407 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 18:05 ID:jEVwJpIq
マターリ

408 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 18:12 ID:Ecyh0g+3
俺も42だけど、監査はあまり出来なかったな。

409 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 19:14 ID:TfG0u6XQ
監査は9個とれたけど、計算が合わせて13個しかとれんかった。

410 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 19:15 ID:4LOPkRC+
>>409
受かったんだったらええやん。
13個って普通やろ。

411 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 20:11 ID:uMO03FP0
そりゃそうだ。

412 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 22:59 ID:eLDuu3Pe
来年は40弱ないと厳しいかも。

413 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 23:04 ID:4LOPkRC+
>>412
同じ問題レベルなら36だな。
これ以上は中々あがりようがないと思う。


414 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 23:05 ID:IxxY3Xeo
断念

415 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/06 00:31 ID:fgh+/eIr
>>413
短答必死になるヤツが増えるから、問題レベルが同じでも
ボーダーは上がるよ。37、38くらいがボーダーになってもおかしくないよ。

416 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/06 02:12 ID:B00VcNdf
>>415
お舞い、何人受験すると思ってるんだよ。
1〜2問分ボーダーが上がるってどううことかわかる?
それに論文の合格者は毎年増加している。
今年だってボーダーアップ確実と言われながら
結局は36だっただろ。


417 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 15:19 ID:uYZqM/f8
う〜ん、でも俺は個人的には415に一票。確かに蓋をあけたら416の言う通りな可能性も
高いけど、06年改正まであと2回だからそれまでに受かろうとする人が激増→短刀特化型出現
と見た。よって、ライン38もありうると思う。今年、まさかで短刀泣いた人も結構いると聞いた
その人たちが本気でやると結構ラインアップすると思うよ。

418 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 15:27 ID:TCu2VXbC
今年合格しました。
短答対策はできるだけ論文と関連させて有機的にやるべし。

では。

419 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 16:01 ID:LuzbGI8/
今日はかったるいな・・・
糞たれてソープでも逝くか。

420 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 18:38 ID:W4kNm686
>>417
ボーダーが二問分アップするということは
39とか40、41あたり取る奴が相当増えるってことだぜ。
はっきり言ってそこまで会計士受験生のレベルが高いとは思えない。
要するに今年あたりのレベルで頭打ちだと思う。
仮にあり得たとしても一問分ていど。
最終合格者数が増えている現状を鑑みると
オレ的にはそれもないだろうと思う。
今年レベルならボーダー36問で合格者数が3450人とか
若干増える程度の影響だと予想する。
そもそも短答特化といっても限界がある。
特化で何とかなるのはせいぜいボーダー程度迄で、
論文の実力がない奴は大部分が短答でも良い成績は残せない。

421 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 18:39 ID:UbNTg9nC
あなたは大丈夫ですか? エイズについて知っていますか?
だれでも!どこでも!簡単になめるだけのエイズ検査ができます!!!
http://www.labora.jp/hiv/index_pc.html 
 http://members.goo.ne.jp/home/oraquick


422 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 20:12 ID:Tfo15PTG
糞が陽性だった。

423 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/08 00:23 ID:fIiSL5vw
>>421
最後の一行に激しく同意

424 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/08 02:32 ID:V7bs25GT
>>423

>だれでも!どこでも!簡単になめるだけのエイズ検査ができます!!!

ってところに同意するの?w

425 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/09 22:00 ID:DRM8Tp5K
短刀なんて何点でもいいんですよ、受かりさえすれば。


426 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/10 00:53 ID:JcuFhOkE
短答総合答練って25点満点ですか?

427 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/10 01:28 ID:+l9/R6FN
1回目だけそう
あとは50点満点

428 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/10 02:50 ID:NyW35H9q
去年は、一回目受験で短答落ち。
今年は、論文も合格。

短等式対策は、短答式の答練と、法規集、監査の資料集のみ。
論文式の答練や、テキストは一切読まなかった。

10月ぐらいから、チョコチョコと、肢別チェックを回して、
4月ぐらいまでに、不安な知識をまとめておく。
大原の、肢別チェックで1ページに、不安な論点が1つぐらいの、
レベルに達すれば、かなり、楽になると思う。
そんで、直前に、不安なとこだけ、見直すといいと思う。



429 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/10 02:52 ID:NyW35H9q
あ、論文の勉強も、短等直前以外はちゃんとしようゼ

430 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/10 02:59 ID:p3i7X4bq
>>429
ダウン板に行ったら神

431 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 00:43 ID:iufDxb2l
age

432 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 08:24 ID:cgQ0Tiuk
>>428
大原生だから肢別チェックやってたの?
それともTAC生でわざわざ大原の入手したの?

433 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 08:40 ID:XHnZ9F5n
大原の肢別チェックは総じて細かすぎる。
あそこまでの知識は必要ない。

434 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 09:55 ID:HKEpZGXk
>>433
LECの短答対策はもっと細かかった。
短刀は大原の肢別がちょうどいいと思うぞ。

435 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 10:57 ID:Ou34E2je
短答対策!

簿記 答練を回す
財表 法規集熟読熟読熟読(主要基準。前文含む。)+大原肢別
原計 答練を回す+基準熟読
監査 テキスト・資料集熟読+大原肢別
商法 短答PUテキスト熟読+大原肢別

計算は答練でガンガンやっておく以外特に対策不要。
理論は原文にあたるのが一番よい。肢別・答練などで暗記不足を拾う。
原文の読み込みは論文でも効果を発揮するので吉。
肢別はよくできているが財表のはイマイチ。
インプット+アウトプットによる確認、が原則。

短答答練の点数は直前期のものであろうと「全く」気にしなくてよい。
軽くへこんでもマイペースを維持すればよし。不本意な対策の前倒しをやらないこと。
対策は要領と集中力によるが1回目の全答錬後で十分。人によっては5月中頃まで
論文対策と並行するのもよし。

↑結構王道的でベーシックな対策だと思う。
できるだけ論文対策にもなるように工夫するとよい。
当方2回目合格だが1回目から40オーバーだ。
みんなガンガレ!

436 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 04:20 ID:WW5U2R5m
↑なかなかいいね。
原形にはさらにアクセスを加えてもいいね。(その分時間はかかるがね。)


437 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 07:44 ID:vtGXzaDd
海外リードメール特集です。
これからは完全無料のメール受信で稼ぐ時代です。
これらは登録無料でかつメール受信(メール中のリンクをクリック)とHPのPaid2Clickのバナーをクリックするだけでお金がもらえます。
また紹介者を増やすことで収入は格段に上がっていきます!
日本語での登録解説も作成しました。
月に100万も夢ではありません!!!
詳しくは↓↓↓をクリック!
http://www.geocities.jp/hajimenotamago/hajimenotamago.html



438 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 07:52 ID:GYWR11iP
大原肢別は大原生じゃなくても買えますか?

439 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 08:25 ID:XUx/puq4
>>438
普通に市販されてる。

440 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 01:14 ID:YhbwFjuO
このスレにはずいぶんお世話になったが、もう短刀は落ちる気がしない。

441 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/09 22:30 ID:44IOdmls
age

442 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/10 10:42 ID:EX0UBNsv
来年合格しても監査法人に就職できないので就職先を探すことのような気がする

443 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/10 15:34 ID:yHZAF7XW
↑だよね、来年の合格目指している人の多くは、自分は監査法人からあぶれないと思っているんだろうな…

444 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/10 15:46 ID:EX0UBNsv
勉強している人は冗談で協会の人に聞いてみると良いよ。

445 :940@低能受験生:03/11/10 16:25 ID:x3q4BgTg
就職は確かにヤバそうですね・・・しかし、どうしても試験に受かりたいのです・・・
試験が目的になるのはマズイと思うのですが・・・仕方ないのです・・・

446 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/10 17:05 ID:EX0UBNsv
ヤバイを通りこしている。けど試験勉強している人は、今は目標があるからいいけど。一般企業に入るなら会計士補の資格はいらないから、なんでこの資格とったのか?

447 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/10 17:18 ID:EX0UBNsv
あと公認会計士協会会長の11月の話を聞くと来年は・・・・・・・・・・涙。

448 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/16 22:25 ID:2KfLXXJf


           _     ___     ____ __   __
   | ̄| ! ̄|┌┘└‐P│└PPi  ノ ,r┐ |ヽ、__,ノ/| !  r、 ヽ
    |_|丿  ! 厂|  hヾ l ┌─‐!∠ 、ー'  ,! __ノ | .!  | ) }
    ∠__ノ/___j___,!l、_).!、_ ̄ ̄| ∠__ノ |____ノ |  '‐' _ノ






449 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/16 22:47 ID:8i7L1GI5
漏れはHONDAに入りたかった。でも私大だし入れないかなと思った。
で、会計士をお土産に就職する予定。

450 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 02:02 ID:cMxAQjgC
435 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/10/12 10:57 ID:Ou34E2je
短答対策!

簿記 答練を回す
財表 法規集熟読熟読熟読(主要基準。前文含む。)+大原肢別
原計 答練を回す+基準熟読
監査 テキスト・資料集熟読+大原肢別
商法 短答PUテキスト熟読+大原肢別

計算は答練でガンガンやっておく以外特に対策不要。
理論は原文にあたるのが一番よい。肢別・答練などで暗記不足を拾う。
原文の読み込みは論文でも効果を発揮するので吉。
肢別はよくできているが財表のはイマイチ。
インプット+アウトプットによる確認、が原則。

短答答練の点数は直前期のものであろうと「全く」気にしなくてよい。
軽くへこんでもマイペースを維持すればよし。不本意な対策の前倒しをやらないこと。
対策は要領と集中力によるが1回目の全答錬後で十分。人によっては5月中頃まで
論文対策と並行するのもよし。

↑結構王道的でベーシックな対策だと思う。
できるだけ論文対策にもなるように工夫するとよい。
当方2回目合格だが1回目から40オーバーだ。
みんなガンガレ!


451 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 08:33 ID:8gTO5HvA
トウレンってドクターのこと?
アクセスの方がよくないか?

452 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 09:37 ID:pSirc1RV
↑短答対策なんだから短答答練だろ。

453 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 11:18 ID:iJCtXXoc
上級入ってアクセス回すやつは落ちる可能性大

454 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 11:22 ID:WemTDbul
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
        Λ_Λ . . . .: : :
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: あ〜合格できない
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

455 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 13:05 ID:oVDgcEli
計算得意な方はどういう勉強してらっしゃるんですか。
アクセス回し?
ドクター回し?この両者の使い方も今ひとつ微妙なんだけど、
どなたか計算得意な方の詳細なアドバイスきぼんぬします。

456 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 13:08 ID:oVDgcEli
当方計算イマイチ普通の者です。
理解しろだの言われるけど、やった時は理解してると思います。
でも、忘れます。
計算がそこそこでいいから得意になりたいです。
得意な方はアクセス回しが重要だと思いますか?それとも、ドクター?
いや、それ以前の問題ですかね。
どなたか詳細なアドバイスいただけませーんか。

457 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 13:10 ID:oVDgcEli
あ、二重書き込になってすみません。

458 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 22:43 ID:W8J03zBJ
計算不得意だったのが、短答落ち後の修行で簿記が得意になった者です。
簿記は、仕訳をきる能力と、集計能力の2点に尽きると思います。
どんな問題も、結局は仕訳の積み重ねです。
構造問題だろうが何だろうが、必要な仕訳きって集計して財務諸表を作るだけです。

理解の為、教科書の例題の仕訳を全部きっちりきれるかチェックしてみるのもいいかと思います。
漫然とアクセス回すより役に立ちます。
ただ、集計能力をつける為にはアクセスやマスター問題集を利用する必要があると思います。

効率的な集計のテクニックは、合格体験記を読むなり、講師に聞くなりしてみて下さい。
色々わかると思います。

459 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 23:42 ID:PYDZjTM0
>>458さん

ありがとうございます。結局は仕分けを理解し覚えて、早く書けるよう覚えて、
集計能力を磨くに尽きるということですね。私はこの覚えが悪いようなので、
どうやら細かい仕分けを3日で忘れないようしっかり覚えるしかないですね。



460 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 00:26 ID:KaPW35Xe
集計、みんなどうやってる?
例えば、現金と支払利息は?

461 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 01:42 ID:UN6Nr2Lq
現金はT勘定。
支払い利息は解答用紙の「支払利息」の横にチョコチョコ鉛筆書き。

462 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 06:52 ID:YcaFNCqd
漏れはどっちもT勘定。
動きの多いやつはT勘定。為替差損益とか。
売掛金とかはチョコチョコ書き。

今日は事務勤だ〜ヽ(´ー`)ノ

463 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/21 19:38 ID:tjeHwVDy
書かない。全て電卓上で集計。書かないと解けない奴は勉強不足。
ちなみに俺は一発合格。簿記は得意だった。

464 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/23 01:55 ID:YNIYeP+a
んなこたぁ〜ない

465 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

466 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/21 08:04 ID:5owQuvou
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

女の又に力を2回入れれば
     女又 ( ゚д゚)  力力
       \/| y |\/

    努力なんだ
        ( ゚д゚) 努力
        (\/\/

467 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/06 21:39 ID:ZXNNXPMF
板違い

会計全般試験
http://school4.2ch.net/exam/

【継続】短答落ちた人これからどうする? 2【撤退】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088460561/l50

以後はこちらでどうぞ

468 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/09 21:56:29 ID:NLx50rmE
このスレは板違いです。  

【会計全般試験板】  
http://school4.2ch.net/exam/index.html  

【継続】短答落ちた人これからどうする? 2【撤退】 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088460561/
大学生で会計受験ドロップアウトした人集合!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088515366/

以後はこちらでどうぞ 

469 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)