5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

____Big4系_税理士法人_情報スレッド____

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 14:06 ID:ap4UCHZS
当スレッドは、Big4系の税理士法人の情報交換
をするためのスレッドです。

税理士としての信用品位、また、税理士法人としての信用品位
を自覚して書き込みして下さい。では。



KPMG税理士法人
http://www.kpmg.or.jp/tax/index.html
新日本アーンストヤング税理士法人
http://www.sney.com/japanese/home.html
税理士法人中央青山
http://www.pwc.com/Extweb/service.nsf/docid/DE6D353A883B30F4CA256C7E00219B68
税理士法人トーマツ
http://www.tax.tohmatsu.co.jp/

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 14:38 ID:yVsa+e/Z
2

3 :赤シャカ:04/01/17 16:20 ID:Enu16sI9



     このスレをロック淫しました。





4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 16:41 ID:meNcz5rI
女の税理士ばかり雇って、2,3年でクビにしてるってホント?

5 ::04/01/17 17:14 ID:wBFASGIf
税理士法人について、ログを調べてまいりました。
Big4以外の話題や、税理士法人解禁当時の議論も含まれておりますが、
参考として記載しておきますのでどうぞ。


KPMGってどうよ?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1029760542

PWCについて
http://mentai.2ch.net/tax/kako/1021/10218/1021814799.html
中央青山税理士法人について
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1067329169

税理士法人トーマツ
http://mentai.2ch.net/tax/kako/1020/10202/1020265064.html
<税> 税理士法人トーマス
http://mentai.2ch.net/tax/kako/1017/10172/1017242968.html

T・本GO税理士法人を語ろう。
http://money.2ch.net/tax/kako/1046/10461/1046103566.html

[大阪市]税理士法人廣木会計社[中央区]
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1072936193

RCC(不良人材回収税理士法人)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1040562055


6 ::04/01/17 17:15 ID:wBFASGIf
ビッグ4系の税務事務所ってどう?
http://mentai.2ch.net/tax/kako/994/994081500.html
ビッグ4系の税務事務所ってどう?別表2
http://money.2ch.net/tax/kako/1039/10396/1039676669.html

ビッグ4の税理士法人について
http://money.2ch.net/tax/kako/1041/10412/1041249451.html
big4系税理士法人ってどう?その2
http://money.2ch.net/tax/kako/1039/10393/1039364483.html

監査法人系の税理士法人に就職したい!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1070851527

誰か監査法人で働いている税理士は居ないの?
http://mentai.2ch.net/tax/kako/987/987202724.html

税理士法人 いいとこ・悪いとこ (従業員編)
http://money.2ch.net/tax/kako/1048/10485/1048573316.html

7 ::04/01/17 17:16 ID:wBFASGIf
税理士法改正で税理士法人。
http://mentai.2ch.net/tax/kako/990/990806978.html
税理士法改正(税理士法人)
http://mentai.2ch.net/tax/kako/979/979208142.html

税理士の法人化
http://mentai.2ch.net/tax/kako/986/986664774.html
税理士法人化
http://mimizun.com:81/2chlog/tax/mentai.2ch.net/tax/kako/956/956213214.html

◆◆◆税理士法人認可になりますが◆◆◆
http://mentai.2ch.net/tax/kako/1015/10151/1015107477.html

税理士法人作ろうと思うんだけど
http://mentai.2ch.net/tax/kako/991/991402332.html

税理士法人ってどうよ
http://mentai.2ch.net/tax/kako/1004/10041/1004187399.html

★★税理士法人が零細税理士を駆逐★★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1043158658

8 ::04/01/17 17:25 ID:wBFASGIf
ログは以上です。

Big4系税理士法人に関する最新の情報は、
当スレッドで取り扱わせて頂くことになります。

有意義な情報スレになるよう
がんばりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。では。

9 :赤シャカ:04/01/17 17:28 ID:Enu16sI9


    おれ●買ってないから過去ログみれないよ。
    >>1さんどっかにあげてくれないか?

10 ::04/01/17 17:42 ID:wBFASGIf
一部のスレッドは、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
と出てきて読ませてもらえませんが、
大部分のスレッドは大丈夫ですよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 17:44 ID:meNcz5rI
女の税理士大量に安く雇って2,3年でクビにして人件費下げているって
本当?


12 ::04/01/17 17:51 ID:wBFASGIf
2,3年でクビ
では、せっかく経験を積んで戦力となってきた新人を
むざむざ捨ててしまうことになりますよ?

それに、人件費が上がって困る時期は
採用2,3年後という時期ではないはずですよ?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 18:09 ID:dBy2+bBX
>1
氏寝よ!こんなところで糞すれ立てやがってボケ!

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 18:42 ID:KH5qZXD1
知りたいことは直接問い合わせてください。

>>1の逮捕に一票

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 19:56 ID:j+wiAqyY
>>14
なんで逮捕なの?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 20:32 ID:7m4ioaGe
>>11
女の税理士に限らず、2,3年でクビはホント。

>>12
パートナー・マネージャーの匙加減で、ロクな経験すら積ませないこともある。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/01/17 20:47 ID:hTW7LUQ1
>>1よ、移転価格ってなに?おしえて。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/18 01:20 ID:RhJq+8H3
  

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/18 01:35 ID:cthu1h3Q
そうそう大手はどんどんクビ切ってまた新人を採用、これの繰り返しだよ。
そして大手をクビになった奴は小さな事務所に再就職するが大手にいたことを
鼻にかけ何かにつけて「僕が前にいた事務所では・・・」の連発。データ入力
自分でやるなんて前の事務所でしなかった。前の事務所のお客さんは最低でも
資本金が一億円あった。こんな屁理屈ばかり言ってじつは何も仕事は出来ない
あるのは以前大手に勤めていたという虚栄心だけ。結果事務所の他の職員とは
上手く人間関係が築けず「こんなDQN事務所は僕が働くようなところじゃない」
と捨て台詞を吐いて退職、そして次の事務所でもその繰り返し。

20 ::04/01/18 14:35 ID:prC4hmls
>>15
Big4の税理士法人が、従来の小規模事務所を失業
に追い込むからではないでしょうか?
>>13-14は小規模事務所の荒らしさんっぽいですね。

>>17
移転価格とは、海外の関連企業との取引価格です。
この移転価格を通常とは異なる価格で取引すると、
一方の利益を他方に移転することが可能となります。

>>19
kpmgさんは合併したばかりなので、
リストラの嵐が吹き荒れていると聞きます。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/18 15:01 ID:3GDNabI6
これだけ税務がらみの情報を集めているということは、
会計士→税務に進みたい人?

知れば知るほど税務の方が面白いんだが、だからといって
税理士をとるほど余裕がない(ひまがない)ので、とりあえず
会計士をとってから、すぐに税務に行こうかと考えてる。

これって可能なのかな?


学生時代にPw受けてこの辺の話は聞いて興味を持ち始めたんで、
できればPwにいきたいが、正直現状では厳しいのではないかと(年齢、職歴)
と考えている途中。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/19 00:33 ID:Y2h8WPuB
あー、会社行きたくねぇ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/19 22:58 ID:TDeVIP2J
トーマツ大阪事務所の応募資格は
30歳迄
未経験不可
大学卒、税理士有資格者又は科目合格者(4科目以上合格)
みたいですな
(大原のWin関西圏版03年12月9日発行号より) 

24 ::04/01/20 20:34 ID:Gs4XhZe2
>>21
どの法人も3次試験のための実務経験や試験休暇を得ることができる
と述べているので、とりあえず形式的には可能でしょう。

>>22
でも今日は出勤しました?

>>23
大阪は4科目以上、東京は3科目以上、みたいですね。

 応募資格 - 大学卒・税理士有資格者又は科目合格者(4科目以上合格)

 応募資格 - 公認会計士及び税理士の方
- 税理士科目別合格3科目以上(法人税法含む)合格の方

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 11:17 ID:spCYSqNf
なんで盛り上がらないんだ。いよいよビジー突入だからか?

26 :ななしさん@BIG4:04/01/24 13:59 ID:ChC6BtkR
現役BIG4の社員(Partnerという意味ではないよ)である私になんでもきいてくれ。

27 :ななしさん@BIG4:04/01/24 13:59 ID:ChC6BtkR
現役BIG4の社員(Partnerという意味ではないよ)である私になんでもきいてくれ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/26 09:11 ID:FJASRENo
2Chがアクセス禁止になっている法人はどこ?

29 :ななしさん@BIG4:04/01/26 21:26 ID:oyaDmwQ/
>>28
知るか馬鹿

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/26 21:40 ID:pGmOnLYq

そーゆー場合は後ろから>>29を張り飛ばせ




31 :停止:04/01/27 20:47 ID:KsfGHK2B
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

32 :ななしさん@BIG4:04/01/27 23:09 ID:+FVznP3D
>>30
うるせー馬鹿

33 ::04/01/28 08:59 ID:xzfsa3At
ワカハゲ社員やズラをかぶってる社員の多い法人はどこでしょうか?


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/28 12:21 ID:tXuIG/1x
>>33
仲間がいっぱいいるとこに行きたいの?w

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/02 00:34 ID:r6/910x2
今日の日経見てて気がついたけど、中央青山が移転価格のコンサルタントを
常に募集してるのはなぜ?そんなに回転率早いの?

36 ::04/02/02 09:53 ID:rQtiEV/a
セクハラがひどいからでしょう


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/07 04:34 ID:5Vsu3Yop
アップ

38 :Y田:04/02/07 10:23 ID:qaO043eE
童貞を捨てたいのですが、社内でいい女性はいますか?


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/02/08 21:56 ID:wrvoA5Es
応募資格に未経験不可ってあるけど、皆さん入社前の経験とどんなもの?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/09 04:26 ID:a96e4YN+
>>39
3年以下だと内容と問わず未経験扱い。厳しいけどそれが現実。

41 :Y:04/02/09 14:27 ID:d+u1z8ut
変な社員はいますか?


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/10 01:45 ID:URFhwgMR
>>40
レスありがと!
3年以上での場合における内容とは?
また、実務経験3年以上ある30歳位までの人間で、かつ、
3,4科目合格済とは、かなり敷居高くない?
まあこのご時世だからということなのでしょうか?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 00:04 ID:9kwmON+5
移転価格系の募集、最近どこの会社も出してるね?どうしてだろう。。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 00:12 ID:uDIaqKMz
>>43
移転価格で募集を出すと、
「海外→キャリア→ウマー」って連想するのか、
結構食いつきがいいんだよね。

案件は減ってるけど。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 00:23 ID:gXe2/x2E
>>44
つまり、食いつくバカ目当てなのか(鬱 
まさに、漏れじゃん・・・

で、なんで案件がへるのん?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 08:55 ID:N1fBQ34z
>>45
当該取引の処理が確立してしまうと、
次年度以降は基本的には踏襲するだけだからな。

新規取引が出てくることが減ったってことだろ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 14:24 ID:+wwGY/wr
>>43 マジレス
アメリカの税務署が移転価格に関して今後、厳しく調査するかもよ?
という声明を出したからです。

移転価格に関する税務調査が入った場合、1ヵ月以内に
レポートを税務署に提出しなければなりません。
(中略)
つまり、今まで企業は2,3年に1回の割合で移転価格のスタディを
税理士法人にお願いしてきましたが、これからは毎年しなくてはわ
ならないのです。

(中略)

つまり、税理士法人としては、
移転価格をキャリアと勘違いした大卒程度のサルを大勢集めて、
ひたすらゴミ仕事をしてもらわなくてはいけなくなったのです。

大卒のサルはバナナをあげていれば喜ぶので、
税理士法人としては、非常に安上がりです。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/11 23:30 ID:V2uRkaOJ
どんな仕事だってサルとバナナじゃん。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 12:14 ID:rX5p8E8n
はげる

50 :広島でも、福井でも:04/02/12 15:56 ID:bt/Mq6bt
>>48-49
平松学長、また謝罪してます。。。



【学長、現地訪れ謝罪 関学大生遭難事故】

 関西学院大学ワンダーフォーゲル部の学生十四人の遭難事故で、
同大の平松一夫学長(56)は十日朝、福井県勝山市を訪れ、山岸
正裕市長(58)に「ご迷惑をおかけしました。全員が無事帰るこ
とができたのは、皆さんのご尽力のおかげ。感謝しています」と感
謝の気持ちを伝えた。

 同市役所内で記者会見に臨んだ平松学長は、事故の調査検証のた
め、同部内に専門家ら第三者を含む調査委員会を発足させる意向を
明らかにした。

 山岸市長は面談の中で、「地元の者からみれば、この厳寒期に最
奥部への登山を計画するのはいかがなものか、と思う」と苦言を呈
し、平松学長は神妙な表情で聞き入った。

 この後、平松学長は、福井県庁を訪問。午後からは勝山署などを
回り、謝罪と感謝の気持ちを伝える。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0210ke13110.html

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 23:17 ID:yEylCrd5
バナナじゃなくてお菓子がもらえる仕事もあるぞ。

52 ::04/02/13 09:17 ID:OBijPJto
綺麗な子はいますか?


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/13 10:12 ID:6c7CEiqJ
このスレも当分停止 ( ̄ー ̄)( ̄-フッ. ニヤリッ

54 : :04/02/14 20:58 ID:2y1T1Tqr






55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/16 14:08 ID:55c90k5J
>>45みたいなブランドにしがみつくDQNがこのスレを維持してきましたが、
>>44にその内情を晒されて、がっくしきてスレが止まりますた。

あちこちで質問している>>43、何とかしてください。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 18:57 ID:XdivLLni
税理士法人トーマツ名古屋事務所とアタックス税理士法人は関係ありですか?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 23:50 ID:BiYXOEws
監査法人だと新人は10月入所ですが
税理士法人だといつになるの?
そもそも一斉入所てあるんすか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/19 19:50 ID:C2OX/Yug
通常は9月か10月の一斉入所です。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/26 10:58 ID:1v8iejfI
このスレ下がりまくり。
>>1はちゃんとメンテ汁、ボケが。

光り輝くブランド品だと信じていたもののメッキがはがれて、
ショックを受けたのはわかるけどさ〜
もっと言うと、みる目がなかっただけだがな

60 :白猫(退職者):04/03/11 19:28 ID:0PuGGS7e
>>56
○タが機関車にめんどい会社の月次処理依頼してるかも。
ようわからんが○タは最悪なんで今日やめた♪・・

61 :p :04/03/16 09:07 ID:TRxeREVJ
4/1付けで消滅するところはどこですか?


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/06 12:00 ID:y/6w4kte
移転価格が「食いつくバカ目当」であることが判明して
このスレもがっくり伸びなくなったな。>>1よ。

63 :nanashi:04/04/25 01:51 ID:TC8phYKt
age

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 19:32 ID:UVErOueU
age

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 00:01 ID:dnbepQo4
age

66 ::04/05/04 16:35 ID:Chmd/LTN
関西学院大学の平松一夫先生は、税理士会においてもしばしば御講演されるなど、
その権威は、会計士業界のみならず税理士業界にも及ぶお方である。

また、近畿税理士会の会長は、その平松先生の権威に従う忠実なる同窓である。


くれぐれも粗相のないように。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/08 16:31 ID:a9UWuK8G
「2ちゃんで暴れているような関学や関学会計研究会は、現実にはいない。でっちあげだ」
と思っているあなた、あなたは現実にこういう関学を見なかったのですか?


関西圏の予備校では、
徒党を組んで我が物顔で闊歩する。
席取り、私語、携帯の使用、コピー機の占領などは日常茶飯事。

大原簿記大会では、
キチガイのように大勢で来て、群れてダベる。

トーマツ大阪事務所では、
所内の飲み会でも、関学校歌を群れて合唱する。

福井では、
自分たちならできると根拠の無い自信をもって冬山へ入り遭難する。
救難信号は、電波法違反で行う。彼らの父兄は、救助隊員に暴言を吐く。

広島では、
大勢の人々の平和への祈りが込められた折り鶴を、就職できなくてムシャクシャしたので放火する。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/11 16:48 ID:5d9acf6U
Big4系税理士法人で寄らば大樹の陰している皆さん、
平松センセイの本質が判明したとのことですのでどうぞ↓


みんなが訳も分からないまま平松さんに『遠慮する』ということが一番大きいのでしょうね。

関学の中では特にそうなのでしょうね。
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlで関学の方々が「言わずと知れた」などと述べ、
平松さんの「すごさ」に疑問をはさむ余地を与えない書き方をしているのを見ると、なんとかくそう思います。
他大学の人間などが、それでも疑問をはさんできた時のために、研究業績も添えてはあるようですけど。
平松さんに研究業績が無いとは言いません。それなりにあることは知っています。

が、そういう人脈や、それなりにある業績、就いている要職などの
後光効果に頼るところが一番大きいでしょうね。
特に、あそこまで地位を確立すると、その威信により、地位が地位を生むという現象が生じます。
世間は肩書きが大好きですからね。なおさらです。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/12 13:23 ID:iI9QhTE3
>>68
彼は呪われている!

2003年 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03080232.html
2004年 http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0210ke13110.html
2005年 ガクガクブルブル

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/13 08:33 ID:rxvL4p6T
税理士法人の中にいる関学を見ても分かることだろうが、
関学は一般的に、とかく肩書きや権威といったものに弱い。
また、肩書きや権威といったものを振りかざしたがる傾向が強い。
昔暴れていた「平松ファミリー」とかいう者もその傾向の持ち主だった。
>>68で指摘されている人物は、いわば、そのような関学の病的象徴とも言える。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/13 10:18 ID:Pc+dSrY0
税務に転向した同僚の会計士が、あっちでも、関学と一緒に仕事をするはめになっているのを聞いて、かわいそうに思ったことがある。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/15 19:17 ID:/4bGmLav
学長としてhttp://www.kwansei.ac.jp/top/president.htmlのような大風呂敷を広げてしまったので、
それを達成するための協力を得るため、
そういった傾向に更に依存するようになってしまった。
ごもっともなスピーチしては、自分の威信を示しめすのに躍起になっているのが見て取れる。

もっとも、彼に協力しても、
あくまで彼の広げた大風呂敷のつじつまを合わせるためのものだから、
彼に手柄を横取りされるだけ。
最近の関学のプロジェクトは皆、発案者よりも彼の方が目立っている。

そんな彼に協力する価値は、ほとんど無いに等しい。
表向きはとりあえず拍手したりして合わせてはおくけど、あまりに馬鹿馬鹿しい。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/15 20:19 ID:Ka0m0Oce
税理士法人にも関学平松の魔の手が入っているのか?
大変だな。ちゃんと履歴書みて出身校や出身ゼミを調べとけよ。
相手は、オーム麻原の3女みたいなもんだぞ。
即ち、事前に排除は可能だったのに、後から排除しようとすると騒動になる!

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/16 01:15 ID:6sdU5hzh
BIG4の中でも給料の良し悪しとかってあるもんなのかなぁ?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 14:32 ID:c7GyRMg9
PwCってどうよ?きっついの?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 22:21 ID:LXLQNfzD
27歳、マーチ卒、簿財法人持ちでbig4に就職できますか?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/26 15:11 ID:OnNORCIQ
>>68で説明されている平松一夫教授の後光効果もさることながら、
平松一夫教授の後ろ盾があることをそれとなく示唆することにより
そのような平松一夫教授自身を後光とする後光効果を得ようとする平松ファミリーの手法も、
師のそれと同種同質と言える。
この師にしてこの弟子あり、と言うべきであろう。

かかる後光効果は、平松ファミリーでない者に対して黙示的に「遠慮」や「服従」を要求するものであるから、
平松ファミリーの者が指導的な立場・指導的な地位につくことを容易にする。
また、関学会計学のリーダーである平松一夫教授の高弟・後継者を匂わせることは、
関学会計士業界!?や関学会計学会!?や関学社会!?でも一目置かれる存在となるので御本人も気持ちが良いであろう。
平松ファミリーの者が自分を前途有望などと吹聴していたのは、あながち嘘や誇張でななく、
かかる後光効果に支えられた自信が手伝っていると言える。

もっとも、平松一夫教授が全く業績や能力無しに後光効果だけに頼る人物ではなかったように、
平松ファミリーも、学業業績を中心とする何らかの業績や能力は示してはいるのであろう。
が、我々からすれば、所詮、  ただのいやらしい子供  にしか思えない。


>>76
俺はbig4の監査部門なら分かるんだが、税務部門へ直接就職する者については詳しくない。
税務部門へ移った知人がいたが、監査部門での実務経験があったのでアピールすることに事欠かなかったようだ。
その点、君はどうかな?実務経験として何も無いのであれば、私や私の知人のような者に勝って採用されることはないぞ。

78 :いやらしい子供:04/05/26 15:52 ID:iILW29sh
>>77
僕は、この前まではア○ダーセンの後光効果で仕事をしていました。
でも、ア○ダーセンがあんなことになったので、KP○Gの後光効果で仕事をすることに変えました。
封筒からも名詞からもア○ダーセンの名前はきれいさっぱり消えました。
でも、誰もそれについては文句を言いません。疑問も持ちません。
平松先生もそんな風にならないとも限りませんね。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/26 18:10 ID:LQ2+ERv3
>>78
ほほぅ、あなたはKP○Gの後光効果でお仕事ですか?
いやぁ、私は○ーンストヤングの後光効果で仕事してます。
やっぱ、これが無いと営業をかけることさえできませんものねぇ。
誰も相手にしてくれませんからねぇ。
なんか暴力団の代紋みたいなものですけどね あはは

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/27 13:32 ID:h+yFvxPk
結局、みんな、虎の威を借りているんですね?

81 :公認税理士!!:04/05/27 15:03 ID:gZnRbW8r
              ∩
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  俺は公認税理士だ!! 公認会計士より偉いんだ!!
      /     /    \________________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/27 20:42 ID:NevlcuBu
>>80
そう。
KPMGの虎の威を借るKPMGJapan
アーンストヤングの虎の威を借る新日本アーンストヤング
DTTの虎の威を借るトーマツ
PWCの虎の威を借る中央青山
平松教授の虎の威を借る平松ファミリー

結局、みんながやってることだんだよ。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/27 20:43 ID:NevlcuBu
>>80
そう。
KPMGの虎の威を借るKPMGJapan
アーンストヤングの虎の威を借る新日本アーンストヤング
DTTの虎の威を借るトーマツ
PWCの虎の威を借る中央青山
平松教授の虎の威を借る平松ファミリー

みんながやってることだんだよ。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 12:36 ID:CJmj5DdU
KやアやDやPについては「 あの手この手で人に信用や実力があるふりを見せようとするBig4の喜劇 」という結論

Kazuo Hiramatsu師弟については「 あの手この手で人の上に立とうとした師弟の喜劇 」という結論

でOKでしょうかね?



85 :慶應義塾  ◆GOZItAWJOQ :04/06/01 13:46 ID:TxujQq15
権力の威を借り大樹に寄る者たちに独立自尊の気概を示すことは、福澤の生涯をかけての理想でした。
そのような独立自尊を尊んだ福澤諭吉先生からすれば、Big4や平松といった大樹に寄ろうとする者は軽蔑すべきもの意外のなにものでもありません。
憂うべき現状ですね。

86 :有害な租税競争:04/06/03 12:37 ID:61uVPP9z
そんな独立自尊がお好みのあなたにはタックスヘイブンがぴったり!
下のスレでその活用方法を一緒に議論しましょう。

タックスヘイブン
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1086233506/

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 21:13 ID:+7cTla6U
高卒の国税3法合格者でも採用してもらえますか?


88 :妥当  ◆mZm4g7rP2k :04/06/04 15:33 ID:9xjzu+B4
>>84-85
彼ら師弟とて、人間関係の駆け引きや政治工作紛いのことや、以前に指摘のあった「後光効果」だけで指導的な地位・指導的な立場になった訳ではないだろう。
論文発表や学会発表、修士号や博士号の取得、会計士試験の合格、さらには留学による箔付けなども行っているのだろう。
同期や後輩を凌ぎ、自分の指導教授に高弟として認められ、かつ、自分でも天狗になれるだけの能力やキャリアは形成していると思う。

しかし、法人や予備校で実際に目撃されているように、関学はとかく群れて数に頼む傾向がある。
どうやら関学では、特に会計研究会において、会計は学ぶことからして集団的であることを奨励しているらしい。
関学が会計につき集団的であることは、その集団の頂点に立つ立場である関学会計学のリーダーやその高弟にとって極めて都合が良い。
伝統やスクールモットーにかこつけ、もっともらしいことを言ってそれを奨励したくなるのも無理はない。
関学のそれは「大樹に寄る」というよりも、「大樹」として台頭している者が自己の権益のために政策的にそれを奨励していることの意味合いが強い。

また、先生の権威を借りた態度をとるということが、彼がどのような人格を有する者であるのかを明確に表している。

『あの手この手で人の上に立とうとした師弟の喜劇』という結論は妥当であると考えられる。

>>86
独立自尊とタックスヘイブンは関係無いと思いますよ。

>>87
あなたの年齢次第だと思いますよ。下手な大卒よりも早期に合格しているのであれば、あなたの方がはるかに優位でしょう。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/13 13:47 ID:D2mvhHPw
>>87
事実上最低大卒高卒不可。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/29 09:24 ID:qCFA209s
>>88
いろいろなところで、
もっともらしいスピーチや、もっともらしい発言をしているのを
目にする。

表向きは、立派な研究者、立派な教育者、立派な人格者、立派な先輩として
立ち振る舞っているようだ。

しかし、その隠されている人格は、これまでに度々指摘されてきた通り、
人に讃えられ、人に仕えられて気持ち良くなっている者である。
人に讃えられ、人に仕えられて気持ち良くなれる体制を巧妙に巧妙に整えている者である。

彼と彼の周辺とは、そのことによく留意してお付き合いする必要がある。
ま、聖人君主でない以上致し方ないことではあるが。

>>89
みんな口には出さないことだけど、実はルックスも大変重要なんだよ。
仕事できそうな信用できそうな会計士、仕事できそうな信用できそうな税理士
に見えるルックスが無いと×
書類選考の写真や面接でチェックして、
ルックスがだめとは言えないからほかの口実でお断りする。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/29 11:51 ID:6kcIFRwK
監査法人を脱出し、税理士法人の新天地を目指す私に
情報提供をして下さる親切な方はこちらへお願い致したい。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1088476891/

>>90
私は、仕事できそうな信用できそうな会計士のルックスという点については大丈夫のつもりだ。
税理士登録をまだしていないのだが、仕事できそうな信用できそうな税理士のルックスについても大丈夫だろう。
写真写りもいい。

92 :会計士:04/06/30 14:35 ID:++cUsEB6
今年の夏はリクは厳しい?


93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/30 14:55 ID:HJF1bdgz
おまい就職浪人の士補だろ

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/02 08:19 ID:JVHk+Cq/
トーマツ大阪事務所の応募資格は
30歳迄
未経験不可
大学卒、税理士有資格者又は科目合格者(4科目以上合格)
みたいですな
(大原のWin関西圏版03年12月9日発行号より)

この3条件満たしていたら採用される?
それまでどのような職種がいいでしょうか?

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/09 14:46 ID:yqXTrYED
外資系の企業に入ってないとは入れないってマジか?
と言っても全員そうとは思えないな

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/09 21:39 ID:O5yYKNET
なこたない。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/09 21:58 ID:00ACx9TK
トーマスは何の経験」を求めているの


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/09 22:26 ID:O5yYKNET
若さとやる気?


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/07/09 23:33 ID:XZoOJrxM
受験回数2回、年齢24まで。
ヴェテは論外W



100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/09 23:58 ID:yqXTrYED
↑↑↑↑↑↑↑↑

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/10 00:00 ID:T3ULsNVx
24は言い過ぎ。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/10 01:26 ID:vwfu+NrH
大原の講師曰く
30すぎ職歴なし簿財固定資産ぜいでも
入った人がいるらしい
えーっと東京港の講師に聞いてね

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/10 14:03 ID:tnYC3WrE
>>97

USCPA合格者の女だったら、20代・そこそこの外見で
性経験が採用のポイントのようだがな。
抵抗無く何でもやっちゃえる神経が必要。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/10 16:50 ID:QkoAwfuz
あげ

105 :Big4系情報:04/07/12 14:53 ID:pMnmZ3I2
Big4のお一人の評判が以下の通りであることが分かりましたので、
このBig4系スレッドおきましても報告いたします。
ご参考になさって下さい。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1088919290/23-32

なお、Big4の残り3名の方々につきましても、
情報を収集し近日中に公開されますので、どうぞご期待下さい。
 
 

106 :さすがは『関学の切り札』:04/07/13 21:01 ID:E7RqgGpP
まったく素晴らしい評判ですね。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705/135-146
さすがは『関学の切り札』と讃えらていらっしゃるだけある!


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/14 00:17 ID:1mxErskS
質問です。EY(新日本)の税理士法人て
・新日本アーンスト アンド ヤング税理士法人
・アーンスト アンド ヤング コーポレート アドバイザリー(株)
二つあるみたいですけど、何か違うんですか?
後者のほうはM&Aとかに特化してるみたいですけど、
前者でもM&Aはやってたりしますよね。 
詳しい人 教えてください。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/14 00:36 ID:QQrZyCqo
>>107
あちこちで税理士法人について聞きまくっているけどwww
ようは、外資にいければ面目が保たれて満足なんだろ?
仕事内容なんてどうでもいいだろうし。
そもそも、会計士撤退組みがどれほどひょうかされるのだろうかね。

109 :知は人を傲慢にする:04/07/20 20:39 ID:Cyo0XCmc
知識は人を誇らせ、愛は人の徳を高める。(コリント人への第一の手紙 第8章1節)



「知識は人を誇らせ」の見本
      ↓

  http://chu-shiba.kwansei.ac.jp/khira/hiramatu.htm
  > 言わずと知れた「世界の平松」大先生様。
 
  http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
  > 言わずと知れた「世界の平松」先生のプロフィールを
  > 関学公式HPにリンクさせて頂きました。(広報室許可済)

110 :確認事項:04/07/22 20:32 ID:tZvVxsyA
平松先生は、拍手や賛辞を受けることが、たいへんお好きです。
それが、ご自身の権力を実感する瞬間だからです。

ですから、みんなで盛大な拍手や賛辞を先生に送って差し上げましょう!
先生、とても気持ち良さそうにしておられます。

そして、先生がご満悦になっておられるのを、
先生がまんざらでもないといった表情をしておられるのを、
みんなで確認しましょう!


みんなで確認しましょう!

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/23 15:12 ID:myOxWFs6
監査法人は トーマシ>プロレス>あずき> の順でよいと思うんだが、
税理士法人は 合併デブ>トーマシ>>アーンストヤング の順になると思う。
どう?

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/07/25 17:18 ID:/fiGtIf+
要注意してくださいね。

私は、1級FP技能士とソフトウェア開発技術者の資格を取ってましたので面接官の食いつき
がよかったです。(実務は全くわかりませんので知ったかで乗り切りました。)
 まぁ、職歴無しの資格マニアになりそうだったので会計士断念したんですけどね。
中小企業の経理も何社か受けましたが、中小ほどPCスキルを気にしていたように思います。
 結果、運良く新卒の時でも納得できる企業に拾ってもらえました。面接前まで俺を資格マニア
扱いしてただろう面接官に、いかに「思ってたより、いい感じの奴じゃん」と思わす
ことに命をかけたのが功を奏したのかなと思います。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/01 01:48 ID:pnDicHYg
ビッグ4に務められる条件って、何があるの?
5科目、若さ、学歴、英語力は絶対なのかな・・。

114 :ほんとにうざすぎ:04/08/01 20:28 ID:WX2gchDY
21 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[oi] 投稿日:04/08/01 01:27 ID:???
やっぱ、学歴と若さ、英語力で3つが重要でしょうか?
5科目取得は当然として。


22 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:04/08/01 08:26 ID:???
税理士法人についてききまくっている同一人物だろうが、しつこすぎ  





115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/02 00:27 ID:OiYpYRau
英語力はあんま関係ないよ。だって、実際に入ってる人も、しゃべれないからね。
コネがあれば、話は早い。当然高学歴の方が有利。普通の会社と一緒。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 04:37 ID:Rkdr5t/o
ビッグ4入らなきゃ、税理士資格取っても意味ないと思う。
今後はますます、独立は困難になるし、税理士法人つくっても、大手にはとても太刀打ちできないのが現状。

じゃあ、勤務税理士ってなるけど、そこら辺の先生についてちゃ、取り残されるし、残業代なし、薄給で働かされるのが、目に見えてる。
結局、今後の有資格者は大手税理士法人目指すしかない・・。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 05:30 ID:PErDwPYS
賢明な方、アホな私らに助言してください。
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1088876872/l50


118 :Aです(AA):04/08/05 11:26 ID:859vJzfr
ウエ○さん元気ですか?税務ホリエさんは元気ですか?ウエ○&ホ○エ
ウエ○&ホ○エ&コバヤ○&シ○タク&馬鹿セクがなつかしい。
これきっとみとるね。俺は生きてます。俺は生きてます。俺は生きてます。
仕事して、2チャンはそろそろ卒業した方がよいですね。ここはアホしかおりません。


119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 11:31 ID:859vJzfr
↑ウエ○さん、読み終わったら、削除依頼かけといて下さい。自分はやり方知りません。


120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/05 11:35 ID:859vJzfr
116>> 税理士自体目指すのやめたら、それの方が賢明。大手君

121 :>>110 は、これをよく読んでおくように!:04/08/09 09:39 ID:XXwmZcmP
>>110 は、これをよく読んでおくように!
        ↓


> 74 名前: 慧タン(;´Д`)ハァハァ (IRrROutI) 投稿日: 2003/11/18(火) 22:57
>
> 尊敬されていること、称えられていることを当然だと思ってる平松は、
> すでに「マスタリー フォー サービス」の精神からは逸脱してるよね。
> そんなヤツに関学のトップを張って欲しくないし、とっとと去って欲しい。
>
> あと、平松も「関西学院」という一企業を任されてるんだから、
> 何らかの成果を見せるべきだよね。商学部の教授の癖に情けない。
> 自分の運営している企業をなんともできないのに、教壇に立つ資格なんぞないわな。
> ゴーンでも何でも見習って欲しい。

122 :空の翼  ◆OWVNzvo47. :04/08/17 18:07 ID:GonXNTRl
Big4系税理士法人と監査法人は、
多少なりとも相乗効果が期待できる。
というわけで、しっかり働けや税理士法人の連中。
しっかり営業取ってこいや税理士法人の連中。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/22 00:57 ID:WB1zX2xk
AGE

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/23 21:40 ID:Y4rT3i41
監査法人から税理士法人にシゴトがおりてくるらしいよ。

 税理士が営業とってくることはないだろう。ただでさえ多忙なのに

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/23 21:49 ID:GSGrYTOp
>>124
さすが情報通ですなw

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/25 14:30 ID:WZ+Lade1
多忙?
ビジーシーズンは終わってるはずだが。。。


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 13:53 ID:1JGtleed
PwCはどうですか?
会計士さんが多いと聞きましたが、税理士でも大丈夫ですか?


128 :MALONE :04/08/30 21:28 ID:cBF9XOPt
>>126

正直あたま狂ってると思うんですけど、土日出勤してる人います。

 いつも笑顔な人なんで嫌味さはないけど。

自給とか学生のバイト並みじゃないかな

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/15 19:58:37 ID:jYN9Xu/M
今年28歳の地方公務員です。今年の結果でやっと5科目合格の予定。
Big4系税理士法人に就職できる可能性ってありますか?


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/23 11:02:05 ID:Zf6EP+Vu
>>129
学歴or英語のどっちかあれば大丈夫じゃね?
あとは面接官との相性なんかもあるし・・・

131 :MALONE :04/09/23 22:15:49 ID:rJMYlYZy
ただBIG4系でも英語つかう仕事してるかどうかは微妙なんじゃないです
かね?

 あんまりこちらから「英語英語」っていってると面接官にしてみれば
「うちに入りたいっていうより外資が好きなんだな」って思われてしまうかも

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/24 01:05:41 ID:N5XpE/pi
英語は必要ですよ。クロスボーダーな案件が多いからね。
勿論できなきゃできないなりの仕事もあるが。

133 :MALONE :04/09/25 09:33:11 ID:JW+L/mj6
 法人によるのかなあ。

中国語はどうですかね?

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/25 21:08:59 ID:rTHc6uT6
だれかわかちゃった

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/11 22:27:21 ID:tk0o3KY+
Big4の待遇などは、どういう感じなんでしょうか?
給料とか福利厚生とか。
結局、ホームページ見ても具体的には載ってないし。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 01:11:47 ID:Os4yCL95
スタッフ400から500
マネージャー800から900
シニア900〜1000
パートナー1000〜
らしいよ。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 14:18:48 ID:pZ1CgyO6
BIG4を退職した後の再就職先は、どんなところがありますか?


138 ::名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/10/12 15:06:38 ID:ZAqV86H6
税理士やめろっていっても聞かないヴァカには何が効くか?

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 20:28:21 ID:QqA94Ml7
big4ってそれぞれ社員何人くらいいるのですか?

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 21:31:37 ID:Os4yCL95
BIG4の再就職先は他のBIG4

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/12 22:23:23 ID:MI9D7+zS
ついでに、big4は毎年どのぐらい採用してるの?


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/19 01:57:32 ID:TlrByc/b
新卒でBig4就職することは可能か?

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/31 17:17:06 ID:QsaqVNeW
新卒はあんまり採用されないだろーな。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/07 23:20:25 ID:wELarq+q
新卒で採用されないって事は資格合格後?
世の中「新卒で採用」が当たり前とばかり思っていたら意外だねぇ。
でもどっちにしろ狭き門ってやつだね。
税理士でなく、悪名高いCPAで潜り込めないかな?
でも経理実務経験ないしなぁ・・・英語はできるけど。



145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/09 07:39:24 ID:MTFcD1ej
ところでビッグ4落ちたら次どこ受ける?辻本郷?

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/09 10:34:04 ID:oaCXh+lI
>>145
スーパーエリートな人ですか?w

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/09 13:26:11 ID:MTFcD1ej

いやぁ、税理士法人の就職ランキングみたいのないからさ。
都内ランキングとか誰か詳しい人作ってくれませんか?

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/10 12:32:12 ID:F/fmQx8z
税理士法人ライブドア

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/17 16:54:30 ID:4qsfAqyV
2年前の大原税理士のパンフに載ってるOBインタビューの中に、
ライブドアで働く女性税理士のコメントがあってビビる。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/19 09:23:05 ID:WjsEsGXN
で、四大落ちたらどこ狙うんだ?

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/19 09:57:08 ID:VZdrmzJY
ライブドアは、CFOも税理士だしな。色々あって形式上?降格したみたいだけど。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 03:23:56 ID:RrswrKkX
辻本郷ってどんな感じ?


153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 10:18:11 ID:/wt7ZCC/
彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動した!みんな真性アポンだ!ありがとう!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /



154 : :04/12/18 10:54:05 ID:mDN4Q5cs
てゆーか、辻本郷だって中央青山と提携してんじゃん。

そういうのはBIG4系っていわないの??

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/19 08:24:30 ID:qqK6Xvtf
面接の時に全裸になって身体検査をする税理士法人はどこですか?


156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/31 15:41:56 ID:SqWfy+RZ
BIG4では税理士試験5科目餅で税引前年収いくらぐらいもらえるの??
だれか真剣に詳細おしえれ

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 18:47:42 ID:XzXujKF6
>>156
んなもん法人によって違う。
うちの場合、前職無しの新人(25ぐらいまで)なら500万弱+残業代
残業代はフルにつくので心配するな。

158 :有資格者:05/02/01 20:45:03 ID:LL6IH8xx
残業代をフルに請求するとMGRににらまれるというわな


159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 23:10:26 ID:C5zYcEhb
俺は3科目(簿財法)、実務経験4年の27歳、関東の某国立大学卒、
16年の年収600万だが、
Big4に入ったとしたら、今より年収落ちるかね?
客観的な意見をどうぞ。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 23:43:13 ID:YYb8Tgkh
その前に3科目でどこの税理士法人に入るつもりなのかと。
5科目とって出直してこいと。

161 :156:05/02/04 11:54:26 ID:4BVTcd4a
>>157
へえ。けっこうもらえるんだね。
残業は何時ぐらいまでやってるの?
まあ、季節によるとおもうけど。


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/16 01:34:18 ID:1H76Q9ve
>>160
科目合格でも採用してもらえるよ。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/18 23:29:02 ID:p/vrUZMJ
会計士二次試験合格でも雇ってくれるのだろうか?

164 :☆☆☆__勝ち組と負け組の判定基準__☆☆☆:05/02/26 18:46:23 ID:hT7wHKha
人生には、勝ち組と負け組しかありません。
この名簿に名前が記載された者だけが勝ち組です。
 ↓


http://www.kg-tokyo.com/people/002index.html
> 【平松ゼミ生の絆・松門会】
>
> 関学同窓生の母校への思いは、ほかの大学から見ると異常なほど強いと言われることがあります。
> 決して排他的ではないにせよ、その団結力には驚くこともあるようです。
> 事実、私はどこに行くにもゼミの名簿を持ち歩いています。
> 毎年更新していて、すでに1期生から現役生まで710名分。
> 毎年お正月に私が作成しています。
> ですから、学生にもお正月には遊びに来るなと言ってあるんですよ。
> 東京や地方、海外で活動する卒業生に会えるのも、この名簿のお陰です。
> ぜひ、みなさんも先生に便りを出していただきたいですね。
>
> 「松門会」と書かれた名簿をかたときも離さない平松学長。


 ↑
この名簿に名前が記載された者だけが勝ち組です。

さぁ、君は勝ち組と負け組のどっちだ?

165 :☆☆☆__勝ち組と負け組の判定基準__☆☆☆:05/02/26 18:48:11 ID:hT7wHKha
「勝ち組」は何をやっても優秀です。もちろん税務でも。大活躍です。

あなたの知っている人で、税務で大活躍している人の経歴を調べてごらんなさい。
きっと「勝ち組」の人のはずです。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :05/03/03 11:40:13 ID:uhycrgcF
どのスレ見ても平松ネタが書いてある。
一人でよくここまでかけるね。
いかれてるとしか思えない。

167 :就職戦線異状無しさん:05/03/18 15:14:15 ID:3DgLy6mW
監査法人と税理士法人どっちが給与高いの?

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/18 16:01:22 ID:lxJYSG0p
>>167

法人やその人の年功、能力によるから一概には。

30歳前後、キャリア5年程度で比較すると・・・

4大監査法人・中小監査法人≧4大監査法人系税理士法人>>>>>>中小税理士法人

だと思う。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/18 23:47:28 ID:++msyzoU
>>168

4大監査法人・中小監査法人≧4大監査法人系税理士法人>>>>>>中小税理士法人=個人事務所

つけ加えておきました

170 :虚像の崩壊:2005/04/07(木) 11:45:42 ID:7mjAUhLe
>>166


> 38 :西武グループ総帥・堤義明氏の末路と同じ :2005/03/26(土) 17:28:18 ID:SWXTWcfB
> >>37
> 一人ではない。これまで表には出さなかったみんなの本意だ。
>
> 関学や会計の組織・集団で権勢を振るう氏に睨まれたり仲間はずれにされたりしたくないから、
> みんなで口々にお世辞や賛辞を述べたり、みんなで拍手を浴びせて媚び諂いの態度をとってきた。
> また、周囲がそういう態度をとるものだから、自分も釣られてそういう態度をとってきた。
>
> だが、みんながみんな、同意していたわけではない。
> だから、その化けの皮がはがれた時、
> 先代の墓参り等の媚び諂いの儀式を強制していた西武グループ総帥・堤義明氏の末路のように、
> 周囲のみんなが「おかしいことをあれこれ行わされていた」と告白するようになる。
>
> そのようになっただけだ。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 02:28:48 ID:eaf20rUt
つかBIG4会計士ぶっちゃけ割りに会わないだろ首切りリスクもあるし。
それで年収400でその後も伸びない。。メリルリンチやら行けば新卒900マンだしさ。


172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 08:05:37 ID:UbeLrnlW
比較すること自体が間違いw
バカの集まりですからwww

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 12:32:34 ID:UsqTFJ5L
つかメリルリンチなりゴールドマンなどの投資銀に行けないヤシらが会計に行く。
でも学生会計死亡はそれに気づいてないw

ヴァカだから会計やっとけば手に職があるとか浅はかな理由なんだろうな。。w


174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 21:21:34 ID:o+RVl0Rz
外資投資銀に行っても気が狂うくらいの残業の割りに
数年で使い捨て。
転職回数だけ多くなりその先のキャリア描きにくい。
早期リタイアするだけの年収を何年維持できまつか。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/22(金) 13:13:03 ID:eFjy71VO
陰湿なことをしてまで手に入れた地位です。
そういうことをしなければ手に入らなかった地位です。
よく味わわれたらよろしいでしょう、平松一夫殿。

せっかく、そういうことをしてまでして手に入れたのですから。


> 関学で地位や居場所を得るために、
> 一緒になって陰湿なことを行ったり、傍観したりする。
>
> 関学における人間関係を維持するために、自己の保身や出世のために、
> そういった関学のイヤラシサにも迎合する。
> 関学社会で生きていくために、汚いマネにも迎合する。
>
> 平松一夫でさえそうであったわけであるが。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/29(金) 12:15:13 ID:Gl6zOKcq
お初に、かかります。
50手前の経営者
、税理士て、商業登記も行うばか者が、います。それを立てに、
どうせ、地検にまわるから、検察庁に報告するぞ、と言ったら
顧問料、決算料 法人税、市民税、消費税、贈与 含め、20万で、やっていました。
労務士業務の社会保険庁の提出まで、おこうようになった。
事務員,サビ残させず、その分、社員に、福利厚生に回し よかった。
その税理士さん曰く、みんな やっている,支部長クラスもやっている。と言う。
経営者のみなさん、支部長クラスで、無資格で商業登記やっている人は、狙い目です
地位が高い分、面白そうである。いきなりだと、変なので、はじめの一年は、登記させる
商業登記事実行為を作り、決算時に、そこを武器にたたくのだ。
無資格でも、登記は、通るので、安心できるし、当方には、おたがめなく、
無資格で、登記したバカ税理士とその家族と、バカ職員のみだとよ。判例では!

これきりの書き込みで、逃げる、

たぶん、

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/29(金) 12:20:49 ID:fURfuBul

税理士事務所はサービス残業が多すぎるからなぁ。

BIG4監査法人は基本給と税理士事務所の基本給を一緒に考えたら
ダメだよ。BIG4は残業代、休日出勤は別途支給されるからね。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/30(土) 01:22:36 ID:2Il3LrMr
>>177
誤字がおおいよ


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/03(火) 00:52:37 ID:Ws8PcCk2
age

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 05:05:12 ID:Dcxm1YH3
辻・本郷税理士法人は、どうでしょうか?


181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 07:24:19 ID:+zAZoeMY
180>高卒だらけ


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 22:50:55 ID:5XrBVX2a
で、本当に4大に勤めてる人っているの?

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/13(金) 03:38:38 ID:63o+9alU
>>180
渋谷ではなく、新宿の方が気になるのですが。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/13(金) 22:24:26 ID:j2EKKNP6
キャバクラ近し


185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/20(金) 02:07:04 ID:s3Bh07e1
>>182
勤めてますが、何か?

186 :平松一夫氏と、その姑息な弟子へ:2005/05/20(金) 10:07:51 ID:ewgYweEP
どうぞ、その地位・立場を満喫なさって下さい。
裏でコソコソ、影でコソコソ、そういう事をしてまでして手に入れた地位・立場です。
 
貴方と、そして、貴方のその姑息な弟子と一緒に浮かれはしゃいで下さい。
 
 


187 :転載:2005/05/20(金) 11:57:02 ID:7/jVlKtR
>>186


 > 弟子は平松ファミリーとか言いましたか。
 > 先生の後ろ盾があることをそれとなくチラつかせて周囲を威嚇しつつ優越に浸っている人。
 > 姑息というか、もはや、人格の嫌らしさが滲み出ているだけの恥晒し。 と、みんなが軽蔑していますよね。

188 :今がチャンス!!:2005/05/20(金) 12:10:59 ID:rtJuyRbg
さ、中央青山税理士法人からもクライアントを奪いましょう!
シェアを奪いましょう!

この期を逃さず積極的に中央青山税理士法人のクライアントへ営業攻勢をかけて下さい!!
 

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/20(金) 13:24:54 ID:AxYoP4WY
中央青山のことだ。
粉飾に続けて脱税指南もしているのだろう。

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 18:02:54 ID:Mmxf21Qi
>>187
そういう人を高弟として養っている時点で、
平松一夫という人物が、本当はどういった人物であるのかがよく分かります。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 18:40:51 ID:AE1FUoZZ
>>189
とにかく「時間が無い」そうですよ。。。
逆に余計な税金を払わされている疑いさえあるのでは。

>>190
驕慢な弟子が、師の本当の人格を暴露しただけ。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 00:50:59 ID:98PdBQ7m


APアウトソーシング
ttp://www.apoutsourcing.jp/

ってどうですか?


193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 01:30:46 ID:jOM4o1MN
何が聞きたいんだ?

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 14:34:59 ID:BYboBXG9
簿財法+実務経験2,3年でBig4入れるなら
あえて5科目合格目指さずってのはどうでしょう?
やはり科目合格のみではBig4はいっても昇給率が低いんですか?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 20:07:10 ID:1VHIR1P3
>194
忙しくなって勉強できなくなる人多い。


196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 20:12:08 ID:WUQSMjW/
思いのほか、簿財+院免除で採用されている人間が多いという事実・・・。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 22:04:12 ID:JWJCweDi
>>195
ということは税理士という肩書きは取れずとも、働き続ける人も多いということですね?
そういう人はやはり院免除も含めた税理士に対するディスアドバンテージはあるのですか?


198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 23:48:50 ID:1VHIR1P3
>197
事務所と募集する部によると思う。
人が集中するところは合格科目が多いほうがいいよ。

少し前ですがパートナーにまでなって合格できず、院免除とっている人もいる。
つまり科目がなくてもセンスがあればパートナーにはなれる。

あと新卒では196が言うとおり簿財+免除の人もいた。
特に有名大ではなかったと思うけど、イマイチ採用基準がよく分からない。

ただね、BIG4といえど税理法人の給与なんてたかがしれているから。
BIG4へいくのがいいかはわからん。
一生いられるわけではないのに、変なプライドだけは残るから、
下手な中小事務所にはいけないし、開業はそれ自体が厳しいしね。

税理士なんて独立するのでなければ本当や役に立たない資格。
20台ならば海外留学して凱旋帰国したほうが、よっぽどいい生活できるとおも。




199 :194、197:2005/06/10(金) 02:43:54 ID:aIuC4QeA
>>198
アドバイスありがとうございます。
何か在学中に資格を取ろうと軽い気持ちで始めた税理士試験ですが、
稼げるのかと思っていたんですが、2ch見てると散々な評判で、、
現在3年(現在財表のみ)で、在学中に取れたとしても簿財法かという現実に直面して、
普通に一般企業への就職活動をすべきかと悩んでいました。(方向転換するなら今しかないかなと)
留学は今からじゃ遅い気もしますが、、興味はありますが。
税理士になるなら、独立するつもりもないので、Big4で働きたいんですが(まだ待遇がよさそう)、
一生いられるわけではないというと、数十年間勤めれる人は相当稀ということでしょうか?

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 18:07:12 ID:UG+QcuSy
資格よりも人間性・コミュニケーション能力の方が重要っていう事か…

>199
高学歴なら一般企業のほうが絶対いいと思うけど。
一般企業でも勉強を続けていくことは十分可能だしね。


201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 18:53:04 ID:U32DJS76
>>200
一般企業で資格の勉強して仕事しない奴はすぐリストラ。
振り出しに戻る

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 19:30:33 ID:yT5AABow
今年の試験後にBIG4入社を志望しているので、
大学院コネクションで現役社員の方に話を伺った。

既出の情報が多いかもしれないが、連携してみようかと。

<スペック面>
・当然のことながら、主流派は、一流大学出身+簿財法(以上)
・院免除でも入社している人はいる。その大半が、新卒or前職が大手企業
 →研修もあるし、9月入社ならTAC年内完結(法人・所得)に通えば、
  翌年の決算までにはある程度の知識が習得可能との発想。
<人物面>
・理論的な話し方ができる(≒コミュニケーション能力が高い)
・英語が得意ならベター(不得手でも英語を要しない仕事もあるため採用される)

酒飲んでたので、これくらいしか頭に残っていない・・・すまん。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 19:40:42 ID:htm15VZO
>・当然のことながら、主流派は、一流大学出身+簿財法(以上)

早慶マーチ関関同立って、一流大学か?

>・院免除でも入社している人はいる。その大半が、新卒or前職が大手企業

院免除って、院新卒以外にいるの?

>・理論的な話し方ができる(≒コミュニケーション能力が高い)

どこの就職でも同じだよね。

>・英語が得意ならベター(不得手でも英語を要しない仕事もあるため採用される)

これもどこでもコピペで使えそうだよね。

要するに、ある程度若くて、普通に面接で好印象もたれるような人ならOKという、当たり前のことでしょ?

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 19:53:00 ID:GPlgB7Oc
一流大学出身、簿財法持ち、新卒って採用されますか?新卒可は院免除組のみ?

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 00:01:25 ID:b+ZbZURk
>204
面接されると思うよ。
入社できるかどうかはわからんが。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 00:05:57 ID:giV2AgiB
>>205
入社できる人もいるってことで?

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 06:12:29 ID:zVMYbO1R
>206
稀にはいるだろうよ。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 12:45:18 ID:IXZKmRzP
年中夏休みな人が今日も元気だなぁ

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 22:09:35 ID:U40liJ9o
ここ数日の内容を要約すると、学歴or職歴が優れていれば、
院免除でも「入社可能性あり」と判断して宜しいですか?

(1)一流大学卒or一流企業から転職の試験組(今年で官報見込)
(2)一流企業から転職する院免除(3科目持ちで以後の試験勉強が不要な状態)
(3)一流大学卒の院免除(同上)

(1)の人は、そう多くないだろうから(2)が有利なのかも・・・と切に願う。





210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 21:02:35 ID:OVotrLM4
非上場一般企業で職歴3年未満からBig4税理士法人へ転職した例を知っているが、
その人は特殊技能と根性をもっていたからなぁ。


211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 21:37:36 ID:0t05KPAr
おっ!!(2)に当てはまってるよ!!(簿財持ち。消費・国徴を受験予定)
と私と同学年のマーチ院免除が申しております。


212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 21:38:22 ID:Myd0QVxb
特殊技能を特に詳しく>>210

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 22:54:07 ID:0t05KPAr
IT?それとも金融か?

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 01:39:41 ID:qDinAYx5
けなす技術

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 20:29:44 ID:eBaWhRew
>>209

多分昔ならね。

今はBIG4の税理士は監査できない会計士崩れががしめているらしい。
USCPAもっていれば英語もある程度できるでしょうし。
知り合いで23歳簿財消の院生(免除)いたが、書類で没だった。
免除のくせに無謀な野心を抱かないほうがいいとおも。


216 :210:2005/06/15(水) 20:49:55 ID:yvyStT/Z
>212
その人の母国語が、日本語じゃないのです。

おいらは実務家だけど、実務経験ない人が会社に来て高いチャージ
取っていったとしたら、話にならない。普通の税理士事務所で十分。

そういう意味では、会計士崩れの人のほうが、まだましかも。
けどなぁ・・・税務と会計では方向が逆だから・・・
決算の度に別表四の項目が増えてって、鬱。

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 22:38:16 ID:J9pDNqnx
>216
うちで使っているBIG4の税務担当者は会計士。
監査は登録最低限度の経験らしい。
会計士飽和状態で税理士に流れてくるんじゃたまらんな。

でも、別の会計士は監査が厳しくなって毎日終電というが。
レベルの問題なのか?

218 :210:2005/06/17(金) 00:14:35 ID:hUmTAUSL
監査であれ、税務コンサルであれ、高い給料なら激しい仕事になるのでは?

前述の人が転職した時点で、給料は俺より多かったもんな。こっちは10年選手
だというのに・・・ orz

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 22:38:01 ID:Ew2HkLnv
PWCは結構PWとCでキャラがちがうよ、、、、

はっきりいってCは最低、、、

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 01:30:06 ID:3v3bNrDP
その通り。Cは体育会の色が濃いから、非効率だよ

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 20:03:14 ID:ty6iaRC4
Big4では暗記バカの税理士なんていらねーな。条文そのままの事例なんか
ほとんどねーし。
一言一句暗記試験の税理士より、色んな取引事例を知ってるって点で、会計士の
方がマシだな。結局グレーな部分になってくると他の大企業等で一般的にどんな
処理をしてるのかってのが非常に参考になるからな。



222 :機密漏洩禁止:2005/06/20(月) 00:48:25 ID:aA1TSmLr
>221 それをいっちゃあおしまい。みんなが思っていることだけど

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 02:22:41 ID:T0gD31s9
中小税理士事務所は低賃金で
Big4税理士法人は会計士が占めているなら
国税OB以外の税理士は

稼 ぎ よ う が な い の で は

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 09:13:49 ID:4Wpm0Lpu
>>223
2世はどうよ

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 20:50:58 ID:wwkXS1iw
>>221
そこで判例をひたすら読み漁っていて、商法や民法もある程度
学んでいる院卒免除の出番ですよ。


226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:52:04 ID:+Yy5bq3M
院卒が一番使えねーんだよ。
机上の勉強ばっかりしてて実務を知らないからな。
なんか社会にでるのが嫌で院に行ったって感じで、
礼儀作法も知らなさそうだな。

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 22:05:46 ID:fJ65J+ov
院は教授自体がdqnだからw
税額計算の基本すらしらないしwww

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 22:22:48 ID:MhAqk9+8
>シケ
酒固徴の次は院か。
よく飽きもせずに毎日続くよ。
親が天下りのくせにw

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)