5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこからが違反?

1 :ななしのごんべ:04/05/23 15:10 ID:hC9wDT3R
初歩的な質問ですみません。
税務署の届出とかは、税理士さんしかできないそうですが、
ふつうの会社の単なる事務員や、経営者の妻が
すべての手続きをすることってありますよね?
事務員さんの場合、それで報酬というかお給料をもらっていますよね。
それは違反ではないようですが、
じゃー一体 素人がやっちゃいけないラインっていったい・・・?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/23 17:36 ID:6PgW6lvf
税務署の届出とかは、税理士さんしかできない

と言った奴の名前と所属は?
どうせ仕事の無い必死な税理士だろ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/23 18:21 ID:6BrwpiDk
>>2
おまえのことか

4 :ななしのごんべ:04/05/24 09:35 ID:LTsphQ+L
たとえば、
一会社の事務員として、毎月の経理処理から決算まで
全てをこなし、税務署への決算報告もやり、
社会保険関係 労働保険関係のことも登記も
営業許可申請や更新 などなどすべてのことをやっていた人が、
独立して 自分で何軒かの会社の事務をやる、といった場合は
違反になるのでしょうか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 09:40 ID:VIYNwAO8
独立してやったら違反だろうな。
その会社の事務員として一日だけ在籍してやったら違反じゃないだろう。
ただ、あまりに日給が高いと実質的に独立したのと一緒だから違反といわれるかもしれない。

6 :ななしのごんべ:04/05/24 09:59 ID:LTsphQ+L
微妙なとこなんですね・・・
ってことは、カンバンあげたら違反ですか?
じゃー 時々見かける 「事務代行」とか「経理代行」
とかいう会社さんは、専門家がいるからできる事なんですね。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 10:49 ID:vroQryNJ
大昔から思ってることなんだが、
複数の会社の社員として給与を貰って経理するのは税理士法に反するのだろうか?
同族会社数社の経理をまとめて行ってる場合は不問で、上記が問題になるのはおかしい。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 10:53 ID:5zbygggu
>>7
初めから税理士法に反すると思っているとこが痛すぎる!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:03 ID:azdVi0ln
>>7
実態がどうかということだな。
いくら社員となっていても、
1.複数の会社に関与している
2.以前会計事務所に勤務○年(税務署に従業員名簿提出)
3.銀行通帳などから資金の流れ
4.社会保険労務士、行政書士などを業としている。
おおむね法人10社、もしくは10人以上の個人に関与している。
収入がおおむね2000万以上

こうした実態、証拠によって逮捕までされるケースもある。




10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:06 ID:azdVi0ln
ニセ税理士で逮捕される

http://www.tabisland.ne.jp/news/news1.nsf/0/b5b98ec16b7b10bb492568a40080e0cb?OpenDocument

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:14 ID:azdVi0ln
自称「本物より腕がいい」ニセ税理士……(00/11/18)

大見えを切ったばかりに、ニセ税理士歴40年を自供するハメに。

警視庁保安課と神田署は16日までに、税理士法違反の疑いで、東京都杉並区の自称経営コンサルタント会社社長の男(63)を逮捕した。

調べによると、同容疑者は97年11月から00年6月、62回にわたり、都内の出版社など14社の法人税確定申告書など62通を作成した疑い。14社から計約2,500万円の報酬を得ていたという。

「仕事は本物(の税理士)よりもできて、腕もいい」などと、うそぶく同容疑者に対し、なぜ資格を取らないのか捜査員が追及すると「40年程度前から毎年試験を受けてきたが合格することができなかった」と消え入るような声で供述したそうだ。

容疑者は若い頃より会計事務所に勤務していた。死亡した税理士の事務所を引き継いだ89年から、別の税理士の名義を借りて税務書類を作成していた。東京国税局が再三、警告したものの容疑者は無視したため、00年10月に告発していた。年収は約2,000万円あったという。

http://www.din.or.jp/~ninegate/TOKU/0011.HTM

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:20 ID:VIYNwAO8
別に税理士以外が会計事務所を開くのは違反ではないぞ。
ただ、税理士業務をやると税理士法違反になる。
だから、1日パートとしてその会社で申告書を書けばいいのかもしれない。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:31 ID:8psZJgnk
代行屋が税理士と提携してハンコだけ押させるのは?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:34 ID:pivHFjBt
>>11
こういう奴のために院免除があるわけだが。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 11:36 ID:qeMNY94g
>>13
そういう話にのる税理士もどうだろうね。

中身気にならんのかな…?


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 13:18 ID:5AjyoeVM
>>13
違反。それがニセ税理士行為。税理士も処罰対象(業務停止処分)


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/24 13:29 ID:5AjyoeVM
>>12
タイムカードによる出勤状況、他のパートや一般のパートの報酬に比べ時給が相応か。
複数社と雇用契約を結んでいないかなど、実質的に業としている証拠の有無によって判断。
悪質な場合逮捕。




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)