5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 税制の複雑さは財務省策略 

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 01:58 ID:gShWuao5
思いつきばったりで作った法律なんか
覚えても意味なし。
財務書の掌で踊らされてるだけ

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 02:01 ID:Je3jR3a0
でも納税しないと追徴、逮捕とかあるでしょ。

おれ会社から「法人税勉強してきて」って言われて、TAC大原の受講料みて
鬱になってるところ。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 02:06 ID:UnZsclwF
逮捕はそうそうされないだろ
税法わかんないだけで逮捕されたら大変じゃん

それよりも経理の人間としては税務的に問題のある(=無駄な税金払うことになる)取引に対して警鐘を鳴らす必要はある
最低限その程度の芸はないと単なる家計簿担当で終わっちゃうよ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 02:09 ID:gShWuao5
つか、所得税の損益通算のとこまともに解説した
サイトがないのはどうして?

ぐぐっても
税理士が損益通算は複雑なので税理士にご相談ください。
とか書いてるサイトしか見あたらない。
数学とか経済学のような自然科学に近い分野でも
もう少しわかりやすく解説したりしてるのによ
そこまで崇高な代物か??????
何様のつもりだ???!!!

人間が国会で作った程度の法律だろが?わざと理解させないように
仕組んでるとしか思えない。
俺は財務省OBが特権を守るために適当に思いつきばったりで
適当に仕組んでるとしかおもえないね。
年金さえ理解できていないバカ国会議員・閣僚なら10人も理解してないだろ?W

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 02:15 ID:gShWuao5
構造改革特区には税制の改革も必要とか行政改革大臣が
知ったようなこと言ってるが、全然理解してないだろ?
わかったような口きくなよ。

パチンコ屋の店員が設定教えあって利益を仲間分けしてるようなもの。
税制を利用して財務省とその周辺の人間が利益を独占しようと
してるだけ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 02:20 ID:gShWuao5
法人のほうがまだ理解しやすい。
所得わけわかめ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 07:14 ID:pYFxVX05
>>4
平成16年度に損益通算が大幅に改正されるからじゃねぇか?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 09:25 ID:OwzSO22W
複雑になってないと失業する奴が出てくる。
税理士とか税理士とか税理士とか。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/07 19:21 ID:UnZsclwF
税制が分かりやすかったら
税務調査のとき調査官が困るでしょ
困ったときにわけ分からんこと言って煙に巻くって得意技が封じられちゃう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)