5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行員の簿記能力について語ろう

1 :ボッキー3:04/07/22 12:00 ID:4PIx1TSs
決算書読めるの!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/22 14:44 ID:KvbTwQo9
読めないやつ多いよ


3 :ボッキー3:04/07/22 15:11 ID:4PIx1TSs
だいたいちょっと簿記3級程度かじった程度で大きな顔して財務内容を語るなと言いたい。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/24 01:32 ID:OJnVnnPs
だいたいちょっと会計士とか税理士とか程度で大きな顔して財務内容を語るなと言いたい。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/25 09:44 ID:4PMTW8Bl
簿記と財務分析って違うでしょ? 銀行の財務分析なんかマニュアル通りにやってればええんちゃうの?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/26 16:09 ID:ZzR6tTZJ
だいたい、決算書だけで企業を解かろうとする姿勢はダメだな。
中身を見る努力もしろ!と言いたい。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 03:58 ID:w9lqs+M2
いちいち中身を見てる暇がないから、中身を数値で測定した財務諸表で企業をわかろうとするのが財務分析じゃないのかなー。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 08:37 ID:RSxftBIw
銀行簿記も、たしかCPA試験の範囲じゃーなかったっけ?まだ出てないそうだけど。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 14:25 ID:Y9zMMsEy
銀行の一般職員は、大したスキルないよ。
銀行員を買いかぶりすぎていたよ・・・


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 14:46 ID:d3Dc85mS
そういや銀行業務検定に「財務」ってあるな
地銀や第二地銀の銀行マンならまだしも、
都銀の銀行マンだったら決算書くらい読めるだろ!
銀行員マンでも経理マンでもない俺が読めるんだから・・



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/07/29 15:47 ID:waf2pfP9
 ある銀行の担当者が言ってました。
大体、融資担当になる人は、決算書は、よめるそうです。
しかし、二重帳簿は、わからないって!
新規で5000万貸したら、2ヵ月後倒産。
決算書の内容は、よかったそうです。
ちゃんと、銀行の残高証明もついてたそうです。
あとでわかったことですが、残高証明は、偽造で帳簿も二つあったそうです。
いわゆる、二重帳簿。
いくら、決算書をよめようと、分析できようが、二重帳簿は、わからんなあ!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 21:57 ID:nkfiOR2R
>>11
それって詐欺だろ。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 22:06 ID:L2dyyZ0P
銀行員は少しは税務も勉強してほしい。
某都銀の融資の責任者からうちの顧問先の決算について電話があり、
「当期利益が100万もあるのに納税額が0円ってどういうことですか?粉飾ですか?」
だって。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 23:11 ID:nkfiOR2R
うちにも銀行から電話がかかってきて、
減価償却し忘れてますよっだって。(法人)

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/29 23:58 ID:YYT/oJCH
>>1
高卒試験番長の申告書偽造を思い出した

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/30 00:00 ID:kqlcIy1j
>>14
高卒試験番長が、赤字を理由に勝手に減価償却仕訳を削除した話を思い出したw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)