5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 税理士契約の断り方教えて ●

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 11:15 ID:0mEHphVU
私の会社は、名古屋にあります。
メーカーの開発部門から独立したベンチャーで設立後6年経過して売上もおかげさまで5億ほどです。
将来的には公開をめざしています。さて当社の顧問税理士ですが、設立当初の社長の高校時代の
友人という人物で年齢は40代くらいです。記帳については私がつたないまでもやっていました。しかし、
もともと畑違いのためまったく自信ありませんでした。申告についてはその税理士に丸投げしていました。
ある日申告もおわりしばらく経ってから、税務署から電話がかかってきて、「申告内容が間違っている」と
の指摘がありました。申告書のなかに書いてある計算式で電話で電卓をいれてみたところ、たしかに2千万
ほど数字がちがっているのです。税理士に電話したところ「なんで税務署の電話はうちに廻さないんだ!!」と
逆ギレする始末その後訂正した書類をもってきたのですが、私が席を外している間にかってに私の机の引き出しから、
社の実印をもちだして書類に押印していました。あまりの常識のなさに半ば唖然としました。
数日後、下の階の税理士事務所の職員の人と話す機会があり聞いたところ我が社の顧問税理士は
酒税という科目で10年くらいかけて、どうにか受かった素人同然のダメ税理士ということがわかりました。
「科目合格制度」ということすら知らなかった私にはショックでしたが、と、同時に会社の税金について
質問してもフニャフニャと言葉を濁すだけで彼が逃げていた理由もようやくわかり始めました。
申告書も汚い手書きで何度も書き直した後があり、いかにも「儲かってない」というのがミエミエです。
前の社長も、先月会社の預金を下ろして愛人に貢いでいたのがわかり解任しました。
顧問税理士もどうやら共謀していたっぽいので今まったく信用していません。彼に任せたら公開を控えたわが社に
とってもマイナスだと思います。そこでこういう@素人税理士の切り方とAいい税理士の見つけ方を教えてください。
よろしくおねがいします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 11:51 ID:vandd7ms
>>1が辞めれば円満解決。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 12:15 ID:rXCjNLRU
酒固徴乞食の釣り場ですか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 12:15 ID:BdTYJouw
1の税理士は大学院で税理士になったということだ





















以上

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 12:24 ID:lzXxuxTj
 ↑

 オッス!高卒→国Vコース



6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 12:25 ID:3uE1mho5
>>1は偏差値35の高卒税理士に変えれば万事解決します

   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||



7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 18:00 ID:JtgbdGHU
無能リーマンが経営に口出しするなよ。
有能なら転職すれば?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 22:42 ID:HfZupItH
公開前の企業が、このような悩みをお持ちなのですか?
お宅の会社、将来性ないかも。



9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 23:15 ID:3N+Uqswe
             /\___/ヽ
            /''''''   '''''':::::::\
           . |(●),   、(●)、.:| + 俺、偏差値35しかないんで 
           |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     
.            |   `-=ニ=- ' .:::::::| +  大学院に逝く事にしました  
            \  `ニニ´  .:::::/     +
             ヽ、ニ__ ーーノ
              / - -‐ \      
                 { |     | :} 
                 l .l ^    l ノ  
            ,:::' "'l 〉 ,  .〈.l .〕 
 :' '' ''::,   ,:::'     l .|    |.| .|
      '.:::,       (m| Y  )レ,,) 
               ( ( .〈               
                | |  )___,,,....===--''''""""" ̄
              _,,,,,,| | ./^            
          _,,=-''"~  .l l l         ::::::;;;;;;,,,....
         /    _/,r'  ',、.......    (;;;;)
         |゙'、   `-''、,,,/     ::::::::...
         | .〉 ::;;;;;,,,....           _,,,,....;;;::::::::




10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/28 23:22 ID:o/fy5/42
公開するような会社は自分のところで申告書を作る。
税理士は必ずしも必要ない。会計、公開、税務に詳しい人を
求人すれば?


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/29 00:39 ID:Prmru7eZ
>>1
>申告書も汚い手書きで何度も書き直した後があり

いまどき、40代で手書きで申告書作る税理士なんていないよ。
実務を知らない院免除あたりのネタ話だな。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/29 00:45 ID:TYEjv9BO
院免除って、生きてて恥ずかしくないの??

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/29 00:46 ID:Avb1uiUa
シケバンが「実務」なんて書くと笑える。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/29 03:18 ID:Gxii4po8
■高卒は知的障害者 PART ][
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1092379397/
■高卒はエライ・大卒は死ね!PART 1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1080110088/
高卒ばかりを叩く人たちへ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1078880210/
学歴 容姿 年収 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1090733063/
高卒なら工業商業卒のが良い(高専は別格だがな)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1091786573/
2chでの三大差別(中古、高卒、チョン)を語る
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1088780499/
高卒のリーマンって恥ずかしくないの?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1089914790/
■高卒♪高卒♪ PART 10
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1092465154/
■高卒ってやっぱ駄目だよね PART 12
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091745848/
高卒は贅沢旅行禁止!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1084006506/



15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/29 03:19 ID:Gxii4po8
偏差値35の高卒ですが、金メダル忘れました

   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/29 10:49 ID:fj9tENkK

       / \
      /    \
    /       \
   \/ ̄マスター ̄ヽ \
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/爪
    ├───へ  \
    |⌒  ⌒  ヽ/⌒ヽ
    |ヘ│ へ│   y ./
   / ̄ ̄\    / |    免除税利士って偉いんだね♪
   │         \ |   確定深刻の時、税務応援で税務署に行ったら
   \___●/    │     「先生のような方に、
   /   U      │     一般納税者の相手をさせられません!」、
  ∠____/|   │ って恐縮されて,来客用駐車場の
   └┘     |   │ 一日警備員長に任命されちった!
      ___/   /
     ∠____/



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)