5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

%%デット・エクイティ・スワップについて%%

1 :ケ−ススタディ-:04/10/18 08:06:22 ID:CSK/jGet
日本企業の再建に、近年、再生ファンドのサ−べラス、リップルウッド、
日本のフェニックスキャピタルなどなど続々と出てきているが、
企業再建でよく使われるD・E・S、
債務を優先株や劣後債や新株予約権付社債などにかえて再建を図っている。
どのような場合、D・E・Sが有効なのか、また、間違ったD・E・Sのやり方など、
実務者やケ−ス、スタディ形式でいろいろな意見を述べてください。
スレの荒らしや他人の意見の中傷などはやめてください。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/18 08:58:37 ID:4xjUpDY/
         
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・) < いっちょ前に1000狙ってんじゃねーよ(プ
 (>>1000)ペッ\___________
 | | |  ヽ。
 (__)_) (´Д`)ノ ←>>999


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/18 09:00:26 ID:4xjUpDY/
         
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・) < いっちょ前に1000狙ってんじゃねーよ(プ
 (>>1000)ペッ\______________
 | | |  ヽ。
 (__)_)  (´Д`)ノ ←>>999

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/18 09:00:59 ID:4xjUpDY/
         
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・) < いっちょ前に1000狙ってんじゃねーよ(プ
 (>>1000)ペッ\______________
 | | |  ヽ。
 (__)_)  (´Д`)ノ ←>>999


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/10/20 00:00:07 ID:Tq+84Uda
DESを行うケースは、金融機関が不良債権処理に当たって、
債権放棄の代替として行うケースが考えられる。
この場合のメリットは、将来再建計画がアップサイドに触れた場合には、
金融支援を回収できる可能性があること、
上場株であれば、普通株等への転換により市場売却の出口戦略を取れることがある。

また、債務者サイドにとっては、債権放棄と異なり債務免除益を計上しなくて
いいことがあげられる。

デメリットは、DESにあたり、増資資本金の登録免許税がかかること
(産活法を使えば安くなる)、債権者側の税務上の取扱いが微妙、
(評価について時価といわれても、時価をどのように考えればいいか
難しい。メガバンクの主計の人も結構頭を痛めている)

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/20 01:02:44 ID:FcQw2jNz
難しいことはいいよ
中小企業の役員借入金・役員報酬未払分を資本振替
これで今日から、父ちゃんも株式会社の社長様

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/20 01:34:09 ID:uMSro1zA
新卒研修で習ったよ。懐かしいな。
知らなくても生きていける。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/20 17:13:40 ID:Cxq1CXqN
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/20 17:44:59 ID:ds5CyCa8
DEDだろ…やっぱ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/21 01:42:53 ID:C5omSSBA
>>1
なんか、大学の課題みたいな語り口でつねw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)