5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひとり経理集まれ! その2

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/25(金) 15:54:31 ID:LsRr91W+
小規模の職場でひとりで経理担当されている方
さらに語り合いましょう。

前スレ 「ひとり経理集まれ!」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1081864867/l50#tag987

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/25(金) 21:55:58 ID:n8M23V1d
スレ立て乙

今日は銀行の渉外さんをこき使ってしまいました。
われながらちょっと反省。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/26(土) 08:15:39 ID:zDr5u5S9


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/26(土) 08:31:24 ID:6iXQH6Of
>>1 乙鰈

前スレ埋まるまで sage ましょう。
経理スレらしく年度末に洗替ですな。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/27(日) 20:37:06 ID:M/FbK9Zj
前スレうまったな

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/28(月) 23:23:30 ID:CoJKpjjX
部下持ちは疲れた。どこかでマッタリと一人経理やりたいなぁ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/29(火) 15:41:21 ID:duj3eC2Z
先日、法人税の中間申告が今期は必要ないにも
関わらず申告してしまった。

誤納ということで当然、返ってきたのだが
結構な利回りの「還付加算金」なるものが付いてきた。

ペイオフ対策に「税務署貯金」なんて良いかもしれない。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/29(火) 19:03:45 ID:3yEabU5q
すみません。12月決算です。

12月に売り上げた商品が1月に返品され、2月に転売されました。
2月に転売した収益を雑収入に計上しようとしたのですが、社長が
「売上にしたい」と言います。
「対応する売上原価がないから」と言ったところ、「返品分を仕入に
入れればいいじゃん」と言われました。

苦し紛れに
(借)仕入   (I貸)売掛金
   雑損失
とすることにしたのですが、なんか気持ちわるいです。
どうしたらいいと思いますか

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/29(火) 19:26:37 ID:F1jJmmq5
「対応する売上原価がないから」雑収入??
1月の返品の時にはどんな仕訳きってんだ?

10 :8:2005/03/29(火) 19:46:19 ID:3yEabU5q
結局、返品分は前期の売上原価に含まれていて、
前期の売上と対応しているということです。だから、
当期の月初商品にも仕入にも含まれていない訳
です。そういう意味で「対応する売上原価がない」。

3分法を採用しているなら、返品受入時には仕訳を
立てず、転売時に雑収入で・・・というパターンは
教科書でもよく見るかと。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/30(水) 00:26:25 ID:vhageJYr
教科書と実務は違うでよ。

12 :8:2005/03/30(水) 00:52:12 ID:y7/689So
>>11
なので聞いてるだす。よろ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/30(水) 03:00:05 ID:4zkmnRyE
ねむ・・
単純に
1月 (借)売上返品 (貸)売掛金
2月 (借)売掛金  (貸)売上
でいいじゃん 
>>8で「仕入」を使ってるんで三分法なんだろうけど>>10を見ると??  
ゴメンもう寝る。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/03/31(木) 11:28:56 ID:j2gLnZBZ
サンプルとかでちょっとした商品を輸入した場合の関税って
科目なにが一番適当?租税公課で平気っすか?


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 09:37:12 ID:TQRimN09
test

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 11:07:38 ID:vDR5ujzs
>苦し紛れに
>(借)仕入   (I貸)売掛金
>   雑損失

不思議な仕訳

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 20:32:00 ID:Iv0Chy8n
売掛金残が部門担当者の精算書類より数千円少ねえ…。

担当から上がってくる売上は正しく入力してるし入金の現金も預金も
合ってるのになぁ。胃が痛い…。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 22:21:04 ID:OYJES/s4
>>14 関税などの付随費用を別科目で処理することは
商法上も税法上も認められていない。取得価格に算入すべき。
ただし消費税では関税は課税仕入にならないので一般課税なら2行に分けて
仕分けしてね。意味わかるかなー
>>17 昔、俺も700円合わなくて2日間かかったことがある。
原因は、本当にしょーもないことだったが、そういった積み重ねが
あなたの経理の力となる。めげずに正面からがんばれ。



19 :8:2005/04/02(土) 14:06:02 ID:MqeBEL+l
>>16
前期損益修正にしたかったんだけど、ネットで調べてたら
「前期の処理が間違ってる訳じゃないので」という意見があって。
結局、
売上 / 売掛金
商品 / 仕入
ということに落ち着きました。ども。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/02(土) 16:26:39 ID:/2sj9jIt
前期損益修正なんてのは修正申告の時に使う科目じゃ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/07(木) 20:07:26 ID:aaRQbbZM
会社がトラブルにあった。詐欺っぽい。銀行金出すかなぁ?でも出さなかったら銀行の借入金返せないしな。潰れるかも。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 01:17:38 ID:X3rMtZ+R
現在前任者から引継ぎ中で、数ヵ月後には一人総務経理人事をやります。

Macなのですが会計ソフトが使いにくいです。
Macで使いやすい会計ソフトあったら教えてください。
以前の職場では、PCAや勘定奉行を使っていました。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 06:39:37 ID:MuBffgDW
>>22
TRUE 会計とか MAC DE 会計とか
どっちにしろオモチャみたいなソフトか
Windows PC 一式 + 会計ソフトが3セットぐらい
買える馬鹿高いソフトしか無いよ。


24 :22:2005/04/08(金) 10:34:03 ID:X3rMtZ+R
>>23
回答ありがとうございます。入ったばかりなのですが、
大苦戦しています。早速調べてみます。
ありがとうございます。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 20:12:43 ID:HfKzZvw9
すいません、ちょっと教えてください。
うちの会社は昨期までしこたま繰欠ため込んでましたが、今期久々に所得が
出ます。法人税の方は欠損控除で均等割のみ引き当てるつもりなのですが、
事業税の方は欠損控除の対象になりますか?今年から税金計算を受け持って
四苦八苦中です…


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 21:01:56 ID:MuBffgDW
>>25
事業税も繰越欠損控除は可能です。
事業税は法人税申告書に記載した所得額(欠損控除後)を
そのまま流用して,税率が変わるだけだと考えると判り易いかと。

(厳密には若干の加減算があるかもしれませんが)

僕も決算の最中で、へろへろです。
お互い頑張りましょう。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/08(金) 22:09:19 ID:Vi1bv5Bc
>>26
ありがとうございます。
一応、両方のケースに備えてはいたのですが、事業税も欠損控除できるとなると
別表7に二千円ほど残る計算に(笑

花見を横目に決算作業、身体を壊さぬよう頑張りましょう。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/10(日) 20:01:16 ID:heQigJij
一人経理ってどの程度の知識が必要?
俺、税理士試験財務諸表論合格、簿記2級、法学修士で
会計事務所で勤務8ヶ月目だけど転職できるかな?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/10(日) 23:57:21 ID:HkVTxx+4
>>28
マルチポスト禁止。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/11(月) 06:07:40 ID:EcQZSoSS
>>28
社会人としての資質があれば資格がなくても転職可能。
社会人としての資質なければ資格があっても転職不能。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/13(水) 22:52:51 ID:ftibR9po
一人経理やってるおまいら。
給料いくらもらってるよ?

26歳
大阪府
卸売
従業員8名
月26マソ交通費込
ボーナス年50マソ
もうダメポ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/13(水) 23:44:06 ID:CM2xALu9
>>31
どこがダメポじゃ。
20代で零細でそれだけもらってりゃ充分じゃ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 00:05:17 ID:wTdAySu+
というか給料に交通費込めて書くなよ・・・素人じゃあるまいし、すげえ違和感。給料うんぬんの前にもっと本読んだりして勉強しれ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 06:14:11 ID:53qtmj5g
というか素人じゃあるまいし年収で書けよ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 08:42:31 ID:LqvKB6pY
>>31
わたしゃ藻前の約半分しか貰っとらんが何か?(交通費込)
自慢か?そうなのか?w


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 13:33:48 ID:Ad5uwPkI
不動産
25歳
15名
27マン交通費込w
ボナス45マン

どうよ?
恵まれてる?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 18:33:18 ID:53qtmj5g
平凡な年収=年齢×1万円/月×15ヶ月

諸控除前・非課税所得を除く(源泉徴収上の給与収入)

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 21:28:54 ID:NReW8KvS
う、平凡以下・・

内装業
36歳
6名
税込み27万+交通費
ボーナス夏冬各二ヶ月

でもネットし放題



39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/14(木) 21:44:14 ID:Ad5uwPkI
会計事務所
27歳
大阪府
7人
18万交通費別
ボーナス2回計30万
俺って・・・
以下、自粛

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/15(金) 06:24:45 ID:xP5Ef7Zf
食品卸/31歳/西日本の田舎の県庁所在地/90人/ひとり経理歴7年
年収450万円(税引前・交通費含まない)

決算期は手取り30万円超えるし閑散期は手取り20万円を割ることも。
平均12時間労働(拘束14時間)。会社に来ない日は年に10日も無い。
サービス残業は約100〜150時間/月。

他の社員の給料を知ってるだけに残業つけられないんだよな。
「おれ今月は良い仕事したから、んー…残業20時間、と。」
給料をセルフサービスで遠慮しながら手盛りしてるような。 orz


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/15(金) 10:07:16 ID:AhErqYdA
GS
時給700円
平均12マソぐらい
日曜祝日休み
残業ほとんどなし


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/16(土) 18:52:27 ID:v5hZZc80
時給かい、、

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/20(水) 00:00:08 ID:gvfyytu5
独り言、増えたなあ。
はあ。明日もひとりぼっちか。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/20(水) 00:35:02 ID:2oBmXa3n
営業のおバカさん達に質問されたことに応えただけなのに、
プライドが傷ついたみたいで陰口をたたかれた。
あれでも相当気をつかって優しく説明したつもりなのに・・・
つーか、社会人何年やってんだ?ってかんじの内容だった。
そんな時、一人経理は孤独だなぁ〜フッ
と思わないかい?
皆さんだったら、そんな時どんなこと考えて、気持ちを落ち着けますか?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 11:17:20 ID:uQdAsGBb
>>44
お互いがお互いの立場・心情を思いやっていない

という話に見えるが。
特に「営業のおバカさん達」あたりに。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 18:26:44 ID:1hsod4eJ
質問なのですが顧問の税理士の態度ってなんであんなに偉そうなんでしょうか?うちだけ?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 19:23:38 ID:oDm2vCFr
親が工場を経営しています。

この度、工場内に池を作りたいと思い、社長個人の支出でまかないたいと考えて
います。

通常であれば、現物出資で、造成費用の時価相当分の株式取得という形を取れば
良いのではないかと思うのですが、上場企業ではなく、発行株式は数名の個人
及び社員持ち株会で100%保有しています。つまり、上場企業の様に市場に株式
が出回っているわけではないので、こう言うとき、出資したくても出資できない
という事になってしまわないかと思うのですが、どうなのでしょうか。

素人すぎる質問で住みませんが、教えて下さい。
また、どの板で問い合わせたらよいのか分からないため、他板でも
コピペしてますがご了解ください。



48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/21(木) 21:47:09 ID:M3z8J8Nc
マルチポストには回答しないことをご了解ください。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/04/22(金) 08:40:09 ID:64i+PZq3
>46
うち税理士はそんなことないよ。
ただ早口で話が長いから質問しても答えの半分も理解できんのが難点だけど。

>47そんなもん、受贈益で処理すればいいんちゃうの?そんな処理
したことないからよくわからんけどさ。税務署でききなよ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/22(金) 11:55:52 ID:If0f3wjG
初心者で経理してるのですが、合わなくて泣いております。
助けてください。

貸借対照表の当期未処分損益が
損益計算書の当期未処分損益より15円マイナスです。

貸借対照表の当期損益も
損益計算書の当期利益より20円マイナスです。
どう処理したらいいですか?
教えてください。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2005/04/22(金) 14:24:07 ID:zY48KzhV
ウチの工場、「税理士」なんて肩書きのある人、税務調査でも来やしない。
親父ですら何十年もただの一度も見たことも無い、といってる。
来るのは社員。たとえば100人規模でないと来ないとかあるのかな?
社員は接待しないと機嫌が悪いし(接待費はもちろん簿外で出す。)
何を聞いても教えるのを惜しむ。
そういうところに頼んでいても報酬支払うのもばからしいので
一人でやろうかと思ってる。
みなさん、どうですか?会計事務所の仕事、報酬、満足してます?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/22(金) 14:59:35 ID:Rybku3R+
>>51
そりゃあ支払ってる金額によるな。
年5万ならやってもらってるだけありがたいと思え。
年50万なら担当者変えてもらえ。半年くらいは交渉してもダメなら税理士変えろ。場合によっては条件として値上げを要求される。
<----------- 客とゴミを隔てる100万円の壁 ----------->
年500万なら担当者変えてもらって業務内容もちゃんとするよう要求しろ。ダメなら即税理士変えろ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/23(土) 08:39:23 ID:AvMjpLYi
>>52
4月で打ち切る決心が付いた!
知識の出し惜しみをするような会計事務所じゃなかったら又別だけどね。
長い間ボロ儲けされていたわけだよ!しかも主従勘違いしてる態度。

でも、税理士が来ないのはなんでですか?
仲間はぜんぜん低い報酬で税理士が来るそうですが?
しかも安くて仕事量がウチより多くフォローしてくれてる。
別の仲間が頼んでいる所は盆暮れに付け届けがくる、と。
そこもウチより安いんだよ!

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/23(土) 09:23:38 ID:fthyzBG3
>年500万なら担当者変えてもらって業務内容もちゃんとするよう要求しろ。ダメなら即税理士変えろ。

 替えても酒固徴乞食じゃねぇ・・・・・・・会社の金に手つけられちゃうよ(クスクスクス

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/23(土) 09:48:14 ID:GZp96fIT
ボロ儲けされるまで気がつくのが遅かったような・・・。ゴメン。

しかし税務調査の時にも税理士が立ち会わないのは馬鹿にされてるのでは。
決算書作成の時ハンコは?
自分の会社は税務相談で税理士が来るが、小さい会社なので料金はごく少額。
最近は競争も激しいみたいでずいぶん親切ですよ。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/30(土) 21:30:34 ID:ygZJhfoH
そろそろ決算の疲れが出る御仁も多いであろうage

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 16:16:03 ID:/XR01PSm
4月上旬に一気に計算して
4月下旬に一服して
明日、会計士先生から法人税の検算が仕上がってきます。
ここから総会までが地獄…

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 23:32:01 ID:gKjh2DZd
(´・ω・`)

59 :57:2005/05/03(火) 08:12:54 ID:qU0kAR4h
確定消費税&法人税きたぜ!
総会に向けてラストスパートだ!(`・ω・´)シャキーン


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/04(水) 15:41:25 ID:AyjKOihe
帳簿と税理士に出す申告書は
確定申告書 県税 市税
の全部ですか?全く分かりません
教えてください!

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/04(水) 17:20:42 ID:itxjfnqE
都税でも出しとけ。

62 :60:2005/05/05(木) 10:48:21 ID:cSrn/a0Z
61さんありがとう。
とりあえず全部出しました。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/05(木) 11:01:24 ID:HI/s8TqC
すみません。減価償却で悩んでいます。

初度登録 H16年 3月で H16年 8月に購入した
軽貨物自動車の、いわゆる「新古車」は
法定耐用年数は何年になりますか。


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/07(土) 15:16:17 ID:kQe0FzYG
(´・ω・`)

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 19:10:36 ID:PKOVeszZ
実家が零細企業で、現在母が経理をしています。
私自身が経理を継ぐ予定ですが何せ経済のことや計算などが
一番の苦手分野で簿記って何???のレベルです。
ネットで検索していて大原の仕事に役立つ実務講座にでも通ってお勉強
しようかな〜と考えておりおます。
みなさんはどのようにお勉強しましたか?
大変でしたか?


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 19:12:55 ID:ruDAjnLA
>63
5ヶ月経過で耐用年数1年減らしておいていいんじゃないかな。
黒字だったらね。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 19:38:42 ID:YouM0QGg
>>65
私は、ちょうど入社する前後に、
たまたま、会社の属している会社の簿記講習会があったので
そこに通わせてもらいました。3級と4級の中間くらいの内容
だったのですが、十分実務に間に合ってます。
講座に通わなくても、3級のテキスト、または
商業高校で使っている教科書の虎の巻を眺めてみるのもいいですよ。
仕訳等がわからないときは、前任さんのまねっこでとりあえず
伝票を作成すればオケでした。
あとは、お母様から、会社のマイルールを教わってね。
ガンガレ!!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/10(火) 00:19:36 ID:g2m2XVe9
今日、会計事務所をやめました。
典型的な「先生」で、自分の気に入っている会社にはよくするが、
経理の人が細かかったり、面倒くさいことを聞いてきたりすると
気に入らず、先日も調査があった会社に「自分が行くと調査立会料が
かかるけど、どうする?」なんて聞いて、断らせて、税務署には
「今時調査の立会を断る会社なんてないよね。」なんて事務所から
電話してるんですよ。ほんと、最悪!
もっとサイテーなのは、事務所の仕事は10:30に隣の自宅からやってきて
11:00には銀行や病院、スイミングに行くといって出かけて夕方まで帰ってきませんでした。
結局、私事務員は一人だったんですけど、仕事は全部こなさねばならず、
確定申告なんて、50件ほど一人で全部こなしました。
でも、報酬は全部「先生」のところ、私なんて確定申告の報酬金額の5%未満ですよ。
事務所を動かしているのは私なのに、時給1200円。確定申告のボーナスは
たったの15万。それも「誰が仕事をしたんですか?」って言って
5万上乗せしてくれたから、はじめは10万で済ませるつもりだったんでしょう。
それからすべてがいやになってしまい、やめてしまいました。
でも、清々しています。世の中あんな「先生」で通用してしまうのだから恐ろしい。
仕事探さなきゃ。
昨日より今日、今日より明日って少しでも成長を・・・と思っていたけれど、
それが帰って相手を堕落させてしまったのかな?


69 :65:2005/05/10(火) 13:00:35 ID:pzN6kp8A
>66さん、アドバイスどうもありがとうございました!
とりあえずは、簿記関係の本を読んでみます。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/10(火) 19:48:06 ID:2pTw0T+t
>>68
もしあなたが若いんなら、貴重な経験だと思う。
私もクソみたいな会計事務所を1年で辞めたけど、今思うと
もうちょっと我慢してスキルを積めばよかったかと。

一般企業の経理に就職するときは、「会計事務所勤務経験あり」
ってだけでかなり優遇される。税務がよく分からないうちに辞めて
しまった自分は、「会計事務所にいたんでしょ?」とガッカリされる
こともある。今、必死に勉強してる状態。

なんだかんだ言って、要は金なんだよな。賃金が低くて誠意のない
雇用主に雇われていると、鬱になるのは必至。でも、丁稚奉公の後は、
条件のいい就職先が待っている。がんがれ。


71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/10(火) 22:24:15 ID:T8rfI45x
>>70
一般企業の経理は、会計事務所出身者お断りの所もけっこうあるよ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/11(水) 08:24:48 ID:B3RbA7AQ
一般企業ってどの程度の規模をさしてるの?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/11(水) 09:59:09 ID:wVys2y/N
他人に誠意を求める奴に限って
自分の仕事には誠意が無い。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/11(水) 10:06:44 ID:pa37WA3g
>>73
バランスの問題なんじゃない?
誠実な人だって、一方的に搾取されりゃキレるだろ。
それでもキレないのは、好きこのんで苦境にいたがる人加茂

75 :名無しさん:2005/05/12(木) 00:52:38 ID:snB4Apqb
あげ

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 17:07:30 ID:FNES7q/I
慰安旅行の積立をすることになったのですが

福利厚生費 20,000 / 未払費用 21,000 と計上し
仮払消費税 1,000

未払費用 21,000 / 現金 21,000 でしょうか?

それとも

福利厚生費 20,000 / 未払費用 20,000
(↑課税対象)

未払費用 20,000 / 現金 21,000
仮払消費税 1,000


とすればよいのでしょうか?
すみません…なんだかわけがわからなくなってきてしまって……

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 21:41:36 ID:G73s1tW4
>>76
上のほう。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 21:47:23 ID:hfMF4rFx
>>76
積立でどーしていきなり 福利厚生費 や 仮払消費税 が発生すんのよ。

79 :76:2005/05/13(金) 00:15:57 ID:phIywHxJ
ありがとうございます。
毎月、費用を計上するよう言われたのですが
それ自体が間違っているのでしょうか…

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/13(金) 00:28:30 ID:/lsHdPxY
氏にたい……。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/05/13(金) 08:28:19 ID:9+p4SNo2
消費税の非課税と不課税・免税ってどこが違うんだ?


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/13(金) 13:28:13 ID:WWhHGjuH
>>79
旅行費用のための「積立」は費用じゃないでそ。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/14(土) 12:10:54 ID:14EdJGrn
引当金 じゃだめか?
でも社員旅行に引当っていうのは大げさかなあ・・・

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/14(土) 12:19:48 ID:4PDdiZaH
>>83
>>76がやろうとしてるのは、その引当なんじゃね?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/14(土) 14:24:00 ID:My7JbMIv
社内の利益管理のためだけの仕訳だね。
>>76 の上でも下でも、どっちでも良いと思う。

ただ払ってもいないものを経費に計上したり
仮払消費税に計上してるので、未払のまま
決算期(確定申告)を迎えると、これは明らかに脱税。

決算整理で振戻仕訳するか、
もしくは申告書上で加減算する必要がある。

ということは >>76 の下の例の方が
仮払消費税を振戻しする手間がいらない分
良いのかな、と思ったり。

仮払消費税 / (引当科目) は
損益には影響のない話だから、
社内の利益管理という目的なら、
わざわざ計上タイミングを調整する必要は無いわな。


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/15(日) 19:05:05 ID:UJ7QXgUX
うちでやってる旅行積み立ての処理

給与で積み立てを預かる際
給与○○円 預り金○○円

で使った時
預り金○○円    現金預金○○円

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/15(日) 19:43:30 ID:tWXIGK/d
>>86
>>76がやりたいのは給与天引きの処理じゃないんだが。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/15(日) 20:43:55 ID:IOHFK6WO
だったら給与にオンして支給して天引きすればいいじゃん>積立金。
若干税金が増えるが大したことないでしょ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/15(日) 22:43:28 ID:woFTEqql
>>88
そりゃ社員が嫌がる。
いまどき、社員旅行に行きたい奴なんかいないだろ。


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/16(月) 08:14:28 ID:0C9D/IER
>>89
行かない(行けない)理由なんてなんとでもなるから、
行かないやつには旅行後に現金で払ってやればいいじゃん。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 20:36:13 ID:2rcsPtcl
(´・ω・`)

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/05/23(月) 09:05:50 ID:ZF3Q8N3S
話の流れを変えてしまってすいません。
給料の仕訳で従業員から預かった雇用保険料って、
いつどこに収めたらいいんですか?


93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 10:02:20 ID:noHhRMH2
>>92
ネタか?
5/20までに申告して納付。期限はもう過ぎてるぞ。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 11:03:29 ID:7+Up6XvD
やばい。4月に速攻で概算申告して
肝心の納付するの忘れてた(笑

ナイス話題。>>92 & 93

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/05/23(月) 12:32:13 ID:ZF3Q8N3S
92だけど、ネタじゃないんだけど・・・
なんかまずそう〜な感じ。
94に喜ばれてる場合じゃないんだけど。
ど〜すんのぉ〜〜〜〜


96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 13:27:49 ID:noHhRMH2
>>95
3月末か4月に申告書送られてきてるだろ。
送られてきてないなら、そもそも労働保険に未加入なんじゃねーの。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 15:08:48 ID:7+Up6XvD
それはそれでヤヴァい会社なような(w <未加入、引落のみ

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 02:10:05 ID:d8tZzoSP
今年から、一人で施設の経理しています。
簿記の資格は3級なのですが実務経験はありません・・・
そこで、質問なのですが、口座で来月分の家賃を引き落とされるのですが、
その時に、手数料もかかります。
来月の家賃なので前払い費用で計上すると思うのですが、その際に、手数料も
前払い費用として計上するのでしょうか?

例)4月末日に「\30,525」自動引き落とし。内訳「5月家賃\30,000円 振込み手数料\525」

  @前払費用 30,525 / 預金 30,525 

  A前払費用 30,000 / 預金 30,525

   雑費    525

@とAはどちらが実務的に正しいのか教えてください。


 
 

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 08:09:59 ID:+mXQdscA
>>98
2。手数料が雑費ってのは疑問だが。
機種依存文字はやめようぜ

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 08:38:45 ID:vP0UXl6j
機種依存文字って言ってみたかったのね(プ

JIS/ISO に準拠しない腐った計算機を
使ってる方が悪い。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 10:54:04 ID:MUyIU5//
>>98
支払手数料っていう科目は使ってないのか?

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 11:36:21 ID:HfpEO1aI
あぁ、うちも「雑費」使ってるなぁ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 14:04:34 ID:43YxF2+7
>>98
家賃は「当月末までに翌月分を払う」って契約が殆どだから
払った時点で経費化してもかまわないよ。
ずっとそれで継続するなら。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/05/24(火) 16:56:21 ID:w1usyDG2
外貨の為替差損益を出さなきゃなんないんだけど、
期末が休日の場合は翌営業日のレートでやるんですか?
それとも休日の1日前?


105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 17:13:15 ID:vP0UXl6j
後者。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2005/05/24(火) 21:58:55 ID:4ZIjGHrn
>>98
自動振替なら手数料は要らないだろ
おまけに前払費用も不要
仕訳は下記の通り
借地借家料30525/当座預金or普通預金30525
どうだこれですっきりしたろ


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 22:24:12 ID:AtMrHbgW
>>98
通常は賃借料で処理し、決算で前払費用に振り替えればよい。
手数料は雑費で問題ない。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 08:15:41 ID:GoJEbrse
中小だったら雑費でもなんでも良い。
ちゃんと損金経理して消費税計算ミスらなければok。
簡易課税適用事業者だったらなおさら。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/05/25(水) 17:30:15 ID:LaVUd4Y7
利子割の還付は留保金に加算?
で別表のどこに書けばいいんでしょうか?
所得税等の還付額の覧でしょうか?
それとも、法人税等でしょうか?
等が曲者でわかりません。
それとも全く別に書くのでしょうか?


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 19:53:43 ID:ghyqagTv
赤字会社は悲しいのう。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 11:19:00 ID:JK5t0yrN
なんとか今年も無事決算終了。
明日,署名・捺印。 おつかれ>俺

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 11:21:38 ID:tkvD+1zf
>>111 乙華麗!

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 13:30:16 ID:eXojfQoT
もうひとり経理疲れた。どうやって氏のうかいつも考えてる漏れは負け組。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 14:50:59 ID:E+PUIh1+
>>113私もまったく同じ気持ちですよ…〇rzもう本当疲れた

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 15:54:03 ID:k1hAyhbn
おいおい来月入金少ないから絞ってくれっていってるのに、なんで勝手に在庫積み増し発注しますか?

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 16:25:02 ID:gX5VoZrx
どこに相談していいのかわからないのでここで聞いてもいいでしょうか?

零細企業の一人事務員です。業種は中古車販売と修理です。
有限会社ですが、税理士報酬が毎月5万プラス決算時に30万、年末調整に10万
これって高いんでしょうか。ちなみに試算表その他、何もなし。
ただ毎月領収証などを持っていくだけ。
 で、もうこれ以上税理士は頼みたくない!と、わたしにPCで何とかならんか?と言われているのですが
経理ソフトでなんとか決算書までできるものですか?
導入するとしたら(ウチ程度だと)どのようなソフトがいいのでしょうか?
それともやはり税理士なしでは無理なのかな。
わたしは経理関係の知識はありません。最低限は勉強しようとは思っていますが。
経営者のほかには従業員はわたしをいれて二人だけです。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 16:47:41 ID:JK5t0yrN
>>116
年間100万円払ってるのね。
高いか安いかは,伝票の量などによるね。

年収100万円のパートさんぐらいの
仕事量はしてるの?ってことだと思う。

あなたと PC で何とかなるんじゃないかな。
税理士さんに
「100万円払うから,指導して下さい!」
って言って見れば。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 18:08:23 ID:TT6Kb6PZ
PCだけで法人税の申告が出来るほど
税務署は甘くないぞ。

119 :116:2005/05/26(木) 20:03:10 ID:opoT/Xdb
>>117 118 レスありがとうございます。

っていうより、ウチの経営者が税理士さんと喧嘩して辞めちゃったんですよね。
だから、何とか自分でやらなきゃしょうがないようで・・・。
決算までなんとかやれば、申告は税務署の人がやり方を教えてくれるとのことなんですが
いかんせん、決算書を作るまではやらなきゃいけないみたいで・・・。
で、どんなソフトがいいのかもわからないし、別スレの会計ソフトスレも覗いたのですが
わたしにはよくわからなかったので。
困りました。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 20:47:05 ID:3ToCkY4u
むずかしないむずかしない

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 20:49:17 ID:r8HTOH2Y
>申告は税務署の人がやり方を教えてくれるとのことなんですが
所得税の確定申告じゃあるまいし。
法人税でそれはねーだろ。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 22:02:17 ID:Z6/AkZdX
はじめまして。
3年ほど経理の補助業務をしていた会社を退職。
転職先が1人経理でした…orz
そこまでの知識もないのに、なぜか社長の勘違い? で採用されてしまいました。

で、前の会社と入社したばかりの会社での処理に違いがあったので、
どちらが正解なのか教えていただけないでしょうか?

1.銀行口座の利息入金の処理
    A.普通預金 800 / 受取利息 1,000
      租税公課 200

    B.普通預金 800 / 受取利息   800


2.経費の計上(5月末締め・6月払い)
    A.6月の処理
       ●●●費 100 / 普通預金 100

    B.5月の処理
       ●●●費 100 / 未払金  100
      6月の処理
       未払金  100 / 普通預金 100

ちなみに1・2どちらもAが前職、Bが現職の処理方法です。
零細企業で、その上社長が『会計事務所なんていらない!』という人なので
教えてもらえる人もいず・・・
よろしくお願いします。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 22:43:46 ID:pF/DKJBL
>>122
1 期中で統一してればどっちでもいい。Bの場合は別表で調整するし。
2 決算をまたがなきゃどっちでも問題ない。どうせキッチリ月次決算組んでるわけでもなかろ。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 00:21:48 ID:Q4ETaWz6
>>123でもこの場合(5月末締め・6月払い)て書いてあるしBのが正しいんでは?
たしかに慎重になるのは期末またぐ時だけどさ。
まあひとり経理だし、めんどくさくない範囲で処理方法に一貫性があればだいじょぶだと思うが

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 01:05:20 ID:jJZl0HcU
>>124
買掛ならまだしも
きちんとした月次決算やってるとか利益に対して重要性のある未払いでもなきゃ
いちいち未払いなんて立てないよ。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 10:37:48 ID:S5WkFrT4
>>122
前任者の仕訳どおりやってればおそらく大丈夫だよ。
数年の間にいっかいくらい税務調査はいってるだろう。
問題あればそのときに指導うけてるだろうから。


127 :122:2005/05/28(土) 18:26:23 ID:avYB5qTy
>123-126
レスありがとうございます。
前任のオバチャンが全く知識のないところから始めて、10年以上続けた処理『だけ』が
この会社での処理方法のようです。
会計士さんも決算時に最終の数字をチェックするのみで…orz
とりあえず、前の伝票さかのぼってやってみます。

ところで、2.の処理で、買掛金の場合だと『未払金』を毎月上げる必要はあるんですか?
実際には、『買掛金』じゃなく『工事未払金』なんですが。

5月末締め・6月20日払いのと
5月末締め・7月31日払いのに、内容によって分かれているのですが、

5月末締め分の請求が6月上旬に届くので、6月中旬に
   外注費 100 / 工事未払金 100

実際に支払ったとき(6/20または7/31)
   工事未払金 100 / 当座預金 100

これを毎月続けているようです。
翌々月の支払の場合はまだ分かりますが、翌月支払いの場合は
未払計上してから5日ほどでその未払いが消えてしまうので、
いちいち未払計上する必要があるのかどうか…
前職と業種も違うので、こういう形にした方がいい、という利点もイマイチわからなくて。
零細企業なので、月締めもありません。
今までの経験だと、年度末にしか未払い計上をしてこなかったもので、どうしたらよいのやら…

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 18:33:51 ID:0OoNiJCa
>>127
工事ってことは建築業?

もし未払い(=買掛)を立てたいなら
6月中旬に届いたとしても5月末締めの請求書なら5/31付けで計上すべきだろ。

どちらにしても処理方法はこんなとこで相談するより
税理士とちゃんと相談した方が良いと思われ。

129 :122:2005/05/28(土) 18:52:06 ID:avYB5qTy
>128
はい、建設関係です。
5月中に未払計上するならわかるけど、6月に伝票が起きているようなので…
これなら、わざわざ未払計上の必要もないのかな、
それとも建設業だと、毎回『工事未払金』の計上が必要なのかな? と。

会計士さんなどにも確認してみたいのですが、
>122
に書いたとおり、会社自体お付き合いをほとんどしていなく、
社長が決算時に連絡をとるのみのようです。 どうしよ…

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 19:42:08 ID:I8oYtdeO

『718の懐メロ垂れ流しスレ2』
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1117264357/

http://222.150.61.83:6000/
WMPとかにぶちこむと聞ける


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 21:27:38 ID:foyzipI1
>>129
未払金をたてるなら、5月に計上すべきだな。
同月に未払をたてて、それを消しても意味ないだろ。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 22:21:35 ID:lW67H/kK
>119さん
私もあなたと全く同じ(業種も人数も!)でした。
決算は難しいと思うので、もっと安い金額で税理士さんを頼んだらどうですか?
ちなみに私の所は月一回帳簿のチェックに来てもらって毎月3万、決算時は16万払ってました。(年商一億で)
自分で会計ソフトに仕訳を入力すれば安く済むと思いますよ♪

133 :122:2005/05/31(火) 06:55:55 ID:WfOkypWT
>129
そうですよね…
未払いを立てるのは決算期だけにしようと思います。
ありがとうございます。

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 17:26:08 ID:iH84gbwL
初歩的なことで申し訳ありません。今月末決算なのですが、金融屋から融資を受けることになりました。実際借りるのは今月末の今日がいいのか、明日がいいのか、みなさんならどうされますか?

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 17:52:18 ID:hY6077kQ
>122
手遅れか?
会計事務所に相談というよりも、
そういう会社はまず社長に相談すべきではないの?



136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 18:48:30 ID:QS4CGqGU
>>134
金融屋なんかから借りない。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 19:35:24 ID:iH84gbwL
>>134です。銀行は手形の割引ならいいけど融資は……。と渋るんですよ。だから金融屋しか無理なんです。お金が足りないので。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 20:28:25 ID:QS4CGqGU
>>137
そんな会社からは逃げる。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 20:58:39 ID:iH84gbwL
でも税理士の先生はうちの会社をあまり悪く言わないんですけど…工事をするのにいつも丼勘定だから赤のときは本当に赤なんですよね。今回業者に支払うお金をどうしても借りないといけないんですよ(´・ω・)

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 23:17:10 ID:UIxObnpH
>>139
税理士が顧客を悪く言うわけがない。
銀行が貸さないのは、回収できない会社だと思っているから。

141 :122:2005/05/31(火) 23:49:28 ID:hi/WKFtu
>135
社長は…オバチャンの仕訳をずっと? 鵜呑みにしてきた、
オバチャンより社歴の短い人なんです。
「今までのドコが悪い!」なんて言われそう…orz
しばらく様子見てみます。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/01(水) 09:11:54 ID:k+jzs3sk
今時の銀行は中小に融資したがってしょうがないのに
その銀行が融資を渋るとは、相当怖い会社だよな。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/01(水) 10:32:48 ID:MG0vHcn2
こわい会社なんですか?実際経理に就いて、金たりないな〜くらいの気持ちなのですが…社長は55才なのに、1500万のローンで家建てたりして、もしかして計画性ないんでしょうか

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 16:38:05 ID:rUey5Bks
今期やばいな。赤字かも、、、粉飾すれば何とかなるかも
知れないけど
社長は遊んでるし、資金繰りが大変なのは経理にのしかかって
くるし
このままだと将来性ないなー 借り入れも増えてるし、、、
失礼ですが赤字会社の経理の方々、決算やってて辞めたくなったりしませんか?

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 20:32:30 ID:boo9Gbog
黒字会社ですが
「税金払いたくない」と経営者がゴネるので
決算やってると辞めたくなりますw

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 11:02:52 ID:OsWD1WZC
>>143
規模にもよるんだけど、一時的な資金不足のときは経営者の
個人資産から借入するのが一番いいんだが
そのお金すら経営者がキープされてないようじゃやばいぞ・・・

>>144 私は、入社したら累積赤字の額に驚きましたw
いまは業績回復して。雀の涙ずつ累赤減らしていってはいますが
こういうの見ちゃうと、昇給とか賞与増額とか
きりだしにくい・・・

>>145 節税のテクのほうが確かに大変ですねw
でも裏山。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 18:17:20 ID:/2rThlQQ
黒でも赤でもそれなりに悩みはあるもんですね
黒に越したことないけど。。。


148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 21:26:26 ID:OcFC/srM
>>144
はい…決算期ならずとも、ワンマン経営者が売上粉飾させて且つ辻褄の合わない仕訳させて
銀行から金借りようとするたびに救いようなく落ち込みやめたくなります。
経営者は日頃から家族に金使いまくり、ご近所で見栄をはり浪費するばかり
かといって社員の給与は雀の涙、、、締め上げるばかり
ほんとバカくさっ。。。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 23:37:07 ID:BLWXTzlO
>>148
辞めちゃえ。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 00:23:07 ID:Xoy/GK/X
粗利が6〜7%
経常利益率が2%
常に利益が±0をいったりきたりしてる状態
中国に進出したものの、あちらの商慣習に振り回され運転資金を吸い上げられる日々
それに伴い長期借入が増加する一方

いつ潰れるかわからん

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 19:57:43 ID:ZSjHkjxu
今年新卒で7月からひとり経理になりまつ…
商業高校に通ってたけど簿記大ッ嫌いでしてw
…不安で不安で仕方ないよ…まじぽー…
しかも今日部長にかなり怒られたし…
泣いちまったよ…チクショ…
こんなんで一人経理大丈夫なのかな…食欲ないぽーーー!!

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 20:19:17 ID:Xc+vjW+4
>>151
まだ若いなら職種変えて転職考えれ。
経理は最初から最後まで簿記が基本だぞ。

153 :151:2005/06/06(月) 20:43:58 ID:ZSjHkjxu
>>152
最近簿記は大丈夫なんだけど…
ISO取ってるからそっちも心配だ…orz…
あと電話応対も痛い…ダメポ…
今日転職即行考えたけどw
人間関係がいいからなぁ…
部長以外w
鬼部長なんだよねー…

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 22:41:57 ID:wRP5fi2t
なあ、部長が鬼だけど他は人間関係良好ってかなり恵まれてるぞ。ガンガレ。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 06:05:40 ID:C/TTn15d
俺もそう思う。
それって絵に書いたような「良い会社」だ。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 17:51:08 ID:yIDpT1nK
親会社の人事異動の関係で新社長が来たのだが、管理畑のベテランで鋭いツッコミが返ってきます。

157 :151:2005/06/07(火) 20:14:33 ID:Q3C1jlkr
>>154-155
人間関係、周りおっちゃんが9割なんだよね。
社長も優しいし…
自分18の女だから娘のように可愛がってもらってる…
そっか、ありがとう!
自分もっとがんがってみるよ。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 09:18:13 ID:ZtyyWCm4
上司は給与担当。自分はずっと経理担当。
よって伝票作成から、入力までやってます。
でも9年同じ仕事していると飽きてくる。
業績悪いから、人は増えないし、なんか
マンネリだ〜
おまけに上司(女)は、自己中でやりにくい!
他の会社へ行っても、同じような状況なのかな?

159 :151:2005/06/08(水) 18:43:12 ID:6AgUGIRm
ガンガロウと思った矢先また注意された。
電話応対苦手だ…もっとガンガレもっとガンガレ…

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 12:30:22 ID:f6ncbjId
>>151
能力が高いか低いかよりも 学習するかしないか,
向上心が有るか無いかの方が,よほど重要。
特に若い人は。
やる気は能力を凌駕する。ガンガレ


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 19:07:30 ID:4unUZf+y
>>159
電話対応って大変だよな〜
ウチの職場技術系なんだよ、営業とか技術屋が出かける頻度が
結構多くて強制的に電話の対応させられる事になる

電話をとると、相手はこっちが経理とか知らないから
技術系(主にトラブル)の話をガンガン始めるし
で、こっちはわからないから「営業や技術は全員出払ってますので折り返し・・・・」
て対応すると「え!!じゃお宅誰なの?」なんてあからさまにいわれるし・・・

営業からは「それくらい対応出来ないの」なんて嫌み言われることもあるしな〜


162 :151:2005/06/09(木) 21:04:57 ID:epAptUCG
今日は何事もなく過ごせますた。幸せ…(*・ω・)
>>160
普通の経理だったらまだなんとかいいんだけど
自分のとこ道路関係の仕事で、工事の事とかISOとかも覚えて自分が管理しなきゃならないんですぽ。
警察からの電話とかあるみたいだから…こえー!(((;゚д゚)ガクブル
責任重大すぎる…orz
やる気は能力を凌駕する…それ気に入ったよ、ありがとう!ガンガル!
>>161
同じような状況です…orz
でも、営業とかがいても強制で自分が取らないといけないぽ。
大変そうだけど、お互いガンガロウね(⊃д`)
嫌味言われても負けないでガンガル、超ガンガル…
明日もガンガロウ。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 10:43:14 ID:KptTOUER
みなさんそろそろ賞与関係の業務などされているのでしょうか?

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 10:58:18 ID:Mo/Qdd0u
賞与といいますと?
食べられますか?美味しいんですか?

教えて教えて エーン

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 22:49:52 ID:5/ys6pqj
仕事のストレスでメンヘル板の世話になることになっちまった…(´・ω・)カワイソス>自分

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 06:19:13 ID:30R0GNaK
ツラい仕事を頼むと
優秀な奴は歯を食いしばりながら30分で完全に仕上げる。
無能な奴は嫌な顔して引き受けて愚痴いいながら不完全な仕事をする。

仕事に対する意識と姿勢がまるで違うんだよな。

「仕事のストレス」とか口に出す奴は
要するに自分の無能っぷりを環境のせい転嫁してるだけ。
自分は可哀想?ハァ?一生メンヘルに行ってろ。馬鹿。


167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 16:03:38 ID:vCjro4UI
加齢臭のする人がいますね。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:20:38 ID:6cOAM1Cd
メルヘン板ってなんだぽ?


169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:35:09 ID:MkLeFGOr
メルヘンでなくてメンヘルでないかぽ?

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 21:52:49 ID:XAsYuPZu
>>166
頼んだ仕事にぐちゃぐちゃ言うくらいなら、30分程度なら自分でやれ。
ツライ仕事がうまくこなせない人間に、ツライ仕事を任せるのはアホ。
部下をうまく使うのが上司の仕事だろ?

部下の仕事ぶりに対して「意識と姿勢がまるで違う」とか口に出す奴は
要するに自分の無能っぷりを部下のせい転嫁してるだけ。
部下が使えない?ハァ?一生メンヘルに行ってろ。馬鹿。

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2005/06/21(火) 00:34:42 ID:s6r4/msW
>>166
30分で終わる辛い仕事ってどういう仕事?
教えてチョ 

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:46:59 ID:ly/MB3t8
法人の申告書についての質問です。
社員5人ほどの小さな会社ですが、顧問税理士がろくでも無い人だったので切ってしまいました。
新たに税理士を探そうとは思っていますが、税理士が関与していなくても決算の申告書は作成・提出することは出来ますか?
法人税の知識はあります。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:59:17 ID:m265z09J
切る前に新しい税理士探せよ。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 06:15:58 ID:q0anQn6s
>172
税理士が関与せず自分1人でやっても全然問題ないですよ。
税理士じゃない人に金を払って税務申告頼んではいけない
というだけです。

>171
166 じゃないけど所要時間(工数)と難易度は別の軸。


175 :168:2005/06/21(火) 19:20:42 ID:LrNKKwFW
メンヘル…?!
ガクブル(゚д゚;)))自分恥ずかすぃ!

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 20:30:41 ID:QVnmkkbo
>>172

>税理士が関与していなくても決算の申告書は作成・提出することは出来ますか?
>法人税の知識はあります。
責任を持てるのなら、いいのではないですか?
ちなみにある程度の会社(資本金5億以上)では、社内に税理士合格者がいても、
申告書は、外部の税理士に頼みますよ。役員・従業員とも責任とりたくないので・・・

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 08:27:35 ID:CZdaAlCJ
エクセルで質問なんですが、たとえばA1に100という数字があってB1からB10に1から10まで数字があります。そしてC1からC10にA1をかけて数字を入力します。数式にするとこんな感じ

=(B1*A1)

でもこのままずらしていくとA1が固定されずA2.3とずれていきます。この場合どうすればA1を固定できますか?

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 09:38:30 ID:yA1jO+EJ
>>177
excelのヘルプで「絶対参照」を検索すると基地

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 12:01:18 ID:w2Ehpg9Q
>>177


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/06/22(水) 12:22:00 ID:b3y+aL9N
ちょっと教えてください。
給料計算で今月40歳になる人がいるんですが
介護保険料っていつから控除するんでしょか?

それと、児童手当拠出金ってなんですか?
説明読んでもよくわかりません。
従業員に6才迄の子供を扶養している従業員がいる場合
その人数に応じて、会社が支払うんですか?




181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 15:35:03 ID:87yBDETR
>>180
40歳の誕生日に資格取得したと思えばいいよ。
あなたの会社が当月徴収なら誕生月から徴収、
翌月徴収なら誕生月の翌月から徴収。

児童手当拠出金は扶養者は関係ない。
(全従業員の厚年標準報酬の総計)×0.9‰を
会社が全額負担する。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 16:14:16 ID:fUDqst3d
一人経理をしていますがこんな板があったなんて感激です。
すみません、どなたか教えて下さい。

買掛の振替伝票の処理です。買掛金の支払が10,000円として
振込手数料が500円かかったとします。手数料は先方払いです。

預金口座からお金を引き落とし先方に9,500円の振込みをしました。
通帳には10,000引き落とした事になってます。
買掛の仕入れは10,000です。

この場合どう振伝処理したらいいのでしょうか?
手数料があるので頭が混乱してしまいました。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 16:53:25 ID:xXC1p9/B
買掛 10000/ 預金 10000

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう ::2005/06/22(水) 16:56:24 ID:b3y+aL9N
181さん。ありがとうございました。
当社は翌月徴収だから、来月引きます。


185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 17:18:32 ID:xI66KmeB
>>183
ありがとうございました!

手数料は気にしなくても良かったんですね。
すっきりしました。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 23:24:30 ID:2KgOVncH
どなかたこの仕訳をやって欲しい

「50,000円をETCカードの前払いに投入
8,000円のおまけが付く」

小生の考え方
(旅費交通費)58,000 (当座預金)50,000
             (雑収入)  8,000

これでいいのでしょうか?
参考になるサイト等があれば助かります。



187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 23:33:18 ID:FzpEIwFb
間違いでしよ。8千円は費用の値引、交通費の内で処理しなければなりません。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:58:44 ID:TR6sDIOw
決算またがなけりゃ

車両費 5万 当座 5万  でいいじゃん。

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 01:12:31 ID:MhAqk9+8
「旅費交通費」とわざわざ書いてるのに「車両費」



190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 07:40:53 ID:G1IPUQ9z
便乗なんだけど、おまえら ETC の前払って
「前払金」などの資産勘定をつかってますか?

言い換えると損金処理をするタイミングなのだが
(1) 前払金を積み増ししたとき
(2) ETC通行をしたとき
(3) クレジットカード会社から預金を引き落とされたとき.

最も厳密なのは (2) なのだろうが、非現実的だよな.
いまうちは (3) なのだが、(1) でやってる奴もいるのかな?



191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 07:51:57 ID:xLxJ6a0s
漏れは3で処理してる。決算日間際に購入した分については、資産計上してる。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 10:06:32 ID:rwcTzMxU
エクセルの件教えてくれてありがとう。助かりました。

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 11:11:48 ID:XWqH0MC7
>>187
具体的には?

俺の会社では58000を50000に換算(×0.86)して仕訳をしている。

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 11:25:06 ID:N3pEq+gO
4月から経理全般をやらされてるんですけど納入している社会保険額と給与から差し引いてる額が一致しません
厚生年金は納入額と給与から差し引いた額がぴったり合うんですけど、健康保険が納入している額の方が多いんです
これってどういう事なんでしょうか?
健康保険は今年度の10月までは去年度の10月以降の額と一緒で良いんですよね?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 11:52:59 ID:OXUIlP3/
>>194
健保組合なら3月から料率変わっとるで。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 15:18:58 ID:JGf0FglK
>>195
あー、なるほど!
これならぴったりだ!

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 16:45:23 ID:UGW80mgG
>>181
便乗して質問。
社員に40歳になる人がいる場合、なにか必要な手続きってありますか?
それとも何もしなくても「介護保険に該当する被保険者」の金額に
切り替わって保険料納入告知書が届くのでしょうか?



198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:09:02 ID:G1IPUQ9z
>>197
社保事務所等への手続きは要りませんよ。
何の前触れもなく勝手に納入告知額が変わります。

給与システムのマスタ保守ぐらいかな。


199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:15:34 ID:G1IPUQ9z
>>191
うちの会社っていままでクレジットカードを
使ったことなかったから、少し不安なんだけど
>>190 の (3) で処理すると、クレジットカードでの買い物は
全部、損金計上のタイミングが遅くなるってことになるよな。

皆、どうしてるんだろ。やっぱり便宜的に (3) が多いのかな。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 17:37:06 ID:lLVPpTlE
ひとり経理とそうじゃない中小企業経理ってどこがちがうの?一人で経理すると
なんかすごく自由がありそうで自分の思ったようなことができそうだからあこがれちゃうんだけど。


201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 22:40:38 ID:70LOBUW9
>>200
自分の自由になるが、間違った処理をしていても
気づかない可能性大。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2005/06/23(木) 23:00:44 ID:Pe89DOTS
>>198
何の前触れもなく勝手に納入告知額が変わるんですか。
そしたら翌月徴収の場合は納入告知書が変わったとき
一応社員の生年月日を確認して切りかえれば良さそうですね。
ありがとうございました。

>>199
ウチの会社の場合は>>190の(3)で処理しているけど
決算月の分だけは未払金で計上しちゃってる。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 00:17:22 ID:pfIxv0lC
一人経理を募集しているところに応募したいんですが、26歳職歴なしです。
意欲と向上心だけがとりえなんですが大丈夫でしょうか?男なんですが。
会計の知識は簿記2級以上はあります。
それ以外にあるべきスキルはやはり経理実務ですよね?でも、実務経験が無いから
それで、不利になると思うけど一人経理がしたいです。自分の力で経営者さんに
会社の状況を的確に説明したりしたい。
経理実務に関する実務書とかも少しずつ読んで経理ってこんなものか〜っていうのが
おおよそですが、わかってきましたが、やはり、実務経験が無いということは決定的に駄目なんでしょうか?
熱意だけでは超えられないでしょうか?

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 00:24:41 ID:edu49GL6
無理。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 09:27:08 ID:Nuh7Styk
>>203
会社によるとしか言いようがないのでは。
少なくとも俺(一人経理・総務・労務)の代わりは余裕で務まると思う。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:05:57 ID:fjZohLg5
ウチの会社じゃ面接もできない。書類先行で即返送だな。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:13:34 ID:XwN7T6Yq
今急に気になったことがあります。

電報を打った場合、電話料金に合算して請求きますが
電報料は仕訳した方がいいのでしょうか?

 (通信費)電話 5,000   (普通預金)10,000
 (通信費)電報 5,000

こちらでは仕訳してなかったのですがわざわざ
仕訳ける必要はないですか?

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:17:41 ID:fjZohLg5
>>207
お祝い電報なら厳密に言えば「交際費」

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:36:21 ID:56DtWMgd
うちは多くても月に1万円もいかないので
電報は,こっそり電話代に含んで処理しています。


210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 14:04:14 ID:XwN7T6Yq
>>208>>209
ありがとうございました。

仕訳してもしなくてもさほど大きな問題には
ならないんですね。
参考になりました。


211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 18:19:11 ID:6j/M/Uz+
ちょっと教えて下さい。
決算書見るとよく別途積立金というのがあるんですが、
これって積立てる必要があるものなんですか?
うちは小さな有限ですが、未処分利益をずっと次期繰越
にしてるけど別にそれでも問題ないんですよね?

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 06:29:23 ID:D7Vq4gzs
>>211
私の中途半端な理解ですが、
株主配当や決算役員賞与など「社外流出する利益処分」を
した時は配当額に応じて利益準備金を、
会社合併・分割などの資本取引で益金が発生した時は資本準備金を、
合計額が資本金の1/4に達するまで積み立てる必要があると思います。

御社のように益金を全額次期繰越(社内留保)している場合は
利益準備金の積立は必要ありませんし、営業外の資本的取引が
行われていないのであれば、資本準備金も不要だと思います。

決算期に利益処分から役員賞与を出しているのであれば
もしかしたら利益準備金が必要かもしれませんので
確認してみて下さい。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)