5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おれたち経理マン 第8期

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/29(金) 13:32:44 ID:0YhBAMUE
経理について大いに語れ。
経理ウーマンも大歓迎。


【前スレ】
おれたち経理マン 第7期
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1101639243/

【過去スレ】
おれたち経理マン
http://corn.2ch.net/tax/kako/993/993040612.html
おれたち経理マン 2期目
http://money.2ch.net/tax/kako/1026/10262/1026224980.html
おれたち経理マン 第3期
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1048289070/
おれたち経理マン 第4期
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1052758412/
おれたち経理マン@第5期
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1067390870/
おれたち経理マン 第6期
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1091715477/

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/29(金) 13:41:06 ID:7PEeYrZH


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/29(金) 19:03:39 ID:warmYjha


4 :4様:2005/04/29(金) 21:24:07 ID:fhRVATuT
Get!

連休中なので、転職活動はお休み。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/30(土) 07:09:04 ID:xjI5gD84
連休中の経理マソの過ごし方は?
漏れは経理を完全に頭から切り離したい。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/30(土) 23:58:04 ID:UJ7+SMLe
月火水と仕事だ・・・。
頭から離れたと思ったら、また経理キタ━━(゚∀゚)━━!!って感じだな。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 00:12:49 ID:xHJ06TH7
また月次決算が迫りくる・・・・(*_*)
今度後輩ができたのでばりばり使いまくるってな感じだな。
 上司の許可もとったし。

  楽するぞ〜。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 02:14:29 ID:M7o9z3Rf
経理脱出計画策定中。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2005/05/01(日) 10:52:24 ID:8k1xCSDV
連休中は平成17年度の法人税、所得税、相続税、贈与税入門の書物を
読んで知識のリロードかな。あまりこってりした奴だと疲れてしまうので
さっぱりしたライトな書物を読む。連休明けてからスムーズに仕事する
暖機運転をしておくイメージ。休みはより良い仕事をするためにあると思ってる
仕事人間です。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 11:43:08 ID:xHJ06TH7
お前ら普段から勉強してっか?
おいらは平日はいそがしいから
休日、ベッドでごろごろ経理関係の本よんでる。

 今法人税。

 でもすぐ寝るから勉強したうちにはいらんな〜(*_*


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 13:57:34 ID:iT9bvNLr
資格の本は読まないな。資格のための勉強はしないから。
制度なら、そういうのを読んで役に立たないとはいわないけど。
てか、日本の国家から認定されたくない。とにかく国家資格は嫌い。
自分からお金と時間を使って国の奴隷というか、管理の元に置かれる
身になるのは好きでない(偏屈に思われても自分じゃまともだと思ってる)。
とりあえず、仕事のために何が役に立つかはいつも考えてるけど。



12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 13:58:30 ID:CiaH4Klp
1乙。

私もごろごろ法人税。
消費税まで手が回らないだろうなー

今年申告書デビューです。大丈夫かな。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 21:08:47 ID:M7o9z3Rf
会計士を受ける香具師はいないのか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 21:38:16 ID:grCon04g
質問をさせてください。
今現在、経理部で仕事をしているのですが、製造原価の労務費の集計
(計算)について教えていただければと思います。
直接費としては、1級では本当に直接の賃金のみをその対象としてい
ますが、今の会社ではそれに加え、法定福利費・賞与(見込)・交通費
(通勤部分)も合わせて集計しています。この方法は問題ないのでしょ
うか? 顧問の監査法人・税理士事務所にも特に指摘をされていないよ
うなのですが… 実務と机上(勉強)では異なる部分なのでしょうか?
このような質問で申し訳ございませんが、ご教授いただければありが
たいです。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 22:08:03 ID:fLhmOU5g
>>11
>とりあえず、仕事のために何が役に立つかはいつも考えてるけど。
君のような輩が何を考えようと無駄です。
考えれば考える程周囲に迷惑がかかります。
元が馬鹿なのだから何を考えようと無駄。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/01(日) 22:57:11 ID:8k1xCSDV
>>14
原価計算については会社のやり方や組織、扱う業種等によって
千変万化するもので最も公平なやり方というものはないんですが一応
意見を述べておきます。

法定福利費、賞与、交通費については重要性の原則にのっとって
その支払った人の給与に準じて配分すれば問題ないと思います。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 00:37:59 ID:Ynvmbn07
工場勤務者分なら問題nothingでは?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 18:55:33 ID:ttyvtske
所詮は刺客、されど刺客…
四角持ってる奴が四角の文句言っても多少は説得力はある。
無視覚な奴が文句言ってると、「何言ってやがるんだ。受かりもしないで。」と
思われる罠。
転職するにしろ無より有のがよろし。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 19:44:50 ID:DT8gWREI
>>14
直接費になろうが、間接費になろうが、費用になることは変わりない。
配賦計算に関わってくるだけだ。
監査法人は指摘してくれそうなもんだけど、監査人が無能なんじゃないか?
ちなみに税理士事務所は範疇外だからお門違いだな。税金が変わるわけじゃないからな。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 20:59:12 ID:ttyvtske
>>19
ってか、その位分かない税理士って…w

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 21:58:06 ID:DT8gWREI
>>20
高卒なら1級持ってるから辛うじてかもしれんが、、、

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 22:18:37 ID:Nfeo3hHF
 スレ違いだと思うんですが、すみません質問させてください。

先日、昇給後の給与明細が手元にやってきて、見ました。
うちの会社は 基本給+役職手当 なのですが、
この合計金額では、以前よりアップしてるのですが
基本給が下がり、役職手当がアップして、全体としてアップしてるのです。
基本給が下がるなんて通知は受けてませんし、何か仕事上で失敗をしたわけでも
ありません。
これって、会社側からしたらどういうことなんですか?
やっぱ、ボーナスで違ってくるんでしょうか??

ちなみに当方、事務職の女です。
役職手当というのは、別に何かの役職についてる訳ではありません。
フツーのOLです。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 22:23:20 ID:QRNELESZ
>>19
仕掛かりが変わってくるから税額に影響出るだろ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 22:39:10 ID:14hIKKnN
>>22
全体としてUPしてるんならいいんじゃ・・・。
つか、人事に聞いたほうが早い。
それは経理の仕事じゃないし。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/02(月) 23:33:13 ID:DT8gWREI
>>23
仕掛品も変わらないだろ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/03(火) 00:07:13 ID:ttyvtske
>>19
>ちなみに税理士事務所は範疇外だからお門違いだな
バカ決定なレスだな。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/03(火) 00:13:20 ID:jL5ZUmXc
>>26
税理士じゃ分からないだろ。おまえがバカ決定レスだ、うんこ!!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/03(火) 18:27:07 ID:dc+iZ3VI
>>27
知っていて当然のことですがね。
お前、シケバンか社会経験ないだろw
無職はGWも就活しろよ。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/07(土) 01:40:10 ID:qEFFWDon
ちょうど今有報作成中なので

西日本旅客鉄道の有報の事業等のリスク見てみたが、
事故後にみると虚しく見えるね

逆に救助にあったったスピンドルなんちゃらの
緊急時の迅速な対応から
結構参考になること書いてあるんじゃないかと期待して見てみたが
う〜ん・・・・
まあ、いい社風の会社なんだろうけどねぇ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 00:38:45 ID:JTU4GhJY
5月7日...まだ有報作ってるの?
4月末決算?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 01:10:41 ID:MxQOzyUU
>>30
もう終わってるのかな?単体だけの会社?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/09(月) 21:42:56 ID:SfYedfVd
ど素人です。
1点教えて頂きたいことがあります。
単体の法人で経理やってます。

とある会社に出資しることになりました。 出資金額はきまっていませんが、出資後の持株比率によっては連結
の対象になるのでしょうか?
50%超えたら子会社で連結対象ですよね?
20%以上で関連会社でした?
なんか良くわからない・・・
ある程度、出資したいが連結対象にはしたくないんです。

どなたかアドバイスくださいまし。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/09(月) 21:48:36 ID:DL70v7sn
原則として50%で連結子会社
同じく25%で持分法適用会社
ただし重要性とか役員の兼任具合とかいろいろあるから監査法人に相談したほうがいい

>>30
短信はともかく有報なんか早く作っても意味ないだろ
4月の月次に手を入れたほうがまし

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/09(月) 22:24:57 ID:UhzL/NPf
>>33
ど素人が経理やってる会社が監査法人の必要性があると思う?
>>32
上場企業じゃなきゃ連結云々なんて考えんでも良い。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/09(月) 22:36:47 ID:DL70v7sn
最近はIPOブームのせいでレベル低い経理担当でも監査法人入れてるところが増えてるよ
上場したい企業が増えても一定以上のレベルの事務職が増えてるわけじゃないからね
自称IPO経験者も転職を繰り返してる連中はまともなスキルを持ってないのが普通だし

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/10(火) 11:51:28 ID:Z68jkQrq
理系出身なんですが理系でも経理になれますか?
また理系出身の現役経理の方いますでしょうか?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/11(水) 21:57:08 ID:42LVGV1y
おれは教育学部で経理じゃ。
理系でも余裕でしょ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 01:21:15 ID:CsIJ5xiG
普段使ってる電卓の【メーカー】・【型番】は何でしょうか?


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 01:31:28 ID:iYIEgdPi
ど文系なのに論理思考に強い奴が欲しいという理由だけで放り込まれた俺ガイル。
そういう選び方をする人が他にもいるなら、理系もいけるのかな。

>>38
12桁あるという以外何も覚えてないが…。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 07:10:27 ID:Upuu3fs1
経理マン 退職したら 警備マン

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/12(木) 09:03:29 ID:chnaP4JL
>>38
CASIO JS-20L
ELECTRONIC CALCULATOR

MADE IN JAPAN
CASIO COMPUTER CO.,LTD

42 :◆oQ/ACFZImo :2005/05/13(金) 23:28:13 ID:xsuJQRGJ
>>36
人文科学系よりはよっぽど向いてるよ。>39 の言うとおりですね。
新卒で入社希望だったら、変人扱いされるかも。志望動機は明確に。

>>38
CASIO D-120LT 9年前に買って、今や数字キーが磨り減ってピカピカ。
手になじんでいるので、予備をもう一台持っている。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/15(日) 23:20:41 ID:tLZC78KT
今、管理会計の勉強をしようと思っています。
しかし、本屋に行ってもまともなのないし、アマゾンでもろくなの無いしで、
困っています。 実践的なものが書かれているのが欲しいんですけど、
ありますか? 普通に、比率なんかの説明のみで、ちと、困ります。
日商1級なんかは、管理会計の勉強と言う点で、役立ちますか?
ちなみに電卓はSHARP CS-2170Rです。 ちょっと高いけど使いやすいです。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/16(月) 12:11:10 ID:zZObeTA2
本なんか読まないでさ、会社の隅々まで知り尽くすように努力したら?


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/16(月) 18:39:36 ID:5vEb2FM1
>>44
馬鹿は引っ込みな。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/17(火) 16:21:12 ID:4EipbyeD
シコシコピュ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/17(火) 18:45:40 ID:pR11cNw2
>46
とても参考になります。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 01:18:04 ID:HpsGqWNr
会計士を受けていますが、今年も受かる気がしないので、
終わったら、就活して経理マンの道を目指そうと思います。

そこで質問です。
残業はどれ位しますか?繁忙期のみですか?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 12:47:02 ID:J0/SFeFF
>48
いきなりぶっ飛んだ質問だなw

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 14:18:58 ID:6wTPa+RU
日経リサーチや会社四季報の調査依頼状ってみんなどーしてる?
決算発表日の関係で必ず「締切日過ぎてます。送付ください」催促電話
がかかってくるんだけど・・・正直一番忙しい時期に書かなきゃいけな
いわけで・・・

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 16:18:05 ID:J0/SFeFF
>50
ハッキリ言って、受け取り直後に封筒はそのままゴミ箱行きです。
迷惑行為でしかない。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 16:56:23 ID:6wTPa+RU
>>51
へーそうなんや
催促の電話かかってこない?(捨てたって言うの?w)

4,500社も上場会社あるんやから、1社くらい回答しない
会社もあるかな・・・と思ってたんやけど結構みんな
返信(いまだに紙に書くというのも腹立つ)してないのかな〜

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 17:12:08 ID:V+P32j94
日経リサーチも四季報も有報で拾えないような情報は載せてないんだから自分たちで調べろ、と言いたい
自分たちの手間を減らすために他人に面倒かけんなや

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 17:40:56 ID:6wTPa+RU
おっ だんだん不満持ってる人たち出てきたよw

>>53 そうだよね〜

催促の電話のオペレーターの仕事するのは嫌だわw

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 18:43:35 ID:WavSBVWS
「萌え」に特化したフリーペーパーを作りたいのですが、まだ企画立ち上げの
段階で、アドバイスなど頂けましたら幸いです。

ニートがアキバ系の起業を目指すぞこの野郎
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1116345800/l50

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/18(水) 23:49:54 ID:sX8UPPzA
いちばんの困ったちゃんは
経理という立場を勘違いしている奴かな。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 00:03:40 ID:G9f+t9OD
例えば?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 00:37:18 ID:VPkp8K58
「経理という立場を勘違いしている奴が困ったちゃん」
との固有名詞への説明所望に自らを省みる56みたいな奴かい?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 00:39:22 ID:VPkp8K58
すまぬ、「奴が」は抜いてくれorz...

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 22:44:26 ID:Zz2YMnYC
>58(=59)
すまぬ、そもそも日本語が理解できん。

そういうもって回った言い方する奴が経理には多いんだよな〜
と、逆に煽られますわよ。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/20(金) 23:39:03 ID:DBrJGFxC
経理って、ホント給料安いよなあ・・・

もう、生きる意欲がなくなる。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 00:09:29 ID:3hpuRFjc
管理部門=「安くて当然。もっと安くできるし、すべきである。」
この発想が根底にある。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 01:13:27 ID:e1xe4XNR
コントローラーにクラスチェンジできなければダメ。経理はマネジメントをするための下積みですよ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 17:23:27 ID:ks7DHg/i
はじめまして。
今度、配属により経理へいくことになりました。
しかし、簿記も含め会計は何の知識も無いし同じ課の人は忙しくしててとりあえず本を読んでてとしか言ってくれなくて不安です。上司は急がなくていいよといってくれますが、、。
固定資産が担当なのですが何かいい方法ないですか?本とかでもいいんで教えてください。
業種はメーカーです。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 18:09:01 ID:yWxSfK13
>64
なんにしても会計の基本的な知識はどの仕事をするにしても必要です。
個人的には天野敦之(あまのあつし)氏著の「会計のことが面白いほどわかる本」
(中経出版)が非常に丁寧でわかりやすいのでお勧めです。
この本を読んでから他の減価償却やらの本を読むと理解度が違います。

固定資産担当の後輩を持つ身として人ごとと思えません。
俺も不安な気持ちにさせてるんだろうなぁ。。
大変なことが多いと思いますが、是非がんばってください。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 20:10:23 ID:90asE9hb
http://has.ameblo.jp/

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 22:02:44 ID:3hpuRFjc
>64
固定資産を持たないようにすれば、処理はおろか本を読む必要すらない。
完璧だ。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 22:36:28 ID:vWfr2dzj
↑おもろないな

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 22:49:15 ID:3hpuRFjc
うん、おもろないよ。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/21(土) 22:58:26 ID:G/PIixAw
>>67
Q.どうすれば滞留債権をなくすことができるか
A.物売らなきゃええやん

これに匹敵する話やな。オモロイやん。これぞ逆転の発想や。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 09:55:20 ID:62eCpADA
A.前金にする

完璧だ。


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 10:03:47 ID:eXwfw4I3
小手石さん担当か、でかい会社だな。エクセルのシートにまとめて管理してたら楽勝ちゃうん

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 10:27:57 ID:LJPWg4xE
64です。
〉65
教えていただきありがとうございます、是非購入したいと思います。
〉72
社内で構築された経理システムに入力するらしくエクセルに入力するのではないらしいです。
会社はそれなりに大きいですね、経理全体で40人以上います。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 00:08:25 ID:jopJjRBE
>73
ほぇ、でかいねー
4半期開示なんやらで、いつも皆大変なんだろ、
でも経理実務無しに配属されたなら、それなりの感覚を認められたんだろう?
おいらも似たような境遇だったけど、パチオリ図で整理ついた。
がんがれ!

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 00:15:14 ID:jopJjRBE
続き、
基幹へのぶち込みにエクセルデータを使うんじゃないかな?
エクセル等での手元管理がしっかりしてないと寝れないよ!

76 :37:2005/05/23(月) 12:50:04 ID:/cpwaQ51
64>心配すんな。

俺なんか4年くらい営業で突然、

財務にまわされたぞ。もち経理知識、エクセル全く知識無し。
ちなみに財務から経理にに回された3年後、今年の4月からBS・PL・連結作成
担当している。なんとかなるもんだよ。
業種は同じくメーカー。ちなみに教育学部出身。
まずは簿記3級の基礎からしましょう。固定資産の基礎学べるよ



77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 18:24:07 ID:DqSs7osA
社内配転:経理 → 住宅販売の営業(ノルマ付き)

もうやってらんない。
あまりに世界が違いすぎて眩暈が…
経理で職探しします。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 21:27:41 ID:W25kyn3d
経理で中小から上場企業に行くのって無理?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 22:14:56 ID:PkKJIri/
不可能。とてつもなく厚い壁あり。モハヤ別職種で経験者と認められない

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 22:27:39 ID:qKQ5MeYC
そうなのか。大企業の経理→大企業の経理は行けるんですか?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:04:02 ID:PkKJIri/
普通に可能。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:13:01 ID:iwR/p7JA
>>80
会社ニーズとマッチしてれば行けるかもしれないけれど、大企業であれば
経理で外部の血を入れるのは、よっぽどの特殊技能がないとねぇ。
外国語+その国の会計税務制度 みたいな。
本社経理が正社員10人とかの会社で、自分がどんなポジション得られるか
考えると難しさが想像できると思う。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:28:03 ID:PkKJIri/
しかも部署移動で営業とかまわされたらにっちもさっちもいかない

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/23(月) 23:32:02 ID:qKQ5MeYC
80です。先輩の意見参考になります。
当方メーカー経理です。まだ入社3年目です。
社員数10000人弱で経理正社員(総合職)は20人ぐらいかな。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 09:40:50 ID:DJWAmw42
今日も経理かあ・・・

はあ・・・鬱

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 12:40:33 ID:TkEpzNj+
>85
「経理」という言葉を「雑務」と言い換えてもいいですか?

はあ・・・鬱

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 21:52:00 ID:vpP3ihnX
はあ・・

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 22:12:47 ID:eb6RoWaP
Sぶてつどーとか、Kねぼーとかの不祥事で
何か監査が厳しくなってるんですけど
疲れた・・・

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 22:42:39 ID:F5qkMAnb
馬鹿のお蔭で迷惑を被るのは俺らだよな。まったく・・・
普通にやってりゃ監査なんて怖くないんだけれどねぇ。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 22:47:25 ID:TkEpzNj+
今までの会計士の仕事ぶりが仕事ぶりだからなw


91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 23:17:01 ID:eb6RoWaP
ほんと、監査が怖いわけではなく
明らかにいつも以上に念入りに見てて
質問も増えて相手するのがシンドイ
まぁ会計士も大変なんだろうけど・・・・

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/25(水) 12:56:29 ID:uFxGVVcW
経理辞めたい。。。



93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 21:17:49 ID:FUW//IFt
>92
一度辞めてしまって、他のところから経理を眺めるのもなかなかいいもの。
他部署から見ると、経理って腹立つこと言ってる場合ある。
経理の経験があると、逆襲できるのもおもしろいし。


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 21:25:23 ID:b7tcOIf+
経理ってバカだからなw

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 23:00:49 ID:UsHO94dk
って思っていた頃もあったけど、
視野が広がると、そんな自分が恥ずかしくなるんだな

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 23:28:28 ID:fIl3Xo6Y
うん、あまりに低レベルな仕事で、人として給料をもらえるような仕事ではないと。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 01:08:49 ID:CQ6djpXM
決算の大まかな流れを教えてください。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 09:39:45 ID:vCLTiP79
決算 → 決算発表 → 株主総会 → 打ち上げ飲み会


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 12:08:10 ID:0Qr+mK3q
経理は転職には有利だな

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 19:43:47 ID:KS6pt9F3
経理で中小から上場企業に行くのって無理?

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 21:50:03 ID:RQOtK47p
>>97
決算 → 決算発表 → 株主総会 → 新人歓迎会 & 打ち上げ飲み会

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 23:05:45 ID:5xdbxneL
>>99
連結経験があるかどうかが大きい

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 23:10:21 ID:vCLTiP79
新人の時から10年も連結やってきた。
それがイヤで転職したオレって…
いや、連結だけやってたわけじゃないよ、もちろんw


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 23:23:07 ID:E+UQmu8p
連結社員数200名ほどの企業で連結ほぼ一人でやってますが大手に転職できますか?

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 23:41:17 ID:zWGJT56Z
>>97 決算 → 打ち上げ飲み会 → 決算発表 → 次の決算の準備 → 株主総会

まだ短信とかの作成が終わってなくても
他の人たちは決算が終わったということで打ち上げします。


>>104 何で社員数が基準?



106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 23:56:16 ID:E+UQmu8p
>>105
連結でみても中小企業だから。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 00:03:49 ID:jJZl0HcU
200人の社員と連結してんのか。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 00:06:02 ID:JvDaGZrN
だれが夜の連結の話しとるか!

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 00:15:07 ID:ioYZTtJO
エロスwwwwwww
ちなみに男子社員8割越、平均年齢40歳前半

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 03:55:59 ID:F+H0JKfc
スタート:決算 → 決算発表 → 打ち上げ飲み会→ 次の四半期の準備 → スタートに戻る

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 13:36:22 ID:8qPc1EZ0
簿記の勉強を命令でやらされ仕事を一つもしてない新人経理です。
給料もらってすいません。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 17:59:35 ID:RNrgp2H7
大手に転職できても連結や決算やらされるんならイヤだな。
てか、大手って「これしか知らない」みたいな視野の狭いヤツ多い。
うちもアタマカズだけは大手だから、よくわかる。
中小の人間のほうがはるかに広範にカバーしてるし、決して浅くもない。
大手にいると、実はそういう当たり前のことが自分では気がつかない。



113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 18:44:29 ID:e8zZU2Gv
>>84
20人って、本社経理だけでしょ?メーカーで「経理」といったら、
工場経理も含めて人数を考えないか?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 20:30:43 ID:526enR6m
煽りじゃなくてマジ質問なんですが、
経理で働いている人ってやっぱり高卒、女性が多いんですか?
自分は大学出て一般企業の経理をやりたいんですが経理部に大卒男性は何割位いるもんですか?
あと、その会社に入る時に「自分は経理をやりたい」って言ったら大体経理をやらせてくれるもんなんでしょうか?
ちなみに、在学中に簿記1級(最低でも2級)取るつもりです。
質問多くてすいません。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 21:15:36 ID:oMgN5Old
なぜ経理をやりたいの?
魅力のある仕事と思ってるの

116 :114:2005/05/28(土) 21:26:32 ID:526enR6m
>>115
自分は社交的ではなく、営業に向いてないと思うし、
経理なら自分のペースで地味に仕事できると思うので。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 21:27:37 ID:9HM/+ko8
公開企業に勤務していないと、経理やっててもつぶし効かない

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 21:40:09 ID:vEDQwWFi
>>116
経理とか事務系で社交的でない奴が多いのは確かだけどあんまり優秀じゃないよ
営業とか製造とか開発の連中、お偉いさんなんかと仲良くなれないと本当にキーパンチャーで終わってしまう

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 21:41:34 ID:RNrgp2H7
>117
世の中には錯覚というものがある。
有報、短信じゃキャリアにもならない。
転職する際に、何十社とジョブインタビューをしたけど、誰もが口を揃えて
言うのは有報などの開示の不毛さ。株主総会も同罪。
連結や申告、システム開発(非パッケージ)などもレジメに書いたけど、
評価されたのは「ものの考え方」と人物。
連結や申告は「単なる事務だからねえ…」と…それ以上一言もなかった。






120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 22:33:08 ID:I5S+ozTb
>>119

評価されたのは「ものの考え方」と人物。
連結や申告は「単なる事務だからねえ…」

一般事務→単なる事務じゃねぇ〜
営業→営業はつぶしがねぇ〜
技術→そんな狭い範囲じゃねぇ〜

年齢がねぇ〜
やる気だけじゃねぇ〜
若いだけじゃねぇ〜

転職会社のアドバイザー?なんて人のキャリアにケチつけるのが仕事だろ
「ものの考え方」方が大事!なんて本に書いてあるような回答いらんわ。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 23:04:58 ID:oeNC8pl3
経理は地味で部屋から出ないところだと思ったら
実は製造と連絡を取ったりすることが多くて顔が
広い目立つ部署だったりするから不思議ですわ。

>>114
なぜ経理やりたいのかをきちんと話せないと。
あと、経理に配属できるかは会社と同期次第。
会社の考え方によるだろうし、また、
同期が経理やりたいといえば全員いけるわけはないだろうし。
枠は限られている。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 23:11:12 ID:RNrgp2H7
>120
相手の会社のディレクターたちが面接の場でそう言うんだから仕方ないよ。
オレのせいではない。


123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 00:56:47 ID:pORcbm91
来年から1部上場のわりとでかいメーカーで経理マンになります。
職種別採用だったので最初から経理です。
日商簿記2級しか持ってないんですけど、これで十分なのでしょうか?
やっぱ簿記1級を取ったほうがいいんでしょうか?
面接官は「簿記の資格なんて持ってない人のほうが多いよ。資格で仕事するわけじゃないからね。」と言ってましたが・・・

>>121
私は、面接で工場の経理がやりたいと言ってきたのですが、121さんは工場経理をされてるのでしょうか?




124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 01:09:51 ID:/OZ0tSvm
>>123
現場に出て実際通用すれば、簿記1級など無用。
採用されたんなら心配すんなさ
駄目なら消されるだけ、と腹くくれ!

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 01:25:34 ID:pORcbm91
>>124
さっそくのご返事ありがとうございます。
私は、経営学修士号の取得を目指して研究に励んでますが会計学とはまったく関係ない専攻です。
にもかかわらず、内定先の会社は経理で内定をいただけました。会計学を専攻してない文系院生が経理で内定をもらうのはレアなことみたいです。
だから、少し心配になりましたが、安心しました。実務ができるようにしっかりと仕事を通じで学んでいこうと思います。


126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 01:41:42 ID:y7pyackw
おまいらの会社、監査部って何人いる?
うちの会社は12人(全員主査クラス)いるので、人件費約1億2千万/年。
公認会計士監査に比べものにならんくらい低レベルなくせに、こんな人件費
払ってるなんて、ほんとムダだよな。
なんとかしてリストラできねぇかなと思案中なんだけどね。
ちなみに会社規模は売上4,000億、経常利益40億、3,000人の会社です。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 02:27:21 ID:/Y6geL5W
>>123
私は工場で経理やってます。
といっても新人で会計の知識がOなので仕事は
あまりしてません。

128 :120:2005/05/29(日) 09:55:20 ID:xp7KkdHF
>>122

そうか すまないな
でもね、そのディレクター達ってのが「不毛」なんて言っちゃいかんわな。
誰でも言えるがなそんなこと・・・

>>123
一級はいらん。10年前と現在じゃ同じ一級でもえらく違うし・・
常に最新の会計知識に更新しとけばよろし。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 11:37:14 ID:rXBK3xEb
>>127
そうなのですか。私も最初は工場に配属されるみたいです。
意外と現場に行くんでしょうか?私は製造業の研究をしてるので製造現場に近い工場経理を希望しています。
ですので、工場経理が実際にどんな仕事をしてるのか興味があります。よろしければ少し教えてください。

>>128
確かにそうですね。私が2級を取った後も試験内容が変わりました。
資格うんぬんではなく、知識のブラッシュアップが常に必要なのですね。



130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 13:45:17 ID:Iy2B/WmV
123>うちの上司いわく、

実際の業務に簿記1級等しかくがなくても、もんだいなし。

ただし判断を迫られるときには知識が必要


結論
下っ端でいいなら問題なし。ただし上に行くのには知識が必要。
実際うちの会社は知識がある人ほど↑にいく場合が多い。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 14:01:00 ID:CCdxLE78
キーパンチャーだけなら簿記知らなくてもいいもんな。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 15:28:21 ID:rXBK3xEb
>>130
ありがとうございます。
それは「知識があれば資格は別にいらない」という意味なのでしょうか?
それとも「知識をつけるためには簿記1級を取る必要がある」という解釈なのでしょうか?


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 16:22:12 ID:/Y6geL5W
>>129
工場の経理の仕事は現場(製造部門)とかかわりが深いです。
(私は素材メーカーなので化学プラントの話になりますが)
プラント補修工事→経理に工事の書類を送る→経理が承認する
という流れになります。経理は工事の内容を把握しないと承認
はできません。というのも修理なら修繕費になりますが、修理の
中でも新設の装備をつけた場合は修繕費にならない「可能性」が
あるので確認のために製造の担当者に話を聞くことが良くあります。
また、プラントの装置は現場の方が詳しいので確認のために聞くこと
もあるようです。話でわからなければ見に行くこともあるようです。
また、貯蔵品(倉庫にある部品とかもう使われてない部品や装置等)
の把握をする時に、各プラント毎に書類を送ったり聞きます。
「使ってない装置は廃棄しましたか?それともまだ残っていますか?」
って感じです。
使われなくなった装置も処分に金がかかるために捨てずに残ってる
場合も結構あってそれも工場の財産になるため聞かないと正確な数
字にならないのです。

新人なんでまだこれくらいしかわかってません、すいません。


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 16:52:31 ID:qfeWx13H
うちはそれは管財部か工場の生産技術課に任せている。
経理はそんなことには首を突っ込まない。(質問されたときのみ)

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 23:17:11 ID:RleQCkzy
>>133
ありがごとうございます。大変参考になります。

>>134
会社によってちがうのですね。内定先の会社はどうなんだろう。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 00:12:33 ID:p2cKIjWy
大企業の経理なら、一級程度の知識は必要
(資格持ってるかどうかは別にどっちでもいい)
で、それに加えて税法の知識も必須
(これも別に税理士科目合格とかそういうのを取ればいいってもんじゃない)

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 01:07:35 ID:7ogBpOCz
日本は、新卒で失敗したら一生DQN企業だから

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 13:20:31 ID:IFE6A5aW
…とも限らない。
世の中はそう短絡にはできていないからおもしろい。


139 :123:2005/05/30(月) 19:25:57 ID:KApF/hkJ
>>136
参考になります。
少しずつ勉強していこうと思います。


140 :130:2005/05/30(月) 19:26:37 ID:1SgJj7FU
132>
私の上司は知識はありますが資格はもっていません。
資格はあくまで目安と成るものではないでしょうか。

ただし転職とかする時には形がないと証明できないので必要ですね。

あと136さんの話ですが税法も勉強する必要ありありですね。

 最近圧縮回ってきたのですが,法人税の知識がないので
最近シコシコ本よんでまつ。



141 :130:2005/05/30(月) 19:31:56 ID:1SgJj7FU
あと私、元営業(といってもちょっとしかやってないが)で
財務部⇒経理部⇒今全社BS・PL作成しているが

 経理マンは営業と比べると本当にみんな性格穏やか。
 で、勉強好きっていうタイプが集まっている。
 (うちの会社はそう)

  やはり他の会社もそうなんだろうか???


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 20:44:33 ID:hFex8XkE
>>141
公開を目指しているor公開している企業なら、
近年は会計制度が変わるし、税法も毎年変わるし、
勉強好きでないとやっていけないとは思いますね。

小さい会社だと、採用に精一杯だから、なかなか
そういうふうにはならない。130さんは恵まれているみたいですね。
その分、大変だろうけど(笑

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 06:13:53 ID:F/cNyDC1
新しく来た役員が全社員に有価証券報告書を読んで理解できるようにレクチャーしている
そこで良く言うセリフが 有報は会社の憲法だ
何を言いたいんだろう いまいち理解しかねる

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 11:51:18 ID:stRooZT8
>143
会社大丈夫なの?w



145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 15:40:24 ID:HjnBOpZR
>143
「じゃ定款はなんですか?」って聞いてみたらどうかな

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 19:14:57 ID:TG/1089z
有報なんて役員と経理だけが読み方を理解してれば充分だろ

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 19:23:23 ID:DG/tOAEQ
>146
役員も経理も、一部が読み方知ってれば充分でしょうね。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 21:28:55 ID:stRooZT8
読み方知らなくても全然オケ。
仕方なく作るだけだから。
実際読むことなんてないし、かなりウソ混じってるし…


149 :123:2005/06/01(水) 00:22:45 ID:UV7CddrS
みなさんほんまにありがとうございます。
色々な情報が聞けてかなりよかったです。
入社まではまだ時間があるのでまず簿記3級の復習からはじめようと思います。
あと、英語もやっておこうと思います。
大学院を修了できないと意味ないんで、経営学修士号を取得して大学院を修了できるようにがんばります。
来年からは優秀な経理マンを目指して知識を学びつつ実務を着実にこなしていきたいと思います。


150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/01(水) 01:43:10 ID:DA1YqmsL
まあユウホウは外部へのパフォーマンスであり一種のプロパガンダ。記者会見みたいなもん。邪魔臭いが体裁あるし形だけでもやっとくか的な

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/01(水) 06:05:24 ID:8gyA4z0k
でも、自分はやらずに誰かにやらせたい的な…

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/01(水) 23:08:47 ID:NRPOBPop
>151 教えるとなると、結構やっかいな気がするけど・・・
(´-`).。oO(なんで自分は作れるようになったんだろう・・・)

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 12:32:09 ID:AVie+qJW
私の会社は6月が半期決算なのでそろそろ
連結の準備をしています。
 また地獄がくるかと思うと・・・(×_×)

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 14:46:54 ID:eRMHPfJZ
何で地獄なの?

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 18:46:42 ID:DhA250N0
154>連結、かったるいんじゃ〜。
時間が決まっている中数字をださなきゃいかんから。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 23:47:03 ID:eRMHPfJZ
連結でアップストリームに正確な原価率(利益率)出してるとこ無いだろw


157 :153:2005/06/03(金) 12:28:07 ID:Bv1Ac0QC
今日 経理内で6月上半期決算にあたり
   連結作成の日程調整をしてました。

課長「やっぱり土日もでるのか?」
折れ「はあ、そうです・・・間に合いませんので」
課長「無理するな」
折れ「はあ・・・」

 この会話が毎回繰り返されます。

  おまえらどうよ?

158 :153:2005/06/03(金) 12:30:43 ID:Bv1Ac0QC
↑の追加

といいつつ、
課長「数字もっと早く出来ないか?・・・・・」
折れ「厳しいです・・・」
課長「そうか・・・・厳しいか・・・・」

 もくりかえされます。

ちなみに課長も数字が出来た後チェックで休日出勤

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 23:28:53 ID:TXen9yGq
連結ソフト屋さんと喧嘩しまくりで
疲れた

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/03(金) 23:52:25 ID:deuZkKJ3
連結はエクセル一本でオケ。
対象50社しかないし…。



161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 00:10:42 ID:aHK86a9Q
>>153
俺も休日出勤だよ・・・
ねえ、連結分かる人間って何人いる?
うちは上司と俺だけ。
課長1名、主計4名(俺含む)、派遣5名の計10名で・・・

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 02:35:14 ID:60iztGyE
>>161
全社員何名で?経理何名で?その人数?? 連結社数も何社で?

そーいや、全社員30名位の上場会社の経理募集広告に
UFO作成できる方なんつーのが有ったよ

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 03:03:34 ID:wxsBik5n
>全社員30名位の上場会社

こんな小さな上場会社があるのか・・・

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 06:39:55 ID:/gsBBP+6
>>163
山水・・・

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 08:51:35 ID:E0rpCQ1s
>>163
額面割れしてる会社は殆ど数十名だよ 森電機、上毛撚糸 他多数
ジャパンライン(合併しナビックスライン→商船三井に吸収)なんか正社員10名 あとは契約社員や派遣だった

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 10:03:03 ID:hlqhIZtB
連結・・めんどうになったら監査に来ている会計士が勝手に作ってくれる
ただし、リーダー格の会計士から会社側へ嫌みたっぷりな苦言が ry

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 12:33:06 ID:Cl7pcWDD
そりゃ会計士はやってくれるかも知れんけど社内で決算見込みとか要求されないの?
うちは決算賞与もあるし見込みの精度を上げるのに必死だよ

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/04(土) 22:56:57 ID:XAu9suVw
早く株主総会終わらねーかなー


169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 00:11:20 ID:ab5u5ENv
>>168

終わってもすぐ1Qですがな・・・

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 08:31:55 ID:uT8h2CYh
新任DQN役員の知ったかぶり

短信を作り終え決算発表を済ませたあとに言ったのが
6月末までに短信の作成がんばってね
はぁ?いま作成中なのは有報ですが

(営業部長に)6月までの売り上げ見通しを出せ
4半期有報に必要だからな

だーかーらー、有報と短信を間違えるなって
社長が躍起になって憤慨する経理部長・課長をなだめる始末 


171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 08:51:07 ID:ab5u5ENv
「上場企業、経営の「裏側」開示を・経産省が導入促す」

経済産業省は上場企業に対し、経営実態や成長戦
略を細かく開示する「知的資産・経営報告書」の作成
を促す。
客単価の推移や受けつけたクレームの数など
有価証券報告書ではわからない経営関連指標の公開
も求め、投資家が企業の将来性を判断する目安にする。
開示基準案を10日にも公表し、まずは企業による自発的
な導入を目指す。
開示基準案は産業構造審議会(経産相の諮問機関)の
委員会が決める。
環境報告書や知的財産報告書と同様に法的な義務では
ないが、積極的に開示すれば投資家からの信頼が高まる
利点を説明して企業に導入を呼びかける。
東京証券取引所も前向きに評価しており、開示ルールに
将来盛り込むことを視野に入れている。
開示する指標は51項目原則開示で企業秘密にあたるとし
て公開しない場合は理由の説明を求める。

あの〜「受けつけたクレームの数」なんて本気で開示する
会社なんてあると思ってんの?

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 12:16:33 ID:cHfjBwQ1
客単価というのもあれだよな。

他にも、経営者の社内に向けた情報発信回数、
顧客満足度、従業員満足度、外部による企業イメージ調査の結果。

あほらしい。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 12:24:46 ID:uccpHCCE
うちはクレームを受け付けません。
クレームを受け付ける窓口も当然ありませんし、作りません。
ですから、クレームはゼロですw
有報読者は「立派な会社」だと思うこと間違いなしw

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 13:07:24 ID:7EZy9r7D
>>168
株主総会って経理担当なの?
うちは総務が準備してるけど。
(営報は経理で作る)

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 16:48:15 ID:9zq91BjD
総務にそんな能力あるわけないだろ。

バックオフィスの能力順
企画>経理>総務>人事



176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 18:15:36 ID:/SWRi5z2
>>174
経理と総務は一つで括られている会社も多いよ。

177 :◆oQ/ACFZImo :2005/06/05(日) 18:53:35 ID:TFrtDXQp
>174
現職:総務課
前職:総務人事課(上場準備室)
前々職:上場準備室
前前前職:総務課

間接人員を正社員として何十人も抱えられる企業は別だが、
公開準備中や公開直後の大きさの会社では、
能力のある人のところに仕事が行くだけの話。

で、その人が他部署に異動してしまうと、残された者は大変な思いをする


178 :174:2005/06/05(日) 20:02:33 ID:7EZy9r7D
うわぁ〜レス殺到
うちは恵まれてるんだね。
総会と言えば毎年お土産の余りが
もらえるので、それを期待して留守番
ごめんよ皆。
ただ逆に総会まで担当できるほど
経理に人がいないってのもあるしなぁ

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 21:40:56 ID:uccpHCCE
>177
うちは公開後にキーマンがやめてしまった。


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 22:32:07 ID:WWe7Dwid
>>171
これって経理が作るものなのか?
経営企画か総務あたりが作っとけばいいんじゃないか?

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/05(日) 23:17:04 ID:ab5u5ENv
>>180

作る作らないではなく、開示義務化するような事項か?
と思わんかい?

最近の「宣誓書提出」〜「コーポレートガバナンスの記載」
などの提出書類、記載項目の増加はそろそろこの辺で
手打ちにしていただきたい・・・ただでさえ決算日程の短縮化
を言われているのに、マンパワーにも限界があるだろ〜

間接人員、経理関係部門のの多い会社ならできるということ
もない(逆に組織が大きいと調査項目が細分化、複雑化してい
そうで各担当部署に確認とるだけでも大変そうだし)単に人員
を増やせばよいという問題でもない。

もし、51項目中、1項目の誤り、虚偽の記載があった場合、
どうする気なの?いちいち管理ポストに放り込むのかな?
今だって、ポスト行きの明確な基準も示せない東証自身が
他社の開示基準強化ばかりして大丈夫かい?

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 00:14:56 ID:cHXfU27j
そもそも

>積極的に開示すれば投資家からの信頼が高まる
>利点を説明して企業に導入を呼びかける。

こんなもんにつられて株価があがるほど投資家は単純じゃないだろ。
投資家なめすぎ。逆に俺ならライバル社に対して無駄な情報開示を
してしまうことによるリスクを憂うよ。



183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 08:20:37 ID:uPw541hW
>>181
> 作る作らないではなく、開示義務化するような事項か?
> と思わんかい?

受け付けたクレームの数はともかく
ほかの事項については別に開示してもいいんじゃないのか?
任意でやるわけだし開示したい項目だけから
やっていけばいいんじゃないのか?

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 19:44:40 ID:QhL09vOO
クレーム数って何を1単位とするか
企業によって違うような。
同業他社で比べられても困るよ

いくら開示項目を増やしても
悪いことする企業は悪いことするからね

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/06(月) 22:26:04 ID:MUo/UveJ
クレーム数を公表するバカはいないw
役所って、こういう非現実的なことばかり考えてるところだから。
ゆとりローンで自殺予備軍70万人、ゆとり教育で学力ボロボロ…
まあ、その延長が開示。


186 :◆oQ/ACFZImo :2005/06/06(月) 22:32:09 ID:SIZSrYq3
>178
総務に人がいないと、経理の人間も当然借り出されます。
会計士が来る場合は、対応しないといけないからねぇ。
総務経験者が経理にいる場合は、主戦級の働きが求められたりします(泣
>179
よくある話で・・・世の中は複雑でござるな。

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 01:22:22 ID:QyMqTKdY
IRの仕事って、どういう風に力をつけたいったら良いの?

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 03:44:52 ID:2Z4uuVAl
>>187
経験よりセンス
力をつけるのは理屈じゃない、より感覚的なもの

by らいぶどあ くま


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 11:30:55 ID:aYgc2r/i
IRの仕事に力をつけるには、一にも二にも
馬鹿馬鹿しい雑務に耐えること。



190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 20:07:58 ID:45JfOrjc
>>189
雑務って、集計とかですか? それとも、バ株主への電話応対?

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/07(火) 21:27:10 ID:BwEcX8M8
>>190
株主への対応

君の名前は? はぁ〜○○クン、わかっとるかね 君は、なーんもわかっとらんよ、わかっとらんよ
ええい、オマエじゃ話にならん!部長を出せ!社長を出せ!俺は俺は株主だぞ、ゴルァ!!

こんな電話を懇切丁寧に応対

192 :bbb:2005/06/08(水) 01:15:37 ID:VzeHSHIY
ほんと無駄な開示ばかり、要請してくるね。。だいたいさ、あんだけ、環境会計とかISOとか
いって、全然今じゃ騒がないし。。四半期決算やら、四半期報告書なんて。。
そんな短期で業績みてどないするねん

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 01:20:45 ID:GMR2GId3
環境会計なんか超巨大企業だけだろう、関係あるのは

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 09:17:59 ID:jZh+Lpbm
大企業の子会社だけど、親会社から環境会計やらされてるw
めんどくせーナニコレ。

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 15:57:59 ID:dmpnRRF+
これからは月次開示の時代だよ。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 19:52:45 ID:JbH5TbIc
東証の四半期って2年前からだよな

197 :195:2005/06/08(水) 21:29:48 ID:dmpnRRF+
月次開示三原則:

 より厳格に
 より迅速に
 より頻繁に


198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/08(水) 22:15:57 ID:xdhWJ4nF
子会社w

199 :153:2005/06/09(木) 12:33:06 ID:VZL0/fuL
はあ、連結やってんだけど、
子会社が法人税(税効果)わからんから
質問が来る・・・・疲れた・・・・

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 19:34:16 ID:222dn4B0
子会社で経理やっててもつぶし効かない

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 21:11:08 ID:L/fNbkFX
親会社の経理部長ってのも存外につぶしが効かない。
新聞読んで部下を怒る毎日は次の転職先で実務を問われてアボン。
今時、ハンコもないけど、ハンコついてるだけのハンコ部長も
次の職場で針のむしろが待っている。
定年後は厚生年金暮らしか、生きがい事業団で草むしりか
自転車整理が関の山。
そんな人生の惨劇をあちこちで何人も見てきた。



202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 21:43:41 ID:pGItWKcj
経理は会社の底辺だから仕方ないさ。どこまでいってもクズ。
ただ、その底辺のやつらでさえ、「次の職場」とか言える待遇なんだよなw

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 23:27:20 ID:0l6zsD54
>>201
経理部長まで行ってたら、厚生年金は手厚いでしょうね。
それで十分なんじゃないの?

それにしても、今の厳しいご時世で、新聞読んで部下を怒るだけの経理部長
とか、ハンコついてるだけのハンコ部長がいるっていうのは、よっぽど余裕
の企業なんだろうねぇ。

そんな人達がどうなろうと、惨劇じゃないよ。それまでが幸福過ぎただけの
こと。むしろ、惨劇を用意した企業側は健全じゃないの?

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/09(木) 23:39:56 ID:1Gcy/EaT
ま、ハンコを押したんだから責任とらされるしね。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 01:17:04 ID:IfeXK881
経理は日陰仕事。鬱になる。

206 :153:2005/06/10(金) 12:47:40 ID:QxVqft2P
うちの会社は上に行くほど頭がいいが・・・・

部長は朝7時に会社に来て勉強しているぞ。
しかも入社以来。

 勉強ヒエラルキーが存在する・・・・

 
 

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 13:16:23 ID:F4C+qGjw
それも怖いなw
意識が会社に籠もって、勉強はしているけど
視野は狭くなってるんじゃないか。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 20:31:48 ID:+GsUCa8T
7時か。起床時刻だなあw

209 :153:2005/06/10(金) 21:36:26 ID:Fq//9+zN
206の続き⇒課長編
 今日俺の会社は月次決算で俺、BS,PL作成担当
 今日作成日
 なお今日は会社でいかしてもらってる簿記の授業の日

  今日のやり取り
  ⇒「すみません、課長、今日は決算なので学校は休みます・・・
     BS・PL作成しないといけません・・・みなまってます」
    ⇒課長
   「・・・・・・・・・・大丈夫でしょう。
     できるところまで作成して前任者に後は作成してもらって
     学校へ行く方がいいんじゃないの。」
     私「・・・・・・・・・・・・・はあ・・・・」
    ⇒ということで月次決算にもかかわらず今日は5時半退社。
    仕事は前担当者にやってもらってます。
    もうできたかな?????
     退社する時課長はにこにこしていました。
      ちなみに明日簿記の試験です。
      プレッシャーかかりまくり・・・・・

    PS帰る前前任者には缶ジュース置いてきました・・・・・

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 22:22:40 ID:AK/jSHQS
>>153
なんかすごくうらやましい環境だね。
俺もそういう所で働きたいよ。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 23:23:05 ID:xYBjjQ89
>>153
何級を受けてらっしゃるのですか?
やっぱ1級ですか?

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 23:35:07 ID:Gs/ohuEi
素朴な疑問
BSPL作成担当って何するの?


213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/10(金) 23:40:09 ID:F4C+qGjw
プリントボタンを押す

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 00:04:36 ID:KC9PT2Ok
>>212
アクセスやドクターを解く。

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 10:48:15 ID:r7RG55Kr
金融審議会(首相の諮問機関)はこれまでの年2回の
決算開示に加え四半期ごとにさらに2回の決算開示を
法律で義務付ける方針を固めた。
現在4000社弱ある全上場企業が対象だ。
四半期開示は東京証券取引所などがすでに取引所ル
ールで義務付けているが、刑事罰のある法律により厳
格な開示を促す必要があると判断した。
情報開示も取引所ルールより拡充する。

おーい、ついに証取法の改正来ましたよー
BS/PLだけでなくキャッシュフロー計算書、経費の内訳
連結ベースだけでなく、単体の財務諸表の添付も必要だとさ
もちろん会計士の監査アリで、四半期終了から45日以内の
開示とするそうだ。

限りなく中間財務諸表規則に近づきそうだな。メンドクサ

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 11:34:16 ID:jODJyykJ
その流れを15年前に察知したワシは開示のないところにトンズラ。
上場自慢とか、知識開陳さんは、ご苦労様としか言いようがない。


217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 12:16:54 ID:gbHjJXuK
>>215
BS/PLだけでなく・・45日以内の開示とするそうだ。

ソース教えてください。

>>216
安定した非公開会社に結果勤められれば良いけど
皆が皆、そういうところ探す&採用してもらえるの
難しいんじゃないかと思う。
自分は公開会社で安定したところでのみ
就活するという安全パイを選んだ



218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 13:04:23 ID:auVJH2rN
>>217
今の時代に安定した会社なんて無いよ。
どんな会社でも、10年後はどうなっているかわからない。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 13:54:59 ID:r7RG55Kr
>>217

今日の日経1面に載ってるよん

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 14:46:38 ID:gbHjJXuK
>>218
安定した会社無いって言っちゃうと
そうかもしれないね
ただ情報がある分安心感が得られる
まあ平気で嘘の情報出すところもあるわけだし
それも信用できないって言っちゃえばそうだけどね(w


>>219
ありがとう。
日経、家でとってないから
休み明けに会社で見てみる

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 15:02:34 ID:U8QFrZ/m
決算開示ってそんな言うほど重要か?って
短信有報作りながら、零細個人投資家やってる俺は思う。

所詮、東証と公認会計士協会の面目が面子のために必死なのと
東証と金融庁の縄張り争いでは・・・

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 16:05:05 ID:dqdvw3U7
>>206
7:00 出社
7:30 恫喝手数料会議「てめえは今日はどこでいくら予定してんだ!!
    募集物はいくら入るんだ、ぜってえにやれ!!」など朝から恐怖政治。
8:00 管理職が会議で15分だけマターリ幸せな時間を楽しむ。タバコ吸ったり
    新聞読む。予定がある場合は客に電話or訪問
8:15 管理職の会議が終わり、課長・支店長がご登場。早速叫び始める。
   「ボーっとしてんじゃねえ!!電話しろ!!予定たてろ!!○○今日上がるぞ!!」などまくし立てられる。
8:50 前場スタート10分前テレコールスタート。支店長がふんずりかえってるのを横目に鬼テレコール。
9:00 前場スタート。キチガイ課長が「寄り付きいぃぃぃ!!!!」と叫ぶのを横目に電話かけて注文取る。
10:00 支店長&課長が「○○いいぞ!!!」と叫んでる中、同時に手数料報告。
    それなりの数字が出てる場合 → 「株はもういいから客先行って投信決めてこい!!」
    数字が出てない場合 → 「どうすんだ!!てめえは!!」と言われ必死に注文取る。
11:00 前場終了。数字出てる場合→20分くらいで飯食ってくる。出てない場合→飯抜きで電話。
12:00 客から後場の注文を取る。自分は外回りに行くので客への電話報告を上司にお願いする。
12:30 外交のため支店からとりあえず脱出。どうすっかなぁ・・・、もう辞めたい・・・、など物思いに
    ふけながら歩く。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 16:07:40 ID:dqdvw3U7
13:00 とりあえずマックor喫茶店で休憩する。頭の中はどこで○○入れて
    どこどこ訪問しよう、などでいっぱい。
14:00 客先へGO。
14:30 客のところを訪問し続ける。普通に断られ続ける。
 〜  1時間に1回ペースで進捗状況の電話が入ってくる。「どうなってんだ!!いくら入るんだ!!
17:30 取れるまで絶対帰ってくんな!!!」など出るのも嫌になる内容。客先にいて電話に出れない場合
    「てめえ!!何で電話出ねえんだ!!」など波状攻撃を受ける。外を歩いていて悲しくなってくる。
18:00 帰社。速攻で外回りの成果報告。それなりの成果が出てた場合→「そうか。じゃあ明日の予約今から取れ!」
    出てない場合→「おまえなめてるのか!!??どうすんだよ!!みんなやってんだよ!!どうすんだよ!!」
    と何度も脅される。
18:30 募集物の詰めのため客に集中電話攻撃。支店長が進捗状況を逐一ホワイトボードに書き込んで煽りまくる。
    「残り○○万だぞ!!!!!なくなっちゃうぞ!!早くやりやがれ!!」支店長が仁王立ちで叫ぶ。
19:30 募集物の詰め状況を報告。「おまえらどっかねえんかよ!!!探してんのかよ!!」煽られ続けながら電話攻撃。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 16:08:01 ID:dqdvw3U7
20:00 取りあえず全員での募集物詰め作業終了。手数料恫喝会議夜版スタート。
    「てめえは給料いくらもらってんだ!!てめえの給料の10倍はやれ!!何でオレはやってるのにおまえらは
    やんねえんだ!!明日はどうすんだ!!」など一人一人個人攻撃。人格まで否定される。
20:30 「おう、てめえら明日まで何とかしとけよ!!」と捨てゼリフを残し支店長帰宅。
    課長は個人的な客に電話で世間話&明日の注文を取る。営業マン無論電話で詰める。
21:30 とりあえず詰め終了。課長帰宅。営業マン同士でヤバイなぁ・・・、
    どうすっかなぁなど話しながらとりあえず客に電話。
22:00 顧客ファイル整理や伝票の整理などをやる。日誌を書く。
22:40 退社。
23:40 帰宅。風呂入って飯食う。
0:50 就寝


225 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2005/06/11(土) 16:55:10 ID:09+IMb8u
>>220
webれも記事掲載されているのれす

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/11(土) 20:52:49 ID:jODJyykJ
いっそのこと、短信翌日開示とかでどうなの?


227 :153:2005/06/12(日) 00:20:24 ID:Iu6lBzSq
210>実は結構大変です。今日も家で朝から晩まで仕事していました。
   6月が半期決算なので連結の事前準備です。明日も午前仕事⇒午後試験⇒帰宅後
   仕事です・・・・・・  
     しかもあいまを縫って圧縮の勉強しています。
   会社の人は気を使ってくれるので文句はいいませんが
   担当が多すぎて困っています。人員増やしてほしいです。
211>恥ずかしながら2級です。今年の3月まで管理会計担当なので簿記
   の知識がありません。(会社の知識はあっても・・・・)
     しかもその前は営業でした。
212>BS・PL担当⇒私の会社では試算表から原価差異等の白伝を
   いれたあとそれをエクセルで調整して最終のBS・PLのかたちに
   しています。一応一部上場ですが多分皆さんの会社より
   遅れているみたいですね。
     そのあと監査役用に手を加えた資料を作成したりセグメント別
   を作成したりもろもろです。
      みなさんの会社ではどうなんでしょうか?
222>一応営業もしたことがあります・・・
   ↑を見ると本決算時の激しい数字のつめを思い出しました。
   いやですね・・・
    

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 10:41:52 ID:G/nINBnV
2級で「恥ずかしながら」なんて書く必要ないよ。
オレなんて一つも持ってないから。
第一、会社に入るまで経理なんて勉強したことがない。
それでも、1年目から上場企業で一人で連結や申告やってる。
それでなんともない。
資格みたいなものは、どっかの天下り協会とかが受験料収入で
食うためのものだと思ってるから、上司から「受験しないと
評価上げない」と言われても受けるつもりは今後もない。
追加で言えば、海外との電話でのやりとりも英語だけど、
旺文社検定試験も受験したことはない。金と時間の無駄だから。
目先の仕事をどうするかしか考えてないし、それでいいと思ってる。




229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/12(日) 14:27:36 ID:mTx7xWzm
TACの自習室に行くといつも思うことが2つある。
1つは、同じ税法を勉強している人、10人集めて、質問したら、
同じ答えが返ってくるんだろうな…。って事。
2つめは、1?サイズの飲み物を飲んでいる人やタオルぶら下げてる人
は、税理士受験生で、隣に良い女連れてるのが、公認会計士受験生かな…って事。
こんな、僕は、税理士受験生。




230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 19:59:00 ID:OzNdimYO
>229 誤爆?

誘導ですよん。隣の板へどうぞ。
TAC税理士講座受講生総合スレ 2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1108907489/l50


231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/15(水) 18:25:53 ID:H6xrbLj2
月次短信詳細厳格開示にしてくれないと、やる気が起きない。


232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 18:46:20 ID:eFhez/aT
新人の経理ですが、伝票をきるのに十時間もかかってます。
上司を納得させる資料ができずひたすら資料のやり直し。もう情けなくて…orz

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/16(木) 23:56:46 ID:UarApTp2
>232
伝票の量と質にもよるけれど、慣れないうちは、そんなもんだよ。
俺が経理に異動してきた頃は1日1回ペースで貸借逆に伝票切っていたし・・・
今でも月に3回は間違えてるんだけど・・・ orz

上司は新人の根性試ししてるのかもね。
熱意を持って根性で乗り切るか、冷静な頭でキレのある回答をするかは
あなたのスタンス。両方あれば理想だけど・・・

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 13:37:28 ID:UWTIUvDL
経理の仕事では簿記と法人税法と消費税法とパソコンくらい知識があればOK?
パソコンはどの程度でOK?なんですか?

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 19:43:46 ID:EpEzA6OG
上場企業で勘定奉行って普通?

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:10:34 ID:KvjmVXyU
>234
知識としてはOKでしょうね。
知識を振り回して、一緒に仕事する人を困惑させないように心がけてね。
パソコンは、システム部門の有無等によって変わる。
単に事務を流すだけなら、Excelで関数を使って計算式組めれば十分合格。

>235
規模によるでしょう。取引が少なければ、十分。
(´-`).oO(普通とはいえないかもしれないけど・・・)

今、上場目指してるけど、勘定奉行だよ。上場しても変える気ないし。

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 20:51:43 ID:55KtiBeL
質問をさせてください。
今現在、経理部で仕事をしているのですが、製造原価の労務費の集計
(計算)について教えていただければと思います。
直接費としては、1級では本当に直接の賃金のみをその対象としてい
ますが、今の会社ではそれに加え、法定福利費・賞与(見込)・交通費
(通勤部分)も合わせて集計しています。この方法は問題ないのでしょ
うか? 顧問の監査法人・税理士事務所にも特に指摘をされていないよ
うなのですが… 実務と机上(勉強)では異なる部分なのでしょうか?
このような質問で申し訳ございませんが、ご教授いただければありが
たいです。


238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:05:20 ID:KvjmVXyU
人を雇えば当然に発生する経費だから、直接費として取り扱っても
差し支えないでしょう。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/17(金) 21:41:05 ID:/tmNlycL
あ〜あ。

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 09:05:29 ID:mRC5VsSD
>237
税務署は間違っているから指摘をするわけではない。
間違っていても、税収的に彼等に都合がよい(無駄に税金を払っている)
処理を法人がしている場合には、何も言わずニヤリとするだけ。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 09:14:33 ID:N7N1VdE+
>実務と机上(勉強)では異なる部分なのでしょうか?

その通りだと思うんだけど。


242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 17:52:36 ID:U+YdY7qr
こんな求人、どうよ?

■案件区分        一般/ベンチャー
■業種           不動産事業、保険事業、教育事業  
■ポジション        管理部長
■勤務地          東京
■責任業務         @財務業務を中心に計数管理と総務・人事の統括
                A資金調達
                BM&A
                CIR
                D公開準備
                E資本政策     
■要件           @経営戦略を財務戦略に落とし込むことができる方
                AM&A経験者優遇
                B公開作業経験者優遇
                C考えて行動するよりとにかく行動が先の人
■年齢           37歳以下(絶対条件に近い)
■報酬           年収700万円〜1000万円
                実力次第では1000万円超も可能
■その他          行動を優先し、失敗に寛大な社風。


243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 19:50:14 ID:phLt+xLl
>>242
何がどうよだ?

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 20:01:20 ID:lt+N/KiV
>>242
そんなところには入れたらそれこそ天国でしょう。年収高いし。


245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 20:10:01 ID:xsDVeYE8
来年もあるかどうかわかんなそうな会社だな。

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 20:38:00 ID:7h8eGQYy
>>237
法定福利費等を直接費として処理するのと、間接費として処理するのとで、
払う税金に違いが出てくるとでも言いたいのか? 原価が変わるだけだろ?

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 20:45:55 ID:mRC5VsSD
>242
不動産・保険・教育…この3つがセットになってる時点でアウト。




248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/18(土) 22:56:26 ID:8WHBoFCy
>>242

C考えて行動するよりとにかく行動が先の人
  ↑
こんな奴ダメだろw

249 :238:2005/06/18(土) 23:31:59 ID:k3gAPNbD
>>246
(´-`).。oO(原価が変われば利益が変わって税額が変わると思うけど・・・)
机上でとらまえている「原価」と実務でとらまえている「原価」の違いが?
と237は言いたいと思うけど。

250 :元採用担当者 ◆oQ/ACFZImo :2005/06/18(土) 23:40:26 ID:k3gAPNbD
>>242
思いっきりブラックな求人でしゅね。
38歳のハチャメチャな社長に振り回されるポジションだということが見え見え。
マゾな人にはお勧めだよ。

>@経営戦略を財務戦略に落とし込むことができる方
って、もっともらしく聞こえるけど、実は何するのかよくわかんねぇ。
たぶん、社長の妄想を人事担当者が苦し紛れで日本語に翻訳したんだろうけど。

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 00:26:22 ID:lc0wJ7Oh
>>14
>>237
同一質問ですね。>>239 の意味がようやくわかった。

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 13:48:44 ID:nHnYfXlC
>>242
要件Cと@は、同時に成立するのか?

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 15:58:16 ID:zSQCHobg
>>242
バックオフィス業務を何でもかんでも詰め込んだ感じ・・・
給与以上に激務になるのは確実

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 18:48:03 ID:3SsSaUqe
>252
@を「社長の思っていることを実現するために、金引っ張ってくれる人」
と訳せば、同時成立可能。
成立可能でも、実現可能かは疑わしい(w

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/19(日) 22:15:57 ID:mA1puReY
>253
そして過労死確定...

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 09:02:17 ID:q6TIEl5w
間接労務費も賦課されて仕掛品に上がっているのでは?
だから、直でやろうが間でやろうが税金に違いはない。
あるとすれば、減価差額を多額に発生させているケース。

1%未満なら全額が、それ以上でも転がしケーさんで差が出る。
ただし、微々たる物と思われる


257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/20(月) 20:18:33 ID:UoozzNas
どこまでを直接経費とするかの考えの違いだろうなあ。
まあ、教科書の通りじゃないだろ、簿記に限らず。


258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 00:14:14 ID:Q5FQA7+6
経理をしてて良かったことって何ですか??
もしくは、やりがいって??

259 :238:2005/06/21(火) 00:27:00 ID:Wn2OlbVE
直近の原価差額が10%以上・・・・・・
原因はわかっているが、制御不能。

粉飾のネタにできるのが利点なんだけど(笑

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 12:07:31 ID:q9gIyVr0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050616-00000000-san-pol
開示は民間ばかりなり。


261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 19:28:34 ID:aB7lMWNM
>>258
良かったことは金の流れを知る立場にあること。
慣れるまではやりがいを感じないが。

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 19:29:13 ID:aB7lMWNM
労基署がきたんだが・・

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 21:26:15 ID:Z1qFjgix
四半期決算は、手間ばかりかかるだけで要らないように思うのだが、どう思いますか?


264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 21:32:25 ID:u8Mert9C
うちにはそんなもんありません。

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/21(火) 22:32:54 ID:7Aoc7KDb
よかったね

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 00:55:03 ID:LRMtnely
経理マンになりたいです!
経理マンの心得を教えてください!

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 11:41:02 ID:P3kaFuNl
心得:ザ・ガマン

268 :153:2005/06/22(水) 20:29:37 ID:tIHTivhq
今日連結ソフト会社のキャッシュフローセミナーにいってきました。

きてるひとかなりまじめにきいているのに驚いた。

ま。そりゃそうか。

やらなかったら痛い目をみるのは自分だからなあ

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 21:05:53 ID:P3kaFuNl
経理マンが日常業務からくるストレスや慢性疲労、消耗性疾患、
胃痛、メニエール、自律神経失調症、過敏性大腸炎…などのために
日頃から飲んでる薬とかドリンクとか健康食品のようなものについて
語ってください。
ちなみに、自分の場合、夏場はアリナミンドリンクです。

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:00:33 ID:5NUaEcsY
お肌のためにコラーゲン。

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/22(水) 22:23:48 ID:XeJ/RPSt
疲れてるときは会社休むのが一番。

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 00:24:24 ID:QXmR7kiu
転職したいよ

273 :153:2005/06/23(木) 12:36:18 ID:Zi6kQM9p
今会社に監査がきてます。資料をあれこれだせといわれてます。
(*_*)なのでおいらは

リボビタンD

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:01:49 ID:dyYEegWU
まだまだ半人前にもなってない半々人前です…

監査の事でお聞きしたいのですが、私は監査って突然やって
くるものだと思ってましたがこちらの職場では事前に行きますよって
連絡入ると言ってるのですが、そうなんでしょうか??

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:18:18 ID:WDkKw9EB
>>274
当方、大企業の未上場子会社、商法上大会社(資本10億以上)ですが、
監査法人の監査は、事前にいつ来るかのスケジュールを年毎に出してくれます。
国税の調査は結構直前に電話連絡があり、いきなり来るそうですが、
自分が決算担当になってからは、未だ国税は来ず。
今年辺り来そうで怖い・・・

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:32:43 ID:dyYEegWU
>>275
おーー
そうだったんですね。
ありがとうございました!

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 13:35:39 ID:n3Dj1ERr
うちは売上仕入、経費を完璧に押さえているから
国税が来てもほとんど取れない。よって心配なし。
在庫もほとんど持たないし、ほとんど無い差異も
完璧に捕獲されている。
メインの取引部分が完璧だから大崩れは無い。
交際費等のお土産もまず無い。
だって、交際費等の判定に絡みそうな取引を一切
排除してやってないから。広義に解釈してもね。
おまけに寄付もゼロ、対価性の無い供与もゼロで
寄付金もゼロ。赤い羽根共同募金すら会社規程で
御法度だし。
ちなみに試験研究などの控除もやってない。
別表ベースに日常業務を合わせると事務が複雑に
なってしまう。
これを社内では「邪気」と呼んで、もの凄く注意
深く排除している。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 15:03:49 ID:D49sVqRE
四半期、監査、連結、マジめんどい。

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 15:04:42 ID:D49sVqRE
経営者の理解が薄い日陰部門、それが経理。

やってランネ。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 15:37:41 ID:nD1nYFTz
>>279
でも、SEよりはマシでは?

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 18:40:22 ID:QXmR7kiu
三菱電気の子会社ってどうよ?

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:39:06 ID:JDNCD3sB
監査は、年頭に監査計画をもらいます。

国税は、うちの場合は局調査部しかきませんので、数ヶ月前に連絡があります。
署の場合は、もっと近い段階で連絡が来ます(子会社のケースでは)。
査察はいきなり来ます。礼状を持ってきます。



283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:43:26 ID:JDNCD3sB
完璧にしたつもりでも見解の相違の余地はあるわな。
よっぽどしょぼい仕事をしてるか、国税局に相手にされていない場合を除き

ヒント1:移転価格と輸出関係の計上時期
ヒント2:減損会計の類(まさか節税せず太っ腹なアホ法人は別ですがね)

284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 19:53:37 ID:D49sVqRE
>>281
電機の言いなりの希ガス。大手の子会社が良ければそういう人生もありだが。


285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:24:15 ID:QXmR7kiu
安定しててマターリしてんの?それが重要

286 :153:2005/06/23(木) 20:43:32 ID:Zi6kQM9p
今日、監査依頼の資料を各地からかき集めてやっとの事さ
だしました。でもまだ出してこんところがある。
 はよー出せ。

 今日はまだ会社です。しかも明日は会議で発表
 鬱。会議が終わり学校。ハードスケジュールじゃ・・・・

  おまえら早く帰ってるわけ無いよな・・・・
  今が一番暇な時期なのに・・・・・・・・・・

   では帰ります。

   ちなみに今日の監査は前もって予定がありました。
   そういえばこの前社内監査で突然きて資料もってかえりました。

287 :153:2005/06/23(木) 20:45:41 ID:Zi6kQM9p
追加:実はまだ忙しくて、資料だしてないのも
   あります。やべー

    やべーよ。やべーよ。やべーよ。
    いそがんと、仕事できんと思われる。鬱
      でもかえります。

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 20:55:49 ID:D4lRVIx3
>>287
忙しくて色々愚痴りたくなる気持ちも分からんではないが
会社で2ちゃんにレスしまくってるんじゃ
仕事できんと思われるよ

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/23(木) 21:00:59 ID:D49sVqRE
>>286
監査で出す資料なんて毎回決まってるのでは。
監査メモを残しておいて、次回からは事前に準備しておくべし。


290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 06:14:58 ID:T/DOXp57
つうか、9時前に帰れるなんて、早いほうじゃん!
経理は徹夜タクシー当たり前の世界だししょうがないよ。

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 09:10:23 ID:gk8S+hp0
経理に雑用に事務所の掃除

あー疲れた でも給料は減らされちゃった

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 11:07:25 ID:FI3MqCYs
>>290
そんなに何やってんの?
決算期ならともかく普段からそんなじゃどうにもならないじゃん

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 15:54:35 ID:oMFjrGe9
残業なんて考えられん。
四半期はおろか本決でも残業したことほとんど無いよ。

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 16:25:56 ID:nnO2QhkU
戦力外には早く帰ってもらっているyo

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 20:06:52 ID:oMFjrGe9
上場しなきゃ、経理雑務のかなりの部分から解放される。
税効果、はあ?
年金、はあ?
減損会計、はあ?
連結、はあ?
四半期、はあ?
有報、はあ?
短信、はあ?
総会、はあ?



296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 21:52:02 ID:AoUh5uXi
>>292
領収証のしわを一枚一枚伸ばすところからやってんだよ、きっと。

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 23:19:55 ID:T/DOXp57
だって今決算期…というかやっと終わったて感じ?

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/24(金) 23:38:53 ID:XlscsDzR
>>295
その代わり、転織する時は評価低いけど・・・

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 00:49:22 ID:g5ICzdrE
>>295
非上場で中小までなるとパシリのような雑務が増える・・・

もうだめぽ

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 02:20:10 ID:IAbSS57r
>>286
簿記2級の試験を受けられたのにまだ学校通ってはるんですか?

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 11:00:58 ID:RtqehPC0
非上場だと経理じゃなくて『一般事務』という認識だろ。転職市場では。
アマチュアですよ。アマチュア。

サッカーでいえば『J1リーグが東証1部上場』、『J2リーグが東証2部上場』
ここまではプロとして世間も扱う。それ以下の地域リーグの経理になると
まさに『草サッカー』

J1とJ2のレベルの差は確かにあるが一応同じプロ。J2とそれ以下の地域
リーグの差は『プロとアマチュア』

さしずめ非上場中小の経理は『会計が好きな素人』って感じだろ。


302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 12:31:50 ID:r4neGj7a
>301
認識からして子供なんですね。


303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 16:42:06 ID:SMuAy3yQ
初めて書き込みいたします。
会社で手配してもらった航空券のマイルを自分の口座で溜めるのは
横領なんでしょうか。
ずっと疑問でしょうがないのですが。

304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 16:48:01 ID:tzrZJ9+G
>>303
マイルも法的には横領にあたるって結構昔、日経の記事で見たことあるよ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)