5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチ狩り

1 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:23:58 ID:vcySGqG3
マルチ連中を狩ってヒト稼ぎしようかというスレッドです。
ぼちぼち進行していくんでよろしく御願いします。

2 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:25:53 ID:vcySGqG3
ちなみに私は法律が専門ですが、他は素人です。
消費者問題についても格別に詳しいわけでもありません。
ただ、色々と話してアイデアを膨らませたらなと考えています。

3 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:28:55 ID:vcySGqG3
さあ、誰か語ろうか。
けど、もう眠いかも…

4 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:29:57 ID:vcySGqG3
とりあえず、現場ではどういう声があるのか聞きたいし、何でもいいので一声かけてくださいな。

5 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:33:46 ID:vcySGqG3
総会屋が株式会社に食い込んだみたいに、マルチ商品一個買ったらその会社かなり揺さぶれると思うねんけど、どうやろ。

6 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:41:19 ID:vcySGqG3
結局、マルチ集団が幅きかすのは、客が法的手段を持ってないからだけで、逆に、客の中に法的手段を持ってる人間がいたらかなり最強やねんけどな。
共同訴訟で、全員の債権をまとめて訴えることもできるし。
やっぱ、客は連帯くまなあかんで。
素人がマルチ集団に文句言っても駄々こねられるだけやけど、法律使って法廷に引っ張り出したら逃げれへんからな。
マルチが作ったネットワークに食い込んで、ヒト儲けできると思うねんけどさー

7 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:41:51 ID:vcySGqG3
反論あったら、書いといて。色々と話ききたいし。
よろしく。

8 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:43:27 ID:vcySGqG3
てか、このスレはへたればっか?
結局、マルチの文句言ってても、うまい商売あればオコボレもらおういう感じかな。
しょーもない。

9 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 00:47:23 ID:KNR5yCux
マルチは子鼠から吸い上げることを目的としちる。

貴方の発想はマルチ親鼠と同じ。
法律が専門なら脱法行為を目指す事なかれ。

10 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:49:02 ID:vcySGqG3
どう脱法か意味不明やねんけど。
小さく泣いてる被害者を組織して本来あるべき姿に戻すだけやで。

11 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:51:15 ID:vcySGqG3
少なくとも、法に抵触する行為はしないよ。
それじゃ、反復継続して稼げへんし。
しかも、マルチの会員から金とるんじゃなくて、会社から金奪い返すねん。
わかるやろ。

12 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 00:53:26 ID:bPzE/G2r
少なくとも、法に抵触する行為はしないよ。
それじゃ、反復継続して稼げへんし。

13 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 00:58:28 ID:vcySGqG3
w 寝よ。

14 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 01:16:45 ID:vcySGqG3
とりあえず、しばらく定期的に上げるんで、よろしく。

15 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 01:20:51 ID:KNR5yCux
「法に抵触する行為はしない」というのは大前提。

マルチはガチガチに規制されているから現場では脱/違法行為がまかり通っている。
法律に携わる人間なら法を遵守させることが筋ではないのか?

16 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 01:20:57 ID:GUSo0FDc
いいこと教えてやる
消費者金融

17 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 10:35:30 ID:vcySGqG3
あげ。ちょっと話かみ合ってないなー。
こっちもまとめときます。

18 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 10:54:17 ID:vcySGqG3
>>マルチはガチガチに規制されているから現場では脱/違法行為がまかり通っている。
>>法律に携わる人間なら法を遵守させることが筋ではないのか?

法を遵守させようとするのは、行政の仕事やろ。
そもそも、勘違いしてるヒト多いけど、法と道徳は別物やで。
法律は、別に、「…しなければならない」やら「…してはならない」等の道徳的な規範を立ててるわけじゃないから、遵守させるも糞もない。
法律が定めるのは、単なる「要件」と「効果」であって(例えば、「人を殺した」要件→「懲役○年以上に処する」効果)、別に法律に背いた営業行為を行いたいんやったら行ったらええと思うねん。
ただ、その行為が見つかればペナルティー科せられるだけで。
サッカーでも、ボール手で持ちたいんやったら持ったらええやん。ただ、その後にペナルティーあるだけで。
バスケでボール持ち歩くのも同じ。
商売でも架空商品扱って会員集めるのもええね。ただ、それ相応のペナルティー受けるだけやから。


19 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 10:54:55 ID:vcySGqG3
ただ、ここが問題やねんけど、現状においては、MLM詐欺会社にそれ相応のペナルティーが科せられてない。
勿論、悪質な詐欺が発覚すれば、公取やら国税やら警察・検察が介入して刑事手続が採られるんやけど、憲法で経済活動の自由を規定している以上、ただ単に代理店方式等で会員を増やしている会社を摘出することはできない。つまり、具体的な被害が生じてる必要がある。
反面、MLM詐欺会社もそのことは熟知していて、なるべく会員に騒ぎ立てられないように、あの手この手で配当金の遅延をごまかそうとする。
そして、素人ばっかの会員は騙される。
公共の機関としては、私人間の取引は、原則としてなによりも当事者の合意が優先させるため(私的自治)、被害者が納得している以上は放置しておくしかない。

20 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 11:03:29 ID:vcySGqG3
てか、MLM詐欺会社って色んな形態のものがあるのやろうけど、あんま理解してないかも。
とりあえず、私が念頭においてるのは、知人がやってる代理店方式のもので会員に配当金が配られるもの、コインロッカーとか、自動販売機とか、そういう系

【販売会社A】―携帯―【設置会社B】
  |
売買契約+設置等委託契約
  |
【代理店】―【代理店】50万円で購入
 |
【代理店】―【代理店】―【代理店】
 |
以下省略


こんな感じ。
で、毎月配当金が販売会社Aから入ってくるはずやねんけど、未だに配当がなされてない。
Aの言い分としては「商品の設置が終わってない」等いろいろあるねんけど、結局それはただの債務不履行やから、
代理店は債務不履行に基づく契約解除及び原状回復請求として50万の返還を求めることできる(民545)ねんけど、代理店は誰もその権利を行使しようとしない。
行使する手段を持たないだけかもしれないけど、販売会社Aの言いなり。

21 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 11:14:20 ID:vcySGqG3
結論まとめると、以上の事例とかで、
単に配当金の遅延が遅れてるだけでは刑事上の責任がない(もし商品が架空のものだったら間違いなく詐欺やけど未だ国家は介入できない)。
じゃあ、民事レベルで対処せなあかんねんけど、被害者が会社に丸め込まれて、配当金の遅延につき納得している現状ではどうしようもない。
ただ、被害者は真に納得しているのではなく、他に採るべき手段を持たずに、やむなく納得しているだけ。
だから、僕たちが営業して、小さく詐欺被害に泣いているヒトを組織して詐欺会社にカウンターを当てないか、という話。
マルチ被害者自体を組織するのは、時間がかからないと思う。
なぜなら、彼らは、もともとネットワーク方式で増殖しているため、被害者間に連帯がある(普通の販売店から者を買った購入者間に連帯はない)。
被害者が互いに友人であったり、同級生であったり、親戚であったりするのがほとんど。

話を上の事例に戻して、50万円で商品を購入したが毎月の配当金がない、こういう場合に、
各人がバラバラで法律事務所に駆け込んで対応するのも一つの手だが、金がかかる。
50万円では訴訟費用を入れたらアシが出る可能性大。
だから、多くの被害者を組織して、(共同訴訟なり、選定当事者制度なりを利用して)一回の訴訟を念頭にカタを付ける。
とすれば、各被害者が負担する訴訟費用・交渉費用は少なくて済む。
こちら側とて、社会悪に制裁を加えることで、金儲けができる。
マルチで泣き寝入りしている人間がどれだけ多いか知っているヒトは、この商売の需要を理解できると思う。
どうでっしゃろ。

22 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 11:16:57 ID:vcySGqG3
文章かなり読みにくいね。ごめんね。
頭の中整理されてないから。
ここで議論していく過程で整理できたらと思ってる。
だから、突っ込みどころ満載だと思うし、気になる部分あったら突っ込んでね。

23 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 12:18:49 ID:U8qoGfzK
> 行使する手段を持たないだけかもしれないけど、販売会社Aの言いなり。

なぜ言いなりになってしまうかというと

> 被害者が互いに友人であったり、同級生であったり、親戚であったりするのがほとんど。

会社を訴えると、同時に勧誘してきた知人友人を加害者扱いしてしまうことになってしまうからではないか?

> マルチで泣き寝入りしている人間がどれだけ多いか知っているヒトは、この商売の需要を理解できると思う。

かつてアムウェイ被害者の会が結成されてたけどその後どうなったか良くわからない。
この変にヒントがあるのではないかな。



24 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 14:31:20 ID:GUSo0FDc
このスレじゃあ有益な議論はできないよ
1>
アムウェイ・マルチ関連スレッド37
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1117053425/

http://n-hunter.hp.infoseek.co.jp/

25 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 16:28:27 ID:vcySGqG3
>>24

なるほど、結局、ひとは理屈よりも周りの人間関係の整合性を優先させるのが普通ですからね。
家族ぐるみ、友人ぐるみで被害にあってたら、自分ひとりだけ抜けるのは難しいですね。
ただ、見方を変えれば、その性質こそがチャンスで、一人抜けさせれば連続して引き抜けさすことができるはず。
まあ、別に引き抜く必要はないんだけど(要は、契約の内容をちゃんと会社に履行させればよい)。

マルチやってる人って、なんで主催会社の駒みたいになってるんでしょうね。
法律関係で見れば、代理店は金を全額支払っている以上、何ら義務を負っていない債権者であるのに、事実上の立場は主催会社の駒。
債権者は債権者らしく、主催会社を監視して、債務不履行があれば厳しく問えばいいのに。

>>25
ありがとうございます。
素人なので、関連HPを挙げてもらって助かります。
参考にさせてもらいます。

26 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 20:05:37 ID:U8qoGfzK
>>25
マルチ商法が厄介なのは会社が存続しているかぎり
いつか成功するという「夢」に投資していると思い込んでる点。
自分ではかなりの出費をしていても被害者と自覚していない場合が多い。
だから一人抜けたら芋ずる式にという可能性は低いし
抜けた人に対して「失敗者、負け犬」のレッテルをはり
向こうから近寄ってこなくなる。

マスコミで被害者云々報道される物は
会社が摘発されたり倒産したりしたおかげで目を覚ました場合が多い。
八葉なんかの場合もこの板にスレがあったけど、最後の瞬間まで末端会員は
いつか配当があると信じてて、人の忠告なんか耳に入らなかった。

本人に被害者意識が無いまま、逆に勧誘を続ける事で
加害者になっている場合も多い。
マルチ商法が他の悪徳商法と決定的に違うのはこの点。


27 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 22:16:12 ID:vcySGqG3
>>自分ではかなりの出費をしていても被害者と自覚していない場合が多い。

被害者とは確信していないけど、心の底に不安持ちながらやってる人多いでしょ。
かといって、法律の専門家に依頼する財力も人脈もない。
そういう不安層ってかなりいると思うんだけど、そのへんを客層にできないかなと。

>>だから一人抜けたら芋ずる式にという可能性は低いし

ちょっと上では言い過ぎたけど、別に回心させる必要はないんだ。
ただ、ちょっと会社に対してカウンターを入れる組織があれば、マルチ代理店やってる人たちからの需要あるんじゃないかなと。
行政でいうオンブズマン制度みたいな感じだね。

>>抜けた人に対して「失敗者、負け犬」のレッテルをはり向こうから近寄ってこなくなる。

そこは、意識改革だよ。
結局、代理店やってる人間は、なぜか主催会社の一員と思い込んでるみたいだけど、整理して考えれば、単なる会社債権者の一人なわけじゃん。
主催会社の株主(オーナー)でもなければ、従業員でもない。
究極的には、会社と利害対立する立場にあるわけだから、整理して話せば分かると思う。

>>本人に被害者意識が無いまま、逆に勧誘を続ける事で加害者になっている場合も多い。

けど、加害者になろうとしてなってるヒトは少ないわけでしょ(もっとも、最初から悪意ある代理店もいるけど)。
法的なサポートがあれば、加害者にならずに済むよ。
だいたい、主催会社がバックレる前には、配当金が渋ったりするのが通常だから、倒産する前に、債務不履行を理由にまとめて契約解除して原状回復を請求したらいい。
口で言っても主催会社は払わないけど、判決が確定したら強制執行かけれるから。強制力を背景に主催会社に迫れるか、そこが素人と専門家の違い。

28 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 22:21:35 ID:vcySGqG3
大半のマルチやってるやつは、口では威勢のいいこと言ってるけど、心の底は不安で一杯なんだよ。
自分で自分を言い聞かせてるだけで。
だから、色んな失敗事例・詐欺事例を挙げて、「個人で弁護士を依頼するよりも、わが社に依頼したら格安で法的なサービスを受けれますよ、事件が起これば弁護士を派遣しますよ」とやれば、なかなかいい商売になると思うんだけどね。
とりあえず、マルチ連中はネットワークが出来上がってるから、一度取っ掛かりさえ掴んでしまえば、後は結構速く大きくなると思う。

29 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 22:22:23 ID:vcySGqG3
理論練り上げたいので、引き続き批判募集します。

30 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 22:52:54 ID:ZAeLqhmQ
???
星さん、それは、たぶん商売には出来ないですよ。
弁護士法の非弁行為に引っ掛かるんじゃないですかね?。
昔、あなたと同じ様な事を考えた人がいて、その人は、
不動産の敷金??問題を扱ってたのですが、
弁護士会から、
「資格を持ってない人は、そんな活動しちゃ駄目!!」
って、叱られてましたよ。

星さんは、なにか資格持ってます??。
行政書士でも、内容証明送るぐらいしか出来ないですし・・・

31 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 22:58:42 ID:vcySGqG3
俺、司法修習生やで。

32 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 23:06:45 ID:vcySGqG3
てか、敷金問題でも考えてた。
実際、受験生のときに、本人訴訟で敷金返還訴訟したことあんねんけど、これマンションの住人とりこんでやったら金なるんちゃうかなとか。
なんなら、悪徳なマンション管理会社って、結局、全住人に対して敷金返還してないから、過去に引越しした人間の名簿集めて返還訴訟おこしたらとかね。
債権の時効は10年だから、資料(証拠)さえ残ってたら何とかなるし。
その場合の資料(証拠)っていうのも、原告側(住人側)が必要なのは、契約証と敷金預入証とかだし(敷金控除される損失はマンション側が立証しなくてはダメだから)。
結構、仕事としては楽なんだけど、普通の弁護士は金にならないからやりたがらない。
ただ、住人やら代理店やらを組織さえできれば金なるんじゃないかと。
アメリカでは、大規模訴訟は結構盛んだしね。


33 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 23:08:32 ID:U8qoGfzK
>>27
> そこは、意識改革だよ。
> 結局、代理店やってる人間は、なぜか主催会社の一員と思い込んでるみたいだけど、整理して考えれば、単なる会社債権者の一人なわけじゃん。
> 主催会社の株主(オーナー)でもなければ、従業員でもない。
> 究極的には、会社と利害対立する立場にあるわけだから、整理して話せば分かると思う。

だからそこが難しいのだよ。
この板に沢山あるマルチ商法のスレを覗いてごらんよ。
カルト宗教と同じ手法でマインドコントロールされた参加者
の意識を変えることがどれだけ難しいか良くわかる。


34 :◆TpifAK1n8E :2005/06/12(日) 23:22:27 ID:vcySGqG3
>>33

んー。なるほど。実際、赤の他人の代理店を目の前にしたら説得するの難しいのかもね。
ただ、会社倒産した後じゃ手打つの遅すぎるんだよね。
できるなら、スパイ(ワザと代理人になる奴)とかもぐりこませて、契約過程とかバッチリ録音しとくぐらいじゃないと。
会社倒産して被害でてからじゃ、色々な面で遅すぎる。


35 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 23:29:39 ID:HwJBeTH4
>>34
マルチ企業は一応破綻はしないよ
破綻に陥るのは末端者であって企業は破綻しない
アムウェイ、ニュースキン、ミキプルーンなどなど

36 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 23:33:28 ID:X9jyJFaM
弁護士法人を作るってこと?

37 :名無しさん@どっと混む:2005/06/12(日) 23:35:47 ID:U8qoGfzK
>>34
しかしだ、発想を変えれば
そのマインドコントロールを容易に解く手法を編み出せれば
ビジネスの種になるという事だ。

38 :◆TpifAK1n8E :2005/06/13(月) 00:00:08 ID:vcySGqG3
>マルチ企業は一応破綻はしないよ
>破綻に陥るのは末端者であって企業は破綻しない
>アムウェイ、ニュースキン、ミキプルーンなどなど

破綻してバックレる会社とかあるって聞いてんけど。

>弁護士法人を作るってこと?

いや、法人にするんやったらリーガルサービスを目的とする株式会社。
で、弁護士は派遣制にすると思う。
なら、代理店からも、登録弁護士からも、金取れるし。
ただ、法人にはしないで、弁護士何人か集めるだけでもいいと思う。
それぞれ、メリットデメリットがあるし、現状が把握できてないから何ともいえんけど。

>しかしだ、発想を変えればそのマインドコントロールを容易に解く手法を編み出せればビジネスの種になるという事だ。

やろ?
色染める過程があるんやったら、色抜く過程もあるやろし。

39 :名無しさん@どっと混む:2005/06/13(月) 00:03:03 ID:w3Rdo1G2
ああー、なるほど!、司法修習生なんだ!
てっきり、俺と同じような学部生だと思ってました、スマソ。

確かに、対マルチは、儲かる穴場だと思いますよ。
でも、マルチに引っ掛かる人の共通点に、
自分勝手な解釈をする、
成功は感情に左右されるため、否定的な言葉を聞くなと洗脳されてる、
一般常識がない

まあ、こんな共通点があるでしょ?
こんな人達を一人一人、説得するのは
時間と労力が掛かって、割に合わないのでは??。
マインドコントロールを簡単に解くなんて、
実際には、無理っぽい話ですし。

40 :名無しさん@どっと混む:2005/06/13(月) 00:27:02 ID:+pglqGsX
悪徳商法の本で読んだんだけど、ネットワーカーは儲から
ないでやめても高確率で別の会社でリピートするらしい。

41 :名無しさん@どっと混む:2005/06/13(月) 00:39:44 ID:+pglqGsX
>リーガルサービスを目的とする株式会社
こんなのありだったっけ?


42 :名無しさん@どっと混む:2005/06/13(月) 00:44:27 ID:47TYwGnv
日弁連に
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/legalservicecenter.html

43 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 02:01:34 ID:JIDkwhbd
続きをみたいんですけど・・・

44 :◆TpifAK1n8E :2005/06/19(日) 11:10:53 ID:6uYNVysK
多忙でした。

45 :◆TpifAK1n8E :2005/06/19(日) 11:20:55 ID:6uYNVysK
>>悪徳商法の本で読んだんだけど、ネットワーカーは儲から
>>ないでやめても高確率で別の会社でリピートするらしい。

モンスターハウスで負けて海物語に帰っていくみたいな。

>>リーガルサービスを目的とする株式会社
こんなのありだったっけ?

直接に法律相談することは目的にできないけど、その周辺のサポートならできるんじゃない。
消費者問題のコンサルタント会社みたいな形で。
会員登録してたら、優先して弁護士派遣できますよ、みたいな。
で、弁護士を身内で固めたら、実質的にはそっちでも利益がでる。

>>日弁連に
>>http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/legalservicecenter.html

各弁護士会も頑張ってるんだけど、殿様商売の気質が残ってるのか、完全に受身でしょ。
弁護士会まで足はこんだら相談にのってやる、みたいな。
消費者問題の場合は、一回被害が生じれば、団体まるごと被害者となるケースが多いから、相談に来た1人1人を相手にしててもラチがあかない。
こっちから営業を仕掛けて、被害者層を丸ごと組み込まないと。
そっちの方が後々の処理(訴訟における事実関係の整理)も楽で費用対効果がよい。
実際、マルチ会社も法律家のところに駆け込みづらいように50万くらいの値段設定にしてるんでしょ。
一人一人個別に対応したらアシが出る事案だよ。
だから、基本的に誰もやりたがらないし、逆にいえば、成熟した市場となってるような気がする。


46 :◆TpifAK1n8E :2005/06/19(日) 11:31:37 ID:6uYNVysK
>>でも、マルチに引っ掛かる人の共通点に、
>>自分勝手な解釈をする、
>>成功は感情に左右されるため、否定的な言葉を聞くなと洗脳されてる、
>>一般常識がない
>>こんな人達を一人一人、説得するのは
>>時間と労力が掛かって、割に合わないのでは??。

うん。メンドクサイね。
でも、いつかは魔法が解ける時がくるわけで、そのときは集団催眠が解けたように不満が爆発するでしょ。
だから、別に全員を説得する必要はなくて、数人こっち側にひっかけとくだけでいいような。
無理に集団催眠を解こうとするんじゃなくて、何かのきっかけで解けたときに一番近くにいれば被害者の多くを引き込めるだろうから。
なんなら、こっち側のサクラを紛れこませとくんでも十分と思う。
事前の証拠保全と、当事者適格を得られるからね。

47 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 21:59:49 ID:0Pmk0BTK
某スレへの書き込み

474 :星 ◆TpifAK1n8E :2005/06/19(日) 21:02:56 ID:6uYNVysK
>>471

消費者センターに行ってもよいことはないでしょうね。
結局、彼らも嫉妬してて、たらいまわしにするだけなんですよね。
止めときなさい。

48 :◆TpifAK1n8E :2005/06/19(日) 22:19:26 ID:6uYNVysK
で?

49 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 22:23:15 ID:q6oWKEoH
いや、
あんたのロクデナシっぷりを晒し上げてるだけw

あんたの
コイン式携帯電話充電器ビジネスが問題なく進むと良いねw
相変わらずどこにも設置されてるの見かけた事ないけどさ

50 :◆TpifAK1n8E :2005/06/19(日) 22:25:28 ID:6uYNVysK

意味不明。
消費者センター行っても解決ならんよという話。
文脈読めてる?

51 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 22:34:05 ID:q6oWKEoH
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1116000953/474-484
読めば皆さんご理解出来るでしょうw

52 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 22:39:45 ID:/TirO0tf
>>51
え?理解出来ないんだけど。
消費者センターじゃ力不足ってことを言ってるだけじゃないの?
私もその通りだと思うんだけど。

53 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:00:52 ID:hMQVMxGw
なんで消費者センターが力不足なんだろうか?
少なくとも解約するためなら十分役立つのだが

やめさせたいのならあんまり意味がないのは同意だけど

54 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:10:47 ID:q6oWKEoH
>>52
> 消費者センターじゃ力不足ってことを言ってるだけじゃないの?
      ↑
からどうしてこういう理解になるんだ?
 ↓
> 消費者センターに行ってもよいことはないでしょうね。
> 結局、彼らも嫉妬してて、たらいまわしにするだけなんですよね。
> 止めときなさい。

55 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:30:28 ID:q6oWKEoH
あっちのスレのID:/TirO0tfのカキコね
どういう人間かよく分かりますなw

489 :名無しさん@どっと混む :2005/06/19(日) 22:59:36 ID:/TirO0tf
>>487
司法修習生の星>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>消費者センターきちがいのID:WWR09fx7
ということだけはわかった。

490 :名無しさん@どっと混む :2005/06/19(日) 23:01:51 ID:/TirO0tf
>>488
普通困ったことあったら弁護士に頼るでしょ?
貧乏人ってこわい。

491 :名無しさん@どっと混む :2005/06/19(日) 23:03:20 ID:/TirO0tf
あ、ごめん。
こんな儲け話に手を出す時点で貧乏なんだよね。
ごめんごめん。
消費者センターの人とがんばって。

56 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:33:39 ID:/TirO0tf
これだから一般人は困る。

57 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:36:34 ID:q6oWKEoH
つって
「無根拠に勝利宣言して議論放棄」
と…

詭弁の特徴のガイドライン第13条「勝利宣言をする」って奴だ

58 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:40:11 ID:/TirO0tf
>>57
勝利宣言なんかしてないのに、勝利してるように見えたんだ?
じゃあ私の勝ちだね。やった〜〜〜勝った〜〜〜〜

ってか、あんたも普通にきもちわるいね

59 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:45:59 ID:q6oWKEoH
> ってか、あんたも普通にきもちわるいね
詭弁の特徴のガイドライン
 第9条「自分の見解を述べずに人格批判をする」
って奴だね、

ちなみに
> 普通困ったことあったら弁護士に頼るでしょ?
これは
 第4条「主観で決め付ける」
 第5条「資料を示さず自論が支持されていると思わせる」

> 貧乏人ってこわい。
 第11条「レッテル貼りをする」

物の見事に詭弁だらけだねw
それも議論放棄する方向のねww

60 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:51:53 ID:RTy58xxc
消センねー。やりようによっては会社を潰す寸前まで追い込めるけどな。
というか、そこまで追い込んだスレがこの板にあるわけで。
#やたら長く続いているから、探せばすぐわかる

61 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:53:12 ID:/TirO0tf
>>59
そんな詭弁のガイドライン持ち出してる自体が詭弁なことに気づかないほどバカなの?
いい学校出させてもらえなかったの?普通に心配なんだけど。

62 :マル男くん◇:2005/06/19(日) 23:57:19 ID:5H//uJak
60
伏せ字か当て字でいいので、どの板か教えてください。

63 :名無しさん@どっと混む:2005/06/19(日) 23:59:15 ID:q6oWKEoH
おいおい、
詭弁の特徴のガイドライン
 第8条「知能障害を起こす」
をそのまんま実行するんじゃなくて中身に反論しろよ

あんたみたいな典型的なパターンをまとめたのが
「詭弁の特徴ガイドライン」
なんだよ。

64 :名無しさん@どっと混む:2005/06/20(月) 00:01:57 ID:/TirO0tf
>>63
あんた自体が詭弁のガイドラインまんまになってるよー
早く気づいて!!!


65 :名無しさん@どっと混む:2005/06/20(月) 00:21:27 ID:QqusOPfs
だからね、
あなたみたいに
「中身に反論できないでグダグダ引っ張る」
ヴァカのやりがちな行動が
詭弁の特徴ガイドラインにまとめられているのね。

「消費者センターに行くべきだ」
って話に対してあんたは
 弁護士に頼まないのは貧乏人
以上の事は言ってないでしょ…

66 :名無しさん@どっと混む:2005/06/20(月) 00:23:58 ID:JYVAUp/v
おい!☆!
おまえ、このクソスレ以上に糞だな!

67 :名無しさん@どっと混む:2005/06/20(月) 01:06:25 ID:ousDfVcZ
申し訳ないのですが、もうそこら辺にしてくれませんか?

皆さんだってアンチマルチなんだし、どうやったらマルチを潰せるか意見してからにしてくれませんか?

68 :名無しさん@どっと混む:2005/06/20(月) 11:26:27 ID:8V3IBqFk
> 皆さんだってアンチマルチなんだし、
> どうやったらマルチを潰せるか意見してからにしてくれませんか?

いや、
 星 ◆TpifAK1n8E
はアンチマルチというよりは
マルチ被害者を更に食い物にして儲けようというスタンスかと…

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)